Обзор кофемолки Lido E-T

headImage

“И когда мне показалось, что я уже завязал — они снова меня туда затащили!”
Сильвио Данте, сериал “Семья Сопрано”

Продолжим разговор о ручных кофемолках от Orphan Espresso.

Сразу вынужден признаться, что немалую роль в написании этой заметки сыграла вот эта статья Руслана с обзором ручной кофемолки Lido 2. Я с интересом её прочитал, ознакомился с обзорами на home-barista.com и отложил мысль о покупке на некоторое время. И совсем недавно всё же «сломался», и приобрёл их последнюю модель Lido E-T!

Но давайте по порядку!

В момент написания заметки про Lido 2, она была фактически единственной моделью, предлагаемой к покупке, не считая Pharos, конечно. А вот за прошедший год авторы изрядно расширили и, нельзя не сказать, от души запутали линейку продуктов, выпустив:

  • Lido 3
  • Lido E
  • Lido E-T

по цене в $195, при этом оставив в продаже и старую модель Lido 2, за те же $175.

Разобраться, чем они отличаются не так уж и просто, не говоря уже о том, чтобы определиться: «А какую, собственно, покупать-то?!»

Дело в том, что все 4 кофемолки, включая новые Lido 2, используют одинаковые конические жернова диаметром 48 мм., разработанные и произведённые Etzinger в Швейцарии, вместо используемых ранее итальянских. Новые жернова менее «агрессивные» и требуют значительно меньшего усилия ценой небольшого увеличения времени помола.

Lido 3, вероятно, была выпущена как «походная» версия Lido 2.

Отличия от Lido 2:

  • все металлические части из алюминия
  • ёмкость для молотого кофе из антистатического пластика
  • раскладная ручка

Кофемолка стала весить около килограмма, потеряв почти 600 грамм!

В комплекте:

  • кофемолка Lido 3
  • неопреновая сумка
  • отвёртка и кисточка
  • резиновая «затычка»

Некоторые сомнения у меня вызвала новая раскладная ручка: а надёжна ли конструкция, не сломается ли она со временем, не сотрутся ли под усилием грани, как у Porlex?

Но первый же пристальный взгляд показал – можно не бояться.

Ось вращения расположена не на оси вращения жерновов, грани на ней специально сделаны большими для распределения усилия, а сама ручка выполнена из весьма прочного алюминиевого сплава, по технологии литья под давлением.

В целом же, полезные изменения? Конечно. Но, скорее, косметические. Менять Lido 2 на Lido 3 просто ради апгрейда не стоит, изменения в качестве молотого кофе вы не увидите.

А вот серьёзно я задумался о покупке при появлении Lido E (E - espresso), которая позиционировалась как «ручная кофемолка для эспрессо».

И здесь нас ждёт куда больше интересного!

На вид Lido E гораздо больше напоминает Lido 2, чем Lido 3: знакомая массивная ручка, прозрачная ёмкость для зерён, но новая пластиковая ёмкость для молотого кофе.

Отличия от Lido 2:

  • дополнительная фиксация нижнего жёрнова для увеличения равномерности помола
  • в 2 раза уменьшен шаг резьбы регулировки степени помола
  • все металлические части из алюминия
  • ёмкость для молотого кофе из антистатического пластика

В результате, одна отметка регулировочного кольца Lido 2 и 3 эквивалентна 4 отметкам у Lido E, позволяя невероятно точно регулировать степень помола для эспрессо.

Весит Lido E тоже около килограмма.

В комплекте:

  • кофемолка Lido E
  • отвёртка и кисточка
  • подставка
  • дозатор ConeTop™, для удобного перемещения кофе в портафильтр

И, наконец, совсем недавно появилась Lido E-T (E-T - espresso travel?), которая напоминает гибрид Lido 3 и Lido E.

Отличия от Lido Е:

  • раскладная ручка

В комплекте:

  • кофемолка Lido E-Т
  • отвёртка и кисточка
  • неопреновая сумка
  • резиновая «затычка»

Решившись купить Lido E, но обнаружив, что на сайте неожиданно пропала на неё ссылка для покупки (на данный момент уже снова появилась, и Lido E вновь доступна для заказа), я вздохнул, и оформил заказ на Lido E-T, отдельно добавив дозатор ConeTop™.

Весь заказ вместе с доставкой обошёлся мне в $271.

Те, кто читал предыдущую статью про Lido 2, ничего нового для себя не обнаружат: помол точно так же регулируется с помощью двух колец, а вот настройки сместились из-за более точной регулировки у этой модели.

Узкое кольцо фиксирует настройки помола, будучи затянутым. Для регулировки степени помола сначала необходимо его раскрутить, вращая против часовой стрелки.

Затем крутим широкое кольцо по часовой стрелке, в сторону более грубого помола, и фиксируем настройки, снова закрутив узкое кольцо.

