Новый год — один из тех праздников, в который хочется чего-то особенного. Шампанским никого уже не удивишь, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов действительно необычных чайных напитков, которые будет здорово приготовить к новогоднему столу.
Красный чай в воронке из апельсина
Согревающий напиток с ярким вкусом красного чая и праздничным ароматом апельсина и лайма. Для меня этот рецепт самый красочный, в первую очередь — из-за формы подачи. Можно заваривать прямо перед гостями, поскольку уже один только процесс приготовления завораживает.
- Красный чай (например, Фэнцин Дянь Хун или Шоунин Сяо Чжун) — 5 г
- Апельсин — 1 шт.
- Цедра апельсина и лайма — 5 г
1) Отрежьте половинку апельсина и отделите кожуру от мякоти, не повредив ее. Хорошо очистите фрукт от альбедо (белой рыхлой кожицы), чтобы в дальнейшем убрать в напитке горечь и вяжущий эффект.
2) Проделайте при помощи зубочистки или толстой иглы 15-20 маленьких отверстий. После чего эту самодельную воронку немного подсушите в духовке в течение 30 мин. при t ° 120 ℃.
Затем поставьте ее на чахай (сосуд для слива настоя), ренж-сервер или кружку.
3) Насыпьте красный чай и цедру в воронку. Можно добавить 2 дольки апельсина. Залейте содержимое водой 90 ℃.
Когда настой полностью прольется — ваш напиток готов, процесс можно повторять до 3 раз.
Шу пуэр с финиками и бадьяном
Простая, но очень вкусная комбинация, состоящая всего из трех ингредиентов. В этой статье мы писали о том, что в некоторых шу пуэрах есть дескрипторы, напоминающие финики, и этот рецепт поможет нам усилить их.
1) Очистите финики от косточек и твердой кожицы, промойте чистой водой. Отделите семена бадьяна от плода или возьмите целые звездочки. Эти ингредиенты мы подготавливаем отдельно от шу пуэра.
2) Насыпьте чай в заварник и промойте его горячей водой. Добавьте финики и бадьян и заварите все вместе температурой не ниже 95 ℃.
Вкус у напитка получается насыщенным, но с яркой сладостью, которую дарят финики и бадьян. Прекрасный рецепт как во время нового года, так и после новогодней ночи, особенно для тех, кому нужно восстановить организм после алкоголя, — шу пуэр в этом отличный помощник.
Пряный чай с молоком
Мой любимый напиток во время холодных зимних вечеров. Напоминает по стилю чай масала и молочные напитки, которые готовят в Туве и Бурятии. Прекрасно согревает и отлично показывает себя в профилактике вирусов.
- Красный чай (например, Цейлон плантация Лумбини) — 10 г
- Перец чили — 1 стручок
- Имбирь — 5 г
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Мускатный орех перетертый — 2 г (1/3 чайной ложки).
- Корица — 1/2 палочки
Первая часть рецепта похожа на классическую варку чая, с которой можно ознакомиться в нашей статье.
1) Поместите чайные листья в кастрюлю, залейте водой и доведите практически до кипения (условно — 98℃).
2) Добавьте молоко и заранее подготовленные специи.
3) Когда напиток повторно начнет закипать — снимите его с огня и настаивайте еще 5 минут. Главное не дать пенке убежать из чайника.
Вы можете заменить красный чай на шу пуэр, тогда напиток станет более темного цвета и во вкусе могут появиться оттенки молочного шоколада. Но к согревающему эффекту добавится еще и тонизирующий.
Женьшень улун с цветами жасмина
Этот напиток позволит вашим гостям представить, будто за окном не холодная зима, а цветущая весна. Простой рецепт, чья комбинация состоит всего из двух ингредиентов, а приготовление не потребует от вас специальных навыков.
- Женьшень Улун — 5 г
- Цветы жасмина — 3 г
Просто добавьте к чаю жасминовые цветы перед завариванием и готовьте напиток в вашей любимой посуде.
Мы рекомендуем на 5 г улуна взять 250-300 мл воды, t° 85 °C — чтобы не помешать аромату цветов раскрыться в полной мере. В составе Женьшень Улуна присутствует солодка — хорошее профилактическое средство от простуды и кашля.
Те Гуань Инь на груше
Необычный рецепт, который понравится многим любителям фруктовой сладости. В его основу взят яркий Те Гуань Инь, который уже более ста лет входит в топ-10 лучших чаев Китая.
А вместо воды… грушевый компот!
Цветочный аромат чая и кисло-сладкий вкус груши сочетаются просто прекрасно. Пропорции указаны на 1 л готового напитка.
- Спелая груша — 2-3 шт.
- Те Гуань Инь — 7 г
1) Очистите груши от кожуры и нарежьте дольками.
2) Поместите их в литр воды и доведите до кипения, подержав на малом огне еще 5-8 мин. После плоды можно убрать.
3) В заварник с чаем налейте компот, как если бы это был обычный кипяток. Напиток получается цветочно-фруктовым и освежающим, при этом вкус самого улуна не теряется. Можно добавить еще яблок и немного кокосового сахара по вкусу.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.