03.11.2021

Уход за чайной посудой

Изображение для Уход за чайной посудой
Артем Каханский, Torrefacto

У вас есть любимая посуда для чая? Думаю, она есть у многих, но далеко не все знают, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.

В Китае есть пословица — «Вода — мать чая, а чайник его отец». Правильно подобранная посуда не менее важна, чем хорошая вода и качественный чай. В нашей энциклопедии вы можете познакомиться с разновидностью утвари, предназначенной для чайной церемонии.

Уход за чайной посудой

В этой же статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за чайными принадлежностями различных форм и материалов и на что обратить внимание.

Керамическая и фарфоровая посуда

Керамическая посуда, которая покрывается глазурью, как, например, фарфор и селадон — более нейтральный материал для взаимодействия с чаем и более детально будет передавать аромат чайного напитка, чем глиняные изделия.

Разный вид керамики требует индивидуального ухода.
Чайная посуда всегда моется после чаепития при помощи губки, без добавления моющих средств. От чайного налета хорошо помогает сода, но если изделие сделано из мягкой глазури, как, например, японская керамика Раку, то лучше использовать кислородный отбеливатель, чтобы случайно не поцарапать поверхность предмета, так как сода все-таки абразив.

Уход за чайной посудой

На белоснежной поверхности фарфора (как наш фарфоровый чайник) лучше всего не оставлять чайного налета — так изделия выглядят неухоженными. Но, например, на селадоновой глазури в процессе производства появляются подглазурные трещины (кракле), которые покрываются чайным налетом; они создают эффект старины на предмете в виде красивого узора.

Фарфор лучше всего мыть при помощи мягкой губки и соды. Если у предмета есть труднодоступные места, как, например, у чайника или сливника (чахай), до которых не просто не добраться при помощи губки, тогда стоит использовать кислородный отбеливатель, чтобы очистить предмет полностью. После пользования таким средством изделие будет выглядеть как новенькое.

Рецепт прост: возьмите 4 столовые ложки чистящего средства (рекомендую «Персоль») на 1 л горячей воды и оставьте посуду в таком растворе на полчаса, потом несколько раз тщательно промойте теплой водой.

Важно также не использовать для мытья тонкостенной фарфоровой посуды посудомоечную машину: при резких перепадах температуры, а также от струйного давления тонкая глазурь на фарфоре может повредиться и покрыться трещинами.

Глиняные изделия

Глиняная посуда — керамические изделия, на которые не наносится глазурь. Часто любители чая отдают предпочтения глиняным чайникам, которые производят в знаменитых керамических центрах Китая и Японии, таких как Исин, Гуанси, Токонамэ.

Глиняные чайники нужно подготовить к работе, ведь часто после производства на них остаются неорганические вещества, например, специальный порошок, который во время обжига не позволяет крышке прилипнуть к телу чайника.

Самый простой вариант — это прополоскать горячей водой чайник несколько раз перед началом использования. Многие любители чая практикуют специальный метод подготовки чайника: его проваривают в чае.

Уход за чайной посудой

Считается, что глиняный чайник может «нарабатываться» и впитывать чайные вещества. Поэтому в чайной культуре можно встретить такое явление, когда под один вид чая приобретается отдельный глиняный чайник.

Насколько такой подход правильный, каждый решает сам для себя. Но точно можно сказать, что после варки чайника в чае он приобретает красивый матовый блеск, похожий на оттенок нефрита.

Глиняная посуда требует более деликатного ухода и условий хранения: не следует оставлять спитую заварку в чайнике, а крышку стоит держать открытой до полного высыхания.

Если не придерживаться этих правил, то в чайнике может образовываться плесень и неприятный запах, которые трудно будет вывести.

Если все же случилось так, что в чайнике завелся неприятных запах — почистите его стенки внутри при помощи губки с содой и после прополоскайте горячей водой несколько раз. Это должно помочь.

Если же захотите «обнулить» чайник до состояния нового, следует использовать кислородный отбеливатель — тогда получится очистить утварь от любых органических частиц, будь то плесень или чайный налет.

Рецепт схож с чисткой фарфора: на 1 л кипятка возьмите 4 столовых ложки отбеливателя, залейте на полчаса, а после хорошо промойте теплой водой.

Стеклянная посуда

Стекло — более хрупкий для чайных изделий материал, нежели глина или фарфор. Но у утвари из стекла есть свои плюсы: универсальность материала для всех видов чаев и прозрачность стенок, сквозь которые удобно наблюдать за цветом настоя.

Стекло плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому следует аккуратно прогревать чайник, прежде чем насыпать туда чай и наливать кипяток. Также из-за хрупкости материала нужно более внимательно использовать чайник или чашку, когда разливаете чай или ставите на стол. Многие инциденты, когда разбивали ручку или носик, происходили именно из-за невнимательности.

Уход за чайной посудой

На стеклянных изделиях более заметны потеки и чайная патина. Стекло, как и фарфор, будет выглядеть неухоженным и грязным, если не убирать чайные следы. Поэтому лучше чистить такие изделия более тщательно и аккуратно, учитывая тот факт, что стекло хрупкое. Для очистки от чайного налета можно использовать мягкую губку и соду.

Многие любители чая выбирают термос со стеклянной колбой, отдавая им больше предпочтения для заваривания чая, чем металлическим. Потому что стекло, в отличие от металла, это та среда, где светлые и зеленые чаи не будут окисляться и вкус будет оставаться более чистым. Чтобы очистить термос со стеклянной колбой от чайного налета — лучше использовать кислородный отбеливатель, но пропорция менее концентрированная, чем для глины и фарфора:

На 1 л кипятка добавьте 2 столовых ложки и дайте настояться в течении 30-40 мин. После чего обязательно промойте несколько раз теплой водой.

Стеклянные чайники с системой слива, такие как Kamjove TP865, имеют трудные в очистке механизмы. После нескольких месяцев использования такие чайники покрываются чайной патиной, которую трудно очистить вручную даже при помощи губки и соды.

Уход за чайной посудой

Самый эффективный рецепт очистки таких изделий выглядит следующим образом: положите чайник в кастрюлю, добавив туда две столовые ложки кислородного отбеливателя, например, «Персоль» и залейте кипятком, оставив на 30-40 мин, затем обязательно несколько раз промойте горячей водой. После такой процедуры чайник будет выглядеть, как будто вы только что распаковали его из магазина.

Вывод

У всей чайной утвари условия использования и хранения схожи и вытекают из общих правил: мыть сразу после чаепития, не прибегая к моющим средствам, относиться бережно из-за хрупкости. Почти для всех видов материалов достаточно мягкой губки, чтобы ваша чашка оставалась чистой. Лучше всегда брать и ставить посуду двумя руками, это поможет выработать более внимательное отношение к чаепитию.

Не стоит забывать чайную заварку в глиняном чайнике больше, чем на сутки, это приведет к неприятному запаху или странному привкусу в готовом чае. Выводить такие последствия труднее всего, а самый эффективный способ очистки — использовать кислородный отбеливатель.

Чистить посуду от чайного налета, если он образовался, можно при помощи мягкой губки и соды. Но стоит помнить, что есть изделия из мягкой глазури, на них могут оставаться мелкие царапины при нанесении соды на поверхность. Для деликатного очищения можно использовать уксусную кислоту, но лучше взять виноградную или яблочную — они имеют более мягкое воздействие.

Многие изделия имеют труднодоступные места, например, механизм у чайника с системой слива или стеклянная колба у термоса, которые трудно очистить вручную. Поэтому лучше всего использовать кислородный отбеливатель, например, «Персоль» — у него достаточно простой и безопасный состав (перкарбонат натрия + хлорид натрия), который никак не повлияет в дальнейшем на вашу чайную посуду. Но после него стоит тщательно промывать вашу посуду, поскольку это химия.

Уход за чайной посудой

да-да, мы не ошиблись, именно он, подойдет и для пищевой посуды, не только для любимой пары белых брюк

Лучше мыть чайную посуду в большой емкости с водой. Тогда, если вы случайно выроните чашку, она упадет в воду и не разобьется. Так можно минимизировать риски, и ваша посуда прослужит вам намного дольше.

Чаепитие должно приносить удовольствие, а что может быть приятнее, чем любоваться чашкой или чайником, в котором у вас годами получается вкусный чай.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

17.11.2021 10:27:32
Здравствуйте, как почистить чайничек из нержавеющей стали (Hario Buono), чтобы не осталось царапин?
18.11.2021 16:38:10
Юля, добрый день!

Вы хотите почистить чайник от накипи?

Если так, то лучше подойдёт следующий рецепт: залить лимонной кислотой с горячей водой, для большего эффекта протереть мягкой губкой, затем промыть.

Сейчас ещё попрошу моего кофейного коллегу Николая подключиться к данному диалогу.
18.11.2021 16:46:57
Юлия, добрый день!

У нас есть ещё вот такое замечательное средство:

www.torrefacto.ru/catalog/accessories/cafedem-d11/

Для ваших целей подойдёт.
В описании на этой странице рассказывается, как использовать его для замачивания съемных деталей кофемашины. Аналогично можно сделать и с чайником: замочить в растворе по инструкции: 25-50 мл средства на литр воды.
09.11.2021 11:42:34
А потом есть какие-то требования после этого кислородного отбеливателя, например "тщательно помыть с губкой" или даже в посудомойке?
09.11.2021 12:44:17
Игорь, здравствуйте!

После кислородного отбеливателя достаточно несколько раз прополоскать посуду водой.

Но, главное, брать именно кислородный отбеливатель, для этого читайте состав — там должны быть только перкарбонат натрия и хлорид натрия.

Такой состав у отбеливателя «Персоль», который часто встречается в магазинах и стоит недорого.

Хорошего вам дня!
09.11.2021 13:22:30
Спасибо, теперь многое прояснилось.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва