Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Варим кофе в моке

Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.

Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством по приготовлению кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.

Что ожидать

Мока – блог обжарщиков Torrefacto

Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.

Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.

Приступаем

Итак, нам понадобятся:

  • Свежий кофе
  • Жерновая кофемолка
  • Чистая питьевая вода
  • Мока

Видео-инструкция

Текстовая инструкция


1.

Довести воду до закипания и снять с огня. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и кофе может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус; Доводим воду до кипения – блог обжарщиков Torrefacto

2.

Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко.

Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце!
Заливаем воду в моку – блог обжарщиков Torrefacto

3.

Помолоть кофе. Помол для гейзера должен быть более грубый, чем для эспрессо, но более мелкий, чем для френч-пресса. Экспериментируйте по вашему вкусу; Мелем кофе – блог обжарщиков Torrefacto

4.

Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку; Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку – блог обжарщиков Torrefacto

5.

Аккуратно прикрутите основание к верхней части; Засыпаем кофе – блог обжарщиков Torrefacto

6.

Поставьте моку на огонь и закройте крышку; Готовим кофе в моке – блог обжарщиков Torrefacto

7.

Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть. Как только струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, снимайте ее с плиты. Этот звук говорит о том, что через кофе уже проходит пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться; Готовим кофе в моке – блог обжарщиков Torrefacto

8.

Подставьте основание моки под струю холодной воды, чтобы окончательно прервать процесс экстракции. Кофе можно подавать. Готовим кофе в моке – блог обжарщиков Torrefacto

Итог

Мока позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и "честный" кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Илья
 
15.11.2017 18:45:19
Готовил по инструкции -но всегда в нижней части остается половина воды. Помол пробовал и мелкий и крупный. В верхней части готового кофе тоже половина. Так и должно быть?
Дело в том что я выключаю, когда начинает шуметь и выходит вода с воздухом, конечно если подождать, то будет больше, но по инструкции нужно прервать процесс под холодной водой. Разъясните пожалуйста.
avatar
Виктор
 
24.10.2017 07:08:28
А у меня такая проблема: Вода начинает подниматься, едва начав нагреваться. Нагрев бы, конечно, разогнался со временем, но его нет - гейзер всего на 100 мл. В итоге вверху имеем коричневую жижу градусов 60. О какой экстракции можно говорить при такой температуре...
Как тормознуть ранний подъем, ума не приложу...
Сверху, на контейнер с кофе, для увеличения сопротивления, пробовал класть кружочек бумаги вырезанный из фильтра для капельной кофеварки. Кофе получается идеально прозрачным, но на этом и всё. Всё равно холодный.
Конечно, можно лить кипяток изначально, но это так неудобственно, да и опасно, ваще то говоря, затевать какие-либо манипуляции с кипятком...
Везде засада...
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.10.2017 22:37:45
Может, как предположил Александр, слишком много воды. Нужно наливать до клапана в нижнем контейнере, но не выше.

Вы молотый кофе заказываете или мелете сами? Если есть возможность, попробуйте немного уменьшить помол и посмотрите, что произойдет. Возможно, помол крупный, поэтому вода проливается слишком быстро?
avatar
Виктор
 
28.10.2017 04:59:54
Юлия, Александр, да, обычно до кромки клапана и наливаю. Плюс_минус 1-2 мм.
Проблема решена таким образом - наливаю в нижнюю часть гейзера воды, ставлю эту нижнюю часть на огонь.
Сам, в это время, готовлю помол кофе, вооружаюсь прихватками, прогреваю тару под готовый напиток ведь кофе не любит холодной посуды.
Когда вода в нижней части гейзера закипает, снимаю ее с огня, вставляю на место контейнер с кофе, прикручиваю верхнюю часть и ставлю обратно на огонь. Дальнейшее поступление тепла регулирую пламенем горелки, а чаще всего, просто приподнимая кофеварку над пламенем, держа ее на весу. Ведь дальнейший процесс происходит быстро, ибо она у меня всего на 100 мл. )
При таком способе мне всё нравится, кроме манипуляций с горячими запчастЯми, но при некоторой сноровке, закалке, тренировке всё проходит на УРА и с неизменно отличным результатом.
Метод рекомендую как самый надежный, в плане предсказуемости результата, ведь температура воды, в данном случае, всегда будет соответствовать 95-98 С
avatar
Александр
 
