В первых числах декабря интернет взорвался статьями о рекордном подорожании кофе. Forbes пишет о том, что 27 ноября цена арабики на бирже достигла максимального уровня с 1977 года, а на робусту поднялась до исторического рекорда в $5300 за тонну. И это при том, что за последний год робуста подорожала в два раза, а арабика на 80%. Так что же, утро уже не будет начинаться с кофе? Чего ожидать любителям напитка и что советуют эксперты Торрефакто в такой ситуации? Совместно с Ильёй Савиновым, основателем Торрефакто, мы написали этот материал.
Что происходит на мировом рынке кофе
Если коротко, то арабика последовала за робустой в космос.
В 20-х числах ноября арабика штурмовала сопротивления в коридоре 300-320 центов за фунт и теперь празднует успех на отметке 330+. Такого мы ещё не видели — ни старожилы, ни новички. Если рынок закрепится на таком уровне, это будет означать, что к текущим ценам на зеленую арабику добавится $1,5, а для конечного покупателя с ужаркой это выльется во что-то ближе к $2.
Это так называемый олтаймхай – самый высокий уровень арабики за всю историю её существования.
Робуста уже давно существует за пределами добра и зла, где-то так высоко, что идущий от неё свет поступает к нам с задержкой. Кроме того, что в последнее время её активно раскачивают, график говорит нам ещё и о том, что робуста в своем олтаймхае уже чуть более года, что намекает на возможные сроки возвращения арабики к более умеренным горизонтам.
А будет ли это возвращение вообще?
Разумеется, ответа на этот вопрос никто не знает, но вот эта статья от 28 ноября поможет существенно уточнить свое представление о том, что происходит на кофейном рынке сегодня.
Напомню, что схожий сценарий продолжает наблюдаться и у какао.
Выводы делайте сами.
Что будет с ценами на кофе в Torrefacto
В Торрефакто повышение цен уже произошло 22 ноября.
В первую очередь это коснулось сортов кофе производства «неБразилии».
Это сорта из Гондураса (Гондурас Сан-Маркос), Перу, Мексики (Мексика Чьяпас), Никарагуа (Никарагуа Ройял), Вьетнама (Вьетнам Далат), Китая (Китай Симао), а также некоторых менее популярных сортов из Бразилии: Бразилия Мока Пергамино пиберри, Бразилия Ипанема Дульче, Бразилия Можиана.
По самой Бразилии Сантос 17/18 корректировка была незначительной, зато Бразилия Сантос 14/16 подорожала ощутимо.
Более того, сейчас уже можно наблюдать ситуацию, когда достаточно яркая Кения Ньери Кианду из группы В у поставщика продаётся по той же цене, что и стандартная Бразилия Сантос 17/18.
Причина понятна: по мере того, как у поставщиков заканчиваются позиции, закупленные по более низкой цене, они обновляют их новыми лотами с более высокой себестоимостью, что вызывает рост цены по всей цепочке.
Бразилия Сантос 17/18 — один из самых популярных коммерческих сортов, поэтому и рост по нему по большей части уже случился.
Частично подорожали и робусты. Арабика с робустой практически сравнялись по цене ещё летом, так что понятие «дешёвый сорт» кофе просто исчезло.
За счёт того, что у нас много поставщиков и мы закупаем кофе большими объёмами, у нас получается пока находить Бразилию по вменяемым ценам.
Когда следующее повышение – заранее не можем сказать. Это сильно зависит от роста курса доллара и колебаний цен на бирже.
Так как зелёный кофе мы закупаем в долларах, а его рыночная цена формируется на бирже, то от этих двух факторов и зависит конечная цена для потребителя. Пока идут вверх и курс, и биржа. Поэтому вполне возможно, что следующее повышение не заставит себя ждать.
Что делать в такой ситуации
Новая ситуация требует нового поведения, поэтому не стоит привязываться к конкретным сортам кофе. Определите для себя вкусовое поле: какая насыщенность, кислинка, горчинка вам нравятся и поищите другие сорта кофе с заданными характеристиками и более выгодным соотношением цена-качество.
Например, если вам нравится Никарагуа Ройял — попробуйте Перу. Вкусовой портрет у них похож, а вот цена заметно отличается. Аналогичным образом можно заменить Кению на более бюджетную Руанду, дескрипторы схожие, хотя разница в яркости безусловно будет.
В каталоге Торрефакто около 70 сортов кофе, так что вы обязательно подберёте для себя оптимальный вариант по вкусу и цене.
Обязательно посмотрите наши статьи-обзоры на разные сорта кофе. Например Девятый вал, Паганини, Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый, Уганда Робуста, Индия робуста Пачмент. Так вы будет понимать, какой вкус напитка вас ждёт и точно ли вы хотите попробовать такой сорт.
Если всё же какие-то конкретные сорта вы не готовы променять ни на какие другие — заказывайте упаковку с азотом. Азот действительно способен сохранить кофе свежим до полугода, а то и дольше. Чтобы убедиться в этом, мы проводили эксперименты и замеряли содержание кислорода в пачках с кофе.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Ну а рынок в условиях здорового капитализма всё равно среагирует на подорожание цен на кофе - его станет выгоднее выращивать, появятся больше фермеров.