19.04.2021

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Изображение для Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино
Мария Фадеева

Сегодня растительное молоко в тренде по многим причинам. В любой кофейне вам предложат заменить коровье молоко миндальным, овсяным, кокосовым или соевым. Также его легко найти на полках в любом магазине. Но не все виды растительной замены одинаково подходят для кофе.

Они отличаются по составу, соотношению белков, жиров и углеводов, от которых зависит вкус напитка. Об этом мы писали тут.

Опытный бариста в кофейне сварит капучино, латте или флэт уайт на любом молоке так, что это будет вкусно. Но получится ли повторить его опыт дома? Рассказываем, как подобрать оптимальное растительное молоко для домашнего капучино.

Виды растительного молока: какие бывают и чем отличаются

Вспомним основные особенности самых популярных видов растительного молока. Подробную информацию можно найти в нашей предыдущей статье.

Овсяное

Нейтральное на вкус, оно отлично подойдет для зерна светлой обжарки и сортов с ярким, фруктовым профилем. По текстуре напоминает коровье, но с малым содержанием белка — до 1 г/100 мл. За счет этого долго, но достаточно легко взбивается. Пенка получается не такой устойчивой, но нарисовать приличный латте-арт можно запросто.

Кокосовое

Чистое кокосовое молоко очень жирное — от 17% до 19%. Поэтому для приготовления кофе обычно используют кокосовый напиток на основе рисового или соевого молока.

На вкус оно сливочное, приятное, но яркий ореховый вкус заглушает тонкие нотки в кофе, поэтому лучше выбирать сорта с классическим шоколадным профилем. Взбить кокосовое молоко тоже задачка не из легких. Пена получается рыхлой, а если его перегреть — станет густой и неэластичной.

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Соевое

Наверное, самый популярный вариант, который также подойдет людям с аллергией на орехи. Имеет нейтральный вкус, наиболее приближенный к коровьему молоку. В составе соевого молока много белка, за счет которого оно легко взбивается. Например, в составе Alpro "Original" – 3 г белка на 100 г молока. Пена получается легкой, устойчивой и отлично подходит для латте-арта.

Стоит обратить внимание на зерно — если кофе слишком кислотный, молоко может свернуться. Лучше всего подойдут сорта темной обжарки, представленные в нашем каталоге в группе Б+. Например, Кот Бразилио или Гвальвадор Дали.

Миндальное

Любители молочных напитков ценят его за мягкий ореховый вкус, приятную сладость и текстуру. Но работать с ним сложнее, чем с соевым. В нем мало белка — всего 0,5-1 г на 100 мл, поэтому его сложно взбить, а пена получается воздушной, водянистой и быстро оседает.

Миндальное молоко чувствительно к высоким температурам: если нагреть его выше 55°С, горчинка может перекрыть вкус кофе. Рекомендации по сортам те же, что и для соевого молока.

Другие виды растительного молока

На полках магазинов можно встретить и более редкие виды растительного молока. Например, фундучное, из кешью и даже из макадамии. Но они совсем не подходят для кофе. Ореховое молоко — само по себе ароматное и сладкое за счет природных сахаров, поэтому заглушает кофейные дескрипторы и не дает зерну раскрыться. Также растительные молочные напитки с ароматами банана, клубники или других фруктов и ягод будут перебивать вкус кофе.

Какие марки подойдут

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав — у разных производителей он будет отличаться. Специальные добавки, например, геллановую или ксантановую камедь, используют, чтобы молоко лучше взбивалось и сохраняло текстуру. Масла добавляют, чтобы повысить жирность напитка, а это влияет на тактильность и эластичность молочной пены.

Наиболее подходящие для работы с кофе растительные напитки можно найти у брендов Alpro Professionals, Bite, OraSi, Oatly. Хотя и более дешевые аналоги, например Nemoloko или Здоровое Меню, также неплохо подходят и часто используются в кофейнях.

Общий совет: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать идеальный для вас по вкусу, качеству и цене продукт.

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Что думают профессионалы

Чтобы лучше разобраться, как подобрать растительное молоко для кофейных напитков, поговорила с экспертами. Делюсь собранными инсайтами.

Сергей Блинников

Чемпион мира по приготовлению кофе в джезве

@sergeyblinnicof

 

«Практически с любым молоком можно работать, если там будет правильный баланс белков и жиров для создания эластичной пены. С точки зрения баланса вкуса лучше всего подходит овсяное, но можно экспериментировать с любым. Из брендов могу порекомендовать Oatly.

По поводу выбора кофе — это вопросы вкуса. Аналогий лично не проводил, но профессионал сможет работать с любым сочетанием зерна и молока. Капучино дома с растительным молоком не готовил, но кофейно-молочные напитки делал ради экспериментов. Это было классическое соевое молоко от Alpro. В сочетании с апельсином и шелковицей было очень хорошо»

Екатерина Лапина

автор блога @coffeenation.rus

 

«Я отказалась от коровьего молока три года назад – перешла на черный кофе. Так вкуснее и интереснее. Но переодически тянет выпить капучино, и тогда я выбираю кофе на растительном молоке. Все мои эксперименты были «застрахованными». Я сначала пробовала разные виды растительного молока в кофейнях – кокосовое, рисово-миндальное, соевое, овсяное, овсяно-миндальное. У меня появился фаворит и дома я уже готовила только на одном – на овсяном молоке. Рецепта как такового нет – я готовлю капучино или флэт вайт на растительном молоке так же, как и на коровьем. Мои любимые бренды – Oddly Barista от Valio и The Original Oatly Barista Edition Oatly.

В журнале Perfect Daily Grind прочитала, что овсяное молоко ближе всего по вкусу и текстуре к коровьему молоку. Мой скромный опыт тестирования разных вариантов «нетрадиционного» молока тоже говорит в пользу овсяного. Такое молоко имеет легкий и деликатный вкус, легко взбивается и образует микропену, так что даже можно нарисовать «сердечко» при вливании. Кремовая текстура и нейтральное послевкусие позволяют раскрыть вкус самого кофе, не перебивая его. Особенно если готовить капучино или флэт вайт на зернах светлой обжарки, как я люблю».

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Рзаев Рамиль

Руководитель кофейного направления компании Flip

@ramil_rz

 

«Всегда удобнее работать с тем молоком, которое хорошо взбивается и ведёт себя стабильно. Из растительной альтернативы лучше всего проявляет себя овсяное. А вот соевое слишком яркое по вкусу, поэтому очень плохо сочетается с кофе. Не хочу рекламировать бренды. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то нравится овсяное от Valio.

Идеального рецепта сочетания определенного кофе и растительного молока — нет. Данный вопрос требует опытного подхода. Из личных наблюдений лишь могу сказать, что, например, с кокосовым молоком хуже всего будет сочетаться кофе из Африки или кофе светлой обжарки. В целом, под растительное молоко я бы выбирал кофе с простым вкусовым профилем. Например, из Центральной Америки.

Готовить капучино не пробовал, а вот айс латте легко) В холодном виде растительное молоко лучше себя ведёт с кофе»

Екатерина Селантьева

Тренер студии обучения завариванию кофе BREW RIOT

@selantevaa @brew.riot

 

«Я поработала, наверное, со всеми видами растительного молока. Мне удобнее всего работать с овсяным — из растительных оно взбивается лучше всего. Не каждого производителя, но очень многих. Неудобнее всего работать с миндальным, взбить его так, чтобы пена легла ровно, довольно сложно. Оно почти всегда просто вываливается «шапкой», и это не супер для вкуса.

Поэтому, если готовить классический капучино — однозначно с коровьим молоком. Из растительного (мое субъективное мнение) неплохо сочетается с кофе кокосовое и овсяное. Меньше всего — банановое.

С растительным молоком можно здорово поэкспериментировать в авторских напитках на основе эспрессо. Основываясь на собственном опыте и руководствуясь отзывами гостей, лучше всего кофейные напитки сочетаются с овсяным молоком фирмы «Valio».

У зерна разного происхождения, разной обжарки индивидуальный вкусовой профиль. Я бы все-таки подбирала молоко под кофе, а не наоборот. И это довольно сложно, вряд ли можно подгадать, чтобы ваш кофе сочетался и с классическим коровьим молоком, и с несколькими видами растительного, как это обычно бывает в кофейнях.

Однажды я принимала участие в конкурсе от «Alpro» — нужно было приготовить напиток с альтернативным молоком. Но не на эспрессо, конечно же, а на холодном черном кофе. Мне показалось, что можно скомбинировать его с кокосовым молоком и еще с несколькими ингредиентами. Получился классный летний напиток. Но я все равно остаюсь больше сторонником черного кофе:)»

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

Многие любят пить капучино не только в кофейне, но дома. Чтобы приготовить вкусный напиток, не обязательно покупать эспрессо машину. Способ приготовления домашнего капучино мы описывали тут. А сегодня расскажу о том, как экспериментировала с растительным молоком. Все попытки (как удачные, так и не очень) приготовить капучино на растительном молоке в домашних условиях описываю ниже.

Для основы заваривала кофе в моке по рецепту 6-7 г зерна на 40 мл воды. Так получается насыщенный напиток с плотным телом. Выбрала 4 вида молока — самые популярные в кофейнях вкусы — овсяное, миндальное, кокосовое и соевое от Alpro из серии Barista. Чтобы вкус кофе не потерялся, взяла зерно из Бразилии с нейтральным профилем. Стандартный рецепт на среднюю чашку капучино — 40 мл кофе и 200 мл молока. Мне удобнее всего взбивать с помощью френч-пресса — это быстрее, и пена получается довольно плотной. Нагревала на водяной бане до температуры от 55°C до 60°C в зависимости от вида растительной основы. Все результаты описала ниже.

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Соевое молоко

Взбилось довольно легко, пенка — плотная и достаточно гладкая. Вкус капучино получился нейтральным, наверное, даже слишком, и с послевкусием бобовых. Мой вердикт: с точки зрения удобства, работать с ним проще всего, но напиток получается довольно специфический, на любителя.

Овсяное молоко

Содержит меньше белка, чем соевое, поэтому взбивать пришлось долго. Сначала пена была однородной — первые 10 секунд, но потом стала воздушной и осела. По консистенции капучино получился «шершавым», с фрагментами овсяной муки. Вкус у него нейтральный, но я всегда чувствовала в овсяном грецкие орехи. Это не помешало различить сухофрукты и шоколад, присущие кофе из Бразилии. Сладость ненавязчивая, приятная. Мой вердикт — не самое удобное в работе, но по вкусу понравилось больше всего. Неплохой вариант для экспериментов с разным кофе.

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Миндальное молоко

По консистенции похоже на овсяное, но взбилось хуже всех. Пена получилась слишком воздушной, пузырчатой и быстро осела. По вкусу орехи сильно перевешивали, а на остывании в молоке появилась горчинка. Мое субъективное мнение — неподходящий вариант для кофейных напитков. Само по себе миндальное молоко довольно вкусное и тактильно приятное, но в сочетании с кофе дает не лучший результат. Гораздо вкуснее с ним получается горячий шоколад или какао. Попробуйте поэкспериментировать:)

Кокосовое молоко

На удивление, взбивать его было почти так же легко, как соевое. Пена получилась гладкой, но не такой плотной, и осела быстрее. Кремовая, приятная по ощущениям текстура. Усиленный ароматизаторами кокосовый вкус перебил кофейный, но сгладил горчинку и добавил сладость. Моя субъективная оценка: как и в случае с миндальным, первое, что вы почувствуете в чашке — это вкус молока. Кофе в напитке потеряется. Неплохой вариант для какао, если любите послаще.

Растительное
молоко
Соевое Овсяное Минадальное Кокосовое
Состав соевая основа (вода, очищенные соевые бобы (8,7%)), яблочный экстракт, регуляторы кислотности (орто - Фосфат калия 1-замещенный, орто - Фосфат калия 2-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, стабилизатор (геллановая камедь), витамины (B2, B12, D2). вода, овсяный сироп (овсяная мука, вода), подсолнечное масло, пищевые волокна – инулин (из корня цикория), соль вода, миндальная паста (из жареного миндаля (100%)), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 2-замещенный, орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (геллановая камедь, гуаровая камедь), соль, эмульгатор (лецитины (подсолнечный)). соевая основа (вода, очищенные соевые бобы (2,9%)), кокосовое молочко (3,5%) (кокосовые сливки, вода), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, ароматизатор, стабилизатор (геллановая камедь).
Соотношение Б/Ж/У белки — 3,3
жиры — 1,9
углеводы — 2,7
белки — 0,3
жиры — 2,5
углеводы — 8,0
белки — 0,4
жиры — 1,1
углеводы — 2,4
белки — 1,5
жиры — 1,4
углеводы — 3,3
Удобство в работе взбивается легко взбивается сложно взбивается сложно взбивается относительно легко
Пена плотная, глянцевая, оседает медленно однородная, но не плотная, быстро оседает пузыристая, очень рыхлая, быстро оседает однородная, средней плотности, оседает быстрее, чем в соевом
Текстура нейтральная шершавая,чувствуется мука нейтральная приятная, нежная
Вкус нейтральный по сладости, специфический, орехово-бобовый естественно сладкий, помогает различить фруктовые нотки в зерне, добавляет послевкусие грецких орехов сладкий, но горчит на остывании, перебивает дескрипторы зерна, дает очень яркий миндальный вкус сладкий, перебивает дескрипторы зерна, приглушает горечь

 

Итак, посоветовать какое-то конкретное растительное молоко для домашнего капучино я не могу — вкусы у всех разные, поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Легче всего приготовить капучино на соевом, а вкуснее всего, как по мне, получается на овсяном. Если вам хочется экспериментов — растительное молоко открывает для этого огромные возможности.

 

Общий совет — какую бы альтернативную замену молоку вы ни выбрали, обращайте внимание на состав. Идеально соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3 г / жиры — 3,2 г / углеводы — 4 г на 100 мл. Также важно не перегреть молоко, иначе оно просто не станет взбиваться. Поэтому рекомендую использовать термометр.

Если готовите на кокосовом или соевом — выбирайте зерно с нейтральным профилем и низкой кислотностью (например, Бразилию или Гватемалу). Для миндального лучше выбрать более сладкие сорта, так как оно само по себе может горчить. К овсяному подойдет практически любой кофе — тут можно дать волю своей фантазии.

У растительного молока есть один минус по сравнению с коровьим — его цена. Но как-нибудь обязательно побалуйте себя, это очень интересный вкусовой опыт. И даже с учетом стоимости, в среднем, 200 р/литр, приготовить такой напиток дома будет выгоднее, чем заказывать в кофейне. Поэтому начать эксперименты со вкусом можете дома, а если не понравится — попробуйте в кофейне из рук профессионалов, и, возможно, вы измените свое мнение!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва