Обзор ручной кофемолки Kalita KH-3

headImage

После небольшого перерыва мы возвращаемся к обзорам популярных ручных кофемолок.

Гостем очередного обзора стала недорогая, но симпатичная ручная кофемолка c чугунными жерновами — Kalita KH-3. Настало время узнать, какова она в работе.

Эта кофемолка:

  • отлично подходит для аэропресса, фильтра, моки
  • частично подходит для турки
  • не очень подходит для эспрессо и френч-пресса

Вступление

Kalita была основана в 1958 году в Токио, Япония. Изначально семейная компания занималась производством бумажных фильтров, но постепенно разрослась в полноценного производителя и дистрибьютора профессиональной и домашней техники для приготовления кофе. Сегодня Kalita имеет представительства в Северной Америке и в Европе. В России представительства компании нет :(

*На 05.2015 розничная цена Kalita KH-3 с доставкой до Москвы составила 2100 рублей.

Kalita также производит широкий ассортимент качественных воронок для приготовления кофе серии Wave.

Характерные особенности

Kalita KH-3 имеет следующие характеристики:

Вместимость: до 35 г зерен
Тип жерновов: чугунные
Форма жерновов: конические
Размеры: 190 x 90 x 90 мм
Вес: 610 г

 

картонная упаковка кофемолки

 

«Калита» оказалась на нашем столе спустя неделю после оплаты заказа. Комплектация минимальна. Кофемолка и рукоятка находились внутри небольшой красочной коробки из гофрированного картона. Инструкции-вкладыша нет, есть лишь картинка с порядком сборки на одной из сторон коробки.

Корпус кофемолки состоит из двух частей.

Верхняя часть изготовлена из металла с темным матовым покрытием и представляет собой крепление для рукоятки и механизм регулировки помола.

Нижняя состоит из массива приятного на ощупь дерева, обильно покрытого лаком и увенчанного наклейкой с логотипом производителя, и представляет собой емкость внушительного объема для молотого кофе, которая крепится к верхней части с помощью резьбы.

общий вид кофемолки

Кофемолка смотрится дорого и очень эффектно, производит впечатление добротного, качественного продукта. Только если не заглядывать внутрь. Там нас ждет ситуация, противоположная хорошему виду, но обо всем по порядку.

система регулировки помола и крепления рукоятки

Механизм кофемолки представляет собой традиционно непростую для меленок такого типа систему. Малый жернов жестко закреплен на одном конце стальной оси, а большой вмонтирован внутрь верхней части корпуса. Отдельное внимание стоит уделить довольно низкому качеству исполнения чугунных жерновов, а также нанесению на них покрытия, которое норовит оказаться в чашке при каждом заваривании.

качество изготовления жерновов ниже среднего, покрытие слезает уже после первого использования

На стальную ось с другой стороны нанесена резьба — она представляет собой основу для крепления регулировочной шайбы и рукоятки с приятной деревянной ручкой, которая прижимается удобной для завинчивания рукой гайкой.

Регулировка помола осуществляется с обязательным снятием рукоятки и большим, чем может потребоваться для точной настройки, шагом, поскольку так называемая стопорная шайба ставится лишь в выемки регулировочной гайки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, а в верхней части на оси выточены грани, лишающие последней надежды на точную регулировку.

Помол

Чтобы смолоть 14 грамм зерен для фильтра или аэропресса, вам понадобится от 30 до 50 секунд.

Приятной неожиданностью стало то, что молоть кофе в этой кофемолке очень легко при любых настройках. Рукоятка вращается без особых усилий, даже если вращать ее лишь двумя пальцами.

Турка. Помол для турки «в пыль» получить не удастся, даже закрутив регулировочную шайбу чуть ли не полностью. С другой стороны, и такого помола будет вполне достаточно для приготовления вполне питейного кофе по-арабски или по-турецки.

равномерный, но крупноватый помол для турки

Если чрезмерно затянуть гайку регулировки помола — высока вероятность получить напиток, насыщенный чугунной пылью, а также покрытием, нанесенным на него.
Жернова приходят в негодность очень быстро, поэтому проводить подобные эксперименты с Калитой не стоит.

Эспрессо. Получить идеальный помол для эспрессо будет тяжело из-за системы регулировки, которая не позволит тонко корректировать настройки.

Фильтр. С помолом для фильтра все обстоит хорошо, впрочем, так же, как и на большинстве ручных кофемолок. Шага регулировки хватит для подбора нужных настроек.

хороший по равномерности помол для фильтра

Френч-пресс. Помол крупнее среднего не отличается выдающимися качеством или равномерностью. Частиц разного размера очень много, поэтому кофе во френче получается мутный, с трудно различимыми вкусовыми нюансами.

помол для френч-пресса трудно назвать равномерным

Заключение

Данную кофемолку, по нашему мнению, стоит считать интерьерным продуктом и лучше всего использовать для приготовления кофе в фильтре. А в силу того, что жернова изнашиваются быстро (по крайней мере, на нашем экземпляре), готовить кофе в фильтре нужно еще и не очень часто. Чугунные жернова в исполнении Kalita совершенно себя не оправдали. Кажется, эксперимент не удался.

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Приятный внешний вид;
  • Перемалывать зерна просто, рукоятка вращается легко;
  • Отсутствие «салюта» при смалывании, несмотря на отсутствие крышки.

Минусы:

  • Качество жерновов оставляет желать лучшего, покрытие начинает «слезать» с первого использования, рискуя попасть в напиток;
  • Из-за большого шага регулировки помола будет сложно добиться нужных настроек;
  • Сложная для обычного пользователя сборка-разборка;
  • Емкость для молотого кофе из дерева обладает своеобразным древесным запахом, который может передаваться молотому кофе. Низкая плотность и пористость древесины через некоторое время также может испортить вкус напитка, если молоть разные сорта.

   

А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Сергей
 
14.06.2015 00:26:01
Руслан, спасибо за обзор. Но я не понимаю, зачем нужна эта калита, с её чугунными жерновами, кто захочет иметь в своей чашке металлические опилки, когда за те же деньги есть харио, чуть дороже куосера и порлекс с керамикой? У калиты только внешний вид, быть может, повыигрышней. Среди ручных молок, для фильра, с нятяжкой для эспрессо и френча, в этой ценовой категории, всем известно, лидируют порлекс и куосера ну и харио где-то за ними. Если уж и сравнивать что-то с ними, то пусть это будут совсем дешовые молки, например тот же gater и подобные с алиэкспресса, вот он реально конкурент по цене, интересно а по качеству? Также хотелось бы видеть в будущих обзорах кофемолки, способные молоть "в пыль" для турки.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
15.06.2015 18:04:55
Сергей, здравствуйте!

Спасибо за ваш отзыв.

Для написания обзоров мы приобрели несколько кофемолок из разных ценовых категорий, но популярных среди покупателей по всему миру. Porlex и Kalita примерно сопоставимы по стоимости, но совсем не сравнимы по качеству, как показало подробное изучение, что я и хотел донести в обзоре. Сравнивать плохую кофемолку с плохой кофемолкой мне очень не хотелось бы.
avatar
Вадим
 
12.06.2015 22:00:05
"Чугуниевое" литье действительно низкокачественное,
все-таки керамика на жерновах, как у Hario или Porlex, более выигрышна. Или искать со стальными жерновами, а это или недорого, но б/у из Армении или новое, но задорого :(
avatar
Дмитрий
 
11.06.2015 13:00:52
Спасибо, информация отложилась и будет полезна.
avatar
Иван
 
11.06.2015 11:13:37
Что-то начинает вырисовываться и прихожит понимание. Спасибо!
avatar
Руслан, Torrefacto
 
11.06.2015 14:32:58
Иван, добрый день!

Рады, что именно мы можем этому способствовать, будем стараться еще усерднее! )