22.10.2021

Осенние новости 2021

Изображение для Осенние новости 2021
Илья Савинов, Torrefacto

14 ноября нам исполняется 10 лет. Невероятно! Сколько всего произошло за это время – хватит на целую бизнес-повесть. А пока предоставляю короткий отчет о том, что произошло хорошего за минувший год.

Осенние новости 2021

Здесь и далее – обычные, не постановочные фотографии, снятые в один из рабочих дней

Первое и, пожалуй, самое главное – мы перешли на ежедневные обжарки. Теперь мы обжариваем кофе ежедневно с понедельника по пятницу и передаем заказы в службы доставки со вторника по субботу (кроме Боксберри, Пони Экспресс и доставки в кофейню "Свежий номер"). Информация на сайте находится в процессе обновления. Все заказы, оформленные до 14:00, обжариваются в тот же день, а через день (т.е. послезавтра) уже находятся на доставке.

Осенние новости 2021

Второе – мы продолжили активно вкладываться в производство и в этом году проинвестировали более 10 млн рублей. Основными вложениями стали наш собственный шоколадный цех, второй фотосепаратор и оборудование для упаковки кофе и чая в азотной среде. Подробности ниже.

Осенние новости 2021

А еще в этом году мы завершаем долгий путь разработки системы полного отслеживания перемещений кофе, чая или шоколада на нашем производстве, непрерывно дорабатывая нашу систему учета. Совсем скоро вы сможете узнать в любой момент времени, что происходит в цеху с пакетом кофе, чая или шоколада из вашего заказа и на каком этапе производства он находится, или обратиться к нам с помощью особой формы на сайте, если с продукцией «именно в этой упаковке» что-то не так. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты или менеджер – достаточно кликнуть мышкой, и мы сами с вами свяжемся!

Для этого, с недавнего времени, каждая этикетка обладает уникальным серийным номером – каждый пакетик теперь имеет свое собственное имя, к которому мы обращаемся на всех этапах производства с помощью компьютеров и сканеров QR-кодов на каждой «станции обработки» продуктов.

Осенние новости 2021

Собственный шоколадный цех – плод нескольких лет увлечения этой темой моего партнера Алексея Германа – работает сейчас на полную мощность, позволяя нам производить сейчас около тонны шоколада разных сортов и видов ежемесячно. Это 100% горький шоколад (чистые какао-бобы, перетертые в меланжере), темный 70% шоколад, молочный шоколад, белый. Основная идея – производить шоколад без каких-либо искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д. Как и свежий кофе, это 100% натуральный продукт.

Алексей уже рассказывал о последних новостях летнего сезона в своей статье «Шоколад. Новости и планы по ассортименту». С момента написания той статьи в нашем каталоге шоколада появилась сногсшибательная Танзания Кокоа Камили, классический Мадагаскар – Мава Препарейшн, а также шикарная Никарагуа Отума Органик (по вкусу – точь-в-точь чернослив в шоколаде).

Наша ставка на качество и выбор лучших ингредиентов для производства шоколада, похоже, себя оправдывает – вы покупаете его все больше, а наше оборудование не прекращает работу ни один день.

Ну а моим фаворитом по-прежнему остается Белый шоколад карамельный – ребята довели рецептуру до идеала. Если захотите насладиться вкусом вареной сгущенки, обязательно попробуйте. Только помните – кусочки нужно именно рассасывать, а не жевать.

Осенние новости 2021

Второй фотосепаратор позволяет нам избавляться от подавляющего большинства квакеров во всех наших сортах жареного кофе. Квакеры – желтые зерна, портят вкус кофе, их причиной является использование зеленых (незрелых) кофейных ягод. Мы также чистим кофе и в зеленом виде – это касается робуст, продаваемых как в чистом виде, так и в наших смесях. На мой взгляд, основная проблема робуст – обилие дефектных зерен, будь то черные (сгнившие) или коричневые (закисшие) зерна, имеющие наибольшее негативное влияние на чашку. Очистка робусты в зеленом виде от дефектных зерен сразу поднимает ее уровень, снижает отрицательное воздействие на организм, делает ее более пригодной. Про топовые робусты, которыми мы одни из немногих занимаемся уже не первый год, я и вовсе молчу.

Еще одним большим шагом для нас стала установка аппарата для фасовки кофе и чая в азотной среде. Для этого используем только пищевой азот высокой степени очистки.
Теперь вы можете заказать 450 г любого сорта в зернах, выбрав вариант «с азотом».
В скором времени мы также планируем распространить это на объем 150 г, молотый кофе и некоторые сорта чая.

С помощью устройства, которое вы видите на фото ниже, мы закачиваем в пакет пищевой азот и вытесняем кислород до уровня <1%!

Осенние новости 2021

Осенние новости 2021

Азот не влияет непосредственно на сам продукт, но в отсутсвие кислорода кофе и чай стареют гораздо медленнее — до полугода без потерь во вкусе.

Это может оказаться полезным, если, например, вы берете несколько сортов и не собираетесь выпить их все за месяц. Или если хотите лучше защитить кофе при доставке: упаковывая с азотом, мы используем два пакета. Внутри — дополнительный, снаружи — наш стандартный, но без дегазационного клапана.

Поскольку внутренний пакет герметично запаивается — обратный клапан здесь ни к чему. А еще ежедневно при помощи газоанализатора мы проверяем, чтобы уровень остаточного кислорода в пакете был менее 1%.

Активная работа по чайному направлению позволила нам получить первые поставки чая от китайских мастеров, сделанных специально для нас из свежего сырья. Это как фермерский кофе, только фермерский чай с полной прослеживаемостью до рук опытного мастера с соблюдением высочайших стандартов качества.

Осенние новости 2021

В нашем каталоге это сорта красного чая (или черного, как любят его называть у нас): Фэнцин Да Цзинь Я (R18), «Лесное пламя» (R19), Шу пуэр Маденг Да Шу Ча (P21) и «Древесный эликсир» (P22), белый чай «Лунное озеро» (W5) и зеленый «Зеленый туман» (G7).

Перебрав не один десяток вариантов в острых дискуссиях и многократных доработках, мы, наконец, выбрали яркий и сочный дизайн упаковки для чая, которую совсем скоро вы увидите в своих заказах. Надеемся, что и вам они понравятся!

Чай успешно продается весь год во всех своих категориях, вам особенно нравятся темные чаи, пуэры и травяные купажи. За последний год я перепробовал большое количество сортов из нашего ассортимента. Главное иметь посуду для приготовления – как мне, новичку в чайном деле, показалось. То есть, любой чайник, позволяющий настаивать и проливать чай, ведь хорошие чаи завариваются по 5-7 раз и не делать этого было бы глупо. Коэффициент стоимости чая к кофе можно принять за 1 к 10: 1000 рублей за кг чая все равно что 100 рублей за кг кофе, ведь напитка (чая) вы получите в 10 раз больше.

Осенние новости 2021

Не могу не сказать и о ярких новинках кофейного каталога этого года. Это фермерский кофе сухой и анаэробной обработки – такие лоты, как Гватемала План-дель-Гуайябо и Гвальвадор Эстейт анаэробный. Это и мощная ягодная Кения Гатомбойя, которая просто порадовала глубоким, объемным кенийским профилем.

Фермерская Колумбия от Дениса Багаева в этом году оставила неравнодушными многих. Это, в первую очередь, Розовый бурбон сухой обработки, сухие Кастильо и Катурра, а также перекочевавший в группу C и ставший слаще Розовый бурбон мытый.

Но не одной светлой обжаркой жили мы это время. Существенно расширилась и группа Б+! Новые смеси темной обжарки – Грильяж, Ветивер и Черный квадрат,– живой пример того, что хороший кофе может стоить дешевле, чем в супермаркете, и быть при этом на порядок мягче и вкуснее.

Отдельно хочется сказать про два таких потрясающих бленда, как Лейтенант Коломбо и Гвальвадор Дали: сладкая кислинка вишневого пирога в первом и пряность глинтвейна во втором просто переворачивают представление о темной обжарке!

