корзина пуста
08.11.2017
Новинки ассортимента — планы на ноябрь
Изображение для Новинки ассортимента — планы на ноябрь
Сергей Плутахин

Самый популярный вопрос в поддержку Torrefacto этой осенью — почему так мало сортов осталось в группе D и будет ли так всегда. Нет, не будет — реанимируем группу D после перерыва в поставках!

Несколько лет назад мы регулярно рассказывали в блоге о грядущих обновлениях каталога. Пора возобновить эту полезную традицию, рассеять сомнения и рассказать о наших ближайших планах.

Маленький выбор в группе D связан с перерывом в поставках зеленого зерна: старые урожаи уже закончились, а новые еще не пришли. Пока мы ждали начала ноября, назначенной даты поступления новых сортов, на нашем складе продолжал заканчиваться светлый кофе: и Бразилия Бау, и Уганда Сипи Фоллз, и Руанда Нгома последовательно выбыли из ассортимента.

На прошлой неделе группа D начала наконец пополняться: мы добавили в каталог Гватемалу Сан-Флоренсио. На очереди две больших поставки, кофе из которых добавится на обжарки 11 и 18 ноября. А вот Кений, которые многие из вас ждут, пока не будет: у нашего поставщика сейчас нет лотов из этой страны, мы ищем другие варианты.

Редкие разновидности из Coffea diversa

На этой неделе у нас появятся костариканские микролоты из кофейного сада Coffea diversa Гонсало Эрнандеса, где мы в прошлом году снимали «Учебник кофе» и высадили кофейную мини-плантацию Torrefacto. Первая их обжарка состоится 11 ноября. Это уникальная возможность попробовать редкие разновидности арабики, редкие мутации бурбона и типики: дилью алье и руме судан, бурбон лонгберри, серу и пурпурасенс.

Все эти лоты заметно отличаются по вкусовому профилю от других арабик. Как мы писали в “Учебнике кофе”, большая часть арабики, которую выращивают в мире, — это потомки типики, бурбона, а также их скрещивания, мутации и результаты селекции. Все они принадлежат одной ветви генетического дерева Coffea arabica и являются потомками арабики типики. Микролоты из Coffea diversa — это возможность исследовать вкусовые особенности верхнеуровневых разновидностей арабики, не связанных с типикой (дилья алье и руме судан), и редких мутациий (бурбон лонгберри, сера и пурпурасенс).

Много-много Эфиопий

Следом за кофе из Коста-Рики к обжарке 18 ноября в каталоге появятся еще три Эфиопии с аукциона голландского поставщика Trabocca. Вернется уже знакомый нам сочный лимонно-шоколадный Сидамо Нефас, который замечательно раскроется в эспрессо. Приятная неожиданность — органический кофе из кооператива Белойя, Иргачеффе: нежный жасмин, сладкий персик и спелый лимон в чашке. А на десерт — превосходный сухой кофе с фермы Димту Тера, который за очень разумную цену показал себя на уровне со знаменитой гейшей (а на мой вкус, даже лучше).

Еще одна новинка среди сухих Эфиопий — также хорошо знакомый по прошлому году Иргачеффе Арамо, который получил тогда 87,25 баллов по SCA. Не будет уступать ему и Эфиопия Кочере натуральной обработки. Завершит этот парад Эфиопий мытая Эфиопия Челелекту от нашего друга Манса Акне и компании 32CUP. Арамо и Челелекту мы ожидаем на обжарку 18 ноября.

