Меню
30.12.2022

Благовония в Китае. История и разновидности

Изображение для Благовония в Китае. История и разновидности
Артем Каханский, Torrefacto

Мир благовоний интересен не меньше, чем чайный. Люди по всему миру вне зависимости от религии используют их для концентрации, расслабления, медитации или лечебных целей. Количество ароматических ингредиентов в благовониях настолько велико, что, как и в случае с чаем или кофе, погружаться в этот мир можно до бесконечности.

В этой статье мы затронем китайскую историю благовоний и поближе познакомимся с компонентами для их создания.

 

История

 

В Китае культура благовоний насчитывает более 6000 лет. Постепенно люди начали обнаруживать, что растения имеют ароматы, которые могут выполнять разную функцию — от придания интересных оттенков пище до отпугивания насекомых и животных. А некоторые смолы и масла использовали в лекарственных целях, например, в качестве снотворного или для обеззараживания пространства.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Первые китайские письменные упоминания благовоний восходят к периоду Весны и Осени (722-479 гг. до н.э.), где они выступают в качестве ритуального инструмента жертвоприношений. В работах поэта Цюй Юаня (340-278 гг. до н.э.) они описываются, как один из духовных инструментов для раскрытия качеств благородного мужа.

 

После создания торгового маршрута, «Шелкогового пути», в Поднебесную начали попадать новые ароматические компоненты. Так во времена империи Хань (206-220 гг. до н.э.) китайцы познакомились с гвоздикой, бензоином, ладаном и амброй.

 

Придворные лекари и шаманы начали использовать благовония как лекарство, создавая рецепты на основе знаний об Инь и ян, 5 элементах и меридианах в теле человека. В период правления императора Лу династии Хань появляются первые сосуды для возжигания ароматических порошков бошаньлу (кит. универсальная горная курильница) — конструкция на ножке с конической крышкой, которая напоминает миниатюрные горы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

В ту эпоху были популярны поиски секретов долголетия или даже бессмертия, поэтому император Лу заинтересовался тем, чтобы обрести вечную жизнь. Бошаньлу впервые появились, когда люди верили в бессмертных даосов, которые населяли священные места. Чаще всего горные курильницы изображают одну из таких обителей, а именно гору-остров Пэнлай.

 

Во времена династий Суй (581-617 гг. н.э.) и Тан (618-907 гг. н.э.) благосостояние страны росло, а налаженный морской путь между другими странами позволял ввозить множество новых товаров, в том числе и благовония. Буддизм был основной религией, которой придерживались все — от императорской семьи до простых людей. В массовой культуре ароматический дым и масла начали использовать не только для религиозных и эзотерических целей, но и в повседневной жизни, что позволило сильно развить культуру Сян Дао (кит. путь ароматов).

 

Появилась новая посуда для благовоний, в которой использовались такие дорогие материалы, как золото, серебро и нефрит. Хотя среди курильниц все равно большой популярностью еще пользовались бошанлу. В эти времена появляются и новые разновидности благовоний — копченые шарики, которые медленно тлели над горящим углем, и порошки — их запрессовывали при помощи специальной формы в чашу и поджигали.

 

Во время династии Тан буддийский монах Цзяньчжэнь (яп. Гандзин) отправился в Японию, куда принес не только буддизм школы Риссю, но и культуру благовоний, тесно связанную с этой религией.

 

В династию Сун (960-1279 гг.) за использование благовоний выступал не только буддизм, но и даосизм с конфуцианством — они начали массово вводить его в свои практики. Почти в каждом храме или доме простых людей использовали те или иные виды ароматов. Курильницы с приятным дымом помещали на разные банкеты и торжества, был даже специальный человек, который отвечал за подбор ароматов и их возжигание.

 

Постепенно появлялись новые виды благовоний и способы их применения, например, саше (мешочки) с различной стружкой ароматической древесины или цветов, которые вкладывали в одежду или подвешивали в комнате. Ароматические специи добавляли в блюда и закуски или чайные напитки. Теперь любое собрание поэтов и литераторов не обходилось без возжигания ароматической древесины или смолы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Культура «Сян Дао» продолжала развиваться во времена династии Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1636-1911 гг.). Появлялись новые рецепты благовоний уже и в китайской медицине. Ритуал возжигания ароматической древесины стал на один культурный уровень с чайной церемонией. Но в конце XIX века наступает смутное время как для всей страны, так и для культуры благовоний и чая. Опиумные войны, японо-китайская война, а затем и вторжение западной индустриальной цивилизации привели к полному упадку всех сфер жизни.

 

Однако в наше время чайная культура и церемония благовоний набирают все большую популярность. Многие чайные магазины имеют в своем ассортименте палочки, щепки или порошки, которые прекрасно сочетаются с разными чаями. Делается даже мебель и аксессуары из агаровой и сандаловой древесины, а традиционные для благовоний ароматические ингредиенты перекочевали в современную парфюмерию.

 

 

Виды благовоний

 

Благовония бывают абсолютно разными — в виде натурального дерева, как агар, сандал и Пало Санто, или пропитанные аромамаслами бамбуковые палочки, а также в прессованной форме, в порошке, в саше или как выжимка масел. Разделяют еще и спектр их использования: можно жечь, наносить на кожу и предметы, помещать мешочек в одежду или нагревать на угольке.

 

Натуральные

 

Натуральные благовония относятся к природным ароматическим материалам, которые изготавливают из растительных или животных компонентов. Их особенность в минимальной обработке, как следствие — в хорошем сохранении природных свойств. Например, пропитанное собственной смолой агаровое дерево или мускус, добываемый из половых желез самцов кабарги.

 

Из натуральных компонентов выделяют самые ценные эфирные масла благодаря паровой, молекулярной или пирогенной дистилляции, выщелачивания, экстракции с помощью CO2 или в этиловом спирте. Так получаются, например, розовое масло, экстракт жасмина, настойка ванили, коньячный бальзам, смола толу, абсолют нарцисса и многие другие.

 

В натуральных благовониях спектр ароматов просто огромный — насчитывается около 3600 растений, около 400 из которых используются чаще всего. В качестве компонентов для получения ароматов могут быть корни, стебли, ветки, кожура, листья, цветки, плоды или смолы. Например, жасмин и лаванда берутся из цветков растений, кардамон, бадьян и тмин — из плодовой части; для получения хвойных оттенков используются корни сосны, для сандаловых и агаровых добывается сама древесина, а борнеол и ладан делают из смолы.

 

Компоненты животного происхождения являются самыми дорогими и редкими, какие только можно встретить для создания благовоний или духов. Обычно они представляют собой выделения или экскременты животных. Существует около дюжины видов, из которых обычно используются четыре: мускус, цибет, кастореум (бобровая струя) и амбра (отходы пищеварительного тракта кашалота).

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Синтетические

 

Синтетические благовония представляют собой душистые соединения, полученные методами химического синтеза с использованием в качестве сырья продуктов углехимии и нефтехимии. Сегодня в мире существует более 5000 синтетических компонентов и из них массово используют около 400 видов. Сюда входят кетоновые, спиртовые, лактонные, альдегидные, эфирные и другие ароматизаторы. Их могут еще разделять по углеродному скелету на терпены, ароматические, алифатические, азотсодержащие, серосодержащие, гетероциклические и конденсированные кольца.

 

Индустрия создания синтетических компонентов играют важную роль в современной культуре, многие благовония сейчас создаются таким методом. Во-первых, из-за того, что готовая продукция из этих компонентов будет дешевле, а значит доступнее к покупке. Во-вторых, некоторые натуральные компоненты, такие как амбра или агаровое дерево, труднодоступны, поэтому многие производители используют синтетические аналоги. В-третьих — из соображений гуманности, чтобы, не уменьшать популяцию животных, ведь на создание некоторых ароматов, как мы уже говорили, идут выделения их половых желез.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Формы благовоний

 

За долгую историю благовоний были придуманы разные формы, которые дошли до нашего времени: 

 

  • Природная древесина. Сюда может входить необработанное дерево агара, сандала или Пало Санто.

 

  • Порошки. Перетертые в мелкую пудру различные компоненты, которые при помощи специальной печати складываются в форму и поджигаются.

 

  • Прессованные. Различные палочки, башни и конусы. Обычно это порошковые благовония, которые прессуются в мягком виде при добавлении сахарной воды или другой клеящей субстанции.

 

  • Пилюли. Популярные в Японии благовония, которые там можно встретить под названием нерико. Сюда входят различные лечебные компоненты, которые связывают с углем и медом, скатывая в маленькие шарики. В японской чайной церемонии их используют в зимний сезон.

 

  • Саше. Маленькие мешочки с травами или другими благовониями, которые не поджигают, а просто помещают в комнату или вкладывают в одежду. Дают легкий и приятный аромат.

 

  • Смолы. Затвердевший сок ладановых деревьев, чаще всего Boswellia carterii. Имеет приятный сладковатый аромат и освежающий эффект. Часто такие компоненты идут в составе травяных благовоний.

 

  • Масла. Выжимка из различных компонентов, которая встречается в жидком виде. Можно нагревать на свечке или втирать в кожу вместо духов.

 


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва