Воронка нон-стоп, каптестинг и фото с покупателями - наше участие в Moscow Coffee Festival

headImage

В Москве 20-21 мая состоялся первый кофейный фестиваль «Moscow Coffee Festival». Команда Torrefacto приняла активное участие в масштабном событии, проведя каппинг, поучаствовав в альтернативном каптестинге и готовя нон-стоп воронку для всех желающих. Обо всем по порядку.

 

фото от нашего постоянного покупателя Анастасии Емельяновой

Этот фестиваль – особенный для организаторов. Впервые все желающие могли бесплатно и без регистраций познакомиться с лучшими кофейнями столицы и некоторыми обжарщиками. Для гостей были бесплатные семинары «Как открыть кофейню», «Молоко для кофе», «Как правильно выбрать джезву» и интерактивная зона с латте-артом. Здесь же прошли отборочные этапы на Чемпионат России за звание лучшей команды кофейни «Russian Coffee Cup» и Чемпионат России по Альтернативному Каптестингу. На нем остановимся подробнее: пятеро из команды Torrefacto участвовали в отборе, в финал не попали, но наша Кристина прошла все три этапа и вошла в десятку лучших.

Альтернативный каптестинг – проверка кофейной памяти

Альтернативный каптестинг – дегустация выбранных сортов с последующим каппингом вслепую, в котором нужно определить сорт кофе.

Начинается чемпионат со свободного каппинга: выставляются 8 термосов с заваренным кофе с указанием сорта, дается 20 минут на дегустацию и запоминание особенностей каждой чашки. Все сорта кофе были из микролотов, например, Эфиопия Конга и Гондурас Эль Изот.

Соревнование состоит из трех этапов:

  1. Слепая дегустация. Перед каждым участником стол с 8 чашками, задача как можно быстрее определить какой именно кофе из ранее продегустированных находится в каждой чашке. Выбор можно сделать только один раз, передумать и поменять чашки местами между сортами правила не разрешают. На всё отводится 6 минут.

  2. Триангуляция. 6 станций на столе по три чашки, из которых одна с другим кофе. Важно как можно скорее определить лишнюю позицию, уложившись в 6 минут.

  3. Третий этап повторяет первый со свободным каппингом, но выбираются другие сорта кофе.

Кристина на первом этапе правильно расставила 5 чашек из 8 – это оказался лучший результат в нашей команде. Она прошла во второй тур, где угадала верно только одну чашку. В третьем этапе ее результат – 6 чашек из 8.

Кристина Маковей, Torrefacto: «В свободном каппинге я пыталась найти не основные дескрипторы в кофе, а сильно отличающиеся именно для меня. Например, у Суматры Гайо был ярко выраженный вкус прокисшего варенья, такой я с ни с чем не спутаю. Привкус масла нашла у Панамы Элида натуральной обработки. В одном сорте я запомнила запах, отдаленно напоминающий стиральный порошок, в другом – лимонную цедру. Так и выбирала чашки методом исключения.»

Кристина Маковей – самая молодая в команде Torrefacto, начала знакомство с кофе совсем недавно, но обошла в этом соревновании опытных ребят. Специально к чемпионату не готовилась, но активно пробует все сорта в линейке Torrefacto и хорошо изучила набор ароматов Le Nez du Cafe. Во время соревнований она не делала «классического» глотка со свистящим втягиванием кофе, на первых двух этапах выпивала по ложке и концентрировалась на вкусе и послевкусии. Её подход в четкой ассоциации: один кофе как табак, второй как дерево. Различить сорта было проще на остывании, поэтому она брала в ложку кофе и давала ему время остыть.

Пирожки и улыбки от покупателей

Самая приятная часть фестиваля – встреча с покупателями, в том числе будущими. Наш стенд был в первом ряду у входа, и у него всегда было оживленно. Те, кто нас знал, подходили познакомиться лично, попробовать новинки и расспросить Сергея и Дмитрия о приготовлении кофе в воронке. В субботу Илья даже экспериментировал и готовил воронку на «спонтанной» смеси из группы D Руанды, Кении и Эфиопии. Те, кто впервые слышал о нас, заглядывали за стаканчиком кофе, приготовленным альтернативным способом, и с удивлением узнавали о существовании разных степеней обжарки. В итоге мы распродали весь кофе, который взяли с собой: первыми закончились сорта темной обжарки, Куба и Гондурас, нарасхват оказались новые Йемен Исмаили и Йемен Матари. Эти сорта, как и другие новинки, мы презентовали в каппинге в рамках фестиваля, включив в презентацию Эфиопию Бале Форест, Эфиопию Иргачеффе Конга, Кению Кагуню и остатки обжаренного в апреле микролота эужиниодиуса из Колумбии.

Сережа Плутахин поделился примером того, как представление о вкусе не совпадает с ощущениями: одна посетительница рассказывала, что не любит кофе с кислинкой, но попробовав вслепую Йемен Матари, купила пачку домой.

Одним из самых трогательных для нас моментов стал визит нашей постоянной покупательницы Светланы Коробовой, пожилой женщины, которая специально заехала на фестиваль повидать нас и передать пирожки с капустой для подкрепления. Приятной стала традиция наших покупателей навещать нас на выставке и делать совместное фото.

Следующая выставка, в которой мы планируем принять участие, пройдет в августе. Следите за анонсами в соцсетях и новостями в e-mail рассылке!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
02.08.2017 16:37:59
Альтернативный каптестинг. Во время участия можно было делать записи, как-то фиксировать свои ощущения?
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
02.08.2017 20:35:43
Иван, записи можно вести. Кристина, например, использовала заметки в телефоне.
avatar
Светлана
 
22.06.2017 17:28:09
Как я рвалась на этот фестиваль, как ждала его , и увы... не смогла приехать. Так обидно!
Я помню вас на прошлогоднем подобном в мае. Было здОрово!
Удачи вам, ребята. Вы такие классные.
avatar
Владимир
 
10.06.2017 01:18:08
Очень был рад с вами познакомиться и увидеться вживую! Спасибо за потрясающе вкусный кофе! Всем обнимашки! :)
avatar
Иван
 
08.06.2017 08:09:53
Это единственные моменты, когда жалею, что не в столице.
avatar
Андрей
 
07.06.2017 06:40:57
1. Каптейстинг или каптестинг? (оба термина в этой статье).
2. Странная фраза: "Альтернативный каптестинг – дегустация выбранных сортов с последующим каппингом вслепую, в котором нужно определить сорт кофе."
Я понимаю её как: "Альтернативная дегустация – дегустация выбранных сортов с последующим определением вслепую, в котором нужно определить сорт кофе." Капте(й)стинг, каппинг и дегустация - это ведь синонимы?
avatar
Андрей
 
07.06.2017 06:42:34
Ещё лучше так: "Альтернативная дегустация – дегустация выбранных сортов с последующим определением сорта кофе вслепую."
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
07.06.2017 10:39:31
Андрей, спасибо за комментарий и внимательность. Cup Tasting в русском варианте "каптестинг" - опиралась на написание согласно регламенту Чемпионата России по Альтернативному каптестингу (исправила опечатку).
С ёмким определением для Альтернативного каптестинга сложнее. На мой взгляд, каптестинг, каппинг и дегустация - синонимами с точки зрения процедуры и регламентов не являются.
В мировом регламенте (http://www.scaerussia.ru/wp-content/uploads/2016/12/2017-WCTC-RULES-AND-REGULATIONS.pdf) каптестинг обозначен просто как серия триангуляций (a number of triangular tests), что усложняет простое толкование для зрителей и читателей, не знакомых с такими терминами.
Ваш вариант  «дегустация выбранных сортов с последующим определением сорта кофе вслепую» мне нравится.
avatar
Александр
 
05.06.2017 15:57:53
Как я рад за вас всех!!!   И за нас всех!!! за то,что мы нашли друг друга и мы вместе....Как трогательно,- пирожки с капустой..это ведь от чистого сердца...,как для родных и близких людей)))
Удачи,ребята!!!
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
07.06.2017 10:41:03
Александр, спасибо! Очень приятно.
Пирожки с капустой сделали наш день!