Экстракция мыслей: Илья Савинов

headImage

Всем привет!

Сегодня особенный день. Мы начинаем новый формат писем. Каждый из нас теперь сможет поделиться своими мыслями о кофе и жизни в более широком формате целого листа. Я начну этот новый для нас опыт, а мои товарищи продолжат начатое. Мы будем высказываться каждый в свою неделю, а в остальное время – копить и анализировать опыт, искать то, чем мы могли бы с вами поделиться, чтобы дать вам лучшее из того, что у нас есть.

Для меня это, конечно, тема смыслов, связанных с кофе. Зачем мы его пьем? Что дают нам вкусовые путешествия? Как они способны изменить нашу жизнь к лучшему? Давайте разбираться.

Вся наша жизнь в той или иной степени сводится к получению опыта. Вряд ли, завершая жизнь, мы вспомним все наши свидетельства и сертификаты, захотим увидеть выписку банковского счета. Люди, которые были нам близки, и эмоции, которые запечатлелись в нашей памяти, – вот, пожалуй, все, что у нас останется. Характер событий, происходящих с нами в жизни, во многом зависит от нашего самочувствия и нашей предрасположенности к тем или иным явлениям. Мы, по сути, живем каждый в своем мире, и этот мир управляется у всех по разным законам. Кого-то ждет успех, кого-то поджидает неудача. Кто-то испытывает радость и удовлетворенность, кто-то – досаду и несчастье. Кому-то попадаются добрые люди, старающиеся ему помочь, кому-то – подлецы, старающиеся обмануть. Во многом то, что с нами происходит, предопределено теми мыслями и установками, которые мы формируем, и тем взглядом на вещи и на саму жизнь, который становится для нас основным.

Но от чего зависят сами мысли и их качество? Какие-то наши мысли приходят к нам осознанно, какие-то посещают нас случайно. Многое зависит от того, насколько мы прорабатываем наши страхи, желания, неуверенности. Часто для того, чтобы проводить неприятную внутреннюю работу, нам нужен достаточный запас духовных сил и хорошее физическое самочувствие. Для этого мы бегаем, ходим в тренажерные залы, занимаемся акробатикой и плаванием – в здоровом теле здоровый дух.

Но не менее важна и та пища, которую мы потребляем. Те продукты питания, которые попадают в нас, во многом определяют наше самочувствие. Это то сырье, то топливо, на котором работают наши тела. Конечно, можно работать на посредственном топливе и часть энергии расходовать на преодоление его ограничений и недостатков. А можно совершенно осознанно и явно отправиться в поиск качественного, хорошего, чистого топлива.

В сегодняшнем мире нас повсюду окружают продукты, которые не являются тем, за что они себя выдают. Полки супермаркетов ломятся от упаковок "здоровой еды", напичканной сахаром. Овощи и фрукты в городах оставляют желать лучшего. Верить производителям получается лишь с натяжкой.

Что остается? Только тренировать собственный органолептический аппарат, отвечающий за работу со вкусами и ароматами. Обращать пристальное внимание на то, какая еда делает нас сильнее, а какая отнимает у нас энергию. Стараться связать это со вкусом. Я заметил, что наилучшее воздействие на меня оказывает та еда, которая обладает гармоничным, сбалансированным вкусом, когда четыре основных вкуса – соленый, сладкий, кислый, горький – и букет ароматов, воспринимаемый нами ретроназально, когда продукт находится у нас в ротовой полости, находятся в гармонии друг с другом и создают законченную картину вкуса подобно хорошо играющему слаженному оркестру.

И этому научил меня кофе.

Я работаю с кофе уже много лет, но последние годы я особенно активно и вдумчиво работаю с его вкусами и ароматами. Чем больше я узнаю для себя богатство этого сложнейшего на земле продукта по количеству и составу вкусоароматических компонентов, тем лучше и тоньше работает мой органолептический аппарат и тем лучше и тоньше же воспринимаю я вкусовые качества и оттенки продуктов питания.

Кофе помог мне лучше, внимательнее относиться к тому, что я ем, позволил мне существенно поднять планку качества моих продуктов питания. Я исключил многие вещи – сигареты, алкоголь, полуфабрикаты, затем мясо (хотя к мясу у меня меньше всего вопросов – это, возможно, более индивидуально), наконец сахар и сахаросодержащие продукты, такие, как соки, соусы, мучное, шоколад и тому подобное. Сейчас по иронии судьбы я не пью ни чая, ни кофе, кофеин поступает ко мне только во время дегустаций, которые я не могу не проводить, но во все остальное время я анализирую свое самочувствие без кофеина. Полет нормальный.