Осенние новости 2021

Существенно расширился и раздел аксессуаров – это и ручные кофемолки Timemore с титановыми жерновами, и покорившие нас своей гениальной простотой электрические Eureka Mignon, и вакуумные контейнеры для хранения кофе, и много чего еще другого. Теперь этот раздел на нашем сайте можно листать какое-то время.

Осенние новости 2021

Ну и напоследок о неизбежном. Кофе сильно подорожал за этот год и продолжает расти в цене. Мы входим в эпоху высоких цен на кофе, точнее, уже вошли в нее, за последние 10 лет это второй по величине рост – кто знает, может быть, мы снова достигнем пика 2011 года. Поэтому какое-то повышение наших розничных цен впервые за 1,5 года случится в ближайшее время.

Да, наконец-то мы сняли видео о нашем производстве. Его можно посмотреть здесь:


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

20.11.2021 08:07:47
Добрый день.
Будет ли в этом году новогодняя смесь?

И я что-то не нашла информацию когда меняется сорт недели. Раньше это была пятница, но я не отследила момент смены )), хотелось бы уточнить.

Ещё такой момент - в каталоге была удобная фишечка: на сортах было написано сколько я заказала пакетиков. Некоторым рыбкам Дори было очень удобно 🙃... это убрали или я не там смотрю?
20.11.2021 11:17:47
Добрый день!

Не поверите, но как раз вчера, отметив наше 10-летие, на афтепати упивались эспрессо из новогодней смеси. Мы ее сделали такой, более итальянской по обжарке, из-за наличия в ней анаэробного кофе даже масло выступило, но баланс сладости и кислинки был выдержан что надо! Скоро увидим.

В отношении сорта недели и «вы купили» прошу помощь зала, скоро ответим )
20.11.2021 12:18:42
.... аааааа! НГ смесь в студию! В прайс точнее 😍
Хочу заказ отправить, а именно её и не хватает!
20.11.2021 12:30:45
Ждем этикетки из типографии....
20.11.2021 11:34:33
Здравствуйте, Инна.

Спешу с помощью от зала.

Зашел в ваш профиль на сайте, информация по количеству покупок того или иного сорта отображается корректно. Отправил вам принт скрин для наглядности на эл. почту. А сорта недели у нас меняются по воскресеньям.

Хорошего вам дня.
02.12.2021 22:42:38
Аналогичная проблема. В каталоге нет информации о количестве покупок сорта. Вам скрин прислать?
03.12.2021 09:49:58
Здравствуйте, Сергей.

Спасибо, отправлять скрин не надо.

В ближайшее время технические специалисты исправят ошибку, все будет отображаться корректно.

Хорошего дня.
14.11.2021 16:22:42
Круто! Очень радуюсь вашему развитию. С вами примерно с 18-го года и прогресс просто не перестает удивлять :) Удачи вам в дальнейшем!
14.11.2021 16:40:13
Спасибо, Александр, большое за длительную поддержку!
05.11.2021 23:32:45
Люблю картины Ван Гога. И когда на твоем рабочем столе стоит хайрез той же картины, что и на ростере обжарщика, то что это, если не знак чаще покупать у вас, а не у конкурентов? Мистика!
06.11.2021 21:52:13
Здесь просто покупками уже, думаю, не отделаться :))

Вороны над пшеничным полем — одна из моих любимых картин, попала на дестонер неспроста. Долгое время висела у меня дома в нарисованном виде, не репринтном, но сейчас из-за частых переездов ждёт своего часа в пупырке на чердаке. А репринты портрета и церкви так и стоят в комнатах.
03.11.2021 13:17:44
Добрый день! Информация из видео ввела в замешательство, можно уточнить - все-таки при какой температуре хранить чаи? (Как раз только получила новый заказ.)
Раньше руководствовалась информацией из этой статьи: www.torrefacto.ru/blog/three-whales-of-good-tea-in-your-cup/ (Зеленый чай, улуны - в холодильнике, остальные можно при комнатной, до 26 ℃.)
Информация из видео: "Все чаи хранятся максимум при температуре 14℃. Светлые улуны хранятся при температуре 3 ℃. Никакие чаи не хранятся при комнатной температуре".
Кому верить?) Или в видео имеется ввиду хранение "в промышленных масштабах"? Спасибо за разъяснение.
03.11.2021 13:22:21
Добрый день, Юлия!

Спасибо за ваш вопрос.

Конечно, «в промышленных», чтобы те недели-месяцы, что чай «живет» у нас, он состаривался бы наименьшим образом.

По детальному ответу призываю сюда нашего Чайного мастера и Чемпиона России по завариванию чая Артема Каханского :)
03.11.2021 15:06:07
Юлия, здравствуйте!

Немного дополню ответ Ильи.

Все зависит от количества чая, который вы храните.
Если речь идет о запасах на 1-3 месяца — рекомендации в статье подходят для этого идеально:
для зеленых чаев и светлых улунов лучше температура в пределах 4-8 °C, но опять-таки, если вы выпиваете такие сорта в течение 1-2 месяцев, можно хранить их и в обычных условиях, при комнатной температуре.
А все остальные чаи — даже до 3 месяцев. При этом, конечно, стоит держать их в герметичном контейнере или закрытом на зип-лок пакете.

Я бы отметил два более важных фактора для домашнего хранения: отсутствие посторонних запахов (чай очень быстро впитывает другие ароматы), и чтобы на чайные листья не попадали прямые солнечные лучи (просто не храните чай в прозрачной упаковке).

Если у вас, например, большая коллекция пуэра, можно сделать следующим образом: храните чай в отдельном месте, желательно подальше от кухни и ароматных специй. Можно в отдельном шкафчике, предусмотрительно оставив там небольшую плошку с водой, ведь пуэрам требуется влажность от 40 до 80%, а в наших квартирных условиях, особенно зимой, когда влажность падает до 15-20%, это трудно соблюдать, и пуэры просто теряют свои вкусовые качества.

В видео мы говорим о том, как храним чай на производстве — ведь наша задача сохранить его максимально близким по вкусу к тому, каким он пришел к нам от производителей.

Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос.

Хорошего вам дня!
03.11.2021 15:21:57
Илья, Артем, спасибо за подробную информацию!

И с нетерпением жду некофейные и теперь еще нечайные подкасты!

Спасибо, что вы есть. Дальнейшего процветания!
03.11.2021 15:28:57
Нечайные подкасты )))
03.11.2021 15:34:41
Да-да! Некофейные нечайные подкасты. xD
03.11.2021 15:49:39
И нешоколадные ))
03.11.2021 13:01:59
Илья, доброго дня!
С Юбилеем!
Всей семьёй кофеманов ежедневно радуемся, что есть Вы и Ваша компания! :) Доброго здравия Вам, коллегам и ближним и процветания компании!
Про запекание можно поподробнее (Вы писали ниже в комментариях Георгия)? Жарю дома на Gene Cafe CBR 101 при постоянной температуре.
03.11.2021 13:12:42
Добрый день, спасибо! Всего взаимно :)

Про запекание поподробнее — это здесь baristacrat.ru/theory/2016/08/22/obzharivaem-so-skottom-rao.html и здесь sft-trading.com/blog/630/?bxajaxid=549d701bc3432530ae6ff0f88e454341.

Это вот так в двух словах не сожмёшь. Но грубо говоря, я рекомендую сначала жарить на максимальной температуре и постепенно ее понижать.
03.11.2021 13:42:03
Илья, спасибо, посмотрю!
P.S. Судя по архиву заказов, мы с Торрефакто тоже с 2013! :)
03.11.2021 13:43:49
Глупый слепой человек, я только увидел фамилию и все встало на свои места :)

Рад приветствовать!
03.11.2021 14:13:54
:) Взаимно!
Если после "кофе" добавить в "Торрефакто", то полностью подписываюсь под этим: photos.app.goo.gl/UEoXSEMwoFh6zWGZ6
03.11.2021 00:59:24
Успехов и новых свершений! 6 лет с вами и не устаю совершать новые открытия по сортам кофе, а с некоторого времени по шоколаду (шоколад с каскарой - это нечто) и чаю. Спасибо за все!
03.11.2021 09:11:21
Александр, добрый день!

Спасибо за добрый долгий путь вместе с нами! Уверен, самое лучшее только впереди.
01.11.2021 22:14:34
Илья, успехов вам и вашей команде. Я с свежей обжаркой познакомился недавно. Очень приятно знать,что у нас в стране есть классные обжарщики которые знают своё дело! Молодцы
02.11.2021 09:01:31
Александр, спасибо большое!

Я бы сказал, что со свежей обжаркой в России дела в принципе хорошо обстоят. Не зря два последних Чемпионата мира по обжарке подряд выигрывали наши с вами соотечественники :)
31.10.2021 16:23:26
Отлично - отлично, успехов, знаю вас чуть поменьше, но тоже давно.
Меня, как айтишника, впечатлила ваша разработка с прослеживаемостью партий,
Надеюсь вы доведёте её до возможности проследить на каком дереве рос мой кофе.
Несмотря на то, что я чаще покупаю зеленку, потому что пью его не много,
и мне не в лом и интересно понемножку обжаривать самому, я выполняю ваш, Илья, завет
и стараюсь быть вашим кофейным амбассадором, угощая людей свежим кофе,
и на вопрос "- Круто, где брал?" называя адрес "torrefacto.ru".
Видел вас на днях в "Пятерочке" одного подмосковного города,
я улыбался под маской, но не обнаруживал себя, ведь я могу передать
свой респект на сайте, не нарушая социальную дистанцию :)
31.10.2021 16:39:58
Домодедово? :)
31.10.2021 18:48:11
Ага :) Я знаю что у вас производство недалеко от нас через ЖД.
31.10.2021 19:02:03
Точно, видимо, на Гагарина ;)

Производство чуть подальше, за цкадом уже, отсюда полчаса езды.

Посмотрел, вы ещё в 2013-м году застали Альзацию, прикольно. С тех пор эту плантацию выкупил себе Старбакс и кофе оттуда для простых смертных прекратился :)

Для самостоятельной обжарки интересно поковыряться с яркими сортами, которые у нас в группе D, они и в тёмной обжарке будут что надо, единственное, что с ними можно сделать плохого,— это «запечь», то есть когда дельта прироста температуры (рор) остаётся неизменной на протяжении длительного времени. «Запекание» делает кислинку бледной, кофе менее сладким, менее выразительным.

Относительно трейсинга до дерева: пока максимум, что есть (и то у немногих),— это прослеживание до участка плантации, конкретного лота. В целом для производителя это непросто, ведь это отдельный процессинг всего лота через обработку, хранение, транспортировку, маркировку мешков. Пока, мне кажется, маловероятно, что мы это застанем, но поживем-увидим :)
31.10.2021 20:38:33
Илья, про дерево это была шутка конечно ) Спасибо за совет насчет группы D. Поизучаю вопрос графика изменения температуры, насколько это получится на обычной газовой гарелке. Понял, просто в конце нагревать медленнее.
29.10.2021 19:27:31
Илья!
С интересом посмотрел Ваш видеофильм о производстве. На шоколаде проглотил слюну. ☺
Я недавно узнал о Вашей замечательной фирме и людях Вашей команды.
Жаль не раньше...
Хочу поздравить всех сотрудников с приближающимся юбилеем! Будьте прежде всего здоровы! Новых успехов и достижений!
А я буду потихоньку покупать вашу продукцию - кофе, шоколад, чай.
Приобрел недавно ручную кофемолку timemore, читаю ваши статьи и переписку. Учусь, экспериментирую, пью ваш кофе. Это всё очень приятные занятия.
Скоро сделаю свой второй заказ.
29.10.2021 19:37:19
Здравствуйте, Михаил!

