Неделя с кофеваркой Джеймса Бонда

headImage

Волей случая и заботами «Торрефакто» у меня на кухне появилась легендарная La Pavoni Europiccola Lusso в версии Professional PL – как у Джеймса Бонда в фильме Live and Let Die. Кофеварка – легенда, разработанная в конце 50-х и выпускаемая с 1961 года практически без изменений.

Внешне кофеварка выглядит исключительно стильно и привлекательно, не оставляя никого равнодушным.

Ее принцип действия и конструктивное решение можно считать шедевром инженерной мысли, настолько просто и эффективно реализована задача приготовления кофе под давлением.

Массивный латунный бойлер объемом 0,8 л (1,6 в модели Professional) крепится на основании, внутри которого размещен прессостат, аварийный термостат, выключатель питания и, естественно, электропроводка. На дне бойлера, ниже патрубка забора воды, расположен нагреватель; такое положение исключает его оголение, разве что при пользовании паром, но для этого надо очень долго держать открытым паровой кран. К бойлеру крепится блок группы, представляющий собой цилиндр, внутри которого расположен поршень, перемещаемый рычагом-левером. На наружной стенке бойлера располагается трубка индикатора уровня воды. В модели Professional имеется также манометр, показывающий давление в бойлере. Вода в бойлере находится под давлением около 0,7 бар, что соответствует 115 ºС; таким образом, в незаполненной части – пар, который есть всегда, т. е. никакого ожидания перехода режима пара нет. Группа нагревается от бойлера, но циркуляции воды через нее в режиме простоя нет. Это позволяет достаточно долго держать кофеварку включенной без перегрева группы, хотя производитель так поступать не рекомендует.

При поднятии рычага вверх вода устремляется в цилиндр группы и заполняет пространство под поршнем, что обеспечивает предварительное смачивание кофе, после чего рычаг опускают, создавая необходимое давление. Вот, собственно, и весь процесс. Проще некуда!

Ну а теперь от теории переходим к практике. Устанавливаем кофеварку на стол, откручиваем массивную пластиковую пробку и заливаем в бойлер воды. Для этой операции нам потребуется воронка, без которой не окатить снаружи водой блестящую красавицу весьма проблематично.

Включаем питание, и через 8–10 минут (на версии с меньшим бойлером – через 5 минут) можно приступать к завариванию.

Рожок у кофеварки латунный, тяжелый и качественный, но рядом со стандартным е61 выглядит игрушечным.

Производитель рекомендует не делать никаких согревающих проливов, но мои опыты показали, что даже для весьма тёмных итальянских смесей слить 50–100 мл через группу очень желательно, да и чашки надо как-то прогреть.

Вот, кстати, с чашками ожидал неприятный сюрприз. Расстояние от поддона до группы настолько маленькое, что стандартную капучинную чашку «Рокет» приходится в прямом смысле подсовывать.

Итак, устанавливаем загруженный рожок и поднимаем рычаг вверх. Вода под давлением бойлера в 0,7 бара устремляется в группу, начинается предсмачивание. Инструкция советует дождаться появления первых капель, но забывает сказать, что такое произойдет только при очень крупном помоле или маленькой дозе, а последующий пролив будет молниеносным, обеспечивающим в чашке по вкусу даже не лунго, а кафе-крема, правда объемом в двойной эспрессо.

Мне больше всего понравилось делать предсмачивание в течение 10–20 с, а далее, при правильном помоле, следуют 15–30 секунд экстракции. В этой части вариации и возможности для эксперимента неограниченные. Самое интересное в том, что практически всегда результат в чашке получается питейным; да, порой это не совсем эспрессо, но, в отличие от помповых машин, на вкус вполне приемлемо. Объем получаемого напитка за один ход рычага определяется объемом цилиндра группы, к которому добавляется количество воды, прошедшее в рожок за время предсмачивания. Таким образом, можно регулировать объем напитка, получаемый за один ход рычага, а делать два ни производитель не советует, ни я не пробовал. У меня обычно получалось около 40 мл.

По весу многое зависит от того, попал в помол или нет. Например, 40 миллилитров в шотах на фотографиях весят 38 граммов, а вот в чашечке те же 40 мл тянут всего на 29 граммов.

Попутно стоит обратить внимание на белые точки в чашке… В машине клапана сброса давления нет по определению, так что, если сразу после пролива не убрать чашку, обязательно получим в придачу «белый подарок».