Кофе помог мне более осознанно питаться. Сначала это был кофе темной обжарки. Потом средней. Потом – и, похоже, навсегда – это стал кофе светлой обжарки, свежий, конечно, кофе. Он очень сложный. В нем столько всего, что разобраться в этом иногда, кажется, не получится никогда. Но я стараюсь. Я пробую. И с каждым разом я чувствую, что я все лучше и лучше чувствую не вкусы и ароматы кофе, а саму жизнь и ее тонкие подсказки относительно моего будущего пути.

Надеюсь, кофе принесет это и вашу жизнь тоже – в той степени, в которой вы этого для себя захотите.

Спасибо за то, что вы с кофе.

Удачи вам.

Илья Савинов

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван Неверов
 
19.05.2017 14:57:44
Отлично! Наверное этого я и ждал.
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
21.05.2017 20:16:48
Иван, рад слышать!
avatar
Владимир Смирнов
 
19.05.2017 12:26:32
из этого обсуждения я понял, что перед экстракцией мыслей необходимо их обязательное предсмачивание.
avatar
Игорь Сиднев
 
19.05.2017 13:08:52
И помол
avatar
Игорь Сиднев
 
19.05.2017 11:23:57
Крайне интересная полемика и обсуждение. Кофе как напиток достаточно спорный продукт. Я  много лет  игнорировал напиток как таковой  полностью исключив его из своего рациона.  Юношеский опыт  потребления напитков из пережаренного и переэкстрагированного зерна привел к тому, что я на несколько десятков лет полностью отказался от кофе. Длительный опыт работы с Китаем и жизнь в Сибири  приучили к  близкому общению с чаем. Зеленым и белым, а также в качестве лекарства с Пу-Эр.  В качестве отдыха для  вкусовых рецепторов до сих пор предпочитаю Тигуанинь. Однако переезд в южный регион сильно изменил предпочтения в напитках.  Кофе стал  важен и в этом помог Торрефакто и путешествия по миру, когда в разных странах понятие "зеленый чай" внешне выглядит совсем по разному. Спасибо Торрефакто за это.   Что касается полемики   по вопросу: кофе, кофе с молоком  и здоровье.  Скажу из опыта своей жизни.
Кофеин по  своей природе является  алкалоидом, т.е.в любой вере, религии,течении, духовной практике, кроме специфических сект, он ЯД отравляющий душу и тело. Аюрведа не исключение, но подход к Аюрведически практикам с точки зрения современного  стиля и ритма жизни невозможен и нежизнеспособен. Применение их без изменения среды обитания  принесет кратковременный  эффект, который впоследствии как и прием кофеина обернется жестким и более глубоким откатом в нездоровье и душевный дисбаланс. В силу некоего возраста (49 лет)  приходилось много путешествовать жить в разных культурах и странах и даже практиковать восточные духовные практики. Хочу сказать как не существует  единого взгляда на  мир, так нет  и понимания того плох кофе или хорош для человека, для его здоровья. Посему если Вам нравится этот напиток - пейте его (умеренно). Выбирайте то зерно, которое Ваши  рецепторы  определяют как вкусовое счастье, как "радость вкуса.  Следуйте только просьбам своего тела и мозга.   Тогда кофе будет приносить только пользу, как мне, улучшая толерантность к глюкозе и чуствительность к инсулину, позволяя  не принимать противодиабетические препараты.    

Спасибо Торрефакто за исчерпывающую информацию и работу по кофе.
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
19.05.2017 13:28:47
Игорь, спасибо за развёрнутый комментарий.

Смею надеяться, что кофе является своего рода переходным элементом в сторону отказа от самых разных алкалоидов.

На сегодняшний день без кофеина обойтись сложнее, чем хотелось бы. Я прожил около месяца не так давно без кофе и без чая. Затем, в поездках, потихоньку снова начал "попивать". Сейчас, к слову, "наслаждаюсь" традиционным итальянским эспрессо. Север страны, недалеко от Милана, робусты в среднем процентов 50. Обычно (но не всегда!) хорошо приготовлен, но зерно по мне так в большинстве неспециализированных мест оставляет желать лучшего.

И.
avatar
Игорь Сиднев
 
19.05.2017 13:54:04
Если в Италии и вдруг посетите Неаполь. То попробуйте знаменитый KAFFE Nepolitano в кофейне TiCO не с сахаром, а с кремино. Это не сахар. А несколько порций кофе с разведенным большим количеством сахара, которых добавляют в чашку перед  постановкой под группу. Интересный опыт. И в неаполе не пытайтесь попить кофе после еды. Они странные они не кормят там где пьют кофе.  Ну по крайней мере так было 8 лет назад.  И кофе практически всегда из леверной машины.

И еще не отказывайтесь от того что Вы любите.  Это путь отказа от того кого вы любите. Все в меру только полезно, даже отказ от чего то полезен только в меру.
avatar
Андрей
 
19.05.2017 20:25:28
По совету врача аюрведа, не пили кофе, ну или точнее сократили до 1 раза в неделю. Мучались, теперь пьем один раз в день, счастливы и душой и телом. Все хорошо в меру.
avatar
Андрей
 
15.05.2017 23:23:30
Большая семья (торрефакто и все покупатели), разные темы, под чашечку кофе или без нее. Очень круто, выше, чем просто магазин. Не критикую, а слегка дополню, аюрведа считает, что для здорового тела и духа принимать пищу надо одновременно с 6тью вкусами: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Нам после лечения по аюрведе прописали Вашу диету, Илья. Очень забавно, читать это здесь. Правда, без кофеина тоже, но это выше наших сил. Пьем кофе....
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
15.05.2017 23:46:52
Яна, Андрей, добрый вечер!

Интересное совпадение. Хотя говорят, что совпадений не бывает.

Было бы интересно узнать о том, как именно качественно сочетать разные вкусы.
avatar
Екатерина Лапина, Torrefacto
 
16.05.2017 13:19:56
Яна и Андрей, добрый день!
Интересное примечание про аюрведу. Я ранее слышала от владельца лавки специй в СПб, что для усвоения молока организмом нужно добавлять мускатный орех по канонам аюрведы. Увидев эту специю в кофейнях Старбакс, решила, что они следуют этому правилу.
Вам что-то известно о таком полезном воздействии мускатного ореха? (может стоить только с ним пить капучино))
avatar
Андрей
 
16.05.2017 17:25:38
Катерина,приятно, что эта тема вызвала у Вас интерес. Специи все полезны. Молоко с кофе не очень, но чтобы нейтрализовать негативное воздействие то можно добавить мускатного орешка.
Хороший рецепт, в молоко имбирь (слайс), бадьян (лепесток звездочки) и корицу (пару см палочки) на медленном огне погреть, не кпиятить, специи вытащить молоко взбить (у меня капучинатор bialetti tutto crema, но можно и просто в бутылку и потрясти) . Кофе (группы B) сверху залить взбитым молоком присыпать свеженатертым мускатиком
http://ayurveda-land.ru/article52.htm
Старбакс - следует за баксом и тем что их приносит, не за аюрведой. :)
avatar
Андрей
 
16.05.2017 16:49:36
Добрый день! Попробую ответить на такой сложный вопрос как же достичь баланса всех 6 ти вкусов.
Аюрведе учатся всю жизнь, а не 5-6 лет. Все элементы на земле считаются аюрведой лекарством, даже такие как ртуть (от рака).  В аюрведе существует 3 доши (Питта, Вата, Капха) (т.е. 3 типа людей), каждой доше соответсвет своя стихия (Вата - воздух и эфир, Питта - огонь и вода, и Капха - вода и земля)
Все 6 вкусов - повышают или понижают ту или иную дошу, в идеале иметь равновесие т.е. троедошие.
Каждому типу для поддержания баланса необходим свой рацион.
Молоко - только теплым пить, ни в коем случае не холодным, и без еды. Теплое молоко (не восстановленное, настоящее цельное) после захода солнца или до восхода. Если нет разбалансировки в дошах, то можно и вдругое время суток. Вечером с фенхелем, кардамоном, куркумой и мускат.
Утром в молоко можно добавить - фенхель, кардамон, корицу и шафран.
Молоко слизеобразующий продукт - специи устраняют лишнюю слизь молока.
Индусы молоко пьют, нам выдали в Шри-Ланке травки и порошки, которые надо смешивать с маслом гхи (топленое сливочное масло очищенное от белка) и запивать чуть подогретым молоком. Оно не портится десятилетиями и выдержанным является лекарством.
Наших врачей называют аллопатами, которые лечат болезнь, а не человека.
Кофе с молоком оказывает негативное влияние на пищеварение, особенно при длительном употреблении.
Про кофе. Аюрведа относит КОФЕ и чай -  к ядам.
Про чай не интересно, нам сказали лучше не пить и мы не пьем.
Кофе является закисляющим продуктом, расшатывающим нервную систему и вытягивающим из клеток последнюю энергию. Полезен кофе только капхе, т.к. капха постоянно накапливает энергию и имеет ее переизбыток, остальным не очень полезно.
Специи в аюрведе нейтрализуют вредное воздействие на организм кофе.
Корица - понижает закисляющее действие
Кардамон - понижает Раджас гуну (алчность, и бесконечные желания). Оказывает успокаивающее влияние на все три доши
Гвоздика - снижает негативное воздействие кофеина, понижает давление и стимулирует бег крови
Черны перец - нейтарлизует охлаждающее действие кофе
Имбирь - успокаивает нервную систему, жирный, острый, согревающий
Есть подозрение (у меня), что высокогорный качественный кофе, типа Йемен Исмаили, в котором присутствует вкус (оттенки вкуса) специй уже сам по себе не такой вредный. Для меня загадка как кофе может быть закисляющим продуктом при этом в других источниках кофе богат антиоксидантами.
Но и кофе при определенных болезнях является лекарством ( при нас женщине с расстройством желудка прописали какие-то травки и пить черный кофе, для очищения), на следующий день прибежала благодарила врача.
Для общего развития:
http://www.kunpendelek.ru/library/ayurveda/base/perfecthealth/123/
https://www.ayurveda-info.ru/coffee-i-ego-svoistva.html
http://yogatherapy.org.ua/ayurveda/три-доши-и-их-баланс
https://www.youtube.com/watch?v=pfthJabdaCg
https://vk.com/topic-87159287_32752546
P.S. Когда от чего-то отказываешься (мясо, алкоголь, острое, соусы, и т.д.), то организм сам подсказывает, что тебе важно, что ты любил на самом деле, а что навязано. С ужасом вспоминаю как ел сникерс (сахарная бомба). После настоящего шоколада (на меде белой акации, не переслащенную) пробовали подаренную шоколадку  Lindt черный, вроде хорошая, элитная марка, на вкус показалась просто сладкой и без яркого вкуса какао.
Лучше меньше, но лучше и вкуснее.
Пейте и ешьте лучшее. И пусть Ваша печенка улыбается!
avatar
Екатерина Лапина, Torrefacto
 
17.05.2017 00:25:07
Спасибо за столь развернутый ответ! Даже не будучи знакомой с учением аюрведы, считаю интересным в быту знать роль специй.
Прочитав ваш комментарий, поняла насколько важно   чаще прислушиваться к своему организму.
avatar
Владимир Пантелеев
 
15.05.2017 21:10:29
Потрясающая концентрация на том,что вводится внутрь!Для профи-нормальное явление,впрочем.Настоящий сапожник рассказал бы,насколько ментально важны правильная колодка и стелька,каблук там...И был бы тоже прав,конечно.А еще фармацевт, токарь, пекарь...Спасибо,Илья,правильно,что я у вас кофе покупаю )!
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
15.05.2017 23:45:27
Владимир, спасибо!

В следующий раз постараюсь о внешнем :)
avatar
Masimov Sergey
 
15.05.2017 14:35:03
Добрый день! Илья, я рад тому, что черед писем 2.0 (как Вы писали когда-то), наконец,наступил. На счет статьи - всегда интересно почитать размышления человека с богатым внутренним миром, своей концепцией миростройства (чего у Вас не занимать). Думаю, что даже если бы не было необходимости подвести окончание статьи к идеи типа "свежеобжаренный кофе от "Торрефакто" делает вашу жизнь качественнее и интереснее" :) , статья читалась бы с удовольствием в любом случае. Знаете, хочу вам пожелать в своих письмах придерживаться хорошего правила - быть искренними и не превращать это в формальность, пусть даже и не всегда тема кофе будет раскрыта в каждом письме.
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
15.05.2017 15:11:34
Сергей, согласен с вами.

Я этому правилу стараюсь следовать. Есть мысли, чем поделиться. И - вы совершенно правы - совершенно не о кофе. И это нормально, я думаю. Мы же не только о кофе. Мы о себе, о жизни. Главным образом.

И.
avatar
Александр
 
15.05.2017 12:35:22
>>Люди, которые были нам близки, и эмоции, которые запечатлелись >>в нашей памяти, – вот, пожалуй, все, что у нас останется.


Первое и самое искреннее, что пришло на ум, после прочтения вашей хорошей статьи и пишу, без обдумывания излишнего.
Материального практического опыта пытливому человеку всегда недостаточно. Если вдумчиво и непредвзято посмотреть вокруг, то становится ясным, что ... невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Кофе и чувства с эмоциями даны для настоящей радости в настоящем! Это же так очевидно! Тот, кто пытается понять Небо, поместив его себе в голову - сойдёт с ума от лопнувшей головы, а кто с интересом крутит головой в Небе, как ребёнок, непрестанно радуясь и восхищаясь, тот  непременно всё поймёт!
avatar
Илья Савинов, Torrefacto
 
15.05.2017 15:09:22
Александр, добрый день!

Полностью согласен насчет материального и нематериального. И насчет ребенка в Небе тоже. Все мы всегда учимся. Главным образом, учимся жить. Это и просто и непросто одновременно.