Что такое чайный ворс?

Что такое чайный ворс?, превью
0
Многие любители чая могли заметить, что иногда листья их любимых сортов покрыты тонким слоем пушка, а в настое видны маленькие волоски. Некоторым это может показаться пылью или плесенью, но на самом деле это естественная часть самих почек и листьев, называемая чайным ворсом.

Ча Хао (кит. 茶毫, «Чайный ворс») — это крошечные белые волоски на тыльной стороне чайных листьев и на кончиках почек, также называемые Ча Мао (кит. 茶毛, «Чайные волоски»). Их особенно много в весеннем чае, который ценится за свою свежесть. Часто ворс, опадая, электризуется в металлизированном пакете и остаётся на его стенках.

 

В процессе эволюции чайное дерево начало отращивать большое количество ворса на самых молодых побегах, чтобы выжить в холодном климате за пределами естественных тропических лесов. Ча Хао помогает сохранять тепло и защищает верхние почки от замерзания. Интересно, что на почках диких чайных деревьев ворс почти отсутствует. Причина появления ворса у молодых листьев схожа с появлением шерсти у животных — поддержание температуры и адаптация к неблагоприятным условиям.

 

Что такое чайный ворс?

 

Чайный ворс богат полифенолами и аминокислотами. Чем моложе чай, тем больше и плотнее ворс, тогда как более зрелые листья содержат относительно меньше ворса или он совсем отсутствует. Поэтому количество ворса часто является мерой нежности сбора и показателем качества, хотя это не всегда применимо ко всем чаям, как мы обсудим ниже.

Особенности чайного ворса

Чайный ворс не только украшает внешний вид почек и является признаком весеннего сбора, но также влияет на вкус и аромат чая. Во время заваривания ворс выделяет значительное количество аминокислот, таких как теанин, что увеличивает вкус умами  и создаёт освежающий эффект. Ворс также содержит ароматические соединения, создающие особый аромат, называемый Хао Сян (кит. 毫香, «Аромат ворса»), напоминающий пыльцу полевых цветов.

 

Что такое чайный ворс?

 

Свежий весенний чай обычно изобилует ворсом, который попадает в настой, делая его слегка мутным — это называют Хунь Хао (кит. 毫浑, «Мутность ворса»). Это нормальное явление и отличается от мутности от посторонних примесей или дефектов. Ворс исчезает после двух-трёх проливов, и настой становится прозрачным.

Больше всего чайного ворса

Наибольшее количество ворса встречается в белых чаях, сделанных из молодого сырья и прошедших минимальную термическую обработку. В таких сортах визуально видно много ворса, например, в «Лунном озере» и «Весенней росе». Ворс имеет белый цвет из-за низкой термической обработки на солнце и отсутствия процедуры скрутки Жоу Нянь, во время которой сок окисляется и меняет цвет чаинок.

 

Что такое чайный ворс?

 

Зелёные чаи не всегда содержат много ворса — только если сорт сделан из верхних флешей и не прошёл специальную обработку, например, прокатку Лунцзина или обработку паром  Гекуро. В нашем каталоге больше всего ворса содержит Юньнань Мао Фэн. Ворс имеет желтоватый оттенок, так как почти весь китайский зелёный чай проходит процедуру Ша Цин (кит. 杀青, «убийство зелени»), во время которой часть ворса опадает и меняет цвет.

 

Что такое чайный ворс?

 

Красные чаи, обработанные по технологии гунфухунов, также имеют много ворса, особенно почковые сорта. Ворс приобретает янтарный оттенок из-за ферментации, что украшает внешний вид чая. Яркими представителями красных сортов с большим количеством почек в нашем каталоге являются Фэнцин Да Цзинь Я и Гу Шу Шай Хун Айлао.

Меньше всего чайного ворса

Чем старше становятся листья на стебле, тем больше ворса они теряют в процессе роста. Поэтому чаи, производимые из более зрелых листьев, могут содержать мало ворса или не иметь его вовсе. Для производства Те Гуань Инь и многих других светлых улунов используется зрелый побег с тремя верхними листочками. После прогрева и скрутки опадает оставшийся ворс, и в настое вы не сможете уже увидеть маленьких ворсинок.

 

Для тёмных улунов ситуация схожая: для их производства также собирают зрелые побеги. Например, в гуандунском улуне  Ми Лань Сян Дань Цун используются более старые и жёсткие листья, поэтому ворса на них почти не бывает. У уишаньских улунов, проходящих процедуру Хун Пэй (финальная сушка над углями или в электрической печи), оставшийся ворс также опадает, и Да Хун Пао и Ци Лань имеют однородный тёмный цвет листьев. Исключением является Восточная красавица, для которой используют молодой флеш с большим содержанием ворса.

 

Что такое чайный ворс?

 

Для многих видов Хэй Ча (кит. «темный чай») собирают более грубые и старые листья, так как молодые флеши не могут сформировать тот вкус, который должны иметь традиционные темные чаи, например, Лю Бао или Лю Ань. Для пуэра же могут использовать более нежное сырьё, особенно для шэн пуэров.

 

В шу пуэре также может быть чайный ворс, но он не такой мягкий и не так легко выделяется в настой. Во время технологии ферментации Во дуй выделяется большое количество чайного сока, который при нагревании в куче заставляет ворс слипаться на листьях. Поэтому визуально можно увидеть волоски оранжевого цвета, но при заваривании они почти не попадают в готовый напиток.

 

Что такое чайный ворс?

 

Важно отметить, что не все весенние чаи, сделанные из молодых побегов, содержат обильное количество ворса, так как он может опадать в процессе обработки. В производстве Лунцзина есть процесс Хуэй Го, во время которого чай обжаривается и сминается в плоскую форму. После этой процедуры на поверхности листьев остаётся мало ворса, но он может скатываться в небольшие комочки, которые могут попадаться в пакете. Поэтому для Лунцзина количество Ча Хао не является критерием оценки его качества.

Вывод

Ворс является естественной частью молодых побегов чайных растений. Помимо того, что он защищает нежные листья от холода, он усиливает вкус чая и добавляет интересный аромат. Наличие ворса не является критерием качества для всех чаев, но помогает понять, как был собран и произведён чай. Если вы не хотите, чтобы ворс попадал в вашу чашку, просто используйте сито.

Использованы изображения с Shopdiz.pro
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.