Урожайность разновидности легко определить, всего лишь посмотрев на кофейное дерево. Прямое влияние на урожайность оказывают два типа расстояний – расстояние между ветвями на стволе и расстояние между узлами ягод на ветвях. Ведь чем короче эти расстояния, тем в конечном итоге больше ягод созревает на одном кофейном дереве.
Например, катурра, высокоурожайная разновидность. Это очень плотное дерево, через него ничего не видно, настолько кучно расположены ветви.
фото: www.legacy.sweetmarias.com
Или монтекристо – высокое дерево с большим расстоянием между ветвями и между узлами ягод на ветви, напоминающее своих прямых родителей – бурбон и типику (монтекристо – естественное скрещивание бурбона и типики). Урожай монтекристо, как следствие, на порядок ниже, чем урожай катурры.
И неудивительно, что в середине 20 века монтекристо, росший почти везде в Коста-Рике, был практически везде же заменен на катурру и катуаи (катуаи – искусственное скрещивание катурры и мундо-ново). Катурра вытеснила монтекристо с плантаций Коста-Рики именно из-за урожайности, других причин не было.
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань
А вот разновидность вилла сарчи, впервые обнаруженная в Коста-Рике неподалеку от поселения с таким названием, – это низкое и плотное, достаточно высокоурожайное дерево. Его и по сей день можно встретить в стране, в то время как посадки монтекристо куда как более редки.
Есть, например, редкая разновидность пурпурасенс, листочки которой имеют лиловый оттенок. Дерево пурпурасенс очень красивое, листья небольшие, очень изящные. Пурпурасенс – это естественная мутация бурбона с острова Ява в Индонезии. Расстояния между ветвями и между узлами ягод у пурпурасенс достаточно большое, а значит урожайность этой разновидности низкая.
Типичная архитектура, скажем, для дикой эфиопской разновидности (например, сеосиаса) – это редкая листва, редкие широко раскинутые ветви, растущие под углом 45 градусов. Урожайность таких разновидностей сравнительно невысока.
Одно дерево дает в год от 1,5 до 9 кг ягод – разброс достаточно большой (это 0,25-1,50 кг зеленого кофе). Максимум дают высокопроизводительные разновидности катимор и сарчимор, минимум – дикие эфиопские разновидности или такие естественные мутации, как, например, марагоджип 928. Урожайность на гектар определить сложнее: может быть высажено от 2 до 10 тысяч деревьев на гектар, а это напрямую влияет на этот показатель.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.