Обзор ручной кофемолки Hario MXR-2TB

headImage

С самого начала я делал обзоры кофемолок от производителей, практически неизвестных простому покупателю. Сегодня я ненадолго изменю своей привычке и присмотрюсь подробнее к стильной ручной кофемолке MXR-2TB от именитого производителя Hario, известного на весь мир за удобные и качественные воронки V60, а также бесконечно разнообразный ассортимент других аксессуаров для приготовления кофе. Достойна ли эта кофемолка внимания? Давайте узнаем!

Hario MXR-2TB обладает оригинальным пластиковым корпусом с присоской и жерновами из керамики.

Эта кофемолка:

  • отлично подходит для аэропресса, фильтра
  • частично подходит для френч-пресса и кемекса
  • не подходит для турки и эспрессо

Введение

Hario — знаменитая японская компания по производству профессионального оборудования из стекла и керамики. Была основана в 1921 году господином Хирому Шибата, начавшим свой бизнес с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня Hario — это огромный спектр товаров разнообразного назначения: от простейших сосудов для употребления пищи до музыкальных инструментов.

* В апреле 2015 минимальная розничная цена модели MXR-2TB, выбранной для обзора, составляла 3450 рублей.

Hario использует для большинства своих кофемолок одни и те же керамические жернова серого цвета. Они не отличаются ни рисунком, ни диаметром.

Характерные особенности

Hario MXR-2TB имеет следующие характеристики:

Вместимость: до 40 г зерен
Тип жерновов: керамические
Форма жерновов: конические
Диаметр жерновов: 35 мм
Размеры: 115 х 145 х 80 мм
Вес: 520 г

упаковка кофеомолки

MXR-2TB упакована в плотную картонную коробку с цветными изображениями и кратким описанием основных преимуществ на боковой части.

птичка ворует крышку объектива возле Hario MXR-2TB

Hario...к качеству материалов производимых компанией кофейных аксессуаров редко возникают претензии. Кофемолка MXR-2TB не стала исключением из правила. Оригинальная конструкция, качественный пластик и нержавеющая сталь сливаются в приятном как на вид, так и на ощупь изделии в стиле хай-тек. В кофемолке есть две инновации, которых я не встречал раньше:

1) Дно представляет собой резиновую присоску, которую можно активировать, опустив рычажок сбоку корпуса. К сожалению, по моему личному опыту, эта фишка оказалась больше маркетинговой, чем действительно полезной. Держится присоска лишь на совсем гладких поверхностях и не очень крепко, поддерживать кофемолку рукой при использовании все равно придется. Рабочая поверхность присоски пылится очень быстро, а очищается только мытьем с мылом;

пыль с дна-присоски трудно очищается без мытья

2) В корпусе и верхней крышке есть специальное отверстие для хранения рукоятки, чтобы кофемолка не занимала много места в шкафу — действительно удобное решение;

отверстие для хранения рукоятки

Упомяну и о недостатках, которые сразу привлекли внимание:

1) Выемка в крышке емкости для зерен делает ее почти бесполезной - сквозь нее "кофейный салют" во время смалывания зерен происходит с невероятной интенсивностью;

разобранная кофемолка

2) Емкость для молотого кофе в виде квадратного лотка оказалась неудобной - всегда есть риск рассыпать часть кофе на стол.

сердце кофемолки

сердце кофемолки

Кофемолка очень просто разбирается, достаточно снять верхнюю крышку, сдвинув ее, и "сердце", не закрепленное ничем, просто вынимается из пластикового корпуса, который можно буквально очищать губкой с моющим средством под струей воды, не боясь ничего испортить.

Механизм регулировки представляет собой классическую систему с резьбовым барашком, фиксирующим рукоятку, под которыми располагаются: фиксирующая настройки помола шайба с двумя зубцами, ниже есть тонкая регулировочная гайка, а в самом низу можно найти пластиковую шайбу, защищающую пластиковый корпус от износа во время работы.

С моей точки зрения, эта система очень неудобная и рассчитана на однократную настройку после покупки на весь период эксплуатации. Может быть, я не обладаю достаточным опытом, но на подбор помола для аэропресса у меня ушло примерно 15 минут и около 20 грамм кофе.
Было непросто.

Помол

Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках, понадобится около 30 секунд.

Hario MXR-2TB продемонстрировала крайне посредственное качества помола.

Турка и эспрессо. Достичь столь мелкого помола, необходимого для приготовления в турке, не удастся, а для эспрессо он слишком неравномерный.

Фильтр и аэропресс. Пожалуй, эта кофемолка подойдет тем, кто заваривает кофе лишь одним способом и это обязательно должен быть аэропресс или фильтр, например, воронка Hario V60. Серьезных претензий к помолу нет, вкус напитка в чашке получается довольно ровным.

помол для фильтра

Кемекс, френч-пресс. Помол для данных способов приготовления получается не совсем равномерный, встречаются очень мелкие частицы, которые могут испортить впечатление от кофепития у гурмана.

помол для фильтра

Заключение

Компания Hario, безусловно, подтвердила, что умеет создавать необычные и качественные вещи, которые радуют глаз незаурядным дизайном, но инновациям в конструкции все же стоит уделять больше внимания, чтобы они не оказались бесполезными, как присоска, и вредными, как квадратная емкость для молотого кофе.

Если вы любите стильные вещи и завариваете кофе только в фильтре или аэропрессе - эта кофемолка для вас.

Плюсы:

  • Интересный дизайн, качественные материалы;
  • Удобно разбирать и очищать корпус;
  • В собранном виде занимает мало места.

Минусы:

  • Неудобная, ограниченная система регулировки помола. Если вы решите разобрать кофемолку полностью, например, для генеральной чистки - придется заново подбирать помол после сборки;
  • Слабо фиксирующая кофемолку на поверхности присоска, которая быстро пачкается, отчего перестает работать вовсе;
  • Неудобная форма емкости для молотого кофе - без привычки кофе легко рассыпать;
  • Глянцевый пластик на большинстве элементов, который быстро покрывается отпечатками пальцев.

Кофемолка в разобранном виде Крупный жернов MXR-2TB Собранная кофемолка с рукояткой

А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Александр
 
22.10.2015 21:16:48
Смешная ерунда про нагрев. При обжарке кофе нагревают раз в 7 сильнее, чем при помоле в пропеллерной кофемолке. Может его теперь и жарить при 15 градусах?
А вот равномерности помола в пропеллерной нету.
Лупа в сравнении не очень поможет. Лучше всего сравнивать "таблетки" получившиеся после прогрева в аэропрессе. Там сбоку, получается что-то типа среза слоями. Чем хуже кофемолка тем больше разных слоев. Видно невооруженным взглядом без всяких луп.
avatar
Дмитрий
 
08.10.2015 20:56:49
Вот есть у меня Skerton. Я пытался понять разницу между самым мелким помолом от Hario и от обычной электрической ножевой Bosh и пока безуспешно. Смотрел на помол той и другой через увеличительное стекло с увеличением до x100 раз. Различий не увидел. Друзья, сли кто-то может наглядно показать разницу между помолом ножевой и хорошей жерновой, залинкуйте на соответствующие фотографии, было бы интересно. Сходу вот так в Сети не нашел.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
08.10.2015 21:31:15
Дмитрий, добрый день, спасибо за ваше сообщение!

Разница между ножевой и ручной кофемолкой не только в качестве и равномерности помола, но и в процессе перемалывания зерен.
При использовании ручной кофемолки помол невозможно перегреть (только если подключить ее к дрели), а ножи электрической кофемолки всегда нагревают помол, поскольку вращаются с большой скоростью. Нагрев (свыше ~30 градусов) приводит к ухудшению вкуса напитка в чашке и появлению горечи.
avatar
Дмитрий
 
10.10.2015 14:39:47
Очень интересно происхождение этого расхожего утверждения, что ножи нагревают помол. Эту мысль встречаю везде где только можно. Но, как человек привыкший доверять самому себе прежде всего ;) я проделал простой опыт: сравнил нагрев ножей и жерновов. 18-20 грамм кофе ножевой кофемолкой перемалывал в режиме 4 раза по 5 секунд с 5 секундными "передышками". Итог: время перемалывание 20 секунд, ножи - едва теплые. Ручная жерновая в режиме вращения рукоятки, как и рекомендует производитель Hario - slowly. Итог: время перемалывания 5-7 минут (пока неспешно закипает чайник), щупаю сразу после перемалывания жернова - выше теплого, можно сказать слегка горячие. Вобщем-то другого ожидать было бы сложно - тепла, выделяемого при трении (у жерновов) как и представлялось больше, чем вырабатывается при ударном воздействии ножей. Нет к сожалению возможности замерить датчиком в момент перемалывания кофе, но думаю, что при перетирании в жерновах его температура выше, чем при перерубании ножом.
Вот, как-то так...
avatar
Алексей
 