А какие сорта вы хотели бы видеть в каталоге? Пишите в комментариях!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Максим Машкин 29.11.2017 17:23:05
подарите мне мешок из-под кофе Coffea diversa ;)
а?
Антон Купренков 22.11.2017 05:11:17
Пошла жара! Уже заказал две эфиопии! Чувствую Димту испарится махом из каталога...
Юлия 23.11.2017 12:39:49
Антон, пишите, когда их распробуете! Насчет Димту — вполне возможно, его у нас очень мало.
Анатолий Ухандеев 20.11.2017 18:12:26
А мы тут пробуем активно все Е. Остальось только амбоим и либерику покапить. Так вот: все сорта невероятно интересные, но конечно Бурбон самый офигенный. А вот понравились мне больше всего Руме судан и Сера. Они очень необычные.
Ирина Куренкова 20.11.2017 09:16:17
Скажите, нет ли планов на расширение видов робусты? Хочется прям жесткача))
Юлия 23.11.2017 12:29:57
Ирина, добрый день,

Пока не было, но я передам ваше пожелание кофейному Деду Морозу :)
Максим Третьяков 19.11.2017 02:20:44
Обманули с эфиопией к обжарке 18 ноября. Некрасиво )
Сергей Плутахин 20.11.2017 20:28:59
Максим, здравствуйте!

Обманывать - это не наш метод. Подвел технический вопрос в производстве этикеток к новым сортам.

sad but true
Вадим 21.11.2017 20:06:35
Добрый день
А когда проблема с наклейками разрешится?

Уточняю, т.к. мне нужно сделать заказ в подарок, и обжарка 25ого крайняя дата.
Андрей Синицын 22.11.2017 16:00:15
Вадим, Эфиопии долгожданные уже в каталоге
Максим Третьяков 20.11.2017 21:10:35
Здравствуйте, Сергей!
Я знаю, что это не ваш метод. Это не всерьез. Поэтому поставил смайлик в конце предложения.
Анатолий Ухандеев 20.11.2017 18:13:00
Печально весьма
Владимир Смирнов 20.11.2017 09:35:56
да, что-то там у ТФ или у их поставщиков походу серьезное случилось, раз даже после объявления про 11 и 18 ноября (от 8 ноября) настолько все задерживается :(
Александр Красовский 16.11.2017 22:39:15
Ожидается ли в ассортименте Боливия Органик?
Сергей Плутахин 18.11.2017 19:15:07
Александр, здравствуйте,

Увы, пока не встречалась с хорошим соотношением цены и качества.
Тимур Хамзин 15.11.2017 14:26:04
Даешь сэмпл-паки!!!
Сергей 19.11.2017 19:58:06
+1
Сергей Плутахин 18.11.2017 19:16:35
Тимур,

Думаем над концепцией и форматом, скорее в следующем году.
13.11.2017 21:34:34
Руанда Нгома большая потеря для меня. Пил в основном ее. Надеюсь еще вернется.
Илья Савинов 13.11.2017 23:01:12
Над Руандой работаю, жду к декабрю новостей.
Андрей Синицын 13.11.2017 19:39:26
Всем привет! Раз пошли вопросы про наличие/отсутствие тех или иных сортов то, спрошу и я. Планируются ли когда-нибудь наличие Бор-дю-Лака и Суматры Выдержанной, или что-то типа этого?
Илья Савинов 13.11.2017 20:09:38
Андрей,

С БДЛ беда, кофе идёт не очень активно, хотя я его по цене-качеству принимаю полностью, тем более в В обжарке. Его главная проблема — обилие дефектов в зеленом зерне, что делает нестабильными чашки. Возможно, некоторое его неприятие связано с этим. В общем, он пока под вопросом.

Для меня его близкий товарищ по цене-качеству — это Бугису.

Суматру выдержанную можем поискать и вернуть. Интересный по-своему кофе.
Алексей Романов 15.11.2017 18:53:38
Поддерживаю Андрея, выдержанная Суматра была интересной, а Конго хорош в сочетании цена-качество. Если сравнивать БДЛ с Сидамо 4, мне вот она показалась не очень стабильной, о чём я, кажется, даже писал в комментах.
Андрей Синицын 14.11.2017 16:27:26
Илья, большое спасибо за ответ. Тогда буду ждать вестей по Суматре
Антон Иванюк 13.11.2017 18:51:01
Привет,
будет ли добавлен Димту к заказу на обжарку 18.11?

И вопрос преимущественно к Илье с Сергеем - пробовали ли вы Кению натуральной обработки - какие впечатления?

PS> и пока Илья активно участвует в дискуссиях: будет ли до НГ что-то в духе Руанды/Уганды - чтоб по такой цене и с таким качеством?

Спасибо
Сергей Плутахин 13.11.2017 20:12:49
Антон, здравствуйте,

Планируем добавить к ближайшей обжарке. Сегодня провел предварительный каппинг. Димту Тера близок к сухой Уганде Сипи Фоллз своим профилем, но со своей фишкой. Думаю, что вам понравится.

Пробовал Kenya Highlands Endebess - интересно, но чего-то нового не нашел в ней. Цена выше, а похоже на хорошую сухую Эфиопию по вкусовым ощущениям.

Полагаю, Илья поделится своими впечатлениями тоже.
Илья Савинов 13.11.2017 23:02:55
Уже )
Илья Савинов 13.11.2017 20:07:21
Антон,

По Димту работаем над тем, чтобы выпустить его на этой неделе, но обещать не могу пока.

Сухую Кению пил, да. Да как-то так: по профилю ближе к сухим Централам, тело шершавое. Не вау. Индивидуальность теряется несколько.

Я всегда активно участвую в дискуссиях, просто не высказываюсь ) читаю абсолютно все отзывы и комментарии — сколько приходит в почту. Уганда если сухая — то разве что о сухих Эфиопиях могу подумать. Руанда сложнее. По коммерческой пока тишина. Но будет в какой-то момент Бурунди Яндаро уровня 84-85 и в том же примерно ценовом диапазоне. Сроки подзабыл, но до НГ по памяти вряд ли.
Илья Савинов 13.11.2017 20:07:34
Но в этом урожайном году точно будет )
Антон Иванюк 13.11.2017 21:04:08
Возвращение Бурунди - это интересно. А другие лоты от 32cup каппили?
Илья Савинов 13.11.2017 23:02:17
Ну, мытый Челелекту и сухой Кочере от 32.
Централы – вопрос скользкий, люди пока их не распробовали.
Та же Сан-Флоренсио и Уэуэ в С от 32 тоже.
Илья Савинов 13.11.2017 15:40:49
Коллеги, привет.

Сегодня снял пробу с того, что удалось собрать по 20-30 г после обжарки.

Выводы позитивные. Делюсь.

Сера. Фруктовый аромат в сухом виде. Крайне любопытная вещь, потому что кофе _не_ сухой обработки. Во вкусе фруктовость уходит. Нежный и легкий кофе с жасмином, карамелью, абрикосом и черносливом.

Либерика сухой обработки. Для расширения вкусового опыта – must. Аромат как от старого кофе, есть также оттенки типа жареного лука. Во вкусе присутствуют орехи, жареные овощи, на остывании – лекарственные травы. Эти травы я находил и в мытом эужениодисе в очень похожем виде. Предварительно похоже на заметную характеристику «неизвестных» видов (которые не арабика и не робуста).

Дилья Алье. Очень порадовал. Интенсивный аромат жасмина в заваренном виде. Сладкий и чистый кофе. Во вкусе – жасмин, карамель, спелый лимон. Очень хорошо сбалансирован. Моя оценка этой обжарки была бы 86-87.

Амбоим паса. Кофе для ценителей робусты, конечно. Настоящая находка. Какой могла бы быть робуста, если к ней по-человечески относиться. Чувствуется кофеиновая горечь – да. В остальном – легкий кофе, горькошоколадные оттенки.

Дилья Алье хани. Сладкий персиково-жасминовый аромат. Во вкусе – цветы, бергамот, грейпфрут. Такая тельная мытая Эфиопия. Послевкусие сладко-цитрусовое. Отличный вариант на 86,50–87,50 по моим ощущениям (по результатам «быстрого» каппинга).

Пурпурасенс лонгберри. Абрикосово-карамельный аромат. Личи, тростниковый сахар, жасмин. Достаточно плотный кофе. Хорошая сладость.

Остальных мне не досталось в этот раз – напишу, как попробую.

Жду ваших впечатлений )

Илья
Юрий Щекин 13.11.2017 18:34:17
Илья, спасибо. Интересно прочитать впечатления. Жду свои образцы. Помимо либерики очень интересен Руме Судан. В похожем эксперименте (разные разновидности - один терруар) в 2015 году Tim Wendelboe на первое место поставил именно Руме Судан. Большое спасибо за возможность попробовать редкие разновидности, да ещё некоторые различной обработки. Эксперимент в чистом виде!
Кстати, с избранием. Желаю чтобы все идеи удалось реализовать.
Илья Савинов 13.11.2017 20:03:54
Юра, привет!

Спасибо за комментарий. Руме хорош. Жаль, что мне не достался в этот раз )

Конечно, это эксперимент в чистом виде. И понятно, что пока, при текущем уровне развития кофейного движения, он стоит денег. Предложения подобных историй немного. Найти их непросто. Но я работаю в этом отношении. 3 года назад даже такого разнообразия невозможно было представить. Были гейши разных степеней обработки. И все. Через три года будет ещё лучше )

По поводу избрания — спасибо. Предстоят непростые, но увлекательные времена )
Андрей 11.11.2017 20:46:17
Народ, а как насчёт того, чтобы новые дорогие сорта сделать сортами недели поочередно? Чую, меня после этого модераторы заблокируют. ))
Илья Савинов 12.11.2017 21:08:27
Срочно нанинаем модераторов в штат.
А вообще боюсь, что увы, по озвученным ниже причинам в том числе.
Ашот Иванов 12.11.2017 06:04:32
Вас, эстетов, тут не так много(хотя вы есть и хорошо, что вы есть). Сортами недели будут становиться ширпотребные востребованные сорта.
Это так, отступление.
А что касается в принципе- когда то доносилось, что микролотам не дано быть сортами недели. Объемы не те. Не хватит их на неделю, если все их захотят.
Иван 10.11.2017 13:20:52
Как же это так российские поставщики в этом году дружно сезон Кении профукали. Теперь уже и не появится ничего до нового урожая, очевидно.
Алексей Казаков 14.11.2017 11:53:23
Тут одни обжарщики сезон Кении не профукали, но лучше бы профукали, потому как в чашке - солома с кислинкой. Это грустно.
Илья Савинов 14.11.2017 22:10:32
Их можно понять. Цены высокие. Хочется не пугать людей. А чудес не бывает...
Илья Савинов 10.11.2017 21:59:52
Иван,

Все, что я пил, было «не очень». Много Кений было с травянистым привкусом, чашки вязкие. Разве что в «эспрессо» их пускать да потемнее.
И встаёт вопрос – вводить, «лишь бы было», или искать. Я выбрал поиски. Есть один вариант. Может, до конца года выкристаллизуется.

В Кении два урожая в году. Так что здесь проще.
Иван 11.11.2017 16:22:42
Надеюсь, следующий урожай получше будет. В этом попадалось вкусное, но цены - жуткие, видимо, из-за низкого предложения. На прошлой неделе был в Нью-Йорке, там это особенно заметно - теперь кения не "обычный спешелти кофе", а "совсем элитный", вместе с гейшами: чашка вместо $2-3 стоит 5-7, пачка вместо 15-20 - 25-30. Довелось, к слову, попробовать знаменитый Mamuto AA Джорджа Хауэлла, вкусно - как привычный кенийский ягодный джем смешать со сладким лимоном. Но ожидания были завышенные, и его же Эфиопия Челчеле без претензий - понравилась больше.
Илья Савинов 14.11.2017 08:49:19
Иван,

Получил от коллег:

Ilya, for the coming season crop is down nearly 50% in Kenya, so there will be no relieve on the pricing

Так что пока похоже предварительно на то, что 2018 год будет годом недешёвой Кении.
Илья Савинов 12.11.2017 21:03:20
Да, совершенно. Цены неадекватные. Две Кении мне приглянулись. Попробуем успеть притащить до Нового года. Но по цене нехорошо. Стремятся к Йемену (
Владимир Смирнов 10.11.2017 08:30:15
Ну как-то даже не знаю, с одной стороны, хочется порадоваться за ТФ, потому что такое количество абсолютного эксклюзива — это круто, и очень будет интересно почитать отзывы попробовавших. С другой — я бы с радостью попробовал все это, но 1000 рублей отдать за 150 грамм, которые у меня закончатся очень быстро, а потом захочется еще, как-то не готов. Очень хорошие новости, впрочем, что, хотя бы со следующей недели что-то в группе D ожидается. Что касается группы E — единственное, что я придумал, это объединиться и взять что-нибудь вскладчину с другом, а потом поделить пополам, правда, не уверен, что это здравая мысль. Но интересно, конечно, хотя бы просто попробовать, что же там такое.

Никаких претензий, все все понимают, всякое бывает, но кстати вот такие явления очень помогают обнаружить, что, по крайней мере, у меня самого зависимость к кофе еще какая есть :) Психологическая, конечно, но все равно. За последний месяц я какое-то экстремально высокое количество раз побывал во всем известной в Москве кофейне, где зерно очень клевое, но для меня безумно дорогое, чтоб его брать домой. Хотя, наверное, за месяц там оставил суммарно еще больше денег.

ЗЫ Гватемала эта, кстати, которая недавно появилась, очень хорошая. Если кто еще не брал и кто скучает по группе D — хотя, так предполагаю, что как раз на нее все уже и накинулись очень давно именно потому что новая и потому что D.
Александр 09.11.2017 23:52:18
11 коста-рик, огонь, ребята!)

только вот чтобы все 11 попробовать - придется 11 тыс выложить, может быть вы сможете сделать sample box для них скажем по 50г и по 6 шт разных зерен?

спасибо)
Владимир Смирнов 10.11.2017 09:50:58
+1 вот кстати да, хотя бы 50 грамм были бы пакеты. :)
Роман 09.11.2017 21:51:13
А вернется ли когда нибудь Никарагуа пакамара?
Илья Савинов 10.11.2017 21:58:09
Роман,

Не уверен. В ближайшей перспективе не проглядывается.
Михаил 09.11.2017 21:01:32
Нгому хочу. Достал из морозилки последний пакет - какая же она вкусная и в этом году уже не будет((
Илья Савинов 10.11.2017 21:57:53
По Нгоме общался с бельгийцами, от которых идёт эта зеленка, пока у них нет сроков прихода Руанды свежего урожая к ним. Странно, должна быть вот-вот.
Борис Синицын 09.11.2017 20:03:32
Ура!
Борис Синицын 09.11.2017 19:55:59
Ура! Вот это новость! А то было грустно смотреть на состояние группы "D", с удовольствием попробую новинки :) да и каскару будет интересно сравнить.
Игорь Сиднев 09.11.2017 14:59:40
А меставет то будет ?
Илья Савинов 10.11.2017 21:56:59
Игорь, нет.

Будут другие сухие Эфиопии. Арамо, Кочере. С Меставетом как-то не срослось.
Андрей Синицын 12.11.2017 11:13:45
Немножко жаль, Меставет был великолепен, как и вообще все, что из Иргачеффе
Илья Савинов 12.11.2017 21:07:11
Да, он был неплох. Надеюсь, и Димту приглянется.
Сергей 11.11.2017 18:57:09
В этом году пробовал Кочере и Арамо от польских обжарщиков - очень прилично. Так что рад.
Игорь Сиднев 11.11.2017 17:14:28
жаль уж очень хорош он в турке и в левере
Илья Савинов 12.11.2017 21:04:01
Я бы посмотрел на другие сухие Эфиопии, Димту, например.
Антон Купренков 09.11.2017 11:20:21
Ну, Вы ребята даете, то тишина в D, то сразу + 11, да еще в новой категории ))) С утра изучаю, глаза разбегаются, многое хочется попробовать, Только цена не радует глаз.
Не удержался, заказал Бурбон и Каскару Гейшу, все таки юбилейная обжарка 333 :-)
Армен 08.11.2017 21:55:28
Больше, больше сухарей!
Иван 09.11.2017 18:43:13
Уже было испугался, но в новой группе, к счастью, преобладают мытые и хани, "натуральная" обработка только у одного сорта.
Анатолий Ухандеев 08.11.2017 12:49:51
УРАРРАРАРАРАРАРАРА!!!
Сергей Плутахин 08.11.2017 20:49:03
Разделяю вашу радость, Анатолий
Павел Зыков 08.11.2017 12:31:42
Ооо, спасибо за конкретные сроки!
Что-нибудь такое же ягодное как Гичатаини, но мечтать не вредно ¯\_(ツ)_/¯
Сергей Плутахин 08.11.2017 16:22:18
Павел, добрый день,

Ягодное как Гичатаини - Эфиопия Димту Тера и несколько сюрпризов из Коста-Рики ;)
Сергей Маркушин 08.11.2017 11:59:49
Оооооо...
Порадовали!
Сергей Плутахин 08.11.2017 16:19:10
Сергей,

Уверен, вам понравится новые сорта. Кофе из Coffea diversa уникальный сам по себе, будет возможность сравнить кофе разной обработки.
08.11.2017 11:49:47
Выбор в группе D уже совсем неприлично мал. Приходится "изменять" с другими обжарщиками, благо выбор огромный
Сергей Плутахин 08.11.2017 16:15:55
Иван,

Конечно, ассортимент в октябре сильно уменьшился, но и пополнение будет впечатляющим.
Владимир Смирнов 10.11.2017 09:52:18
а точно до конца ноября успеете?

а то походу отчаливаю в декабре в другую страну и не знаю как там вообще с кофе (со спэшлти), хоть вроде что-то и должно быть согласно гуглокартам кофейни 3-й волны.

но хочется и ваши новинки успеть попробовать :)
Илья Савинов 12.11.2017 21:06:40
Уже вот-вот появятся первые три ласточки - Кочере, Арамо и Челелекту. Хотим на предстоящей (этой) неделе успеть и другие три кофе от Трабокки выпустить - Белойя, Димту и Нефас в С, то, что ребята сами здесь выбирали, когда приезжал голландский трейдер к Сфт.
Владимир Смирнов 17.11.2017 03:30:51
чот походу уже не застану, эх :( 28-го ноября уже покидаю страну, в этот раз последняя обжарка, которую еще успею забрать. Но хотя бы группу Е застал, что реально очень здорово.
Владимир Смирнов 13.11.2017 06:01:06
Спасибо, Илья. Ждем!
Антон Иванюк 08.11.2017 11:31:07
Сергей, спасибо. Очень радует заявленное количество Эфиопии, обязательно попробую Челекету и Димту.
Скорее добавляйте все в каталог для заказа.
Сергей Плутахин 08.11.2017 16:14:42
Антон, здравствуйте,

Эфиопий не бывает много. Димту меня сильно впечатлил,- очень сладкий и фруктовый.
Сергей 11.11.2017 18:59:42
А Челелекту какой? Сейчас у меня есть полпачки от April Coffee - очень-очень мягкий
Илья Савинов 12.11.2017 21:04:45
Цитрус, жасмин, хорошая сладость. Мягкий - да.