Меню
19.09.2023

Польза и вред кураги + три необычных рецепта

Польза и вред кураги + три необычных рецепта
Анна Линнден

Все знают, что курага — это сушеные абрикосы. Но известно ли вам, что она бывает двух видов — шоколадная и рыжая? И что обычная курага из магазина, которую приходится замачивать, чтобы съесть, не так полезна, как шоколадная?

Мы расскажем в деталях об этом сухофрукте и приведем несколько классных проверенных рецептов блюд, которые легко приготовить дома.

Почему считается, что курага вредна?

Потому что ее обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды сохраняли красивый оранжевый цвет. У нас в Торрефакто продается необработанная курага, и смотрится она не так эффектно:

Польза и вред кураги + три необычных рецепта

Но мы готовы пожертвовать внешним видом ради качества продукта :)

Отметим, что вред диоксида серы (добавки Е220) в малых количествах научно не доказан. Безопасная суточная доза — 7 мг на 1 кг веса человека. Однако узнать точно, сколько диоксида серы использовал производитель оранжевой кураги, невозможно. Если вас беспокоит, что в сухофрукте слишком много Е220, либо откажитесь от кураги совсем, либо покупайте необработанную.

Чем шоколадная курага отличается от рыжей?

Шоколадная курага — чистая, без добавок, не обработанная диоксидом серы.

У нее есть несколько особенностей:

  • Шоколадная курага слаще оранжевой, у нее более насыщенный вкус с приятным медовым послевкусием. Если ожидаете от этого сухофрукта классического вкуса оранжевой кураги с сильной кислинкой — его не будет.
  • В отличие от рыжей, шоколадную курагу нельзя размачивать и тем более варить. Она мягкая сама по себе. Плюс — шоколадную курагу можно есть сразу, не вымачивая. Минус — она плохо подходит для приготовления компотов и каш.
  • Вкус шоколадной кураги неоднороден — равно как и вкус плодов, каждый из которых вызревает по-своему. Этим она сильно отличается от оранжевой кураги, где одинаковый вкус обеспечивают разнообразные добавки.
  • Шоколадную курагу нельзя просто хранить в закрытом пакете, как обычную. Если вы поступите так, вкус сухофруктов быстро испортится. Дело в том, что в закрытом пакете останется влага. Она неизбежно запустит брожение сахаров, и нежный, медовый вкус шоколадной кураги исчезнет. Проблему легко решить: прежде чем класть курагу в пластиковый пакет, заверните ее в пергамент.
  • Срок годности у шоколадной кураги меньше, чем у оранжевой: до полугода при хранении в холодильнике. Именно поэтому мы храним ее в холоде и не закупаем большими партиями.

Нравится курага, но хочется попробовать больше сухофруктов, столь же сладких? Можем порекомендовать вяленые персики, финики «Мерджул королевский» и клюкву.

О пользе шоколадной кураги

Оговоримся сразу: курага, в том числе шоколадная, — это калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Если вы худеете или стараетесь есть меньше простых углеводов, вам этот продукт категорически не подходит, как и любые другие сухофрукты. Зато вам можно шоколад (хотя и не любой) — об этом мы подробно рассказывали.

Если же вы можете включить шоколадную курагу в свой рацион, это стоит сделать. Она богата кальцием, железом, магнием, натрием, витаминами А, С, В1 и В2. Эти витамины и минералы улучшают состояние кожи и зрение, участвуют в метаболических процессах. Кроме того, в кураге есть клетчатка, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Так что время от времени включать курагу в рацион будет полезно. И чтобы вам легче было это делать, мы подобрали несколько простых, но очень классных рецептов.

Рецепты блюд с курагой

Для рецептов мы использовали шоколадную курагу из нашего каталога.

Лаваш с творогом, ягодами и курагой

Вариант для завтрака или перекуса.

Польза и вред кураги + три необычных рецепта

Что понадобится:

  • Тонкий круглый лаваш — 3 листа
  • Ягодная смесь, яблоки или груши
  • Шоколадная курага
  • Творог — 200 г
  • Сгущенное молоко — по вкусу

Смешайте в миске творог, ягоды или фрукты, курагу. Добавьте сгущенное молоко. Ориентируйтесь на свой вкус: любите сладкое, значит и сгущенки нужно больше. Выкладывайте слоями: лаваш — начинка — лаваш — начинка — лаваш.

Готовое блюдо уберите в холодильник на полчаса-час. А затем его можно есть — нарезайте, будто торт, и съедайте по кусочку.

Курага в шоколаде

Конфеты из сухофруктов в шоколаде популярны, но их производители обычно используют рыжую курагу. Такой же десерт с шоколадной курагой вы можете приготовить дома — рецепт кажется сложным, но на самом деле нужно лишь точно соблюдать рекомендации и у вас всё получится.

Польза и вред кураги + три необычных рецепта

Что понадобится:

  • Курага — 20–30 шт.
  • Шоколад (любой) — 200 г
  • Орехи (грецкие или кешью) — по желанию

Из оборудования пригодится кулинарный термометр.

Вложите орехи в курагу — она мягкая, так что сделать это будет легко. Подготовленную курагу с орехами уберите в холодильник.

Темперируйте шоколад. Это нужно, чтобы он не таял в руках, когда вы возьмете готовую конфету. Как это сделать? Поделите шоколад на две части в пропорции 70:30. Большую часть нужно растопить — любым способом, о которых мы рассказывали. Добавьте оставшийся твердый шоколад к растопленному и начинайте помешивать.

Для темперирования идеальна температура воздуха около 16–18 градусов. Если на кухне теплее, лучше мешать шоколад у открытого холодильника или морозильной камеры.

Регулярно проверяйте температуру шоколада. К моменту полного растворения она должна быть 32–33 градуса. Если шоколад не растопился, подогрейте его до 34 градусов. Затем продолжайте мешать шоколад, пока температура не упадет до 30–31 градуса.

Достаньте из холодильника курагу и окуните в шоколад — для этого удобно использовать зубочистки (желательно бамбуковые, они крепкие и редко ломаются). Готовые конфеты выложите на пергамент и уберите в холодильник на полчаса.

Храните готовые конфеты в холодильнике. Приятного аппетита :)

Салат с курагой и копченой курицей

Простой салат для тех, кто хочет разнообразия и любит необычные сочетания сладкого и соленого.

Польза и вред кураги + три необычных рецепта

Что понадобится:

  • Копченая куриная грудка — 300 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Сыр твердый — 200 г
  • Курага — 150 г
  • Майонез
  • Приправа карри — 1 ч. л.
  • Грецкий орех — по вкусу

Предварительно смешайте майонез с карри, получится соус. Салат лучше выкладывать порционно — используйте кулинарное кольцо.

Нарежьте куриную грудку кубиками — это первый слой. Смажьте соусом. Следующий слой — кукуруза, затем снова соус. Третий слой — натертый сыр + соус. И последний — нарезанная полосками курага и измельченные орехи. Готово!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

20.09.2023 08:31:38
>>Отметим, что вред диоксида серы (добавки Е220) в малых количествах научно не доказан

Жаль это писать таким милым людям, как Вы, но подобные утверждения критики просто не выдерживают.
Для тех, то кушает, чтобы жить, а не живёт, чтобы кушать также подсветить стоит вопрос относительно гликемического и инсулинового индекса данного продукта (да и всех вяленых фруктов). Вопрос количества употребления резко проясняется.

Но если уж брать этот продукт, то на Торрефакто, конечно))
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва