
Виды китайского чая - как выбрать

Виды китайского чая - как выбрать

Он есть, просто называется красным согласно китайской системе классификации. Эта система учитывает цвет чайного настоя, а не листа, поэтому такой чай и называют красным, а не черным. Поэтому если вы любите черный чай, просто найдите в каталоге красный — это одно и то же.

Выделяют шесть видов китайского чая: зеленый, желтый, белый, улун, красный и темный (сюда входит пуэр). К ним можно прибавить варианты из других стран: например, японский чай матча и южноафриканский напиток ройбуш. А еще — напитки из трав, которые по привычке называют травяным чаем. Хотя на самом деле это не чаи, а тизаны, то есть напитки, которые готовят, заваривая любые части растений, но только не листья чайного дерева.
Всё это — разные виды. В каталоге Торрефакто есть разделы для каждого из них, кроме желтого чая, — этот сорт редко встречается даже в Китае.
Рекомендуем начать с ознакомительного набора. В него входят разные виды чая: красный, зеленый, белый чай, улун, пуэр. Мы подбираем позиции так, чтобы они отличались друг от друга и при этом были «универсальными» — без яркого, необычного вкуса на любителя.

Попробуйте все сорта из ознакомительного набора и запомните те, которые понравились вам больше всего. Вы сможете заказать тот же чай снова, поискать похожий или обратиться к Артему Каханскому, нашему гиду по чаю. Артем подскажет, какой чай стоит попробовать, учитывая ваши предпочтения.
Если же вы точно знаете, какие сорта чая вам нравятся (например, любите черный чай и терпеть не можете зеленый), закажите для начала именно их. Вот универсальные варианты:
- Черный (красный) чай. Попробуйте классику: Цейлон плантация Дирааба, Ассам плантация Бехора, Кения Итумбе, Фэнцин Дянь Хун и Шоунин Сяо Чжун. Это базовые чаи с мягким вкусом и ароматом.
- Зеленый чай. Вам наверняка понравится Лун Цзин — он входит в топ-10 знаменитых чаёв Китая. У этого чая нежнейший вкус со сливочным оттенком, мягкий и без малейшей горечи. Также рекомендуем попробовать Юньнань Мао Фэн, этот чай легко готовить, и у него необычный, очень приятный цветочный аромат.
- Улун. Если предпочитаете классический вкус улуна, выберите Го Сян Те Гуань Инь №2 или Нун Сян Да Хун Пао. Если же вам больше нравятся сладковатые, «кондитерские» оттенки вкуса, попробуйте Най Сян Улун и Женьшень Улун.
- Белый чай. Можем порекомендовать два варианта. Более выдержанный сорт с мягким успокаивающим эффектом (идеальный выбор для вечернего чаепития!) — Лао Бай Ча Бин. Более молодой и насыщенный, с яркими цветочными оттенками, освежающий и бодрящий — Лунное озеро.
- Пуэр. Это напиток на любителя, и мы не советуем начинать знакомство с китайскими чаями именно с него. Если же вы готовы к экспериментам или уже пробовали, пуэр и он вам понравился, можем порекомендовать два варианта. Первый — Гунтин, дворцовый пуэр с характерным пряным вкусом, легкими древесными и ореховыми оттенками. Его можно заварить мягко, — и если вы не любите крепкий пуэр, лучше так и сделать. Второй вариант — Айлао Шань Гу Шу Шэн Пуэр, «цветочное вино», чай со сладкими, цветочно-травяными оттенками вкуса и при этом без терпкости, свойственной пуэру.
- Матча. Это порошковый чай, уникальный напиток, который нравится не всем. Для знакомства с этим видом лучше всего подходят Нефритовая и Малахитовая матча. Пожалуйста, обратите особое внимание на рекомендации по приготовлению, которые мы публикуем на страницах товаров: матча готовится совсем не так, как обычный чай! Если возникнут вопросы, вы всегда можете задать их сотрудникам Торрефакто.
- Ройбуш. Для знакомства с этим видом чая идеально подойдет Ройбуш классик. Если хочется чего-то необычного, попробуйте Ройбуш землянику, у него мягкий и нежный сливочно-ягодный вкус.
- Чай с добавками. У наших покупателей наибольшим спросом пользуются Эрл Грей — красный чай с ярким вкусом и сильным ароматом бергамота, и Завтрак императора — зеленый чай с чудесными фруктовыми оттенками.
- Травяной чай. В разделе «Цветы и травы» каталога Торрефакто есть два очень интересных варианта, которые нравятся многим нашим покупателям. Это гречишный чай Ку Цяо, сладковатый, согревающий, обволакивающий и напоминающий по вкусу кофе (кстати, этот напиток не содержит кофеин, так что пить его можно в любое время суток). И «Вечерний» — душистый травяной сбор, нежный и успокаивающий. Он идеально подходит для чаепития перед сном.
Когда вы попробуете разные сорта и поймете, что больше всего нравится именно вам, выбирать чай станет намного легче. Не бойтесь ошибиться, ведь у нас действует железное правило гарантии — если вам не понравится любой наш продукт, мы вернем за него деньги!
Рецепт приготовления чая мы всегда указываем на странице товара — просто следуйте инструкциям.

Рекомендуем купить кухонные весы, которые позволяют точно отмерить даже минимальное количество ингредиентов — например, 2–3 г чая для заваривания в чашке. Мерная ложка плохо подходит для таких задач: все чайные листья отличаются друг от друга по форме, размеру и способу скрутки, поэтому с ее помощью практически невозможно отмерить нужное количество..
Еще один важный момент: для заваривания чая лучше не использовать водопроводную воду, она может безнадежно испортить вкус напитка. Мы подробно разбирали этот вопрос в отдельной статье.
Вот краткая рекомендация: выбирайте воду с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6–8, без постороннего запаха и привкуса. Конкретные марки бутилированной воды, которые лучше всего подходят для разных видов чая, вы найдетездесь.
Мы уже рассказывали подробно об особенностях хранения чая. Вот краткие рекомендации:
Высокая температура ускоряет старение чая. Поэтому даже чай темного сорта лучше не оставлять на солнце или в теплом месте (например, в шкафу возле духовки).
- Нет необходимости пересыпать чай Торрефакто из пакетов в банки. Мы присылаем чай в специальной упаковке с зип-локом: она герметична, так что чайные листья не взаимодействуют с кислородом. Кроме того, упаковка металлизированная, а потому не пропускает ультрафиолет.
- Светлые сорта (зеленый и белый чай, светлый улун) храните в холодильнике. Темные (пуэр, красный чай, темный улун) можно хранить в шкафу. Все сорта чая обязательно нужно хранить в плотно закрытой упаковке подальше от посторонних запахов.
Надеемся, теперь вам будет легче найти свой идеальный чай и насладиться его вкусом. Если остались вопросы, напишите Артему, нашему эксперту по чаю.
Желаем вам прекрасного чаепития!
- /blog/tea-guide/Дмитрий
А почему рекомендуете только Шу Пуэр? Шэны есть куда интереснее ... Хейса опять-таки ...
В холодильнике лучше именно хранить чай, "расходную" пачку, которая пьется, обычно не рекомендуют таскать в холод и обратно ...- /blog/tea-guide/Артем КаханскийВедущий эксперт Torrefacto по чаю
Дмитрий, добрый день!
Спасибо вам за интерес к нашей новой статье.
Насчет пуэра, то здесь дело вкуса — большинство любителей чая начинают знакомство именно с шу. Его проще вкусно приготовить и он имеет более понятный профиль. В нашей статье мы рекомендуем попробовать оба вида пуэра: P2 Гунтин и P25 Айлао Шань Гу Шу Шэн Пуэр.
Если вас смутило слово Гу Шу в «Цветочном вине», то это термин, который с китайского обозначает старые деревья и к шу пуэру не имеет прямого отношения. Об этом можно почитать в нашей статье:
www.torrefacto.ru/blog/pu-erh-classifier/
А вот с хранением в холодильнике бывают другие нюансы. Если у вас в нем есть достаточно свободного места и нет посторонних запахов, то вы можете хранить весь запас чая. Нужно просто доставать, взвешивать нужную порцию и убирать сразу обратно, тогда чайные листья в пакете не успеют нагреться до комнатной температуры и не потеряют своих свойств.
Но если вы не хотите хранить много чая у себя дома, то вы можете доверить это нам — мы храним чай при +4°C и +12°C и без посторонних запахов.
Приятных вам чаепитий!- /blog/tea-guide/Дмитрий
Знаю я что такое гушу, как и остальные термины, относящиеся не только к пуэру. Да и бабелькарп позволяет читать их подробное описание сразу переводом с китайского.
Ну как это гу шу не относится к пуэру? Он вполне себе говорит о листе, который был использован для изготовления чая. Если это не было прилеплено к названию из чисто маркетинговых соображений :)
Шэны как раз более богаты на ароматику и вкус, и куда более интересно из подбирать. Может просто дело в том, что их нет у вас в продаже, как и хейча? :)
Нет. Как раз как бы быстро вы не таскали чай из холодильника на отмерять и обратно в холодильник, все равно на нем может образоваться конденсат. Да и не имеет смысла это для "расходного" количества чая, который будет выпит в ближайший месяц.
Спасибо, я пока сам справляюсь с хранением своей коллекции :) Влажность периодически выступает бОльшей проблемой для пуэров и хейча, но тоже решаемо.- /blog/tea-guide/Артем КаханскийВедущий эксперт Torrefacto по чаю
Дмитрий, у нас есть в ассортименте шэн пуэр P25 Айлао Шань Гу Шу Шэн Пуэр. В сентябре появятся еще 5 новых шэн пуэров.
С хранением чая в холодильнике не могу согласиться с вами. За 13 лет увлечением китайским чаем не сталкивался с конденсатом на листьях, если хранить чай в холодильной камере, а не морозилке.- /blog/tea-guide/Дмитрий
:)
Артем, вы упорно не читаете что вам пишут. Вы, может, хорошо продаете, но общение не ваш конёк.