С самого начала я делал обзоры кофемолок от производителей, практически неизвестных простому покупателю. Сегодня я ненадолго изменю своей привычке и присмотрюсь подробнее к стильной ручной кофемолке MXR-2TB от именитого производителя Hario, известного на весь мир за удобные и качественные воронки V60, а также бесконечно разнообразный ассортимент других аксессуаров для приготовления кофе. Достойна ли эта кофемолка внимания? Давайте узнаем!
Hario MXR-2TB обладает оригинальным пластиковым корпусом с присоской и жерновами из керамики.
Эта кофемолка:
- отлично подходит для аэропресса, фильтра
- частично подходит для френч-пресса и кемекса
- не подходит для турки и эспрессо
Введение
Hario — знаменитая японская компания по производству профессионального оборудования из стекла и керамики. Была основана в 1921 году господином Хирому Шибата, начавшим свой бизнес с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня Hario — это огромный спектр товаров разнообразного назначения: от простейших сосудов для употребления пищи до музыкальных инструментов.
* В апреле 2015 минимальная розничная цена модели MXR-2TB, выбранной для обзора, составляла 3450 рублей.
Характерные особенности
Hario MXR-2TB имеет следующие характеристики:
Вместимость: | до 40 г зерен |
Тип жерновов: | керамические |
Форма жерновов: | конические |
Диаметр жерновов: | 35 мм |
Размеры: | 115 х 145 х 80 мм |
Вес: | 520 г |
MXR-2TB упакована в плотную картонную коробку с цветными изображениями и кратким описанием основных преимуществ на боковой части.
Hario...к качеству материалов производимых компанией кофейных аксессуаров редко возникают претензии. Кофемолка MXR-2TB не стала исключением из правила. Оригинальная конструкция, качественный пластик и нержавеющая сталь сливаются в приятном как на вид, так и на ощупь изделии в стиле хай-тек. В кофемолке есть две инновации, которых я не встречал раньше:
1) Дно представляет собой резиновую присоску, которую можно активировать, опустив рычажок сбоку корпуса. К сожалению, по моему личному опыту, эта фишка оказалась больше маркетинговой, чем действительно полезной. Держится присоска лишь на совсем гладких поверхностях и не очень крепко, поддерживать кофемолку рукой при использовании все равно придется. Рабочая поверхность присоски пылится очень быстро, а очищается только мытьем с мылом;
2) В корпусе и верхней крышке есть специальное отверстие для хранения рукоятки, чтобы кофемолка не занимала много места в шкафу — действительно удобное решение;
Упомяну и о недостатках, которые сразу привлекли внимание:
1) Выемка в крышке емкости для зерен делает ее почти бесполезной - сквозь нее "кофейный салют" во время смалывания зерен происходит с невероятной интенсивностью;
2) Емкость для молотого кофе в виде квадратного лотка оказалась неудобной - всегда есть риск рассыпать часть кофе на стол.
Кофемолка очень просто разбирается, достаточно снять верхнюю крышку, сдвинув ее, и "сердце", не закрепленное ничем, просто вынимается из пластикового корпуса, который можно буквально очищать губкой с моющим средством под струей воды, не боясь ничего испортить.
Механизм регулировки представляет собой классическую систему с резьбовым барашком, фиксирующим рукоятку, под которыми располагаются: фиксирующая настройки помола шайба с двумя зубцами, ниже есть тонкая регулировочная гайка, а в самом низу можно найти пластиковую шайбу, защищающую пластиковый корпус от износа во время работы.
С моей точки зрения, эта система очень неудобная и рассчитана на однократную настройку после покупки на весь период эксплуатации. Может быть, я не обладаю достаточным опытом, но на подбор помола для аэропресса у меня ушло примерно 15 минут и около 20 грамм кофе.
Было непросто.
Помол
Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках, понадобится около 30 секунд.
Hario MXR-2TB продемонстрировала крайне посредственное качества помола.
Турка и эспрессо. Достичь столь мелкого помола, необходимого для приготовления в турке, не удастся, а для эспрессо он слишком неравномерный.
Фильтр и аэропресс. Пожалуй, эта кофемолка подойдет тем, кто заваривает кофе лишь одним способом и это обязательно должен быть аэропресс или фильтр, например, воронка Hario V60. Серьезных претензий к помолу нет, вкус напитка в чашке получается довольно ровным.
Кемекс, френч-пресс. Помол для данных способов приготовления получается не совсем равномерный, встречаются очень мелкие частицы, которые могут испортить впечатление от кофепития у гурмана.
Заключение
Компания Hario, безусловно, подтвердила, что умеет создавать необычные и качественные вещи, которые радуют глаз незаурядным дизайном, но инновациям в конструкции все же стоит уделять больше внимания, чтобы они не оказались бесполезными, как присоска, и вредными, как квадратная емкость для молотого кофе.
Если вы любите стильные вещи и завариваете кофе только в фильтре или аэропрессе - эта кофемолка для вас.
Плюсы:
- Интересный дизайн, качественные материалы;
- Удобно разбирать и очищать корпус;
- В собранном виде занимает мало места.
Минусы:
- Неудобная, ограниченная система регулировки помола. Если вы решите разобрать кофемолку полностью, например, для генеральной чистки - придется заново подбирать помол после сборки;
- Слабо фиксирующая кофемолку на поверхности присоска, которая быстро пачкается, отчего перестает работать вовсе;
- Неудобная форма емкости для молотого кофе - без привычки кофе легко рассыпать;
- Глянцевый пластик на большинстве элементов, который быстро покрывается отпечатками пальцев.
А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Конечно, 30-40 минут перемалывания – о таком слышу впервые. Представляю, как это вас замучило! Для такого спецэффекта зерно должно быть с сильно повышенной от нормы влажностью.
В отношении электрической кофемолки в чем-то с вами согласен, в чем-то позволю себе не согласиться.
У электрических и ручных кофемолок зачастую разные области применения, разные и «весовые категории» в отношении цен.
Например, электрическую кофемолку сложно взять с собой в поход или в дорогу (если только там нет генератора электричества :)
Еще, хорошая электрическая кофемолка стоит значительно дороже, чем хорошая ручная.
Полагаю, что определяющую роль в выборе играет все же область применения, мобильность и цена.
P.S. Для познания Дзена, кстати, покрутить ручную кофемолку часто бывает приятно :) Сам пользуюсь только ручными уже более 5 лет.
Хорошего вам дня!
1Zpresso Z-pro оставила у меня впечатление, что не стоит своих денег, если смотреть на равномерность помола и продуманность конструкции.Комплектация, безусловно, роскошная, но ведь в создании чашки участвует кофемолка, а не щеточка или мешочек для хранения :)
По своему опыту я бы рекомендовал посмотреть в сторону Kinu M47 или M47 Traveler, Knock Feldgrind, Hiku, Apollo – эти кофемолки позволяют точно отрегулировать помол с минимальным шагом. Вероятно, удастся подружить с эспрессо и Comandante, но цена деления в ней чуть выше, нежели в ранее перечисленных соседях.
По соотношению цена-качество мне нравится малоизвестная кофемолка Apollo от азиатского производителя Bplus. Очень похожа на Kinu, но поскольку производитель только пытается выйти на рынок, он снижает цену до границы с себестоимостью и для нас, как для покупателей, получается выгодно. Держал ее в руках и к качеству, регулировке и конструкции вопросов никаких нет.
Надеюсь, что мои соображения помогут сделать правильный выбор.
А вот равномерности помола в пропеллерной нету.
Лупа в сравнении не очень поможет. Лучше всего сравнивать "таблетки" получившиеся после прогрева в аэропрессе. Там сбоку, получается что-то типа среза слоями. Чем хуже кофемолка тем больше разных слоев. Видно невооруженным взглядом без всяких луп.
Разница между ножевой и ручной кофемолкой не только в качестве и равномерности помола, но и в процессе перемалывания зерен.
При использовании ручной кофемолки помол невозможно перегреть (только если подключить ее к дрели), а ножи электрической кофемолки всегда нагревают помол, поскольку вращаются с большой скоростью. Нагрев (свыше ~30 градусов) приводит к ухудшению вкуса напитка в чашке и появлению горечи.
Вот, как-то так...
Я скорее не о степени помола, а о, если хотите, мифе - "ножевая кофемолка нагревает (перегревает) кофе". Приходилось разговаривать с менеджером магазина, продающего кофе и, естественно, предлагающего в качестве приятного бонуса помолоть кофе. Он так же четко, с каким-то заколдованным видом произнес фразу о том, что ножевые кофемолки перегревают кофе. А когда разговорились, выяснилось, что когда он перемалывает кофе клиентам на электрической жерновой, то, по его же словам "чуть ли не дым идет".
С Мини несколько сложнее в силу особенностей конструкции. Устранить люфт вращающегося жернова вряд ли удастся, а вот прочнее закрепить жернов, который должен быть неподвижным, довольно просто.
Подводя итог — кофемолки Харио хороши за свои деньги, но требуют некоторой доработки. И при покупке требуется тщательный осмотр.
Действительно, в кофемолках Hario постоянно что-то хромает. Вроде бы все хорошо, но находится деталь, которая в итоге все портит и перечеркивает положительные впечатления)
Вот здесь ссылки на файл для печати.