Меню
06.03.2023

Чай, добавки и щепотка магии

Чай, добавки и щепотка магии
Артем Каханский, Torrefacto

Почему одни сорта чая приятно пить зимой, наслаждаясь заснеженным пейзажем, а другие так и просятся в чашку в начале весны, когда первые лучи солнца пробиваются сквозь густые облака?
Первые дают согревающий эффект, вторые хорошо освежают…

А если хочется чего-то совершенно нового, яркого и необычного? На этот случай я приготовил для вас подборку своих любимых весенних рецептов!

Каждый из них по-своему экзотичен, но пусть вас это не пугает.
Все ингредиенты легко доступны, большинство из них – чай, специи и сухофрукты, – можно купить у нас в интернет-магазине, что-то есть в обычном супермаркете. А сушеную лаванду можно без труда найти на маркетплейсах.

Но сначала…

5 советов от чайного мастера

1. Подбирайте чаи с цветочным профилем.

В холодное время года как нельзя кстати подходят сорта с ягодным, шоколадным и древесным профилем – темные улуны, пуэры, красные. Весной же я рекомендую вам попробовать чай с цветочными и травянистыми оттенками. Например, Те Гуань Инь, Маденг Бай Ча Госян или японский Кабусеча.

2. Всегда прогревайте посуду.

Даже если вам кажется, что чайник и чашки достаточно теплые, все равно налейте в них горячую воду перед началом заваривания и дайте немного постоять. Тогда чайные листья не получат «температурного шока» и вкус будет более сладким, без лишней горечи.

3. Остудите воду перед завариванием.

Светлые сорта с минимальным уровнем ферментации и обжарки лучше раскрываются, если остудить воду до 80°C. Такой метод поможет идеально раскрыть аромат напитка, а сам чай будет восприниматься мягче.

4. Натуральные добавки – поле для творчества.

Никаких строгих правил по завариванию чая не существует. Даже в Китае в некоторые сорта столетиями добавляют цветы жасмина, османтуса, хризантемы и листья ароматных растений, чтобы получить новый интересный вкус. Попробуйте дополнить напиток сушеными бутончиками жасмина или парой коробочек зеленого кардамона. Даже давно знакомый вам чай заиграет новыми красками.

5. Сделайте из обычного чаепития праздник.

Постелите красивую скатерть, возьмите любимую посуду, поставьте на стол вазу с цветами, зажгите свечу. Отложите телефон и попробуйте выпить несколько чашек с максимальной концентрацией. Вы удивитесь, но эти нехитрые действия даже знакомый чай могут раскрыть совершенно иначе!

Чай, добавки и щепотка магии

Весенние рецепты

Ну а теперь – обещанная подборка! Чай, добавки и щепотка магии.

Гречишный чай с жасмином и вяленой хурмой


----------------------------

 

  • Вода – 500 мл/90 °C

 

 

 

  1. Заварите ку цяо в течение 3 минут
  2. Добавьте цветы жасмина и хурму
  3. Дайте напитку настояться еще 4 минуты
  4. Финальный штрих – несколько капель лимона

 

Такой сладкий и освежающий напиток понравится даже детям!


Холодный зеленый чай с лимоном и кардамоном


----------------------------

 

  • Вода – 1 л/25 °C

 

 

Новое прочтение классики!

  1. Добавьте в воду комнатной температуры чай и кардамон
  2. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов
  3. Украсьте несколькими дольками лимона

Темный улун и киви


----------------------------

 

  • Вода – 250 мл/90 °C

 

 

 

 

  1. Очистите киви от кожуры и сварите на медленном огне в течение 15 минут
  2. Процедите полученный сок от мякоти
  3. Приготовьте улун по классическому рецепту с настаиванием 3 минуты

 

 

Напиток получается ярким и освежающим, а ягодная кислинка хорошо дополняет вкус улуна!

Чай, добавки и щепотка магии


Матча с банановым смузи

  • Матча – 2-3 г
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 350 мл

Мой любимый напиток, который идеально подходит для чаепития утром – очень питательный и бодрящий!

  1. Молоко нагрейте до 50 °C в микроволновке или на плите
  2. Добавьте 1/3 молока в заранее просеянный чай
  3. Другую часть поместите в блендер с порезанными кусочками банана и измельчите все до однородной консистенции
  4. Взбейте матча при помощи венчика или ручного капучинатора до густой пенки
  5. Аккуратно по стенке влейте банановый смузи

Красный чай с клубникой

  • Дянь Хун – 5-6 г
  • Клубника (замороженная) – 5-6 шт.
  • Листья базилика (свежие) – 2-3 шт.


----------------------------

 

  • Вода – 500-600 мл/90 °C

 

 

  1. Заварите красный чай в течение 4 минут
  2. Добавьте замороженную клубнику и свежий базилик и дайте настояться еще 3 минуты

Получается напиток с насыщенным фруктовым вкусом, а листья базилика хорошо сглаживают излишнюю кислинку и дают освежающий эффект.


Светлый улун с лавандой и мятой

  • Те Гуань Инь – 4 г
  • Свежая мята – 2-3 листочка
  • Лаванды (сушеная) – 1 г


----------------------------

 

  • Вода – 250 мл/90 °C

 

 

Классическое сочетание светлого улуна, трав и цветов для весеннего чаепития.
Еще не пробовали? Настоятельно рекомендую взять рецепт на заметку!

  1. Заварите улун в течение 3 минут
  2. В середине заваривания добавьте мяту и цветы лаванды, – не стоит делать это в начале, чтобы не увести вкус в горечь

Очень цветочный и освежающий напиток!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва