Весь мир будто сошёл с ума и говорит только о дубайском шоколаде — десерт из ОАЭ в короткий срок стал мегапопулярным и желанным. Некоторые только ради него отправляются в Дубай — ведь оригинальный шоколад продают только там, производство ограничено, нужно успеть оформить заказ в считанные минуты в определённый час. Рассказываем, откуда возник тренд, что это вообще за дубайский шоколад и можно ли его сделать дома и сэкономить семейный бюджет (спойлер: можно!).
Что это такое и как появился тренд
Дубайский производитель Fix Dessert Chocolatier покорил соцсети своим лакомством Can’t Get Knafeh of It — шоколадной плиткой с фисташковой пастой, кунжутной тахини и хрустящим тестом катаифи внутри.
Именно благодаря своему хрусту дубайский десерт стал так популярен в соцсетях, когда фуд-блогер Мария Вехера выложила видеообзор необычного шоколада. Десерт действительно эксклюзивен: продаётся только через приложение Deliveroo, и партии разлетаются за секунды.
Цены на лакомство бьют все рекорды: ~4 000 рублей за плитку 100 г, что только добавляет интереса к продукту — что там такого, что шоколад стоит так дорого?
И многие домашние кондитеры вооружились силиконовыми формами, лопатками и научились делать дубайский шоколад.
Мы тоже решили попробовать сделать трендовый десерт своими руками :)
Зря, что ли, у нас в ассортименте столько bean-to-bar шоколада, который точно не уступает бельгийскому? А поскольку скоро Новый год, я буду готовить праздничный набор — отличный вариант подарка близким, и не за все деньги мира.
Что нужно для приготовления дубайского шоколада дома
Начнём с посуды и оборудования.
Нам понадобятся:
Глубокая форма для шоколада. Это может быть даже прямоугольный контейнер, но лучше всё-таки брать силиконовую форму, чтобы достать десерт было проще. У меня была и прямоугольная форма, но я решила использовать силиконовую форму для льда с новогодними фигурками.
Проверьте, чтобы форма была эластичная, особенно, если у вас она тоже фигурная. У меня довольно тонкий силикон, и это оказалось удобно. Прежде чем извлечь шоколад, я «отлепила» форму от него, просто потянув в разные стороны, и даже более тонкие части фигурок не пострадали.
Миски, чтобы растопить и темперировать шоколад. Пользуюсь нашими же инструкциями: как растопить и темперировать шоколад. Выбрала водяную баню — проще контролировать степень нагрева.
Щуп-термометр. Без него темперировать шоколад невозможно — весь процесс строится на контроле температуры.
Силиконовая лопатка, чтобы удобно распределять шоколад и начинку.
Измельчитель, если вы хотите сделать пасты самостоятельно, как я. Погружной блендер не подойдёт, для него смесь густовата, а добавлять жидкость — плохая идея: шоколад хуже держит форму и ломается. Если у вас нет измельчителя, но есть ножевая кофемолка — она тоже подойдет.
Дубайский шоколад: готовим своими руками
Помимо классического вкуса, существует много других. Поэтому я решила приготовить начинку в двух вариантах: с фисташковой и кунжутной пастами, а ещё — с арахисовой.
Фисташковую и кунжутную пасту тахини я буду готовить сама: цены на них меня не порадовали, а я не очень-то люблю подобные продукты. Посмотрела рецепты — и вперёд :)
В оригинале десерт о-о-очень сладкий, как и все восточные сладости. Для меня это слишком, поэтому я не буду добавлять в начинку дополнительный сахар. Вы можете ориентироваться на свой вкус и сделать её более сладкой.
Дубайский шоколад с арахисовой пастой
Для этого варианта мне не нужно готовить пасту (арахисовая есть в Торрефакто, а фисташковую и кунжутную сделаю сама), поэтому начну с него.
Тесто катаифи вызывает много вопросов — что это такое и где брать. Из-за ажиотажа найти его не так-то просто, да ещё и дешёвым его не назовёшь.
Я поискала рецепт и оказалось, что приготовить его не так уж и сложно. А потом нашла, каким готовым продуктом заменить :)
Вы можете выбрать тот вариант, который вам ближе: поискать на маркетплейсах и в магазинах, приготовить самостоятельно (поделюсь рецептом) или упростить себе жизнь и заменить катаифи (как и я).
Но обо всём по порядку.
Чтобы упростить себе задачу, я заменю катаифи на… вафли-рулетики!
Нам понадобится:
- тесто катаифи или вафли трубочками — 80 г
- сливочное масло — 2 ст. л., если у вас катаифи
- арахисовая паста — 4 ст. л., у меня «Крими», но можно использовать и «Кранчи»
- молочный шоколад — 100 г, у меня Перу Амазонас Укаяли Органик
- тёмный шоколад — 100 г, у меня пополам Колумбия Антьокия и Венесуэла Барловенто Каренеро Супериор
Если вы используете тесто катаифи
То первым шагом подготовьте его для начинки.
Возьмите сливочное масло, растопите его на сковороде и добавьте измельчённое тесто катаифи (рецепт самого теста будет ниже). Его надо обжарить до тёмно-золотистого цвета. Будьте внимательны: тонкие нити катаифи жарятся очень быстро, важно, чтобы тесто не подгорело, иначе вся начинка будет испорчена.
Обжаренное катаифи оставьте остывать в миске.
Если у вас вафли, как у меня
Потолките вафли в миске до мелкой крошки.
Займёмся шоколадом.
Чтобы плитка застыла и не липла к рукам, нужно темперировать шоколад — то есть, сначала нагреть, потом охладить и снова немного нагреть. Подробную инструкцию, как это сделать, я уже писала.
Кстати, зимой очень удобно заниматься темперированием у приоткрытого окна :)
Я использовала смесь молочного и тёмного шоколада — у меня довольно нейтральная начинка, так как арахисовая паста без добавления сахара. Но вы можете выбрать и какой-то один вид шоколада.
А ещё можно украсить вашу плитку, например, при помощи белого шоколада. Кто-то наносит хаотичные полосочки, а можно и заморочиться (особенно если у вас фигурная форма) и залить шоколад, чтобы были прорисованы детали. В следующий раз так и сделаю :)
Итак, растопите шоколад — доведите до температуры около 50 градусов, затем охладите примерно до 27 и снова нагрейте до 31. Это рабочая температура для молочного/тёмного шоколада.
Заполните форму слоем шоколада — он не должен быть и слишком толстым, и слишком тонким.
Если форма фигурная, лучше делайте слой потолще, особенно в тонких или мелких деталях и по краям, иначе, когда десерт отстоится, в шоколаде появятся «провалы», потому что начинка легла не плотно. В первый раз у меня провалились ручки у печеньки-человечка ¯\_ (ツ)_/¯
Лайфхак. Два :)
Проще, конечно, работать с обычной прямоугольной формой для шоколада. С фигурной сложнее. Воспользуйтесь деревянной палочкой — у меня для суши :) Очень удобно заполнять выемки шоколадом.
А ещё рекомендую использовать контрастную форму — у меня красная, отлично видно, где слой шоколада получился тоньше.
Отправьте шоколад застывать в холодильник минут на 10-15.
В это время подготовьте начинку: смешайте обжаренное тесто катаифи или измельчённые вафли с арахисовой пастой. Можно, кстати, вафли пробить в измельчителе — быстро, удобно и получается однородная масса на выходе.
Проверьте шоколад, если застыл, можно выкладывать начинку и заливать сверху растопленным шоколадом.
Чтобы ваш темперированный шоколад был готов к работе, следите за температурой — его можно понемногу подогревать, пока форма охлаждается. Я немного провозилась с начинками и не уследила за шоколадом, он чересчур остыл. Решила не рисковать и темперировала шоколад заново :)
После того, как вы выложили начинку и залили её шоколадом, отправьте форму застывать в холодильник на 2 часа. А если начинки много, то и на 3.
Аккуратно извлеките из формы свою дубайскую шоколадку.
Обрежьте лишний шоколад ножом — не обламывайте руками. Если окажется, что край формы был промазан тонким слоем, то вы повредите свою плитку.
Наслаждайтесь!
Рецепт теста катаифи
Вам понадобится:
- мука пшеничная, высший сорт — 180 г
- кукурузный крахмал — 100 г
- соль — 1/2 ч. л.
- вода — 380 мл
Сначала нужно просеять муку и смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Хорошо перемешайте — никаких комочков быть не должно. Тесто катаифи нужно сделать достаточно жидким, чтобы получить тоненькие нити. Перелейте тесто в кулинарный мешок.
Разогрейте антипригарную сковороду — покрытие должно быть хорошим, чтобы ваше тесто точно к нему не прилипло.
В кулинарном мешке нужно сделать буквально микроотверстие в 1 мм, чтобы тесто лилось тончайшей струйкой.
Далее на разогретую сковороду выдавливаем тесто по спирали, чтобы нити переплетались между собой. Сейчас задача не поджарить тесто, а лишь подсушить, поэтому буквально через 10-15 секунд снимайте со сковороды. Заготовка готова.
В таком виде катаифи можно хранить в морозильнике.
Ну, а чтобы использовать в десерте, разморозьте его на нижней полке холодильника и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Дубайский шоколад с фисташковой и кунжутной пастой
Я пробовала оригинальный дубайский шоколад: по вкусу очень напоминает фисташковую халву в шоколаде. Посмотрим, каким получится вкус у приготовленного в домашних условиях десерта.
Итак, для приготовления этого варианта понадобится:
- тесто катаифи — 80 г или вафли-рулетики — 80 г
- сливочное масло — 2 ст. л., если у вас катаифи
- молочный шоколад, у меня Перу Амазонас Укаяли Органик — 100 г
- тёмный шоколад, у меня Колумбия Антьокия — 100 г,
- фисташковая паста — 50 г
- тахини — 15-20 г
Процесс приготовления точно такой же — темперируем шоколад, покрываем форму, охлаждаем, выкладываем начинку и закрываем шоколадом. Оставляем застывать на час-полтора в холодильнике.
Напомню, что фисташковую пасту и тахини я решила сделать самостоятельно.
Как приготовить фисташковую и кунжутную пасты для дубайского шоколада
Ничего сложного на самом деле в приготовлении этих паст нет. Единственное «неудобство» лишь в том, что домашние измельчители не такие мощные, как производственные ¯\_ (ツ)_/¯
Но начинка дубайского шоколада должна быть хрустящей, так что иногда фисташки даже не превращают в пасту, а используют просто измельчёнными.
Фисташковая паста в домашних условиях
Для её приготовления потребуется время и… фисташки :) Я делала с запасом (вдруг не сразу получится!), поэтому взяла орешков побольше.
Кстати, большее количество фисташек домашний измельчитель перемалывает в более мелкую крошку, чем дольше вы её перемалываете, тем ближе она по консистенции к пасте.
Понадобится:
- фисташки — 200 г
- подсолнечное или другое растительное масло без запаха — 1-2 ст. л., не обязательно, но можно использовать, чтобы получить более жидкую пасту.
Засыпаете в измельчитель и вжжж! :)
На многих видео с дубайским шоколадом видно, что начинка зелёная, из-за фисташек. Но найти прям зелёные-зелёные фисташки не так просто, поэтому часто используют пищевой краситель. Я тоже добавила — без него начинка вышла скорее коричневатой.
Добавляйте по капельке, лучше использовать пипетку или шприц — из пакетика капает сразу много, у меня начинка получилась прям изумрудно-зелёная ¯\_ (ツ)_/¯
В следующий раз вообще не буду использовать краситель.
Кунжутная паста тахини своими руками
Делается аналогично в измельчителе, с добавлением кунжутного масла.
Понадобится:
- кунжут — 100 г
- кунжутное масло — 1 ст. л., можно заменить обычным подсолнечным
Лайфхак
Сначала я делала пасты по всем правилам — каждую отдельно. Но так масса маловата, и измельчитель работает с таким количеством ингредиентов хуже. А в следующий раз я подумала: зачем? зачем мне две пасты, если это всё одна начинка?
И сделала сразу фисташково-кунжутную пасту. Пахнет, кстати, обалденно! И никак не портит начинку :)
У меня немного пострадала ножка ёлки — недостаточно застыла начинка, так что я бы посоветовала подержать дубайский шоколад в холодильнике подольше.
Вкус десерта даже в домашнем варианте напоминает фисташковую халву, хотя именно в этом варианте мне будто немного не хватает сладости у начинки. А вот муж сказал, что отлично всё и не нужно никакого сахара, ему понравился именно фисташковый шоколад. А наш с дочерью фаворит — дубайский шоколад с арахисовой пастой :)
Сколько стоит приготовить дубайский шоколад дома
Давайте посчитаем, сколько стоит приготовление примерно 1 кг модного десерта своими руками?
Представим, что у нас уже есть растительное и сливочное масло, их нужно не так много. Остального нет, поэтому покупаем в минимально возможном объёме.
Итак, вот что получается:
С вафлями и самодельными фисташковой и кунжутной пастами | С тестом катаифи и готовыми пастами | ||
вафли рулетики, 150 г | 97 руб. | тесто катаифи, 100 г | 582 руб. |
арахисовая паста «Крими» или «Кранчи», 350 г | 650 руб. | арахисовая паста «Крими» или «Кранчи», 350 г | 650 руб. |
молочный шоколад Перу Амазонас Укаяли Органик, 200 г | 950 руб. | молочный шоколад Перу Амазонас Укаяли Органик, 200 г | 950 руб. |
тёмный шоколад Колумбия Антьокия, 200 г | 920 руб. | тёмный шоколад Колумбия Антьокия, 200 г | 920 руб. |
кунжут, 150 г | 180 руб. | тахини, 180 г | 289 руб. |
фисташки, 100 г | 198 руб. | фисташковая паста, 100 г | 573 руб. |
Итого: | 2923 руб. | Итого: | 3964 руб. |
При этом с готовым катаифи дубайский шоколад выходит дороже всего — 100 грамм теста хватит только на две плитки.
А вот с вафлями и самодельными тахини и фисташковой пастой можно сделать больше дубайского шоколада. В моей форме вышло около 320 грамм готового продукта, а закупленного количества ингредиентов хватит на 3 таких формы. А если купить ещё пачку вафель, то и на все 6! :)
Зато теперь вся семья обеспечена классными подарками — вместе с Новогодней смесью* от Torrefacto получается супернабор! Осталось купить только красивую упаковку :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.