28.10.2017 10:33:59
Видимо, в самой кофеварке есть какой-то дефект.
У меня дома обычная мока на 150 мл, на работе электрическая на 300 мл, а на выходе получается практически одинаковое кол-во готового кофе.
Скорее всего, дело в том, что процесс кипения воды протекает по разному и в итоге электрическую, видимо, придётся заменять на обычную.
Я это к тому, что всякие мелкие нюансы в данном случае оказывают очень значительное влияние на результат.
avatar
Александр
 
27.10.2017 21:34:44
Чтобы вода начала подниматься, должен образоваться пар, который будет её выталкивать.
Вы воду до клапана наливаете ?
avatar
Алексей
 
28.09.2017 13:12:25
А у меня с мокой ни чего не получается. Пробовал разные сорта, результат всегда один и тот же: горькая коричневая жидкость, с убитым напрочь ароматом и привкусом резины от уплотнительного кольца моки. Кстати вопрос! Ни кто не знает, можно ли как-то убрать этот запах резины. Данный запах у всех алюминиевых кофеварок, независимо от производителя (специально ходил и принюхивался)))). А вот в моках их нержавейки и моках Алесси стоят уже силиконовые уплотнители они не пахнут. Можно отдельно купить эти кольца, но они тоже резиновые.
avatar
Виктор
 
24.10.2017 06:53:53
Алексей, купите какое-нибудь силиконовое изделие - коврик, форму для выпечки и т.п., подходящей толщины и вырежьте из них новую прокладку.
avatar
Ян
 
07.09.2017 21:58:58
Давно пользуюсь такой, очень нравится!
avatar
 
26.01.2015 21:48:47
Как на ней "поднимается вверх клапан", это же гайка?
avatar
Михаил
 
25.11.2014 14:04:32
 Фильтр должен быть заполнен всегда полностью. Тогда будет правильная экстракция. Если вода проходит с трудом, значит выбран слишком мелкий помол. Конструкцию расчитывали исходя из полной загрузки фильтра !
avatar
Иван
 
25.11.2014 11:34:22
Спасибо за рекомендацию охлаждать кофеварку в конце. Раньше  думал что привкус от кофеварки это расплата за удобство и приходилось сглаживать кофе сахаром.
avatar
Андрей Лаубе
 
12.12.2013 00:52:46
Гейзерная кофеварка
Имею в своей коллекции не одну гейзерную кофеварку, интересные модели, -это BECA на одну чашку с полупрозрачной крышкой (алюминий+пластик)-даёт очень крепкий кофе и очень немного. Итальянская кофеварка noname , была куплена в Италии супермаркете, на 2 чашки, обычно я в неё кладу кофе очень крупного помола , для того, что бы утром выпить 2 чашки не очень крепкого кофе, если помолоть более мелко , то будет слишком крепко, и 2 чашки осилить можно будет с трудом.
Вообще я люблю 821c5abdddb3a69edc9246c2c865d885.jpg гейзерную кофеварку, есть в коллекции Моки и на 6,  и на 4 чашки Pensofal , но они менее обиходны.
Если чуть зазевался, кофе как в турке, на плиту не убежит.
avatar
Сергей
 
02.12.2013 20:52:32
Рекомендую покупать кофеварку на 6 чашек, у меня Bialetti Venus, там как раз получается одна полноценная, не знаю чем  они чашки меряют :)
Очень удобная штуковина, приноровился делать отличный кофе. Я насыпаю чуть больше половины фильтра, иначе вода плохо проходит, вода должна быть горячая. Вообще с первого раза наврятли удастся получить хороший кофе, но после нескольких неудачных попыток все будет)
avatar
Иван
 
25.11.2014 11:30:40
Одна порция эспрессо - 50г, мока по сути тоже самое. 6 чашек - 300мл - среднестатистическая "кофейная кружка".
avatar
Сергей
 
18.10.2013 13:04:49
У меня такая же мока как и на фото. На  250 мл. напитка нужно положить 5 чайных ложек кофе, с горкой. Это нормальный расход или есть варианты?
avatar
Сергей
 
02.12.2013 20:58:47
Я ориентируюсь не на ложки, а на уровень фильтра. Оптимально, как я понял, чуть больше половины фильтра с горкой. Меньше получается водянистая бурда, а если переборщить, то плохо проходит через фильтр и кофе начинает сочиться по бокам. Но кстати во втором варианте все равно получается вкусно)
avatar
Михаил
 
25.11.2014 14:03:47
Это неправильно. Фильтр должен быть заполнен всегда полностью. Тогда будет правильная экстракция. Если вода проходит с трудом, значит выбран слишком мелкий помол. Конструкцию расчитывали исходя из полной загрузки фильтра !
avatar
Роман
 
04.10.2013 15:12:37
Заинтересовался покупкой моки, хотел бы уточнить, на рынке представлены моки на 2, 3 и 6 порции, если возьму на 6 порции, могу на нем приготовить порции меньше (одну-две порции), если не потребуется 6 порции, или нежелательно? Интересует твот такая кофеварка Bialetti Easy Timer. Спасибо  
avatar
Сергей
 
13.10.2017 13:19:00
Вообще-то нет, не сможете. Каждая мока правильно работает только при полной засыпке кофе, ну, воды вы можете конечно залить меньше, но с тем же успехом можете просто слить половину готового кофе)
Другой вопрос, что порция - это 35мл, так что, может быть, для вас 6 порции это будет нормальная чашка?)
avatar
Иван
 
25.11.2014 11:22:50
Сможете.
avatar
Михаил
 
19.11.2013 15:51:41
У меня Биалетти Мока на 3 порции, готового кофе получается около 70 мл максимум. Воду заливаю по нижнюю кромку клапана. Кофе рекомендуется всегда насыпать полный фильтр, иначе получится бурда водянистая
avatar
Иван
 
25.11.2014 11:19:45
3 порции это 150мл.
avatar
Сергей
 
13.10.2017 13:20:04
порция эспрессо это 30-35мл, 3 порции это не более 100мл
avatar
Андрей
 
22.06.2013 00:00:00
Купил моку Bialetti Mukka Express. Действительно в моке кофе получается более крепким и плотным, чем в турке. А капучино в Mukka Express получается отличным! Правда многое завсит от температуры и качества молока. Но когда варю кофе в турке, ароматы по всей квартире потрясающие, которые стоят целый день, чего нет после моки. А ещё заметил сорта кофе по разному ведут себя в моке.
avatar
Светлана
 
18.05.2014 15:39:53
Приготовление кофе
Андрей здравствуйте! Я наконец купила Bialetti Mukka Express, подскажите пожалуйста как готовить кофе без молока клапан снимать или не надо!!!! Спасибо!!
avatar
Андрей
 
20.05.2014 06:34:39
Добрый день, Светлана! Клапан при приготовлении кофе снимать не надо. При приготовлении без молока, клапан должен быть открытым (приподнят вверх), но можете попробовать и с закрытым клапаном, чтоб увеличить давление. Я иногда так делаю, когда хочется чашку кофе покрепче. Пробуйте, очень вкусно и ароматно! Пробуйте разный помол и температуру. Для капучино  лучше подходит молоко "Домик в деревне" или европейские производители, от других отечественных производителей не получается нормальная пена. Приятного Вам кофепития!
avatar
Eugenio
 
22.06.2013 00:00:00
Очень важный нюанс забыт: после того. как мока снимается с огня, получившийся кофе нужно аккуратно и быстро перемешать перед тем, как разливать его в чашки.
avatar
Евгений
 
22.06.2013 00:00:00
плюс приготовления кофе в моке - стабильный вкус. Не такой яркий и богатый как в турке, но испортить его надо постараться.
avatar
Вадим
 
22.06.2013 00:00:00
Екатерина, это особенности конкретных моделей. Даже в разных неэлектрических моделях кофе получается разный. Зависит от объема корзины, от пропускной способности отверстий корзины и т.п.
avatar
Екатерина
 
22.06.2013 00:00:00
Варила кофе в моке электрической и неэлектрической. Заливала и туда, и туда холодную воду. Засыпала один и тот же кофе одинакового помола. В электро кофе более мягкий, менее насыщенный. В обычной же моке всё наоборот: кофе насыщенный, густой, с горечью. Почему кофе получается с разным вкусом?
avatar
Вадим
 
22.06.2013 00:00:00
Спасибо за интересную статью.
Хотел бы добавить свои наблюдения по экспериментам с мокой.
1. Самое важное - это температура нагрева. Слишком большая температура приводит к тому что кофе получается крепким, но безвкусным и жидким. Я подбираю температуру так, чтобы время приготовления было 4-5 минут.
2. Мне субъективно больше нравится более мелкий помол, как для эспрессо.
3. Эксперименты со смешиванием разных сортов кофе показали, что вкус лучше сохраняется, если смешивать молотый кофе, а не готовые напитки. Во втором случае более крепкие сорта перебивают вкус более ярких сортов. Хотя, надо сказать, разные сорта ведут себя по-разному. Например, лучше держит удар Ирга Чеффе, чем Альзация. А танзанийская робуста наносит удар по вкусу сильнее, чем угандийская.
4. Пробовал в основание заливать и горячую воду, и холодную. Честно говоря, особой разницы не почувствовал.

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.