Последняя обжарка в этом году — 16 декабря.
Первая в новом году — 6 января.
Не забудьте заказать кофе на праздники!

Последняя обжарка в этом году — 16 декабря.
Первая в новом году — 6 января.
Не забудьте заказать кофе на праздники!

корзина пуста
Пресса о Torrefacto
Если вы хотели бы опубликовать в своем издании, блоге или на сайте интервью или материал о Torrefacto, пожалуйста, пишите Екатерине, и мы предоставим интересующую вас информацию.
04.07.2019
Беседа с Ильей Савиновым на радио «Комсомольская правда»
Радио «Комсомольская правда»

Илья Савинов стал гостем программы «Кофе-брейк» на радио «Комсомольская правда». Нужно ли быть поклонником кофе, чтобы заниматься кофейным бизнесом? Откуда орехи в бразильском кофе? Что за профессия такая — «обжарщик»? Ведущая программы Мария Баченина спросила Илью и о бизнесе, и о продукте.


Передачи вышли в эфир 26, 27 и 28 июня. Запись эфиров — по ссылкам ниже, общее время для прослушивания — 34 минуты.


Мы выбрали несколько ключевых мыслей, озвученных Ильей во время беседы с ведущей.


О вкусе и аромате жареного кофе

Я считаю, никто в мире еще не разобрался, как действительно происходит процесс обжарки кофе. Нет математической модели, которая точно объясняет, какие химические процессы происходят в кофейном зерне в процессе обжарки. Но на уровне ремесла обжарку понимают, конечно, хорошо: что делать с машиной, чтобы получить тот или иной вкус.


Кофе — это самый сложный продукт на Земле по количеству вкусо-ароматических компонентов. Он содержит более 1,5 тысяч летучих соединений, фракций и прочих элементов. Синтезировать жареный кофе не может никто. Есть искусственные ароматы жареного кофе — но это не то. Это — как показать резиновую женщину и сказать: «Это — человек». Соответственно, чтобы понять это [обжарку кофе — прим. ред.], нужен сплав интуиции и логики.


О главном враге кофе

Главный враг кофе — это кислород. Основная деградация вкусовых характеристик кофе происходит, когда вы открываете и закрываете пакет, делаете это вновь. В кофейный пакет попадает кислород, и со временем появляется такой характерный прогорклый привкус, который может быть знаком людям, например, по орехам. Когда вы покупаете старые орехи, в них бывает такой неприятный окислившийся привкус.


О разбалансированном кофе

Он [только что обжаренный кофе при заваривании — прим. ред.] будет таким разбалансированным: кислотность слева, горечь справа, сладость наверху — и они между собой «не склеены». Как пример, есть у нас музыкальная композиция, а мы возьмем ноты и растащим их чуть-чуть в стороны, получится такая какофония. Вот с кофе примерно то же самое получается.


Почему итальянский кофе не истина в последней инстанции

Есть люди в России, которые до сих пор считают, что кофе растет и обжаривается только в Италии. Хотя итальянцы, по моему усмотрению, уже отстают от нас в понимании того, что происходит с зерном при обжарке. Они были лидерами горького насыщенного эспрессо.


О кофе как кладезе вкусов

Я пришел к выводу, что кофе — это такой контейнер, который перевозит нам разные вкусы. Все эти тропические вкусы — а кофе растет исключительно в тропиках — кофейное зерно отлично в себе переносит. Никто не выращивает орехи или смородину рядом с кофейными деревьями, чтобы получить ореховый или смородиновый вкус. Но все эти вкусы проявляются в разных сортах кофе, когда их жарят и заваривают правильно.


Читать далее
22.03.2018
Любить, работать, побеждать!
Журнал «Кофе и Чай в России»

Ссылка на статью о секретах подготовки, главных ценностях и карьерном пути титулованных кофейных мастеров: https://coffeetea.ru/blog/blog-single/item/16568/.

25.12.2017
«Бирюзовое» управление: как это работает в жизни
Журнал «Генеральный Директор»

Ссылка на колонку Ильи Савинова о «бирюзовом» управлении на сайте журнала «Генеральный директор» о принципах самоуправления в команде Torrefacto: http://e.gd.ru/article.aspx?aid=604813.

10.11.2017
Волшебный аромат
Журнал «Вояж»

Ссылка на статью о кофейном туризме на сайте журнала «Вояж»: http://voyagemagazine.ru/volshebnyj-aromat/.

22.10.2017
Передача «Удивительные люди»
Телеканал «Россия 1»

Ссылка на запись эпизода передачи на видеохостинге Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=sRsBNekAxR8.

14.08.2017
Гид: чем отличается кофе из разных стран мира. Илья Савинов рассказал как меняется вкусовой профиль кофе в зависимости от региона.
Журнал «Еда.ру»

Ссылка на материал на сайте журнала «Еда.ру»: https://eda.ru/media/produkt/gid-chem-otlichaetsya-kofe-iz-raznyh-stran-mira.

25.07.2017
История кофе в России: открытие Torrefacto на графике знаковых событий
Журнал «Кофе и Чай в России»

Ссылка на сайт журнала «Кофе и Чай в России»: https://coffeetea.ru/publication/coffee-and-tea-in-russia/coffee-tea-in-russia-test-view/, а также ссылка на полный разворот с инфографикой.

12.07.2017
Халва, мята и тоник: Быстрые рецепты коктейлей с кофе
Журнал «The Village»

Ссылка на статью на сайте «The Village»: http://www.the-village.ru/village/food/chiefs/274118-covfefe

14.06.2017
Как открыть свой бизнес в интернете без инвестиций
Платформа «Открытие»

Ссылка на запись вебинара Алексея Германа на сайте платформы «Открытие»: https://openplatforma.ru/webinar/qLxvG.

21.04.2017
Сервис по обжарке кофейных зерен с ростом оборота на 50% за год
Бизнес журнал «Жажда»

Ссылка на статью на сайте журнала «Жажда»: https://zhazhda.biz/cases/torrefacto

02.04.2017
Илья Савинов: «Я призываю человечество пить меньше кофе»
Сайт «Coffee&Interview»

Ссылка на статью на сайте Coffee&Interview: https://iraright.com/2017/04/02/interview-ilia-savinov/#more-325

18.03.2017
Илья Савинов: «Самое большое влияние на меня оказали мои размышления: кто я, зачем я, в каком мире я живу и как я буду умирать».
Сайт «Александр Андрианов»

23.09.2016
Илья Савинов в журнале «Секрет фирмы»
Журнал «Секрет фирмы»

Ссылка на статью на сайте журнала «Секрет фирмы»: http://secretmag.ru/article/2016/09/23/ilya-savinov/

15.08.2016
Torrefacto в журнале «Эксперт»
Журнал «Эксперт»

Ссылка на статью на сайте журнала «Эксперт»: http://expert.ru/expert/2016/20/novyij-gedonizm/


Вы также можете ознакомиться с полным текстом статьи по этой ссылке.

06.05.2016
Torrefacto на радио "Эхо Москвы"
Радио «Эхо Москвы»

Ознакомиться с передачей в текстовом формате можно на сайте Эха Москвы.
10.02.2016
8 правил улучшения сервиса, которые изменят ваш бизнес
Журнал «Генеральный Директор»

Илья Савинов, основатель компании Torrefacto, Москва

  • Как ответить недовольному клиенту, чтобы он не отказался от товара
  • Правила работы сарафанного радио, которые увеличили число заказов на 40%
  • Что предложить покупателю, чтобы он захотел о вас рассказать

Мы пустили рекламный бюджет на улучшение сервиса. Если в октябре 2014 года у нас было 400–500 заказов, то ровно через год – 650–700. Расскажу, как завоевывать доверие клиентов и предлагать сервис, который они порекомендуют знакомым.


Полный текст статьи доступен на сайте "Генеральный директор".

25.11.2015
Премия РБК. Второе место в номинации «Стартап года»
СМИ «РБК»

В 2015 году мы приняли участие в Премии РБК и стали финалистами в номинации «Стартап года».

 

За необычный стартап. Torrefacto доставляет клиенту максимально свежий продукт: его основатели обжаривают каждую партию кофе строго под заказ, у компании нет склада. Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей этого напитка на 42,5 млн руб.

 

Подробности можно узнать на сайте РБК

14.07.2015
Torrefacto в гостях у радио "Комсомольская правда"
Радио «Комсомольская правда»

30.06.2015
"Основатель Torrefacto: О запуске сервиса по обжарке кофе на заказ и лояльных клиентах"
Сайт «Цукерберг Позвонит»

"Основатель сервиса по обжарке кофе на заказ Torrefacto Алексей Герман написал для ЦП колонку об истории появления компании, а также дал советы предпринимателям, работающим напрямую с клиентами."


Полный текст статьи доступен на сайте Цукерберг Позвонит

02.06.2015
Школа ремонта – "Кофейная кухня"
Телеканал «ТНТ»

Ссылка на запись телепередачи на сайте видеохостинга RuTube: https://rutube.ru/video/465af8cb5a6dc21e08bd322f756ff9df/?ref=logo.

15.04.2015
"Миллион по зернышку: как стартап заработал на продаже кофе ручной обжарки"
СМИ «РБК»

"Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?"


Полный текст статьи доступен на сайте РБК

06.07.2014
Интервью Ильи Савинова в рамках проекта "Я и мое дело"
Сайт «Мое дело»

"Torrefacto предлагает до сих пор редкий для российского рынка товар — свежеобжаренный кофе. Немногие знают, что кофе стареет уже через два месяца после обжарки (впрочем, как и не все знают, что кофе обжаривают перед тем, как пить). Мой кофе поэтому всегда принципиально свежий. Всю неделю наша компания принимает заказы на кофе через сайт, в выходные происходит обжарка и комплектация заказов. В понедельник свежий кофе улетает с производства к покупателям по всей стране."


Полный текст интервью доступен на сайте "Мое дело".