Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая

Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая, превью
1
Китай — неоспоримый лидер в производстве чая, и дело не только в объемах, но и в содержательной и долгой чайной истории, и в количестве сортов. Одна из сложностей при выборе из всего чайного изобилия — трудные для понимания и запоминания названия чаев.

На первых порах мы выбираем почти наугад, по картинке или аромату, по советам друзей. Когда увлечение чаем крепнет, возникает естественная необходимость как-то обращаться с названиями чая и желание понимать, что за ними стоит. В этой статье мы разберем, из чего состоит китайская чайная номенклатура, какие типы названий бывают, и расскажем, как научиться их запоминать.

Все названия чая можно разделить на 3 группы:
  • Названия-шифры. В них закодированы характеристики чая: место производства, характер обработки, сортность, используемый культивар или возраст куста, особенности аромата и т. д.
  • Художественно-мифологические названия. Они, как правило, обладают красивым звучанием и отражают эстетику китайского взгляда на мир. Эти названия — поэтические сравнения, с ними могут быть связаны как легенды, так и реальные истории.
  • Смешанные названия. Содержат как художественную составляющую, так и реальную информацию о чае.
Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая
Названия-шифры

Запомнив основные термины, которые могут входить в подобные названия, вы быстро научитесь ориентироваться в этой группе чаев. Вот небольшой список понятий, которые часто встречаются в названиях чая:

  • Лао Ча (老茶) — старый/выдержанный чай;
  • Е Шэн (野生) — дикорастущий;
  • Ю Цзи (有机) — органический;
  • Гао Шань (高山) — высокогорный;
  • Хун Ча (红茶) — красный чай;
  • Люй Ча (绿茶) — зеленый чай;
  • Бай Ча (白茶) — белый чай;
  • Гунфухун (贡芾红) — красный чай, изготовленный по технологии гунфухун;
  • Шай Хун (晒红) — красный чай, высушенный на солнце;
  • Гу Шу (古树) — старые деревья (возраст);
  • Да Шу (大树) — большие деревья (размер);
  • Лао Цун (老丛) — старые кусты;
  • Го Сян (­果香) — фруктовый аромат;
  • Хуа Сян (花香) — цветочный аромат;
  • Чэнь Сян (陈香) — выдержанный аромат.
Примеры таких названий:

Лао Бай Ча, «Выдержанный белый чай» — указание на возраст чая (Лао) и на вид чая (Бай Ча).

Фэнцин Дянь Хун, «Дяньсийский красный из Фэнцина» — указание на район производства (Фэнцин), провинцию (Дянь — старое название провинции Юньнань) и вид чая (Хун).

Шоунин Сяо Чжун — отсылка к району производства (Шоунин) и к типу красного чая (Сяо Чжун).

Чжу Шань Габа Улун, «Габа улун из Чжушань» — на первом месте район производства (Чжу Шань), затем сообщается, что чай обработан по GABA-технологии, и в конце назван вид чая (улун).

Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая
Художественно-мифологические названия

Эти названия отличаются поэтическим звучанием и нередко содержат меткое сравнение внешнего вида чая с чем-то красивым (конечно, в понимании китайца). Запоминать их легче, если вам близко такое восприятие мира и вы познаете его через образы. Согласитесь, «Большой красный халат» легко запомнить, а «Да Хун Пао», если вы совсем не знакомы с чаем, уже не очень.

Многие названия из этой группы имеют свою легенду происхождения, а иногда и не одну.

Например, про Да Хун Пао рассказывают, что вовремя выпитый чай помог чиновнику излечить недуг и в благодарность он подарил кустам, из листьев которых был приготовлен чай, свой красный халат. Другая, более фантастическая, версия повествует о мартышках, которые собирали листочки для чая. Чтобы не потерять обезьянок среди кустов, их одевали в красные халатики.

Есть и другие версии происхождения названия. Легенды иллюстрируют особенность китайского мышления, где мало явлений обходится без соответствующей «легендарной» подводки. Большая часть этих сказок не имеет отношения к реальности, но имеют важное культурное значение. На практике они полезны тем, что делают образ и название чая более объемными.

Примеры таких названий:

Хэй Цзинь, «Черное золото» — черные плотные блестящие чаинки побуждают разглядеть в этом блеске «золото».

Сы Цзи Чунь, «Весна четырех сезонов» — такое название сорт получил из-за особенности культивара: сбор листьев проходит четыре раза в год, а вкус и аромат этого чая имеют «весенний» профиль.

Жоу Гуй, «Мясистая корица» — сорт назвали в честь другого растения: одной из разновидностей коричника, встречающейся в Уишани.

Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая
Смешанные названия

Самая многочисленная группа названий. В начале названия обычно размещается информация о характеристиках чая, а во второй части — его поэтическая составляющая. Бывает и так, что название содержит сразу несколько характеристик, тогда они располагаются согласно китайской логике построения фраз. Например, место, где сделан чай, всегда в первой части названия, а отсылка к виду чая — в конце. Сюда можно отнести и названия чая, которые представляют собой указание на форму чаинок: ее описание по сути является поэтическим сравнением.

Примеры смешанных названий:

Го Сян Те Гуань Инь, «Железная Богиня Милосердия с фруктовым ароматом». Фруктовый аромат образуется при определенной длине цикла обработки этого сорта. За второй частью названия скрывается легенда о благочестивом крестьянине, которому милосердная богиня Гуань Инь за его преданность даровала волшебный куст чая.

Юньнань Мао Фэн, «Ворсистые пики из Юньнани». Название содержит отсылку к месту производства (Юньнань) и поэтическое описание формы чаинок (Мао Фэн).

Сун Чжэнь, «Сосновые иглы». Форма чаинок напоминает пожелтевшую хвою.

Лань Сян Да Хун Пао, «Большой красный халат с ароматом орхидеи». Указание на тип аромата, который во многом зависит от глубины прогрева (Лань Сян), и поэтическое название одного из самых знаменитых чаев Китая (Да Хун Пао).

Шерстистые верблюды с Желтых гор, или Трудности понимания названий китайского чая
Как начать запоминать названия китайского чая

Запоминайте перевод: красочные и неожиданные образы легче усваиваются в памяти.

Узнайте легенду о чае или историю создания этого сорта: вымышленная или реальная история поможет вписать сложный образ в память.

Когда вы запомните, какие чаи любите, китайские слоги сами собой подтянутся, если возникнет необходимость. Ведь куда легче сказать и написать «Да Хун Пао», чем «Большой красный халат». Просто «халат» может и помешать пониманию, есть ведь и «Малый красный халат».

Разбивайте названия на части: определите, что в названии к чему относится, и выделите суть — как именно называется сорт. Остальное добавляйте постепенно.

Не ленитесь узнавать подробности о вашем чае, нередко они отражены в названиях других чаев. Встречая знакомое «лао» в новом сорте, вы уже будете понимать, что речь идет о возрасте чая или дерева.

Больше пейте чая: чем чаще вы с чем-то имеете дело, тем более понятным оно становится для вас.

Возможно, у вас остались мысли, что легче понимать эту «абракадабру» не стало. Уверяю вас, это вопрос практики. Не бойтесь, изучайте, и совсем скоро все «халаты», «обезьяны» и «богини» найдут место среди ваших нейронных связей.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо за познавательный материал. Когда погружаешься в чайную культуру приходит понимание того, что для правильного выбора нужно знать не только сорт чая, но также технологию, место произрастания и время сбора. Впервые я с этим столкнулся когда покупал индийский чай Дарджилинг, вкус которого, имеет значительные отличия, зависящие как раз от времени сбора. С китайским чаем все еще интереснее. Поэтому базовые знания просто необходимы.