Мутации в кофейном мире

headImage

Естественные мутации в кофе – довольно редкое явление, но именно благодаря им мы сегодня имеем десятки разновидностей, без которых сложно себе представить современный кофейный мир – катурра, бурбон, марагоджип и многие другие.

В отличие от искусственных скрещиваний и гибридов, естественные мутации происходят спонтанно, без вмешательства человека, на кофейных плантациях по всему миру. Например, фермер может обнаружить среди своих посадок кофейное дерево, имеющее заметные отличия от посаженной разновидности – цвет ягод, высота дерева, расстояние между ветвями и узлами на них, где появляются кофейные цветки, а затем и ягоды.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Эти отличия во многих случаях влияют на урожайность дерева, срок его жизни и, конечно, вкус кофе в чашке. На этапе активного становления кофейной промышленности в 18-19 веке фермеры в основном обращали внимание именно на урожайность при выборе разновидности для своей плантации. И во многом такой порядок вещей сохраняется и по сей день.

Сегодня, к сожалению, строгая ориентация на экономические показатели кофейных хозяйств приводит к тому, что владельцы мелких и крупных плантаций не только в Коста-Рике, но и в других странах не обращают на естественные мутации никакого внимания, предпочитая не тратить дополнительные силы и средства на их отдельную культивацию для последующей оценки вкусовых качеств.

Совершенно иначе дела обстоят в кофейном саду Гонсало Эрнандеса Coffea diversa. Здесь растет более 500 разновидностей арабики, и у природы куда больше возможностей для экспериментов, чем на плантациях, засаженных одной или несколькими разновидностями.

Когда в Coffea diversa обнаруживают новую мутацию, ягоды дерева собирают и высаживают на отдельном участке земли, чтобы впоследствии оценить вкус кофе в чашке. Таким образом, вкус кофе, а не урожайность является здесь определяющим фактором при принятии решений о создании новых лотов.

Благодаря такому подходу в Coffea diversa можно найти естественные мутации, которых, вероятно, нет больше нигде в мире, например, желтая гейша, желтый руме судан, желтая лаурина и другие. Многие деревья еще только через пару лет дадут первый урожай и, если они будут обладать уникальными вкусовыми качествами, то разновидность получит свое место на плантации для производства уже коммерческих объемов. Десятки мутаций, опробованных Гонсало за многие годы, например, не стали выдающимися и заняли свое место в “архиве” трудов природы.

Такой избирательный подход и внимание к деталям наряду с передовыми практиками сбора и обработки урожая являются дополнительным подтверждением уникальности Coffea diversa в кофейном мире.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Дмитрий
 
16.01.2017 12:21:19
Спасибо, Илья!
А у Оли на картинке Гонсало :) Ну прям не налюбуюсь я на на эти картинки. Честное слово!
А я, будучи в нетерпении, прочитал весь материал на сайте sft. Но буду перечитывать, наверное. Ибо очень много и очень интересно!
Илья, спасибо за огромный труд!
avatar
Илья, Torrefacto
 
16.01.2017 14:27:01
да, повторение - мать учения )