Рады быть полезными. Лучше поздно, как говорится, чем никогда :)

Большое спасибо за поздравления. 10 лет пролетели быстро, хотя многое и сделано. По моим стойким ощущениям, мы меняемся к лучшему. Качество выше, дотошность, скрупулёзность выше, внимание к деталям, мелочам, контроль.

Постоянно обновляем разное железо, не стоим на месте. Бог даст, и 20 лет встретим :)

Спасибо ещё раз. Мы всегда на связи!
01.11.2021 15:26:11
Дай Бог - следующие 20 лет вместе!
01.11.2021 15:26:57
Дай Бог!
27.10.2021 21:00:12
Спасибо за ваш труд, вы - главный (но не единственный) маяк для меня в мире качественного кофе. Желаю и дальше идти вперед и не снижать планку! Больших успехов и дальнейшего процветания! Да и по чаю вы тоже классные :)
27.10.2021 22:08:12
Спасибо, Андрей!

Ваши описания — наш маяк тоже :) всегда их читаем с удовольствием.
26.10.2021 14:31:32
Вы на моем пути вхождения в кофемир стали вторыми по счету после Марины Хюппенен, но первыми по силе влияния на моё становление и увлечение :) Хочется сказать Вам Спасибо Большое за популяризацию спешлти кофе. За качественное сырьё, за подход к покупателям, за статьи, за старания, за продолжение развития, и за многое другое.
Мягкого Вам продолжения этой дороги;)
26.10.2021 14:32:24
Спасибо, Сергей, большое!

В текущих условиях "штормового" роста цен на кофе это пожелание как нельзя кстати :))
25.10.2021 23:00:21
Поздравляю! Уже более 8 лет наслаждаюсь вашим кофе. Успехов и процветания в столь БЛАГОРОДНОМ бизнесе.
26.10.2021 08:13:35
Роман, спасибо!

Рад вас видеть. Да, путь долгий :)

Надеюсь, все самое интересное ещё впереди!
25.10.2021 21:15:17
Добрый день.
Ребята, вы замечательные. Спасибо за ваш труд. Без какао тертого жизнь не мила)
Очень скучаю по вашему некофейному подкасту)
26.10.2021 08:09:27
Ксения, спасибо за поддержку!

100% горький шоколад — круто, истинный пуризм :)

По видеоконтенту что-нибудь придумаем!
25.10.2021 10:24:21
10 лет, надо же. Из них мы вместе уже около четырех, и даже мне эволюционное развитие ТФ вполне очевидно (и очень нравится), так держать! И все-таки, как насчет введения килограммовых пакетов для зеленого кофе? :)
25.10.2021 12:30:15
Андрей, здравствуйте!

Спасибо за поддержку эти годы :) Килограммовые — это чтобы в них было 1000 г, а не 900? Сложно сказать — может, и туда дойдем.
25.10.2021 19:42:11
Неудачно сформулировал, простите, Илья, за косноязычие спросонок (уж сколько раз зарекался писать до утреннего кофе :), на самом деле я имел в виду, что возможность выбрать килограммовую пачку была бы удобна для заказов обжаренного кофе, а вот для зеленого уже и 2 кг было бы неплохо.
26.10.2021 08:08:28
Спасибо, Андрей, за уточнение!

Да, упаковку 1 кг жареного / 2 кг зелёного, скорее всего, реализуем в 2022 г. Осталось немного :)
24.10.2021 18:29:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, будете ли обрабатывать и отправлять заказы во время вынужденных ковидных каникул с 28.10-07.11.?
24.10.2021 18:39:39
Добрый вечер, Анна!

Да, с нашей стороны все по графику, службы доставки тоже должны функционировать в относительно штатном режиме.
24.10.2021 03:44:50
Добрый день! Подскажите пожалуйста, появятся ли у вас мелкодисперсные фильтры для отсеивания кофемолочной пыли?
24.10.2021 14:35:58
Добрый день, Артём!

Я знаю только сита для просеивания помола наподобие Kruve, но мы пока не планируем их вводить.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва