Меню
04.06.2015

Квакеры в кофе

Квакеры в кофе
Руслан Капустин, Torrefacto

Наши покупатели спрашивают нас: «Что за светлые зерна иногда встречаются в обжаренном кофе?» — сегодня мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Дефекты в кофе встречаются не слишком часто, но, к сожалению, вероятность их возникновения не может быть исключена полностью. Некоторые дефекты можно устранить при сортировке зеленого кофе, некоторые, такие, как, например, квакеры, уже, к сожалению, нельзя.

Квакеры в кофе

Зерна-квакеры крупным планом

Квакеры обычно представляют собой неспелые зерна, особенным образом проявляющиеся при обжарке. Внешне обжаренные зерна-квакеры выглядят намного более светлыми, чем остальные, практически желтыми, вне зависимости от температуры при обжарке.

В чашке зерна-квакеры по вкусу напоминают то ли попкорн, то ли арахисовое масло с оттенками дерева, травы или бумаги. Им серьезно недостает насыщенности и сладости в аромате — согласитесь, не самые приятные и изысканные сочетания :)

Основная причина возникновения квакеров проста — это сбор неспелых и зеленых ягод кофейного дерева на ферме.

Квакеры в кофе

Разные этапы созревания кофейных ягод

Другой, не менее важной причиной является не удобренная или обедненная почва, на которой произрастают кофейные деревья. Неповторимые вкусовые качества и аромат напитка формируют именно питательные вещества, сахара и крахмалы, нехватка которых делает вкус невыразительным, а аромат плоским.

Квакеры в кофе

Высохшее кофейное дерево

Устранить квакеры после их проявления, к сожалению, возможно только выбирая их вручную после обжарки. Мы лишь можем пожелать всем фермерам тщательно ухаживать за почвой на своих фермах и собирать только спелые ягоды, чтобы урожай кофе радовал каждого ценителя богатым вкусом и пленяющим ароматом замечательного напитка в чашке.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

11.06.2015 15:16:40
Скажите, пожалуйста, цена на зеленый кофе теперь постоянно
такая же , как на свежеобжаренный, или это временно?
Спасибо
torrefacto 11.06.2015 22:00:36
Римма, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что вы имеете в виду? Зеленый кофе дешевле обжаренного. Могли бы мы вам позвонить, чтобы уточнить ваш вопрос?
11.06.2015 14:28:28
Ну уж если вы и за "квакеров" взялись, может просветите народ и про испанский метод обжарки "торрефакто":-)
06.06.2015 22:27:19
jxочень понравилась статейка-спасибочки! живо с умом и в тему!
torrefacto 07.06.2015 14:49:16
Андрей здравствуйте!

Большое спасибо за теплые слова. Будем стараться продолжать в том же духе! )
05.06.2015 16:30:35
Спасибо, интересно!
И еще, немного не в тему, - меня всегда интересовало, ну как у людей получается так выражать вкусовые ощущения, вот, например: "арахисовое масло с оттенками дерева, травы или бумаги". Это образно или действительно различимый вкус? Я завидую людям, которые различают такие конкретные оттенки вкуса.
torrefacto 05.06.2015 20:49:16
Дмитрий, добрый день!

В кофе подобная «вкусовая разборчивость» появляется спустя 300-500 чашек правильно приготовленного напитка различных сортов практически у каждого )

С квакерами все намного проще. Их даже не нужно готовить. Чтобы ощутить яркий, не характерный для кофе вкус, в основном, попкорна, достаточно просто похрумкать обжаренным квакером ))
05.06.2015 22:03:41
Руслан, спасибо за ответ. "Правильно приготовленный" - золотые слова. Первые 500 чашек - самообучение до уровня правильного приготовления, вторые 500 - на развитие вкусовой разборчивости. Ну, слушайте, я уже почти на финишной прямой ))
torrefacto 05.06.2015 22:10:52
Будем держать кулачки за то, что совсем скоро и вы постигнете эту мудрость )
05.06.2015 23:30:37
Спасибо!
11.06.2015 12:44:03
О про разборчивость в цитаты возьму )
18.06.2015 21:08:19
Раньше на квакеры не обращал внимания, а теперь, если попадаются, хрумкаю их :)
Даже вкусно немного и жаль, что мало :)))
04.06.2015 22:04:41
Информация интересная для общего образования, но не более. Не верю, что ваши клиенты высказывают притензии в связи с эпизодическим наличием квакеров в заказе.
torrefacto 04.06.2015 22:23:39
Кирилл, здравствуйте!

Совершенно верно, покупатели выказывают не возмущение, а лишь недоумение в связи с тем, что эти зерна сильно отличаются от остальных!
Мы решили, что стоит просветить покупателей и ответить на популярный вопрос )
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва