Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. Наш выбор пал на анаэробную Колумбию с многообещающими дескрипторами: мармелад, трюфельный шоколад, сангрия, личи — ну кто откажется от такого букета вкусов?
Важное уточнение:
На момент написания статьи на этикетке было указано, что кофе из группы D, то есть самой светлой обжарки — это ошибка. Обжарка у этой Колумбии средняя (группа С). Этот момент уже исправлен.
Обычно мы варим кофе в турке, но более светлые обжарки мы готовим ещё и в воронке. У нас — классическая Hario V60.
Колумбия Трес Драгонес анаэробный: какой рецепт самый удачный?
Напомним: в нашем эксперименте принимают участие обычные потребители кофе. Раньше в их корзине был кофе из массмаркета, а сейчас они открывают для себя кофе разных сортов, обработок и степеней обжарки. И рассказывают, какие варианты им нравятся, а какие — не очень.
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок:
- в турке,
- в воронке;
- с сахаром;
- колд-брю;
- с лимоном / апельсином;
- со специями;
- с вермутом / виски со специями и без.
Давайте узнаем у наших участников, чего они ждут от нового сорта.
Стася:
Не могу понять, чем пахнет :) Вроде и кофе, но вот с чем? Интересно. Сладкое однозначно, вроде какие-то виноградные ноты, но это не точно. Будем пробовать, кофе анаэробной обработки у меня в чашке ещё не было.
***
Что интересно, когда через пару часов я открыла пачку с Трес Драгонес, то мне отчётливо запахло вином! Пришлось кое-какие рецепты пробовать заново :)
Юля:
Аромат у сорта бесподобный, даже не похож на кофе, чувствую что-то фруктовое, мармеладное, цветочное — невероятно притягательно. Я в нетерпении скорей пробовать.
Анаэробный кофе – это, прежде всего, яркий фермент. Зачастую именно такой кофе называют «фанки». Все сорта такой обработки в целом похожи друг на друга, основная разница в том, насколько этот фермент чистый.
Под чистым ферментом мы подразумеваем отсутствие посторонних привкусов — например, забродивших нот, какие часто можно встретить в бюджетном сухом и анаэробном кофе, когда контроль над процессом происходит не так тщательно, либо изначально сырьё с дефектом. Трес Драгонес — один из тех случаев, когда и сырьё, и обработка на очень высоком уровне, вкус очень фруктовый, максимально искристый, сочный, при этом без переспелых нот, поэтому оценку в 88 баллов он получил у нас, я считаю, вполне заслуженно.
Я выбрал этот кофе летом 2024 в каппинге у компании Resource и выкупил весь остаток в 1 тонну, настолько он мне понравился. Надеюсь, ещё на пару месяцев его хватит. Если что, не менее интересная альтернатива ему из Коста-Рики — Трес-Эрманас анаэробный и Ла Исабелла Эстейт.
Колумбия Трес Драгонес анаэробный без добавок в турке и воронке
Для приготовления понадобится:
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 10 г
- вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля:
Колумбия Трес Драгонес анаэробный чистый безумно ароматный, необычный, но достаточно кисловат, особенно если пить сразу горячим. Я за то, чтобы дать чашке отстояться пару минут, насытить кофе кислородом. В подостывшем сильней проявляется горчинка — хотя не стоит этого бояться, в профиле сорта она всего 2/9 — и фруктово-алкогольные нотки.
Хотя мне нравится кофе без сахара, тут ложечка очень просилась. Благодаря ассоциации с мармеладом, выпила чашку с лимонной мармеладкой в сахаре, и это настолько крутое сочетание — вы не представляете! Как будто нашла идеальный рецепт.
Стася:
Первый глоток мне не понравился от слова совсем –_–
Кажется, что слишком кисло, никаких интересных нот вообще не улавливаю. Но благодаря Николаю и материалам Torrefacto я знаю, что иногда кофе нужно просто дать немного постоять и остыть — горячий напиток на вкус может показаться излишне кислым и/или горьким, так уж работают наши рецепторы.
И действительно, когда кофе подостыл, кислинка приглушилась и вкус стал более равномерным. Не скажу, что это любовь, мне всё-таки хотелось добавить сахарку. Ну, вот такой я человек :)
А поскольку Юля поделилась со мной своим опытом с мармеладом, то я, конечно же, решила сравнить свои ощущения.
У меня был мармелад не в сахаре, поэтому мне всё-таки сладости чуть не хватило. Что ж, запоминаем и в следующий раз попробуем Колумбию Трес Драгонес с сахаром и мармеладкой.
Рецепт Колумбии в воронке
- кофе — 20 г
- вода — 360 мл
О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.
Юля:
Чашка получилась чуть кисловатой, с оттенками полусухого белого вина, с небольшой горчинкой. Сорт богат на вкусовые оттенки, да так, что я даже не могу понять, какие именно. Но в сравнении с туркой мармеладной нотки во вкусе как будто бы нет. В целом, кофе в воронке по-прежнему мне кажется пустоватым из-за того, что нет гущи, а я люблю пить с ней.