12.10.2015 09:45:11
Дмитрий, мне кажется, если речь идет о помоле зерен в степень, близкую к пыли к примеру для турки, то различий между ручными жерновыми и ножевой кофемолкой при описанном вами подходе почти никаких. Жерновые кофемолки выходят вперед, если нужна степень помола от эспрессо и выше, там равномерность помола - важный момент для получения правильного качества и вкуса напитка. Харио хороши для воронок. Для эспрессо и френча я бы выбрал что-то с фиксированными жерновами, либо использовал способ доработки, описанный ниже Максимом.
avatar
Дмитрий
 
12.10.2015 14:32:01
Алексей, спасибо.
Я скорее не о степени помола, а о, если хотите, мифе - "ножевая кофемолка нагревает (перегревает) кофе". Приходилось разговаривать с менеджером магазина, продающего кофе и, естественно, предлагающего в качестве приятного бонуса помолоть кофе. Он так же четко, с каким-то заколдованным видом произнес фразу о том, что ножевые кофемолки перегревают кофе. А когда разговорились, выяснилось, что когда он перемалывает кофе клиентам на электрической жерновой, то, по его же словам "чуть ли не дым идет".  
avatar
Дмитрий
 
12.10.2015 14:33:32
Да, про равномерность помола я с Вами согласен целиком и полностью конечно.
avatar
Алексей
 
12.10.2015 16:11:54
Дмитрий, если бы с нагревом в электрических кофемолках все было бы идеально, то не появлялось бы таких громадин, как Mazzer Kold с дополнительным охлаждением и стоимостью в несколько тысяч евро ))
avatar
Кирилл
 
14.10.2015 15:13:17
Я думаю, разговоры о нагреве касаются коммерческого использования. При помоле кофе на одну чашку при персональном использовании вопрос нагрева вряд ли является актуальным...
avatar
Максим
 
01.10.2015 22:49:48
Как показала практика, кофемолки Харио не отличаются ни продуманностью конструкции, ни качеством изготовления. У Мини сильный люфт как у вращающегося жернова, так и у неподвижного. Плюс у Мини еще и качество изготовления хромает — из трех кофемолок этогй модели, купленных себе и друзьям, у трех наблюдаются те или иные проблемы именно с изготовлением. У Скертона тоже есть люфт жернова. Довести до ума Скертон очень просто — либо купить специальный набор у производителя кофемолки Лидо, либо напечатать на 3Д-принтере втулку. Это решает проблему люфта и в итоге помол становится намного однороднее. Непонятно, почему компания производитель не решит этот вопрос.
С Мини несколько сложнее в силу особенностей конструкции. Устранить люфт вращающегося жернова вряд ли удастся, а вот прочнее закрепить жернов, который должен быть неподвижным, довольно просто.
Подводя итог — кофемолки Харио хороши за свои деньги, но требуют некоторой доработки. И при покупке требуется тщательный осмотр.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
02.10.2015 01:10:39
Максим, спасибо за подробный комментарий!

Действительно, в кофемолках Hario постоянно что-то хромает. Вроде бы все хорошо, но находится деталь, которая в итоге все портит и перечеркивает положительные впечатления)
avatar
Вячеслав
 
18.02.2016 19:41:12
Купил сегодня Скертон и также столкнулся с проблемой люфта. Максим может у Вас есть чертеж втулки?
avatar
Максим
 
18.02.2016 21:15:35
https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/2s016o/got_tired_of_my_harios_inconsistent_grind_so_i_3d/

Вот здесь ссылки на файл для печати.
avatar
Николай
 
30.09.2015 18:33:45
Очень креативное фото №1 получилось с примером помола, с лицом, которое находится в ужасе от результата =))
avatar
Руслан, Torrefacto
 
30.09.2015 21:11:15
Николай, не нарочно получилось. Наверное, природа на нашей стороне, подтверждает написанное))