Wacaco MiniPresso: кофеварка в кармане

headImage

Я люблю кофе и никогда не упускаю возможности порадовать себя свежезаваренным эспрессо. Цена маленькой чашечки в хорошем кафе вызывает печаль, кофейные автоматы подобны лотерее, а растворимый кофе я пить не готов, поэтому перспектива всегда и везде иметь под рукой настоящий кофе уже давно казалась мне заманчивой. Когда на просторах интернета я наткнулся на ручную кофеварку эспрессо с брутальным именем Wacaco MiniPresso, то решил дать ей шанс.

Эспрессо – это давление, давление и ещё раз давление! Поэтому сначала я воспринял MiniPresso скептически. 15 Бар в ладошке? Не может быть! Но пытливый разум сказал – может! – и вскоре коробочка в модном промышленном стиле оказалась у меня. Внутри ничего лишнего, только гарантийный лейбл, инструкция на английском со вклеенным серийным номером, и, собственно, кофеварка.

Эспрессо ручной работы

Ощутимый вес машинки сразу располагает к доверию, пластик на ощупь приятный. Первым делом – расчленёнка: разбираем устройство на 5 частей. На деталях – крупная резьба, так что собирается и разбирается кофеварка быстро. Внутри прячется мерный стаканчик для молотого кофе.

Готовить прибор к работе очень легко: молотый кофе засыпаем в капсюль, слегка трамбуем донышком мерного стаканчика, устанавливаем капсюль в тушку и заворачиваем сверху набалдашником. На резьбе есть упор, поэтому «перекрутить» ее физически невозможно, если только ваша фамилия не Карелин.

Закручивая набалдашник, мы дополнительно прессуем молотый кофе, а за счет упора в резьбе кофе из раза в раз прессуется с одним и тем же усилием. Зачёт!

Емкость для воды накручивается на корпус кофеварки с другой стороны. Заливать кипяток (да-да, никакого встроенного электричества!) нужно строго до отметки, которую оставил заботливый производитель. Если превысить уровень даже немного, то горячая вода выльется через край.

А дальше начинается магия! Легко поворачиваем специальный шток на боку устройства, и он мягко выходит из корпуса. Прицеливаемся в чашечку (есть в комплекте) и начинаем ритмично нажимать на кнопку и «прокачивать» девайс. MiniPresso «скрипит», нагнетая давление, и спустя 10-15 секунд не очень утомительного труда в чашку льется кофе. Слегка тягучая струйка, пенка, аромат - всё присутствует. Ура, эспрессо полностью ручной работы готов. Фантастика!

Правда, напиток достаточно прохладный: на выходе я получил 50 градусов, хотя изначально заливал кипяток.

MiniPresso vs Saeco Xsmall

Следующим шагом было сравнить кофе из MiniPresso и домашней кофемашины Saeco Xsmall. Машинка к моменту теста уже имела приличный пробег около трех лет, но эспрессо выдавала безотказно.

Научный подход требует наличия стакана воды и двух образцов. Поехали!

Оба напитка были одновременно сварены из одного и того же зерна. Пока Xsmall натужно жужжала жерновами, я усердно тренировал кисти рук с MiniPresso. 30 «прокачек» заняли столько же времени, сколько и варка эспрессо в Saeco.

Лично мне больше понравился кофе, приготовленный вручную. Вкус показался немного более насыщенным и лишённым той кислинки, которую выдаёт Saeco. Понятно, что все эти нюансы строго индивидуальны, но можно сказать, что кофе рукотворный ничуть не хуже кофе автоматического. Ну разве что немного прохладнее. В итоге – убедительная боевая ничья со счетом 1:1.

В заключение

Наверняка в таком маленьком устройстве соблюдены не все нюансы приготовления настоящего эспрессо, но с поставленной задачей "настоящего карманного кофе" Wacaco MiniPresso справился на 200 процентов. Кофе действительно получился, и получился неожиданно достойным, даже несмотря на неблагородное «общепитовское» происхождение зерна. Несомненно, очень полезная вещь в путешествиях, командировках, на работе, даже на рыбалке или в лесу.

Я открыл для себя ещё не все нюансы MiniPresso, но уже выяснил, что для получения лучшего результата помол нужно брать тоньше. Впрочем, это уже предмет дальнейших экспериментов.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Хафизов Салават Минегареевич
 
27.01.2017 19:35:32
По поводу Handpresso. Была у меня такая, рассчитанная на чалды. Вообщем при подборе сорта кофе, можно получить очень приличный эспрессо на выходе, куда лучше чем тот, что варят на автозаправках. Все хорошо, если бы не одно НО.. У нее полетел нагреватель.. Звонок в Белгород (где находится их дистрибьютор по РФ) - она не ремонтопригодна, то есть нагреватель не меняется, не чинится. Одноразовая вещь по сути. Хорошо что я не платил за нее полную стоимость (купил новую на авито с логотипом одной известной компании)). Второй раз я ее точно не куплю.
Что касается wacaco, почитал обзор, заказал)). Особых ожиданий профессионально сваренного эспрессо у меня нет, я понимаю что Rancha и это устройство ... ну как бы разные по уровню.. Возможно надо подбирать сорт и помол кофе (как это было с Handpresso) и чистить средством типа Шуманита чтобы не засорялась мембрана..

Кстати, планирую купить молотый Torrefacto под нее - порекомендуйте "правильный" сорт..
avatar
Василий
 
06.12.2016 19:36:18
Забавная штука. Но судя по отзывам не более того. Годится как интересный подарок. На работе у меня электрическая турка,  В поход уж подавно такую не возьмешь.
Но обзор очень понравился :)
PS: в России цена совсем уж не гуманная в отличии от.
avatar
Тарас
 
28.10.2016 09:42:38
Отказался после длительной эксплуатации. С самого начала после использования протекал выпускной клапан - ядрёная кофейная вода загаживала всё вокруг. Нужно полностью мыть, чистить и сушить, Пока готовишь - быстро уходит температура, даже если предварительно вхолостую кипяток прогнать. Одно и то же зерно использовал в рожковой эспрессо-кофеварке и в вакаке - конечно, в вакаке заметно хуже. Понятно, помол приходится отдельно подбирать.
avatar
Дмитрий
 
01.11.2016 11:50:49
Да, соглашусь с Вами. По прошествии времени у меня тоже появилась нестабильность результата. Машинка радовала где-то около месяца, потом начались проблемы - причём закономерность не отслеживается. Вроде всё делаю одинаково - на том же зерне и помоле, но то кофе выходит отличный, то получается просто кофейная водичка. В чём дело - непонятно. Кофе может отлично получиться с первого раза и не получиться со второго, а бывает и наоборот! Вероятно дело в ненадёжном клапане. Так что увы, я расстроен... Но отрицательный результат - тоже результат! )
avatar
Андрей
 
16.10.2016 17:18:52
Добрый День!
А у меня handpresso, тоже ручная кофеварка, только давление накачивается заранее, потом вставляется капсуль с кофе, который также прессуется как в рожке для кофе машины. Есть возможность использовать чалды, что облегчает приготовление, где-нибудь в лесу, когда под рукой нет ровной поверхности для засыпания кофе и его прессования. Давление 16 бар.
Из-за того, что сначала накачивается давление, подготавливается капсуль с кофе, а потом заливается вода, кофе получается горячее, чем Вашем описании Wacaco MiniPresso.
Прочитал вопрос про перезарядку, у handpresso при  использовании чалд, одну выкинул, другую вставил и также 30 прокачек насоса, секунд 30 выходит. отдельно продают набор из 3-х ситичек (капсулей), можно все три подготовить, спрессовать, а потом только накачивать давление и заливать воду.
Мне было бы интересно, если бы Вы протестировали и handpresso и написали Ваше мнение.
avatar
Анатолий
 
11.10.2016 16:43:57
Всем привет. Задавать вопрос в комментариях не самое удобное занятие, так что предложение для ребят torrefacto создать форум на сайте!
Собственно что хотел спросить: посоветуйте, у мамы почти вышла из строя старая кофемашина bork. Нужна автоматическая кофемашина до 100к, а лучше в пределах 60-70к. Пьёт только американо.
Всем спасибо заранее
avatar
Иван
 
29.09.2016 10:36:00
Почему-то очень редко устройства такого толка сравнивают между собой. Как, например, соотносится с Espresso Forge? :D Загадка!
avatar
Иван
 
29.09.2016 10:55:23
В общем, за $59 почему бы не купить игрушку. Один вопрос только - насколько быстро с помощью этого устройства можно приготовить 2 эспрессо? Сложная ли "перезарядка"?
avatar
Дмитрий
 
29.09.2016 11:07:13
Перезарядка почти ничем не отличается от зарядки. Просто вытряхнуть и наполнить капсюль и вытряхнуть воду из выпускного набалдашника. Если есть возможность - слегка сполоснуть детали под струёй воды.
avatar
Владимир
 
29.09.2016 01:52:25
в общем, если кому интересно, вот, нашел пост на реддите про эту штуку с отзывами и экспериментами: https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/2wngcu/minipresso_gr_is_here_first_impressions_photos/
avatar
Валерий
 
27.09.2016 21:45:39
avatar
Дмитрий
 
28.09.2016 01:39:42
Кстати, сначала я и заказал Staresso, и если бы нерасторопный китаец не продинамил меня с отправкой, здесь была бы совсем другая статья. :)
avatar
Сергей
 
30.10.2016 15:42:37
Спасибо за наводку на Staresso: после 29 дней ожидания доставки с ebay насладился сегодня первой чашкой эспрессо. Вкус выше ожиданий! Теперь думаем брать малышку на борт самолета, чтобы наслаждаться вкусным кофе, купленным в Torrefacto, во время перелетов.
avatar
Алексей
 
27.09.2016 15:40:06
Кстати не 15 бар, а всего 8 (в среднем) :) Но всё-равно закажу.
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 18:43:09
Хорошо что я об этом не знал - ни за что бы не заказал! :)
avatar
Александр
 
27.09.2016 14:27:37
Интересно, а у вас когда-нибудь появится в продаже данное устройство?
avatar
Константин
 
27.09.2016 15:32:33
А что мешает купить на официальном сайте Wacaco за условные 59$ (доставка бесплатная)?
Ждать вовсе не обязательно :)
avatar
Владимир
 
28.09.2016 23:40:04
это точно бесплатная доставка в РФ? а где там это написано? я чего-то не нашел.
avatar
Дмитрий
 
29.09.2016 01:15:26
Вряд ли... На Али, кстати, они пошли в рост. Видимо заканчивается промо период. :(
avatar
Константин
 
29.09.2016 12:07:51
Ну насколько я могу судить по картинке на их сайте (https://cdn.shopify.com/s/files/1/0732/0067/products/0071_8dfb9dc5-a22a-4c15-9d8e-fdbd41ddb7e8.jpg?v=1458375222) - бесплатная доставка по всему миру (worldwide).
Техподдержка в лице Jenny также это подтвердила :)
avatar
Владимир
 
27.09.2016 12:19:16
очень странно. неужели вот прям на самом деле как эспрессо? и не надо покупать кофемашины, не хуже сделает такая маленькая ручная недорогая штучка? не верится даже, но спасибо, любопытно.
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 18:35:54
Скажу честно - едал я эспрессо и получше, но качество кофе, который порождает эта машинка, однозначно лучше подавляющего большинства торговых автоматов.
avatar
Владимир
 
28.09.2016 23:41:42
ну про автоматы я даже не сомневаюсь :) не буду спрашивать про какой-нибудь из Даблби, но на самом деле вот прям лучше домашней кофемашины? Интересно, конечно, но что-то подсказывает, что все не так просто.
avatar
Дмитрий
 
29.09.2016 01:05:44
Я в статье написал - может и не лучше, но во всяком случае на уровне. Ещё раз подчеркну - это мобильный эспрессо и этим он заслужил некоторую скидку. А вот что касаемо автоматов, то я бы не стал грести их всех под одну гребёнку. Встречались мне и удивительные экземпляры. :)
avatar
Даниил
 
27.09.2016 09:41:09
Очевидно, внутренние части необходимо предварительно также обдать горячей водой, и заливать кофе не крутым кипятком, а хотя бы чем-то в районе 95 градусов. На выходе напиток будет уже будет более приемлемой температуры.
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 10:37:42
По-моему пластик не очень склонен к нагреву. Наиболее вероятно, что кофе лучше наливать в заранее подогретую фарфоровую чашечку. Правда это немного противоречит идее мобильности. )
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 14:49:35
Смотря какой. В качественной посуде используется  HDPE, например,  а данный пластик отлично выдерживает температур около 100 градусов.
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 18:37:21
Выдерживает, выдерживает. Но вот с теплопроводностью - бяда...
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 20:27:04
Здесь скорее вопрос в компактности
avatar
Федор
 
26.09.2016 22:53:18
Я люблю кофе и никогда не упускаю возможности порадовать себя свежезаваренным экспрессо. ©

После экспресса было сложно начинать читать..
Но я справился! Классная штука для баловства, но не заменит в походе или поездке тот же аэропресс или фильтр. Хотя бы потому, что эстетичнее
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 00:32:43
"...порадовать себя свежезаваренным экспрессо." - в оригинале експресса нет. ) Я был не против корректуры, но на такое даже не рассчитывал! ))
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.09.2016 02:48:21
Дмитрий, посыпаем голову пеплом! Извините, пожалуйста, – в ночи не уследили за автозаменами. Больше так не будем.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.09.2016 02:44:07
Федор, автор не виноват! Нас предала автокоррекция, виновных уже наказали.

А мне кажется, что форма MiniPresso для поездок/походов весьма подходит: в багаже получается даже немного компактнее, чем воронка.
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 10:48:30
Юлия, огромная просьба не применять смертную казнь. Пожизненного будет достаточно... )
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.09.2016 22:28:40
Дмитрий, по вашей протекции смертную казнь заменили показательной поркой :)
avatar
Федор
 
27.09.2016 11:23:28
да все хорошо, просто чуть улыбнулся, без зла))
avatar
Дмитрий
 
27.09.2016 11:33:54
Немного не в тему. А скажите пожалуйста, каким автокорректором Вы пользуетесь?
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.09.2016 22:34:12
Дмитрий, обычно никаким, поэтому особенного опыта с автокорректорами, чтобы им поделиться, нет.

Есть такая встроенная функция в редакторе Pages, называется "Correct Spelling Automatically". После обновления она почему-то оказалась активна (включена), вот это ее рук дело. Но обычно эту функцию выключаю – вручную как-то привычнее.
avatar
Дмитрий
 
28.09.2016 09:17:01
Юлия, спасибо!