Стася:
Кофе в пуровере тоже на вкус лучше, когда немного остыл. Кислинка также ощутима, но будто не такая сильная, как у порции, сваренной в турке. Такое ощущение, что есть какие-то винные нотки или винограда с какой-то примесью алкоголя. Как я понимаю, это как раз влияние анаэробной обработки. При этом чувствуется и кофейная горчинка. Интересно.
Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром
Для приготовления понадобится:
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 10 г
- вода — 130 мл
- сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася:
Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром — ммм, вкусно! Действительно мармелад! Фруктовые кисло-сладкие ноты — виноград? или тот самый личи? надо сравнить :) — максимально сбалансированы. Этот сорт точно может посоревноваться с моей любимой Эфиопией Иргачеффе Арамо мытой.
Так, и поскольку я хотела попробовать Драгонес с мармеладом, достаю мармеладного «светлячка» :)
Обычно я кладу сахара чайную ложку с горкой на чашку. И в таком варианте с мармеладкой чересчур, а вот пол-ложечки сахара и мармеладка — вау! У меня, напомню, мармелад не в сахаре. Если брать засахаренный, как у Юли, то, скорее, в кофе лучше сахар не добавлять :)
Юля:
Добавила буквально пол-ложки сахара на чашечку, и всё — Колумбия Трес Драгонес анаэробный заиграла новыми вкусовыми ощущениями! Очень понравилась. Я даже не могу сказать, что во вкусе: так много там оттенков. Любопытно то, что я уже несколько раз варила кофе, и каждый раз он чуть другой, но фруктовый мармелад звучит громче всего.
От автора:
Обычно дальше у нас в спецпроекте шли рецепты с молоком.
Но поскольку более светлые обжарки с молоком участникам совсем не понравились, в экспериментах с группами С и D мы исключили рецепты с молоком.
Колумбия Трес Драгонес анаэробный: колд-брю
Стася:
Когда мы исключили из нашего списка рецептов кофе с молоком (что оправдано с более светлыми обжарками), мне не давала покоя мысль, что надо взять что-то на замену. И когда уже материал почти ушёл в публикацию, меня осенило: колд-брю! Мы ни разу не рассматривали этот способ заваривания, а ведь это тоже интересный опыт.
Нашла статью в блоге и вычитала:
Средняя обжарка! Как раз то, что надо!
Примерные пропорции кофе и воды для колд-брю — 1:6. То есть, на 1 часть кофе 6 воды — 90-100 г зерна и 600 мл воды. Для пробы я возьму поменьше — вдруг не понравится :)
Итак, берём:
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 30-35 г, крупного помола
- вода — 200 мл
- сахарный сироп — по вкусу
Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе и полчашки воды и добавляем сахарный сироп.
Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.
И знаете что? Именно в этом варианте самые чистые винные ноты! Если интересно раскрыть именно эту особенность анаэробного кофе, попробуйте колд-брю. Как человек, впервые пробующий кофе такой обработки, рекомендую :)
Колумбия Трес Драгонес анаэробный с лимоном / апельсиновым соком
Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 10 г
- вода — 120 мл
- кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
- сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.
Налили? Пробуем.
Юля:
Пью Колумбию Трес Драгонес анаэробный с лимоном с удовольствием. Удивительно изменяемый сорт, всего один ингредиент, а смотри-ка, какая перемена во вкусе. Кислинка с лимоном и сахаром такая приятная, объёмная, у меня ощущение, что она обнимает язык со всех сторон, вызывая пощипывание вкусовых сосочков, как бывает с хорошим сухим вином.
Стася:
Я пробовала Колумбию Трес Драгонес в двух вариантах — с лимоном и апельсином. И знаете, мне понравились оба :)
Кофе варила с сахаром — в ходе нашего эксперимента поняла, что цитрусы без сахара в чашке получаются слишком резкими, не люблю такую кислинку.
С лимоном кофе и правда напоминает лимонный мармелад в сахаре, вкус откуда-то из детства. При этом кислотность очень ощутимая, но смягчённая сахаром и не мешает — пока кофе горячий. Остывший напиток неприятно кислый.
А вот с апельсином… ммм! Это просто восторг, такое сочетание вкусов!
Мармелада становится больше, ощутим сладкий апельсин и что-то виноградное, вкус глубокий и послевкусие максимально фруктовое и кофейное. Хорош и горячим, и почти остывшим. Этот вариант я точно возьму на заметку!
Колумбия Трес Драгонес анаэробный со специями
Понадобится:
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 13 г
- вода — 130 мл
- куркума, корица, кардамон или мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Стася:
Нет, сочетание Колумбии Трес Драгонес с корицей и/или мускатным орехом — просто ни о чём. И интересные фруктовые ноты не звучат, и сами пряности не ощущаются, — пожалуй, самый неудачный рецепт из всей подборки.
Юля:
Колумбию Трес Драгонес анаэробный я решила выпить в двух вариациях: с корицей и любимым кардамоном. С последним такое взрывное сочетание! Вкус сумасшедший, яркий, то одни ноты выхватишь из этого букета, то другие, то третьи. Этот кофе точно не выпьешь на автомате, его нельзя не заметить, не распробовать — максимальная бодрость обеспечена.
А вот с корицей Колумбия ведёт себя совсем иначе. Я положила целую палочку корицы на турку, но она не проявилась так, как с другими сортами. Появился чуть вяжущий эффект на губах и языке, но и только.
После экспериментов со светлой и средней обжарками мы пришли к мнению, что сочетания со специями выходят не очень. Не играют пряности тут так, как хотелось бы, и сами теряются, и оригинальные ноты сортов не ощущаются. Поэтому в дальнейших сериях спецпроекта специи будем использовать не всегда.
Колумбия Трес Драгонес анаэробный с виски или вермутом со специями и без
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля:
Кофе с коньяком я не люблю, поэтому в этот раз я решила выпить Колумбию с вермутом (!) — на эту мысль натолкнуло описание и отзывы покупателей, которые чувствуют алкогольные нотки и портвейн в послевкусии.
Получилось интересно и странновато, но намного приятнее, чем кофе с коньяком. Не обжигает горло, не уходит в крепость, на языке приятная вяжущая кислинка и фруктовые ноты в послевкусии. Единственное, что насторожило: с ярким вкусом вермута Колумбия Трес Драгонес будто бы конкурирует, вот этого изящного мармеладного кофе стало меньше в чашке, его необычный вкус забивается глубже. Как будто бы это теперь больше вино, чем кофе, но пьётся весьма приятно.
Стася:
У меня виски из серии Spiced, то есть со специями, но, учитывая, что со специями кофе прям не заходит, непонятно, будет ли вкусно. Проверим!
Причём проверю дважды: добавлю в кофе со специями и сахаром и в кофе с сахаром, но без специй.
И знаете что? Без специй вкуснее! И намного. Не зря мы решили больше среднюю и светлую обжарку со специями не сочетать. Ну вот вообще не то!
Итоги: самый удачный рецепт кофе Колумбия Трес Драгонес анаэробный
Стася:
Колумбия Трес Драгонес анаэробный — только с сахаром! Только так раскрывается восхитительный фруктово-мармеладный вкус, ради которого стоит попробовать эту Колумбию.
И конечно, Колумбию Трес Драгонес анаэробный нужно пить с апельсином, взрывной фруктовый вкус с кофейным послевкусием. А ещё я точно беру себе в копилку колд-брю, это просто открытие для меня :)
Юля:
В этой серии мой любимчик — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром. Именно это сочетание показалось максимально гармоничным, подчеркивающим и фруктовые ноты сорта, и мармеладный аромат, и баланс сладости и кислинки.
Решено единогласно: лучший рецепт, по мнению участников нашего спецпроекта, — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром :)
А ещё благодаря этой главе эксперимента мы подумали, что хорошая идея — писать о сочетаниях того или иного сорта кофе со сладостями (и несладостями!), как вариант на завтрак или перекус.
Итак, наши участники эксперимента подвели итоги. Передадим слово эксперту.
Для меня этот кофе точно не на каждый день. Он отлично подойдет, чтобы удивить того, кто до этого пил только тёмную обжарку из масс-маркета. Мне его фермент напоминает одновременно и тропики, и какой-то сладкий алкоголь типа портвейна и сангрии, и клубничный мармелад.
Смешивать его с чем-либо я бы не решился, он слишком самобытный, так что спасибо авторам за проведенный эксперимент — теперь знаем, что лучшее дополнение к Трес Драгонесу — обычный сахар.
Зачастую сахар и правда может прибрать лишнюю кислинку/горчинку, выровняв баланс, особенно если кофе чуть-чуть пере- или недоэкстрагирован.
От себя добавлю, что практически любой анаэробный и сухой кофе хранится не так хорошо, как мытый, поскольку у него более хрупкое зерно в силу обработки. Так и с Трес Драгонес — буквально полторы-две недели после вскрытия пакета, не дольше, потом фермент становится все больше похож на полежавшие какао-бобы, а фруктовые ноты уходят далеко на задний план.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
В следующей серии мы попробуем Руанду Мутетели и это обещает быть интересной дегустацией: участники уже пробовали этот сорт и он им не понравился! Теперь интрига: смогут ли они раскрыть для себя Руанду Мутетели заново и понравится ли? Не переключайтесь!
P. S. Кстати, а какие сочетания сладкого/несладкого с кофе любите вы? Поделитесь с нами вариантами для последующих экспериментов :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.