Регулировочное кольцо, как и раньше, разделено на 16 отметок, а степень помола теперь может быть настроена от 0 до, примерно, 4 полных оборотов кольца. Отметка, соответствующая «нулю», теперь окрашена в чёрный цвет, чтобы легко можно было отсчитывать полные обороты.

На деле, соприкасаются жернова где-то на отметке -2,5, в моём случае, а после 4,5 полных оборотов регулировочное кольцо сходит с резьбы полностью.

Для ежедневной очистки кофемолки достаточно:

  1. Снять ёмкость для молотого кофе
  2. Открутить нижний болт прилагаемой отвёрткой и снять фиксатор, после чего открутить и снять регулировочное (широкое) кольцо
  3. Открутить болт, которым крепится ручка, снять её, и свободно вытащить нижний жёрнов вместе с осью

После этого аккуратно очистить штатной кисточкой оба жёрнова и прилегающие поверхности. Займёт это всё минут 10, не более.

Увы, проблема с частичками кофе, залетающими под конус ёмкости для зёрен осталась, и для их очистки кофемолку придётся разобрать полностью, а при обратной сборке провести выравнивание жерновов.

А вот между регулировочным и фиксирующими кольцами теперь есть тонкая прокладка, которая, по всей видимости, обеспечивает плавность фиксации и не допустит износа поверхности колец (что было показано в предыдущей статье про Lido 2).

Осталось поговорить о самом главном, какой помол даёт Lido E/E-T.

Турка

1-4 отметка от нуля, согласно инструкции.

Lido E-T позволяет смолоть кофе практически в пыль, что и требуется для приготовления кофе в турке. Я выставлял помол на ноль. Если выставить меньше, кофе просто перестаёт выпадать в ёмкость.

На помол 16 грамм зерён у меня ушло примерно 2 минуты.

Эспрессо

4-8 отметка от нуля.

Это была как раз основная цель приобретения, и она меня не разочаровала.

Кофемолка выдала замечательный «воздушный» и равномерный помол без следа комочков, который легко и просто перемещается в портафильтр с помощью ConeTop™ и не требует размешивания по методу WDT для получения стабильного результата. Бесступенчатая и очень точная регулировка помола – это как раз то, что нужно для любителей эспрессо, и чего мне так не хватало на предыдущей кофемолке.

На перемалывание 17 граммов для двойной корзины у меня уходит примерно 45 секунд.

Ещё один неожиданный плюс. Кофемолка практически не оставляет в себе кофе, что было бедой с моей Rancilio Rocky. Неоднократно проверив могу сказать следующее: взвесив и засыпав 17 грамм кофе, можно быть вполне уверенным, что на выходе получишь те же 16.9 - 17 грамм, а очистка несложна и занимает немного времени.

Фильтр

От 8 отметок от нуля до 1 оборота и +8 отметок.

Кофемолка Lido E-T, несмотря на уклон в сторону эспрессо, свободно может использоваться для всех способов заваривания. Единственным неудобством может быть необходимость запоминать текущие настройки и отсчитывать метки для смены степени помола.

А с помолом для фильтра, аэропресса или моки она справляется замечательно! По сравнению с туркой и эспрессо.

Френч-пресс

От 1 оборота и 9 отметок - до 2 с половиной оборотов

Это часто удивляет новичков, но грубый помол для френч-пресса — самая сложная задача для большинства ручных кофемолок. Например, мой Porlex с такой задачей справлялся из рук вон плохо, даже с небольшой модификацией, чтобы уменьшить люфт жерновов.

У Lido E-T проблем с крупным помолом нет совсем.

Помол на 1 обороте +9 отметок

Помол на 2,5 оборотах

Заключение

Orphan Espresso, с одной стороны, запутали аудиторию, предлагая 4 разные модели, не очень сильно отличающиеся друг от друга. С другой стороны, рискну сказать, что Lido E-T сейчас является практически идеальной ручной кофемолкой для дома в своём бюджете.

На сайте предлагается приобретать на выбор Lido 2 или Lido 3, если вы употребляете в основном не эспрессо, и Lido E или Lido E-T, если вы пьёте в основном эспрессо.

Юмор ситуации в том, что как раз Lido E/E-T справится с помолом для любого способа приготовления, а вот Lido 2/3 при помоле для эспрессо потребует очень внимательной подстройки.

Производитель осторожно пишет, что «настройка среднего и грубого помола может быть сложной для Lido E/E-T», но лично на мой взгляд, это скорее вопрос маркетинга :)

Плюсы:

  • Пожизненная гарантия
  • Высокое качество изготовления и прочность материалов
  • Великолепный помол при любых настройках
  • Ещё более точная регулировка, чем ранее
  • В комплекте есть практически всё, что нужно
  • Поддержка и наличие запчастей в продаже

Минусы:

  • Высокая цена
  • Необходимость привыкнуть к настройке помола
  • Сравнительная сложность полной разборки и чистки
  • В комплекте нет дозатора ConeTop, я покупал его отдельно.

Покупкой я очень доволен, и, по сложившейся традиции, напишу ещё одну заметку через 2-3 месяца плотной эксплуатации!

Спасибо за внимание!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Алексей
 
26.10.2018 14:48:53
Валентин, спасибо большое за обзор! Пью практически всегда френч-пресс на работе. Очень расстраивает в последнее время, что молотый кофе быстро выдыхается (раньше так не замечал этого). Думаю, Lido E-T - для меня идеал, к которому следует стремиться.
avatar
Михаил
 
24.08.2018 11:16:01
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли от этой кофемолки существенно отличаться kinu m47 и Baratza Encore?
avatar
Валентин
 
24.08.2018 13:43:05
С Kinu скорее всего сравнимо, жернова такие же, разница в эргономике.

Baratza смотря для чего нужна. Если для эспрессо, то я бы не рекомендовал - будет 3-4 варианта помола, это маловато и неудобно. Плюс, пишут что очень сильно электризуется помол, неудобно.
avatar
Михаил
 
24.08.2018 13:50:30
Спасибо!
avatar
Андрей
 
28.07.2017 14:15:22
Спасибо, очень познавательно.
Скажите пожалуйста, планируете ли вы продавать эти замечательные кофемолки?
avatar
Дмитрий
 
03.08.2016 10:53:51
Валентин, спасибо!
"...по сложившейся традиции, напишу ещё одну заметку через 2-3 месяца плотной эксплуатации"
Скажите, пожалуйста, у вас появилась какая-нибудь новая информация? Интересно же )
avatar
Валентин
 
03.08.2016 11:19:01
Появилась конечно, я на этой неделе если получится допишу и отправлю.

Если в двух словах, то всё отлично!
avatar
Дмитрий
 
03.08.2016 11:39:51
Спасибо, ждем-ждем!
avatar
Сергей
 
08.06.2016 11:41:22
Насколько я слышал, кофемолка с коническими жерновами не подходит для альтернативы, поскольку в помоле присутствуют много "пыли", которая дает горечь. Это справедливо и для ручной кофемолки?
avatar
Валентин
 
08.06.2016 13:59:20
А это вопрос практически религиозный!
Сторонники плоских жерновов бьются насмерть со любителями конических давным давно. Примерно как остроконечники и тупоконечники в Лилипутии у Свифта :)

Если в двух словах:

За плоские жернова (важно: большого диаметра) говорит бОльшая равномерность помола, а следовательно более предсказуемый и "ровный" вкус. Именно поэтому плоские жернова используются в профессиональных аппаратах.
Конические зато дают более "объёмный и богатый вкус с множеством нюансов" за счёт наличия небольшого (!) количества мелких фракций.

Про пригодность Lido E/E-T для альтернативы могу сказать не очень много: я в 90% пью эспрессо, который получается замечательный, гораздо лучше чем с Rancilio Rocky с его 50 мм. плоскими жерновами.

Помол для френч-пресса получается равномерный, крупный и особенной горечи я в нём не замечаю. Немного пыли там есть, но её во-первых немного, а во-вторых основная её часть остаётся в ёмкости из-за статики.

Аэропресс меня тоже порадовал, ничего плохого сказать не могу.

Как-то так.
Считаю, что можно смело брать.

В прошлой теме в комментариях подробно отвечал Руслан, владелец Lido 2, насколько я помню он именно альтернативу употребляет.
avatar
Игорь
 
28.04.2016 10:10:47
Вопрос от новичка: я правильно понял, что после каждого помола её надо будет чистить около 10 минут?
avatar
Валентин
 
28.04.2016 17:23:00
Нет, конечно, это если очень-очень неторопливо её разбирать.
Сразу после помола достаточно просто кисточкой смахнуть оставшийся кофе, или просто над раковиной выдуть остатки, это максимум минута.

Раз в день, как правило вечером, разбираю чтобы убрать остатки молотого кофе с жерновов, как написал в заметке:
1. Снять ограничитель внизу, открутить регулировочное (широкое) кольцо
2. Снять ручку
3. Вытащить нижний жёрнов и почистить его
4. Почистить верхний жёрнов
5. Собрать всё обратно.
Сейчас включил секундомер и засёк сколько на это ушло времени: 3,5 минуты, не торопясь.

После каждого использования в такой тщательной чистке необходимости нет.
Если что-то ещё интересно, спрашивайте, отвечу.
avatar
Алексей
 
25.04.2016 08:07:12
Валентин, с пополнением в семействе кофемолок! Отличная статья!
avatar
Михаил
 
24.04.2016 08:31:32
"И когда мне показалось, что я уже завязал — они снова меня туда затащили!”
Актуальное вступление))

Спасибо за обзор
avatar
Валентин
 
24.04.2016 15:20:19
Я старался!
Спасибо!
avatar
Юрий
 
23.04.2016 09:25:46
Безусловно очень полезная статья. Лучшая  кофемолка в своем классе.