О желтой и красной гейше в Coffea diversa

headImage

Мутации случаются повсюду, в разных местах, но владельцы ферм зачастую бывают не очень к ним внимательны. Те землевладельцы, которые поменьше размером, часто задействованы в каждодневной работе на ферме и могли бы заметить мутации, но они им неинтересны, потому что они все равно не собираются заменять растения на своем участке земли или выращивать неизвестно какие новые разновидности взамен проверенных высокоурожайных. Крупные же и средние землевладельцы могли бы быть теоретически заинтересованы в выращивании новых разновидностей, но, поскольку они менее задействованы в ежедневной работе, мутации не попадаются им на глаза. Итого получается, что мелким землевладельцам мутации неинтересны, а средние и покрупнее их попросту не видят. И многие мутации проходят незамеченными.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

В Coffea diversa поиском новых мутаций занимается каждый сотрудник. Они знают, как это делать, и всегда рассказывают Гонсало о своих находках. Если это действительно новая разновидность, то она получает имя нашедшего ее сотрудника. Далее все разновидности высаживаются в небольшом количестве и пополняют генетическое богатство сада Гонсало Эрнандеса.

Первоначальные эфиопские разновидности – это дальге (Dalge), гимби (Ghimbi), дуддука (Dudduka), бахир дар (Bahir Dar), сеосиас (Seoccias), гейша (Geisha). Не так давно была обнаружена гейша с желтыми ягодами вместо обычных красных. Это – естественная мутация красной гейши, произошедшая здесь, в Coffea diversa. Через некоторое время этот кофе принесет урожай, достаточный для того, чтобы его попробовать. Нам неизвестны другие места, где бы росла желтая гейша. Ее появление здесь – результат целеустремленности и генетической прозорливости Гонсало.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.