Несколько слов о молоке. Как уже отмечалось, пар есть всегда, правда, по понятным причинам, одновременно делать кофе и взбивать молоко не получится; тем не менее ждать пара не надо, процесс приготовления капучино увеличивается ненадолго. Пар сухой и достаточно сильный, но для его получения надо повернуть кран как минимум на пять оборотов. Причем трубка пара справа, кран слева, а между ними торчащий вперед рычаг. Учитывая, что все внешние поверхности кофеварки горячие, процесс взбивания молока не позволяет расслабиться. Забавно то, что самое удобное положение для взбивания – стоя сзади кофеварки. Штатная насадка трехдырочная, но какая-то «со странностями». Молоко нагревается быстро, по времени соизмеримо с «Рокетом», а вот закрутить воронку в 500-миллилитровой Мотте весьма проблематично. На зарубежных форумах советуют менять на однодырочную; скорее всего, это решит проблему. Тем не менее качественно взбить молоко, пригодное для арта, вполне возможно и штатной насадкой.

Лично мне левер, в исполнении La Pavoni, понравился. Больше всего удивила способность готовить питейные напитки при весьма грубых промахах с помолом. У меня были случаи, когда приходилось давить на левер полторы-две минуты; так получилось при переходе с итальянской магазинной смеси на свежеобжаренную Иргу... В аналогичной ситуации на «Рокете» получаем сводящую скулы кислятину, а тут вполне приличная и даже приятная кислинка. В обратную сторону тоже занятно. Почти магазинный Юлиус Майнл, Танзания – на нем единственный раз на предсмачивании я увидел капли, последующий пролив занял не более пяти секунд… в чашке вполне приличный результат, даже не кафе-крема, а скорее, лунго. Аналогичный вариант на «Рокете» даже с молоком пить не особо приятно.

В общем, имея понимание процесса приготовления эспрессо, получить полноценный результат, как оказалось, на левере совсем несложно, даже с вполне приемлемой стабильностью, если, конечно, не делать больше двух проливов подряд. На третьем, даже с интервалом в 7–10 минут, идет ощутимый перегрев, появляется горечь.

При правильном приготовлении вкус в чашке получается отличным, но сильно отличающимся от такового в традиционных машинах. У меня возникла ассоциация, что вкус растянули, он стал обтекаемым и круглым, резкие грани исчезли. Вместо отчетливо различимых оттенков шоколада, орехов, фруктов ощущается вполне гармоничный, но неразрывный букет. Лучше это или хуже, обсуждать бессмысленно, но то, что из левера можно получить исключительно вкусный эспрессо, – факт.

В заключение традиционно достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Маленькие габариты;
  • Быстрый прогрев;
  • Отличный тепловой режим для 1–2 проливов; не надо ловить температуру;
  • Совершенно бесшумная;
  • Простота получения питейного результата (речь не о простоте получения хорошего эспрессо);
  • Объект внимания всех заходящих в гости.

Недостатки:

  • Все поверхности горячие, надо соблюдать осторожность;
  • Перегрев воды на третьем проливе;
  • Большой ход крана пара, минимум 5 оборотов, неудачная насадка;
  • Нестандартные размеры рожка и корзины;
  • Мизерный объем поддона и особенности его конструкции обеспечивают постоянное наличие влаги под поддоном.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Николай
 
21.05.2015 16:53:31
Приятная неожиданность. Мало того что редкий зверь - леверный агрегат, так еще и от ТMN. Вдумчиво с удовольствием прочитал. Благодарю!
avatar
Маргарита
 
15.05.2015 20:32:30
Очень стильная и красивая кофеварка, просто произведение искусств. Спасибо за статью.
avatar
Алексей
 
13.05.2015 09:51:24
Ого! Впервые узнал о левере сегодня... не думал, что есть еще более эстетичный метод приготовления кофе, чем, кемекс... однако есть... что ж)) есть куда расти)))
avatar
Роман
 
08.05.2015 19:12:59
Очень интересная статья.Михаил Вы как всегда на высоте.
avatar
Михаил
 
08.05.2015 11:14:44
В общем-то левер не такой страшный, как кажется, но начинать с него я бы не советовал. Без навыков и понимания процесса приготовления эспрессо будет сложновато и не исключено разочарование.
avatar
Иван
 
08.05.2015 09:45:04
ООО!!! Огромное-огромное спасибо за обзор!!!! НЕ ожидал его увидеть. Мне думалось лишь боги могут на таком аппарате готовить, а вы описали так все просто, что через полгода можно освоить его. Буду договариваться со своим земноводным )))