Обзор ручной кофемолки Porlex JP-20

headImage

Идеальная чашка кофе немыслима без хорошей кофемолки, выбору которой уделяется слишком мало внимания.

Мы собираемся исправить этот недостаток и будем регулярно делиться своими впечатлениями об использовании качественных ручных кофемолок, одна из которых, возможно, однажды найдет место и на Вашем столе.

Позвольте представить гостя первого обзора: кофемолка с коническими жерновами из керамики — Porlex Mini Mill JP-20.

Эта кофемолка: 

  • отлично подходит для аэропресса, фильтра, моки
  • частично подходит для эспрессо и френч-пресса
  • не подходит для турки

Вступление

Ручные кофемолки Porlex производит в городе Осака одноименная японская компания, существующая с 1978 года.

«Порлекс» быстро завоевал в рядах любителей кофе место «лучшего из середнячков», обладая компактностью, приятным внешним видом, качественными компонентами и стабильно давая довольно равномерный помол при относительно невысокой цене*.

*На 04.2015 минимальная розничная цена модели JP–20, выбранной для обзора, составляет 2500 рублей (49$).

3 апреля — официальный день рождения кофемолки. Именно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку. 

Характерные особенности

Porlex JP-20 имеет следующие характеристики:

Вместимость: до 30 г. зерен
Тип жерновов: керамические
Форма жерновов: конические
Диаметр жерновов: 38 мм.
Размеры: 130 х 48 х 48 мм.
Вес: 238 г.

 

 

«Порлекс Мини» поставляется в картонных коробках с подробным описанием на японском языке и исчерпывающей, а также совсем бесполезной для русскоговорящего населения инструкцией по эксплуатации :)

Чтобы не утруждать Вас чтением иероглифов, мы перевели инструкцию на родной русский язык.

Кофемолка выполнена в корпусе из полированной нержавеющей стали, все детали отличного качества, ненадежных или хрупких элементов нет и ломаться попросту нечему. 
Керамические жернова считаются наиболее долговечными и устойчивыми к износу, при этом легко очищаются от загрязнений и масел, их коническая форма призвана обеспечить равномерный помол и более высокую производительность.

Механизм «Порлекса» надежно закрывает крышка емкости для зерен. Если молоть не закрывая крышку — можно получить кофейный салют, интенсивность которого будет зависеть лишь от Вашей энергичности. 
Низ кофемолки представляет собой плотно прилегающий к корпусу стакан для молотого кофе. Для удобства производитель рекомендует снимать стакан вращательными движениями, чтобы не рассыпать кофе.

Перейдем к механизму кофемолки. Он состоит из пары конических жерновов разной формы и размера, а также стальной оси с пружиной — на ней держится малый жернов. Если смотреть на механизм снизу, на оси можно заметить гайку в форме звезды для настройки помола, снабженную специальными выступами, щелкающими при вращении — чтобы было легче запомнить нужную регулировку (например, для приготовления кофе в аэропрессе подойдет «5–7 щелчков»).

В интернете некоторые владельцы сетуют на недостаточно продуманное крепление жерновов, вследствие которого они двигаются из стороны в сторону с небольшой амплитудой во время вращения рукоятки, что может отразиться на равномерности помола. В основном это касается крепления большого жернова внутри корпуса кофемолки.

Пытливые владельцы, в свою очередь, нашли простой способ это исправить. Нужно вытащить большой жернов и наклеить на каждый «выступ», фиксирующий его внутри небольшой отрезок двухстороннего скотча или несколько слоев изоляционной ленты. Теперь жернов будет держаться в корпусе плотно, а мы получим небольшое увеличение равномерности помола.

«Порлекс» страдает от одного недостатка, который проявляется лишь при длительном и регулярном использовании.
Грани оси, вращаемой рукояткой, постепенно стираются и через несколько лет она может стать абсолютно круглой, что сделает использование кофемолки невозможным. Потребуется или еще одна доработка, или новая кофемолка. По отзывам владельцев об этом не стоит переживать раньше 2-3 лет очень интенсивной эксплуатации.

Помол

Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках, потребуется примерно 30-45 секунд.

Поговорим о качестве помола для разных видов приготовления кофе.

Турка. Для любителей кофе по-турецки эта кофемолка не совсем подходит. Помол получается недостаточно мелким, а если затянуть регулировочную гайку слишком туго, возникает трение жерновов друг об друга, что может значительно сократить их срок жизни.

Эспрессо. «Порлекс» может считаться кофемолкой для эспрессо с одним исключением. Поскольку сверхточной регулировки помола для эспрессо не предусмотрено, придется наловчиться устанавливать регулировочную гайку между ее «щелчками», чтобы получить желаемый результат. Стоит немного поэкспериментировать и это вовсе перестает причинять неудобства.

Фильтр. Лучше всего кофемолка проявляет себя при средних настройках помола, что подойдет для приготовления кофе в фильтре и аэропрессе. Помол хороший, равномерный, различия в размере частиц минимальны.

хороший по равномерности помол для фильтра

Френч-пресс. Чем крупнее помол, начиная с середины — тем хуже его качество. Появляется большое количество мелких частиц, что не позволяет приготовить идеальную чашку кофе во френч-прессе. Кофе получится мутный, а вкус не будет выразительным.

с укрупнением помола от среднего — ощутимо снижается его равномерность

Заключение

«Порлекс» заслуженно считается лучшей ручной кофемолкой в своей ценовой категории как для повседневного использования дома, так и для приготовления кофе в поездках или на работе. Надежный корпус из нержавеющей стали надолго сохранит привлекательный внешний вид и защитит кофемолку от повреждений, а керамические жернова будут радовать Вас равномерным помолом в течение всего срока службы.

Плюсы:

  • Невысокая цена;
  • Качественный, долговечный корпус из нержавеющей стали;
  • Компактные размеры, удобно брать с собой (отлично умещается внутри аэропресса). В модели JP–20 есть удобный в поездках резиновый держатель рукоятки;
  • Наличие в продаже отдельного комплекта жерновов.

Минусы:

  • Нужна простая доработка для устранения движения большого жернова во время использования;
  • Резкое снижение качества помола при настройках крупнее среднего;
  • Грани на оси-держателе рукоятки выдерживают 2–3 года интенсивной эксплуатации, после чего ось нуждается в ремонте или замене.

           

 

Кстати! Модель ручной кофемолки JP-30 можно приобрести в Torrefacto.

 

А что можете Вы сказать о данной кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования, а может только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!

 

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Василий
 
08.12.2016 14:22:18
Купил на Алиекспрессе китайский "аналог" в 10 раз дешевле. Просто попробовать, как оно в ручной жерновной кофемолке получается. Пока вполне устраивает. Подумываю может стоит что-то более солидное купить. Но прочитав этот обзор, про доработки и прочие косяки, решил пока воздержаться :)
avatar
Руслан, Torrefacto
 
08.12.2016 15:17:54
Василий, добрый день! Спасибо, что поделились опытом. Наш партнер в Набережных Челнах написал материал о китайском аналоге: https://www.torrefacto.ru/blog/kitayskaya-versiya-ili-skupoy-platit-dvazhdy/

Порлекс - отличная ручная кофемолка начального уровня.

По моему опыту, отличия между оригиналом и копиями есть в качестве материалов, которые определяют выносливость кофемолки и продолжительность ее срока службы, особенно при частом использовании. В оригинальной версии, естественно, значительно ниже процент брака. Помол в обеих версиях поддается сравнению, в принципе.

Если хотите что-то более солидное в области ручных кофемолок, советую взглянуть на Comandante C40 или Orphan Espresso Lido E (E-T) - это премьер лига ручных кофемолок  

Comandante, кстати, пока еще есть у нас в продаже: https://www.torrefacto.ru/catalog/accessories/comandante-c40-mk3/

Цена, к сожалению, кусается, но ее вполне можно рассматривать как EK43 среди ручных жерновых кофемолок, равно как и OE Lido.
avatar
Василий
 
08.12.2016 16:05:44
Руслан, спасибо за ссылки, любопытно было посмотреть. Китайская кофемолка у меня не очень долго, еще нет двух месяцев, посмотрим сколько продержится. Покупать за 17к такие вещи я пока не готов. К тому же я пока не настоящий кофейный гурман, а только учусь :)
avatar
Руслан, Torrefacto
 
08.12.2016 16:07:40
Всегда рад помочь.

Если понадобится помощь - обращайтесь. Ускорим процесс рождения еще одного гурмана ;-)
avatar
Анатолий
 
14.07.2016 13:32:46
По глупости сломал пластиковую вставку во вращающийся жернов. Она треснула. Интересно есть ли варианты замены этой вставки или её заклейки. Я не большой специалист по делать руками и сам, наверное, не придумаю.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
14.07.2016 13:42:14
Анатолий, добрый день!

На счет заклейки вряд ли смогу подсказать, но знаю точно, что на eBay можно приобрести замену. Например, вот у этого продавца есть все «детальки»: http://ebay.to/29yQs9e
avatar
Дмитрий
 
24.03.2016 23:28:23
Руслан, спасибо за обзор.
Можно немного пояснить про тонкость регулировки при эспрессо? Всё дело только в положении между щелчками? Сам помол в итоге получается как полагается для эспрессо или он тоже немного неидеален? Шаги щелчков очень крупные, раз пришлось искать нестандартное положение гайки?
avatar
Руслан, Torrefacto
 
25.03.2016 00:14:49
Дмитрий, здравствуйте!
Пожалуй, у Porlex можно считать проблему крупного шага рисок основной только при условии принятия уверенно-среднего качества помола этой простой, надежной и достойной, но домашней кофемолки (ожидать от нее идеального помола, такого же, как, например, у Mazzer Royal при цене в $65 будет, как минимум, не совсем корректно).
Ситуацию легко исправить с помощью дополнительной обыкновенной гайки.
Не являюсь поклонником эспрессо, но осмелюсь предположить, что с помолом Porlex «можно жить». Безусловно, в случае с эспрессо, звезд с неба эта кофемолка не берет, даже комет )
avatar
Александр
 
10.07.2015 10:52:23
Скажите, а после доработки скотчем качество помола сильно увеличивается или остается примерно таким же? Я просто хочу использовать ее для френч пресса. Я где-то читал, что во френч прессе можно и средний помол использовать разница во вкусе почти неразличима будет. Спасибо большое за обзор!
avatar
Руслан, Torrefacto
 
10.07.2015 16:46:52
Александр, здравствуйте!
После доработки скотчем большого чуда не происходит, но помол на средних настройках становится процентов на 10-15% равномерней. "Метеоритов" становится немного меньше)
Насчет помола для френча, считаю, что в домашнем кофе не существует четких границ и точных дозировок. Все исключительно на ваш вкус и предпочтения, именно в эксперименте рождаются шедевры и гениальные новинки!)
avatar
damir
 
16.05.2015 17:58:38
Год пользуюсь. И для турки, и для френч-пресса. А из обзора оказалось, что не очень подходит ни для того, ни для другого :)

На мой взгляд, все не так страшно. Разница в помоле с обычной мельничной кофемолкой видна не вооруженным взглядом, а цена такая же.
Замечу ли я разницу между этой кофемолкой и той же вашей "Orphan Espresso Lido 2" - вопрос. При 4ех кратной разнице в цене.

Т.е. кофемолка в своем бюджете вне конкуренции, позволяет за совсем небольшие деньги получать удовольствие от хорошего кофе.
avatar
Дмитрий
 
29.04.2015 19:22:38
Спасибо за подробный обзор. Сподвиг на приобретение :)
Есть вопрос - написано, что оптимальной настройкой для помола для аэропресса является "5-7 щелчков". Относительно какой отправной точки? Внутренний конус подпружинен, так что встречает регулировочную гайку задолго до касания внешнего кольца. Или имеется в виду от полной закрутки?
avatar
Руслан, Torrefacto
 
29.04.2015 20:21:12
Дмитрий, очень рады, что обзор Вам понравился и помог в приобретении замечательной кофемолки!

Вы абсолютно правы — 5-7 щелчков «от полной закрутки». В силу конструкции «Порлекса» не представляется возможным объяснить настройку иначе. Поэтому я дал примерные значения, которые, безусловно, стоит «подгонять по вкусу».
Помол для аэропресса выглядит примерно так: https://www.torrefacto.ru/bitrix/templates/torrefacto/images/aeropress.jpg
avatar
Владимир
 
27.04.2015 19:07:21
Спасибо за подробный обзор, но хотелось бы сравнениo с подобными продуктами, к примеру с hario mss1. По виду жернова такие же, как и на mss1, качество помола с виду тоже. Был бы интересен опыт приготовления пуровера на двух кофемолках. Но, что-то мне подсказывает, что разница во вкусе не ощутится ))
avatar
Руслан, Torrefacto
 
29.04.2015 20:26:21
Владимир,  сравнение и «боевое» тестирование разных ручных кофемолок обязательно будет!

Планируем сначала остановиться на нескольких кофемолках более подробно, чтобы сформировать некое представление об их устройстве, качестве и его связи с ценой, а также какие кофемолки стоит покупать, а каким лучше не уделять внимания.

Совсем скоро будет новый обзор «титана» среди ручных кофемолок — Orphan Espresso Lido 2!
avatar
Валерий
 
19.04.2015 00:15:41
Руслан, спасибо за интересный обзор. Дополню, что у Porlex две модели этих миллок:
- Mini JP-20 с черным пластиковым фиксатором съемной ручки на корпусе: max диаметр 49 мм, высота 132 мм без ручки / 170 мм с ручкой, объем бункера на 20 г зерна
- Tall JP-30 без фиксатора: max диаметр 49 мм, высота 188 мм без ручки / 226 мм с ручкой, объем бункера на 30 г зерна.

"На 04.2014 минимальная розничная цена модели JP–20, выбранной для обзора, составляет 2500 рублей (49$)."
Вероятно, это цена в российских инет-магазинах. Свою JP-30 я брал в августе 14-го на ибей из Японии за $46,99 / 1682 руб. со стоимостью доставки. JP–20 тогда стоили примерно 1800…1900.

"Кофемолка выполнена в корпусе из полированной нержавеющей стали, все детали отличного качества, ненадежных или пластиковых элементов нет…"
Корпус, куда вставляется внешний жернов, втулка вала внутреннего жернова и ребра крепления втулки к корпусу таки из черного пластика.

"Грани оси, вращаемой рукояткой, постепенно стираются и через несколько лет она может стать абсолютно круглой, что сделает использование кофемолки невозможным."
Эта проблема актуальна для Hario, поскольку у них толщина металла рукоятки раза в два меньше чем у Porlex. ИМХО, сабж сотрет не один комплект жерновов до выхода из строя пятигранника вала подвижного жернова

Регулировка степени помола ступенчатая – от щелчка к щелчку, - при установке между щелчками она быстро сбивается. Добавил гайку-барашек М6 в качестве контрагайки, теперь помол регулируется плавно и не сбивается.
ИМХО, эти миллки для тех, кому мобильность и скорость помола важнее равномерности и тонкости, и для тех, кто любит заниматься напилингом на досуге.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
19.04.2015 01:53:19
Валерий, большое спасибо за отзыв и ценные уточнения!

— К сожалению, кризис и «скачок доллара» негативно повлияли на цены, и, даже сейчас, в конце апреля, после небольшого укрепления рубля, на Ebay JP-30 стоит порядка 2600 рублей: http://take.ms/KJQoq

— Действительно, про пластик я написал недостоверно, большое спасибо за замечание! Исправил в тексте.

— Porlex, в целом, понравился больше Hario именно из-за «монолитной» конструкции. И, действительно, даже в случае стирания граней на оси люди, умеющие заниматься «напилингом» не ощутят особых сложностей с ее ремонтом.

Кстати, помол героя нашего следующего обзора OE Lido 2 настраивается именно таким способом, какой получился у вас, но об этом немного позднее…  
avatar
Валерий
 
19.04.2015 02:27:35
Руслан, вы указали цену 2500 рублей (49$) на апрель прошлого года, это 51,02 руб. за доллар. Вот я и предположил, что это цена на тот момент в российских интернет-магазинах. А нынешние, таки да, кусаются.
С нетерпением буду ждать новых обзоров, т.к. выбор кофемолки с более-менее равномерным помолом для меня актуален.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
19.04.2015 02:46:32
Валерий, снова виноват, обещаю исправиться.

Спасибо!
avatar
Денис
 
04.08.2015 17:28:22
"Добавил гайку-барашек М6 в качестве контрагайки, теперь помол регулируется плавно и не сбивается" - отличная идея! Спасибо! Сделал так на на харио мини MSS-1.