Меню
28.02.2023

Ку Цяо. Все о гречишном чае.

Ку Цяо. Все о гречишном чае.
Артем Каханский, Torrefacto

Продолжая тему травяных чаев, или тизанов (фр. tisane — «питательный отвар, настой»), мы не можем не рассказать про второй по популярности в России напиток в этой группе — Ку Цяо (кит. «гречишный чай»).

Гречишный чай — напиток из семян гречихи, известной в научной среде как Fagopyrum esculentum. Это растение родом из Азии, оно широко культивируется во многих частях света, включая Китай, Японию и Россию.

Важно не путать между собой ку цяо и знакомую всем нам гречку — они делаются из разных растений, которые относятся к одному семейству. Гречишный чай производят из гречихи татарской (лат. Fagopyrum tataricum), а привычную нам гречневую крупу — из обыкновенной (лат. Fagopyrum esculentum Moench).

Ку Цяо. Все о гречишном чае.

Татарская гречиха не так хорошо подходит для использования в пищу или для кормовых целей, как обычная, к тому же, ее посевная площадь не так обширна, как у других зерновых и злаковых культур.
Но это растение стойко переносит холод и резкие перепады температур, поэтому его можно культивировать на высоте более 2500 м.
Также оно не требовательно к почве и устойчиво к бесплодию. Благодаря высокогорному климату в местах, где растет татарская гречиха, нет насекомых и сорняков, что позволяет фермерам не использовать химические удобрения и пестициды.

В Китае основные районы производства ку цяо — провинции Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси. Кроме того, его выращивают и употребляют в Северной и Южной Корее, Японии, Америке и некоторых странах Европы. В Стране восходящего солнца чай из татарской гречки считается «суперфудом» и распространен повсеместно.
Это растение было завезено сюда еще во времена династии Тан (618-907 гг.), когда и в самом Китае начиналась массовая его популяризация.

Ку Цяо. Все о гречишном чае.

У татарской гречки питательными свойствами обладают не только семена, — цветы, стебли и листья также могут быть использованы в пищу. В этом растении множество полезных компонентов — антиоксидантов, минералов, витаминов, — а еще его семена не содержат глютен.
Татарская гречка также используется для приготовления множества других продуктов, таких как мука, лапша и хлопья.

Ку цяо получается путем сбора семян, их сортировки, сушки и обжаривания. Принято делить татарскую гречиху и чай, получаемый из нее, на два сорта.
Первый сорт имеет желто-белую скорлупу и представляет меньшую ценность по своим питательным и органолептическим свойствам, чем второй, который еще называют «черная жемчужина» — он имеет более темный окрас и из него делают более дорогой ку цяо.

Ку Цяо. Все о гречишном чае.

Признаки хорошего Ку Цяо

Гречишный чай стал популярным продуктом в России, сейчас его можно встретить почти во всех специализированных чайных магазинах. Но как определить качественный?

Внешний вид. Зерна должны быть одинакового размера и цвета. В составе — ничего лишнего, если ку цяо был заявлен как чай без добавок. В сухом виде он должен иметь приятный аромат, без затхлых или резких оттенков, что свидетельствует о правильных условиях хранения.

Вкус. У хорошего ку цяо нет горечи и терпкости; если они присутствуют, это говорит о нарушении технологии производства. Во вкусе должна быть сладость и приятный освежающий эффект на языке. Текстура — гладкая, без шершавости.

Цвет настоя. У гречишного чая должен быть приятный желто-янтарный оттенок без ухода в сильно темный цвет, без осадка и мутной текстуры.

Аромат. Грамотно изготовленный ку цяо обладает приятным запахом, напоминающим жареные орехи, сахар после карамелизации и цветы. Аромат показывает, насколько правильно были обжарены семена: если есть горелые и жженые ноты — скорее всего, его пережарили.

Способы приготовления

Ку цяо неприхотлив к завариванию, как китайские или индийские чаи. Он может спокойно раскрываться с более жесткой водой и при максимально высокой температуре, при этом во вкусе не будет горечи или, наоборот, излишней кислотности. Существует два метода приготовления гречишного чая — горячий и холодный.

Горячий способ.

Классический согревающий напиток с выраженным карамельным вкусом, сладостью жареного риса, легкой горчинкой злаков и ржаного хлеба.

Ку цяо — 4-5 г
Вода — 250-300 мл
t° заваривания — 90-95°С
Время настаивания — 3-4 мин.

Во время приготовления можно добавить немного бадьяна или пол чайной ложки имбиря, а в готовый чай — лимон или мед.

Ку Цяо. Все о гречишном чае.

Холодный способ.

Освежающий напиток с нежной медовой сладостью и легкой цветочной кислинкой.

Ку цяо — 5-6 г
Вода — 250-300 мл
t° заваривания — 3-5°С
Время настаивания — 5-6 часов

Насыпьте чай в бутылку или другую емкость с водой и дайте настояться в холодильнике.

Заключение

Гречишный чай становится все более популярным среди горячих напитков в России.
Он не требует специальной посуды или особых навыков для приготовления, как, например, кофе и чай.
Отсутствие кофеина делает его отличным сортом для вечерних чаепитий.

Несмотря на то, что мы привыкли называть его чаем, в классическом понимании он таковым не является, поскольку его делают из другого вида растения, нежели китайские или индийские сорта.
Ку Цяо — это травяной чай, или тизан.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва