Меню
03.05.2023

Топ-3 способа растопить шоколад дома

Топ-3 способа растопить шоколад дома
Анастасия Трайковская

Растопленный шоколад — частый ингредиент выпечки и напитков. Не у всех получается приготовить его с первого раза: он может подгореть, загустеть, расслоиться или поменять цвет. Рассказываем, как правильно растопить шоколад в домашних условиях.

Чтобы получить идеальную по консистенции заготовку для глазури, десерта или фондю, есть три способа.

Способ №1. Растопить шоколад в микроволновой печи

Если храните плитку в холодильнике — дайте ей полежать час-два при комнатной температуре. Это нужно, чтобы при нагревании шоколад не расслоился.

  1. Возьмите пластиковую миску, подходящую для микроволновки. Не используйте стекло и керамику — они быстро нагреваются, и шоколад может подгореть.
  2. Разломайте плитку шоколада на кусочки, чтобы она равномерно растопилась. Нагрейте шоколад в течение 10-15 секунд в режиме разморозки.
  3. Достаньте, перемешайте силиконовой лопаткой — и снова поставьте в печь. Следите, чтобы смесь не оставалась на стенках миски, она быстро пригорает.

Повторяйте эту последовательность, пока шоколад не растает.

Способ №2. Растопить шоколад на водяной бане

Понадобятся кастрюля и большая жаропрочная чаша — металлическая или стеклянная.

  1. Наполните кастрюлю водой примерно до половины и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода продолжала тихо кипеть.
  2. Поверх кастрюли поставьте чашу с шоколадом так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды. Постоянно помешивайте шоколад, чтобы он не пригорел.
  3. Когда большая часть массы станет текучей, можно снимать шоколад с огня — оставшиеся кусочки растворятся от тепла миски.

Топ-3 способа растопить шоколад дома

Будьте аккуратны: в состав не должны попасть капли воды, иначе масса может испортиться

Способ №3. Растопить шоколад в кондитерском мешке

Вместо кондитерского мешка можно взять плотный целлофановый пакет или канцелярский файл. Также понадобится глубокая чаша.

  1. Разломите шоколад на кусочки и положите его в кондитерский мешок или пакет. Завяжите плотный узел, чтобы вода не попала внутрь.
  2. Вскипятите воду в чайнике и подождите несколько минут, чтобы она слегка остыла.
  3. Наполните чашу горячей водой и опустите в нее мешок с шоколадом. Смесь сразу же начнет плавиться.
  4. Каждые 10 секунд доставайте мешок с массой и аккуратно, чтобы не обжечься, разминайте его пальцами через тонкое полотенце — так смесь равномерно нагреется. Несколько раз окунайте и перемешивайте шоколад, чтобы он до конца расплавился.
  5. Достаньте пакет из воды, хорошо обсушите его полотенцем, а затем обрежьте уголок, чтобы перелить массу в миску.
Что приготовить с растопленным шоколадом

3 совета для идеальной текстуры шоколада

Профессиональные шоколатье знают, как сделать растопленный шоколад и не испортить его текстуру и цвет. Главное — контролировать процесс и следовать принципам:

  1. Перед тем как нагревать шоколад, убедитесь, что посуда сухая. Даже капля воды может изменить его внешний вид и вкус — образуются комки, и масса затвердеет.
  2. Не накрывайте миску с шоколадом крышкой — конденсат будет капать прямо в состав и испортит текстуру и цвет.
  3. Постоянно перемешивайте шоколад, чтобы какао-масло в составе не перегревалось. Если шоколад начнет гореть — в массе образуются крупинки или она расслоится.

Самый деликатный шоколад — белый. Он пригорает быстрее: в его составе нет тертого какао, только какао-масло, сахар и сухое молоко. Если готовите крем или глазурь на основе белого шоколада — используйте минимальную температуру, чтобы он прогревался медленно.

Топ-3 способа растопить шоколад дома

Плитку лучше порезать на мелкие кусочки, чтобы она расплавилась равномерно

Какой шоколад лучше выбрать

Выбрать способ, как растопить шоколад, несложно. А вот найти качественный продукт — задача со звездочкой. В продуктовых магазинах и на маркетплейсах популярны шоколадные плитки с кремовыми начинками.

❌ Нагревать такой продукт нельзя: он может легко сгореть, свернуться или покрыться налетом.

✅ Рекомендуем выбирать шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

В растопленном виде качественный шоколад сохранит правильную однородную текстуру, гладкость и насыщенный вкус. В результате с ним легче работать — масса не свернется при нагревании, десерт сможет приготовить даже новичок.

Мы производим шоколад с чистым составом: только перетертые какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар. В молочном есть дополнительный ингредиент — сухое молоко.

 


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва