Меню
06.04.2023

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?
Артем Каханский, Torrefacto

Насыщенный вкус, нежные цитрусовые тона и аромат бергамота — услышав эти слова, любители кофе вспоминают Эфиопию Иргачеффе. А любители чая — конечно же, Эрл Грей.
В нашем каталоге это один из самых популярных сортов.
Его выбирают за хорошую крепость и освежающие оттенки, а еще он недорогой и его легко приготовить.
Как его производят, откуда он взял свое название и что такое бергамот? Об этом и многом другом — в нашей статье.

Эрл Грей, или история одного графа

Название было дано в честь Чарльза Грея — премьер-министра Великобритании, — человека, сделавшего этого напиток по-настоящему популярным.
В 1806 году он получил титул графа (англ. Earl — граф), поэтому дословно название чая переводится как «Граф Грей». Иногда даже можно встретить версию «Седой Граф», но это уже не более чем творчество переводчика.

Существует несколько легенд о том, как был создан рецепт Эрл Грея. Одна из них гласит, что Чарльз получил чайный подарок из Китая и особенно отметил в нем один сорт с ароматом бергамота. Скорее всего, эфирное масло в те времена добавляли в качестве средства защиты от насекомых в продукты, которые доставлялись в торговых кораблях, и чай не стал исключением.

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?

Другая версия связана с путешествием графа в Индию, где он мог впервые попробовать такой напиток.
Позже Чарльз Грей обратился к Ричарду Твайнингу, основателю компании Twinings, чтобы он начал производить чай с бергамотом.
Будучи политиком и дипломатом, граф не только питал особую любовь к чаепитиям, но и находил время на чтение книг и изучение искусства. Сейчас вы поймете, к чему я. Чарльз был близок с такими писателями, как Вальтер Скотт и Джейн Остин. В итоге рецепт постепенно обрел большую популярность в кругах английской аристократии, а над названием не пришлось долго размышлять.

Технология производства

Эрл Грей производят по технологии черного (в китайской терминологии — красного) чая с добавлением на финальном этапе аромата бергамота. Несмотря на то, что на словах производство выглядит достаточно просто, сделать хороший и качественный сорт получается не всегда.
Все зависит от чайного куста, соблюдения технологии изготовления и качества самого масла бергамота.

Эрл Грей производят из растения Camellia sinensis var sinensis или Camellia sinensis var assamica, как и другие известные нам чаи. Но что больше влияет на вкус конечного продукта — качество масла бергамота или чайных листьев? Вопрос риторический.
В Китае и Японии, например, обычно выращивают сорта с более ярким ароматом. Они отличаются от чая из Индии и Шри-Ланки. Зато у вторых обычно более насыщенный вкус. На выходе это будут два совершенно разных Эрл Грея, даже если добавить в них одно и то же эфирное масло.


Кстати, почему чайный куст, а не чайное дерево? Определимся с терминологией. Если быть точным, это растение представляет из себя древовидный кустарник высотой до 9 м, но обычно его обрезают и оставляют в форме небольшого куста, около 1-2 м. Сбор может происходить круглый год, но лучшими сезонами считаются весна и осень.


Черный чай — один из самых популярных сортов в мире, и его технология производства обычно сложнее, чем у зеленых или белых сортов. Все дело в ферментации — именно она позволяет получить тот самый характерный темный цвет и цветочно-ягодный аромат.

Во время ферментации листья выдерживаются при определенной температуре и влажности, что приводит к их окислению и изменению цвета. Этот процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от желаемого результата. После достижения нужной степени ферментации листья сушат и скручивают с целью уменьшить их в объеме. Затем сортируют по размеру и качеству.

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?

Точный процесс может варьироваться в зависимости от рецепта, но, как правило, последовательность одинаковая: листья собирают, сушат, скручивают, окисляют и снова сушат. В конце опрыскивают маслом бергамота, чтобы придать характерный аромат.

Существует множество видов черных чаев, подходящих для производства Эрл Грея, включая Ассам, Дарджилинг, Цейлон, а иногда и китайские сорта. Некоторые производители также добавляют не только масло бергамота, но и другие ароматизаторы, такие как лаванда или ваниль.

Что такое бергамот?

Бергамот — цитрусовый фрукт зеленого цвета с очень интенсивным и мало на что похожим ароматом. Его масло широко используется в ароматерапии и парфюмерии. Оно обладает успокаивающим эффектом, а иногда его используют для отпугивания насекомых с целью защитить продукты, как это было во время морской перевозки китайского чая.

Это растение принадлежит к семейству рутовых, куда входят и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты. Научное название бергамота — Citrus bergamia; считается, что это гибрид кислого апельсина и лимона. Деревья бергамота маленькие, достигают высоты всего 3-4 м, у них удлиненные листья с белыми цветами во время соцветия.

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?

Точное происхождение бергамота неизвестно, но по одной из версий он появился в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт был впервые завезен в Европу в XVII веке, а позже его начали выращивать в Италии, особенно в регионе Калабрия. По сей день город Реджо-ди-Калабрия, расположенный на краю итальянского «сапога», – столица бергамота, где производится порядка 90% масла этого цитруса. Сбор плодов происходит обычно с ноября по март. Климат в этом регионе просто идеален для выращивания бергамота, так как днем тепло и солнечно, а ночью прохладно. Другие страны, такие как Кот-д'Ивуар, Марокко и Тунис, также выращивают бергамот, но качество плодов считается не настолько высоким, как в Италии.

Эрл Грей. Что общего между английским графом и бергамотом?

Разновидности чая Эрл Грей

Сегодня существуют множество различных сортов чая Эрл Грей, каждый из которых имеет свой уникальный вкусовой профиль.

Наиболее популярные из них:

  • Классический Эрл Грей. Самый традиционный сорт, чаще всего изготавливается из ассамского или цейлонского черного чая с добавлением масла бергамота.
  • Леди Грей. Считается более ароматным купажом с согревающим профилем. В него помимо бергамота могут добавлять другие компоненты, такие как лимон, апельсин, цветы лаванды и василька.
  • Эрл Грей без кофеина. Для этого рецепта берется чай с минимальным содержанием кофеина и ароматизируется бергамотом.
  • Зеленый Эрл Грей. Производится из зеленого чая вместо черного. Такая замена дает напитку более легкий и освежающий вкус.
  • Ванильный Эрл Грей. Этот чай, помимо масла бергамота, содержит еще ванильный или сливочный ароматизатор, что придает ему больше сладости. Несмотря на то, что такой рецепт редко встречается на рынке, аромат бергамота очень гармонично сочетается с ванилью.

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

09.05.2023 22:53:40
Что в понимании автора "риторический вопрос"?
torrefacto 11.05.2023 17:06:38
Добрый день!
Это моя формулировка, статью я редактировал.

Риторический – без ответа, открытый. Мы не можем до конца определить, что первично в ароматизированных чаях – качество исходного сырья, то бишь листьев, или качество масла, которым листья ароматизируют. Если что-то из этого будет так себе – в чашке это будет заметно. То есть как хорошим маслом не получится скрыть плохое сырье, так и плохим маслом качественный чай можно испортить.
Вот что имелось в виду.

Поэтому Артем долго подбирал поставщика Эрл Грея, перепробовав множество вариантов, насколько мне известно.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва