корзина пуста

Журнал

Юрий Щекин
553
2

Участник чемпионатов России по аэропрессу 2017, 2018, 2019 года, наш давний покупатель и автор статей в блоге про аэропресс Юрий Щекин на этот раз делится своим опытом подбора рецепта к чемпионату, рассказывает про экстракцию и секретный ингредиент для получения вкусной чашки.
Шильникова Вероника
139
0

«Мне, пожалуйста, как Рафу!» — в конце 90-х в небольшой кофейне на Кузнецком мосту эта фраза звучала сотни раз. Произносили ее до тех пор, пока один из бариста не написал мелом на доске с меню «Раф-кофе». Тогда никто и подумать не мог, что через 20 лет раф станет самым популярным российским напитком и будет тиражироваться миллионами чашек в год.
Алексей Казаков
213
9

Недавно я рассказывал про эспрессо. И говорил о том, что пить хороший эспрессо дома — дорогое удовольствие. Толкнём маятник в другую сторону — найдём относительно недорогой способ заваривания кофе дома. Конечно, потратиться на хорошую кофемолку надо в любом случае. Есть даже такая хохма: «купите хорошую кофемолку, а на сдачу — кофеварку». Какую кофеварку можно купить на сдачу? Например, капельную.
Екатерина Лапина, Torrefacto
1367
3

«Помните свой первый глоток кофе?» — такой вопрос задает автор книги «Вкус» Боб Холмс. Он объясняет, что с рождения мы запрограммированы распознавать сладкий и соленый вкусы и вкус умами (высокобелковых веществ). Но в нас заложено отвращение к горькой пище: горечь вызывает у нас условный рефлекс «осторожно, яд!», который заставляет нас морщиться и высовывать язык, выталкивая опасную пищу изо рта. В книге рассказано и про неприятие с рождения кислого вкуса. Но остановимся на горечи и разберемся: какая она бывает и откуда берется в кофе.
Илья Савинов, Torrefacto
1597

Сентябрь выдался жарким. Мы полностью перезапустили наше производство, установили новое обжарочное оборудование, внедрили ряд контрольных процедур в области обжарки. Работа была непростая, но результатом я доволен: обжарки стали ещё более яркими и сочными, кофе гладкий, нежный, мягкий. Я подчеркну здесь центральную мысль: кофе — мягкий напиток, сильно горьким он становится только от очень темной обжарки! До неё мы, скорее всего, тоже дойдём в рамках будущей группы Б+, а пока давайте разберём по имеющимся группам, что и от кого ожидать.