Друзья,
Иногда приходит время признавать ошибки. Я понимаю, что долгое время вводил вас в заблуждение – тем, что мы вводили помолы под разные способы приготовления: турку, эспрессо, воронку, аэропресс, гейзер, кемекс и френч-пресс. И вот почему.
- Во-первых, создавалось обманчивое ощущение, что можно пользоваться всеми этими способами и получать результат с высокими качественными параметрами, используя молотый кофе. Заказы на помол под воронку, кемекс и аэропресс, а также внедрение по просьбам покупателей помола «эспрессо грубо» подтверждают это.
- Во-вторых, мы использовали помол, рекомендованный для тех случаев, когда кофе мелется непосредственно перед приготовлением. Понятно, что в случае использования молотого кофе это совсем не так. Чем больше пакет с молотым кофе открывается и закрывается, тем быстрее окисляется молотый кофе и тем ниже становится его экстрактивность, что можно и нужно компенсировать более мелким помолом, более высокой температурой воды и большим временем контакта кофе с водой.
Я с большим уважением отношусь к тем нашим покупателям, которые заказывают молотый кофе. Лет пять назад я брал с собой в поездки молотый кофе и знаю, что хороший результат получать можно – при всех тех неотъемлемых компромиссах, которые возникают при использовании молотого кофе. Но сама система молотого кофе в Torrefacto должна быть упрощена таким образом, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть компромиссный характер такого решения, а с другой, чтобы выбор помола был простым и не вводил бы никого в заблуждение.
Я пришёл к выводу, что нам необходимо оставить всего 2 помола: мелкий и средний. Почему?
- Мелкий помол (бывший «эспрессо») подойдёт для турки и части домашних эспрессо-кофеварок. Почему я выбрал более крупный, чем в пыль, помол для турки? Мой вкусовой опыт подсказывает, что использование помола в пыль даёт вкусовые преимущества только в том случае, если он осуществляется на промышленных кофемолках. Промышленные кофемолки рассчитаны на большое количество кофе; сама наша модель, подразумевающая использование множественных сортов, не позволяет нам работать на таком оборудовании. Эспрессо-помол, чуть более крупный, чем помол в пыль, отлично получается на используемом нами оборудовании для помола (Mahlkoenig VTA6ST) и даёт хороший результат в турке. Приготовление помола для турки неизбежно перегревает жернова; эффект от использования сверхмелкого помола теряется за счёт отрицательного воздействия высокой температуры жерновов.
- Средний помол (бывший «пуровер»). Средний помол подойдёт для всех остальных способов – воронки, аэропресса, гейзерных кофеварок, кемекса и френч-пресса. Понятно, что помол для кемекса должен быть крупнее, чем для воронки – но, повторюсь, это применимо только в том случае, когда вы мелете кофе перед приготовлением. В случае использования молотого заранее кофе больший вопрос лично у меня вызывает приготовление воронки – придётся использовать более горячую, чем обычно, воду и большое время контакта кофе с водой. Более мелкий помол для кемекса, напротив, компенсирует снижение экстрактивности за счёт активного окисления и его эффект будет положительным. То же касается и френч-пресса – именно средний «уставший» помол заменит крупный свежий.
Также с сегодняшнего дня мы устанавливаем плату за помол в размере 50 рублей за пакет 150 грамм и 100 рублей за пакет 450 грамм. Всё это время количество заказываемого у нас молотого кофе неуклонно растёт. Бесплатная опция помола, на мой взгляд, никак не мотивирует инвестировать хоть что-то в собственную кофемолку. Нам же бы всё-таки хотелось доносить наш кофе до вас в том виде, в котором он и должен путешествовать – в виде зёрен, смалываемых перед приготовлением.
Я готов ответить на любые вопросы или возражения, которые могут у вас возникнуть. Моя почта – ilya@torrefacto.ru. Буду рад пообщаться.
Спасибо и вкусного кофе!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Насчёт инвестирования в кофемолку. Молотый я беру у вас исключительно для работы, т.к. нет времени на "покрутить", это можно дома позволить себе покрутить ручку минут 10-15 на пару-тройку чашек. И ещё надо поискать кофемолку, которая справится с таким помолом.
Искал электрическую замену своей старой армянской кофемолке, которой уже лет 40 скоро исполнится. Не нашёл. Электрические вообще рядом не стоят, что за 3, что за 30 тыс, ручные - только "эксклюзив" за стопицот денег, какой-нибудь "ямалоло кофемного".
Так что придётся искать другого продавца, того, кто снизойдёт до желания клиента взять неправильно подготовленный кофе, а именно намолотый впрок и очень мелко.
Впрочем, это и сейчас не поздно сделать.
Перерыв кучу информации, наткнулся на шедевры производства Армении времен СССР (ниже ссылка на форум). Эти кофемолки еще можно купить на Авито за вменяемые деньги (мне досталась за 3к. рублей).
Когда я взял ее в руки, было стойкое ощущение, что это товар двойного назначения — в мирное время можно молоть кофе, а на войне идти против танков. Качество помола соответствующее — в пыль, т.е. в самую настоящую муку. Многие утверждают, что эти кофемолки составляют достойную конкуренцию современным ручным моделям за 200-400$, а некоторых из них рвут в клочья (при помоле под турку).
prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?38539.0
Однозначно, с точки зрения вкуса, единственным еще более верным решением было бы (только сильно тапками не закидывайте;)) убрать помол вовсе:)
С точки зрения бизнеса, всяких там конкуренций и клиентоориентированности, такое решение выглядит неоднозначным, но оно уже принято и вступило в силу:) надеюсь, цель, которая обозначена выше, благодаря этому решению, будет достигнута, пусть и не без потерь, пусть и в долгосрочной перспективе.
Всем мира, добра и вкусного кофе!
P.s. Молка, хотя бы китайчонок, но must have
Именно в этот момент и должно было быть принято решение не молоть под джезве.
Для меня джезве это первая чашка утром в выходные. Потом капучино и эспрессо. Т.е. в день 7 грамм в выходные. Покупать под это электрокофемолку было бы странно. Во-первых, электрокофемолок под джезве ценой до 300$ как минимум не бывает. Во-вторых, в том, что бывает за другие деньги, в канале остается столько, что реально заваривать придется то, что смололось день назад в лучшем случае. Особенно умилила кофемолка Zara весом то ли 16кг, то ли 22кг. Вот как раз этой каркалыги с каменными жерновами (привет, Флинстоуны!) мне и не хватало на столе, причем в дополнение к молке для эспрессо. Кстати, сколько у нее остается в канале?
Вот по этим всем причинам мне не нравится прекращение продажи молотого под джезве кофе. Под все остальное пожалуйста, прекращайте. Кому нужен ваш помол под эспрессо? Вы подберете всем 25 секунд пролива? Под остальное крупный помол хорошей ручной молкой (а их сейчас много выпускается) за минуту делается. Для джезве сейчас реально нет ничего. Sozen – вынужденный вариант. Вы когда-нибудь видели в Стамбуле, чтобы под джезве мололи на месте? Не бывает такого, у всех молотый Mehmet Efendi. Свежесть обеспечивается быстрым расходом. Может быть стоит продавать меньше порции, но помол под джезве должен быть. Пусть один сорт в неделю, но на промышленной кофемолке в пыль. Сорт менять каждую неделю.
Собственно говоря и Mahlkoenig тоже не для турки, потому и греется. Просто лучше справляется с этим, чем остальные
У кого-нибудь уже есть опыт использования? Интересует помол для эспрессо...
1. Или что можно выбрать в этом ценовом диапазоне (до 250 долларов)?
2. Если "повысить ставки" (350 долларов): что предпочесть Baratza Sette 270 или Rancilio Rocky?
Спасибо за любые мнения... :-)
Удивительно, но посылка шла из Турции до отделения Почты России ровно две недели из ожидаемых 35 дней.
Цена около 1800р. Если кому-то интересно, маякните - скину ссылку на продавца.
Вкусного кофе всем! :)
rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F141715648808
Всем угодить не получится. Мне хочется думать, что у команды TF все же превалирует светлая идея о создании качественного натурального СВЕЖЕГО продукта, который привлечёт покупателей, ориентированных на получение настоящего вкуса напитка. Возражаю вам насчёт продажи , как вы выразились, «свободного времени». Свободное время продаёт Макдональдс, а в TF ассортимент полнится средней, светлой обжаркой и, как мне показалось, популяризируются альтернативные способы приготовления, что априори подразумевает затрачивание временных ресурсов. Так что если вопрос помола от производителя для вас так принципиален, я искренне не понимаю почему вы загнаны на свежую обжарку. Ведь смолотый кофе реально быстро выдыхается и смысла в его свежести получается что и нет. Или я не прав?
Мне всегда было удивительно, что люди не готовы покупать качественную кофемолку. Это видно даже по ассортименту магазинов бытовой электроники: есть выбор рожковых кофеварок, и люди готовы на них потратиться, но качественные жерновые кофемолки отсутствуют как класс.
Лично я с большей охотой готов отказаться от кофеварки, нежели от кофемолки, потому как свежий ароматный кофе уж лучше будет в фильтр-воронке, чем выдохшийся в эспрессо.
Давно покупаю у Вас кофе. Многие друзья и коллеги "подсели" на качественный кофе, с моей подачи. Ваше Решение, Илья, для меня понятное, (много суеты с мелкими заказами), но неприятное, особенно в части отказа от помола для турки, ну и в части повышения цены конечно тоже.
Как и писали Выше я заказываю кофе для работы и для дома. На работе молоть негде. Коллега делает кофе во френч-прессе, но помол при этом предпочитаем "для турки". Т.е. "в пыль".
При этом дома ручная кофемолка -это медитация. Делаю это с удовольствием, не спеша...
Надеюсь Вы знаете что делаете.
Сожалеть не надо и извиняться тоже.
Это просто реплика от Ваше давнего фаната ;)
market.yandex.ru/catalog/54943/list?hid=90598&track=brandpage_free_bubbles&glfilter=7893318%3A240924&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1
Отказ от растворимого кофе повлёк за собой поиск оптимального для меня варианта цена/качество. Начал изучать материал сначала в теории, сейчас на практике.
Так вот, даже полному нубу вроде меня совершенно очевидно, что своя кофемолка является обязательным условием. Это абсолют.
Я совсем не знаток и тем более не гурман, но даже для меня разница во вкусе кофе очевидна. Если вы из каких-то соображений готовы ей жертвовать, так пейте растворимый кофе и не заморачивайтесь =)
Другое дело, что если нет возможности обходиться ручной кофемолкой, то хорошая электро обойдётся сравнительно дорого. Но это уже другая тема.
Надо перевоспитывать. Народ грубый
Кто покупал молотый кофе был доволен качеством, раз так поступал.
Сентенции о заботе о вкусах покупателей смехотворны!
Очевидно же, что помол кофе для торрефакто - расходная часть бюджета. Промышленная кофемолка, её содержание, сотруднику для работы на ней, который может накосячить (5 степеней помола, разные сорта, разные упаковки - ага)
Теперь и ошибиться при помоле сложнее, ну и прибыль приносит (это правда при условии что те клиенты не уйдут)
Но вот "забота о вкусах"... ну да, лучше ничего не придумалось...
Да, себе беру зерно (дома и на работе стоят кофемолки). Да, я подсадил несколько друзей/коллег на прекрасный кофе и они себе заказывают только и исключительно молотый. Честно, их удивило новшество. Они были уверены, что помол уже был в цене. Откажутся ли они от кофе? Время покажет. Но вспоминать вкус лаваццы и паулинга они пока не хотят.
Команде ТФ - удачи! Ребята, с днем рождения!
Как любитель пить кофе- понимаю почему так. Действительно. Кофе надо молоть перед приготовлением. Иначе, говорить о его высоком качестве бессмысленно.
В любом случае, лучше так, чем закладывать цену помола уже в кофе. Ваш кофе с учетом скидок и сортов недели может конкурировать по цене с фабричной консервой в килограммовых пакетах.При этом качественно он выигрывает. Пока оно будет так- остальное не важно.
PS А что там по поводу фасовки кофе килограммами? Вроде, когда была тема по пакетам- было в планах. Застопорилось?
Но надеюсь правильное в долгосроке.
Кстати, еще такой момент: как выяснилось, независимо от размеров скидки, помол всегда стоит 100 р. (ну или 50). Получается, что для постоянного покупателя помол вносит больший вклад в конечную стоимость кофе. Несправедливо как-то... :(
Сам варю в турке (отечественной), при приготовлении кофе "по-варшавски" варю в медной кованной турке привезенной из Крыма без лужения. Очень толстостенной и тяжелой. Эспрессо люблю, но предпочитаю из леверных машин и доппио
Мне коллега от Зары писал недавно. Интересный вариант, если и делать помол в пыль, то, возможно (при подтверждении гипотез испытаниями),– на них.
Я, например, заказываю молотый на работу, так как в кофеварке перманентно засыпаны зерна от вашего друга Таберы (как может один обжарщик делать ерунду и "конфетку" для меня загадка, но опустим это). Поэтому единственный вариант альтернативный контейнер для молотого кофе. Жаль, что теперь это стало платным.
По кофемолкам проведём работу по поиску простых бюджетных решений. Я, кстати, общаюсь с разными российскими производителями, в основном металл. Пытаюсь убедить хоть кого-нибудь заняться кофемолками.
Про кофемолки я упомянул не просто так. Я прекрасно умею пользоваться поисковыми системами и для меня не составляет труда найти кофемолку в яндексе, но по моему твердому убеждению, если ты что-то у людей забираешь, то нужно предложить адекватную альтернативу. Иначе получается сервис а-ля "Почта России".
Пока все сделано очень грубо. Как вариант, можно было немного увеличить цену кофе и делать скидку на кофе в зернах. Суть одна, но воспринималась бы кардинально по-другому.
И, по-моему, это хорошо, когда есть из чего выбирать. И у кого покупать. Извините, что не по теме, но просто не люблю, когда оценивают по принципу "мне это не нравится, поэтому не должно нравиться никому другому".
Я всего лишь комментировал вашу фразу: «И там они лучше, чем в Торрефакто». Лучше и хуже – понятия чуть менее объективные, чем светлее или темнее.
Мои собственные вкусовые предпочтения здесь ни при чем.
И.
А что Сбербанк и кофемолки все скупил?
Очень жаль, что отказались от самого мелкого помола. На мой вкус это был идеальный помол для приготовления кофе в турке. Обычный мелкий помол для турки - это песок, который лезет в рот и скрипит на зубах. Наценка меня не огорчила, а вот ликвидация самого мелкого помола повергла в уныние. Хочется надеяться, что он когда-нибудь вернется.
Я всю неделю под впечатлением от вашего комментария «работаю» с «новым мелким» помолом в турке. Даже Паулиг Блек Лейбл молотый взял, чтобы совсем дзен постичь. Заметил, что количество «песка» оседает ко второй минуте (хотя выждать не получается) – или, скорее, так: песок проявляет себя в большей степени на первых глотках; далее – если резко лить молоко, песка больше (Блек Лейбл обязаывает), выпить так, чтобы песка не было совсем, не получилось, но минимизировать его за счёт усилий удалось. Спасибо за этот опыт. В остальном посмотрим. Надо тоже оценить, насколько изменение структуры помолов улучшит процесс комплектации заказов.
Стоимость помола никак не смущает, даже если он будет самым дорогим из всех предлагаемых, я в любом случае готова его заказывать.
Мне пока сложно сказать. Нужно действительно пару месяцев посмотреть, как будет развиваться ситуация.
Спасибо.
Если что, я из тех кто и обжаривает (в духовке) и мелет (ручная кофемолка zassenhaus) кофе сам.
конечно, новость не из самых веселых, но бывало и хуже. Я, на самом деле, могу понять действия Владельцев ТФ (в принципе), но не могу признать манеру подачи новости оптимальной. Ведь столько было сказано и написано на этом замечательном ресурсе о важности помола и важности его равномерности. и теперь как воспринимать сокращение количества "калибров" в три раза? я, например, теперь не уверен как моя скромная кофеварка сможет переварить этот помол, т.к. "эспрессо грубо" воспринимался хорошо, а "эспрессо мелко" намного хуже, фильтр забивался. Пролив был тяжелый. Плата за помол сама по себе - логична и обоснована - дополнительны износ оборудования, который нужно компенсировать ценой. Но почему именно такой метод распределения стоимости? Можно ведь ввести % надбавки от цены самого кофе, учитывать в этом проценте степень помола и т.д.. а так получается действительно значительный рост цены на мелкую фасовку. Впрочем, может это не хаотичные движения из стороны в сторону, а стратегия увеличения роста объемов 1 заказа? Хотя, как показывает практика, более мелкая фасовка дает бОльший процент прибыли на 1 кг. продукта. Надеюсь, что Вы найдете оптимальный вариант, который максимизирует прибыльность ТФ и сохранит клиентов.
с Уважением, А.
Проблема в том, что вся идеология распределения относится к свежемолотому кофе. А не к кофе, смолотому какое-то время назад. И мы, по сути, предлагая разные помолы, дополнительно вводили всех в заблуждение.
Что до увеличения объема заказов, это то, что нужно. Потому что есть такая болевая точка, как субсидия на доставку. Так, заказы одной маленькой пачки сорта недели в Пикпойнт исполняются сегодня «за идею».
И.
Правильно ли я понимаю, что проблема встала в основном для народа в офисе, которые складываются и берут на весь департамент или фирму,пьют много(каждый заваривает в чашке или капельная?), соответственно и кофемолка на работе, как бы ситуация странная?
А заказывать 150гр. молотого, даже с минимальной доставкой в 100р. вообще глупо.
Заказывать кофе с помолом для того, чтобы считать, что о тебе заботятся? Хм...
Некоторые мысли вслух в развитие темы.
Мне тоже кажется, что есть определённого рода смешение непересекающихся множеств. Возможно, делать помол изначально было нашей ошибкой. Сама идея свежего кофе обесценивается, когда кофе находится в молотом виде. Стоит ли тогда игра свеч? Насколько молотый свежий кофе отличается от молотого не очень свежего, но нормального? А ещё если потемнее? Тут, в общем, много вопросов, на которые нужно себе ответить.
Скажу за себя - если бы даже у меня не было жерновой СССР-овской кофемолки, я бы всё равно заказывал в ТорреФакто с помолом (до момента приобретения своей), так как для меня важно чувство, что о клиенте думают (и не надо мне писать, что думают также и о себе любимых - этот и так понятно, но в данном случае неважно). Пусть кто-то скажет, что это иллюзия - это также неважно. Важно ощущение, что это - индивидуальный подход и сервис. А это, как вы, наверное, понимаете, делает продукт несколько дороже.
Сколько же эгоцентриков, кошмар.
Уважаемые, вам никто ничего не должен.
Для того, чтобы приготовить яичницу нужна сковорода.
Для того, чтобы приготовить шашлык - шампуры.
Для того, чтобы приготовить кофе, как это ни странно нужна кофемолка.
Вчера вам мололи кофе, сегодня отказались. Вчера вам делали хорошо, сегодня отказались. Ну так не должны, не обязаны. Побеспокойтесь о своем вкусном кофе сами. Ну так это хорошо и правильно - беспокоиться о себе самому. Для взрослого человека конечно. :)
Небольшой совсем комментарий по происходящему.
Одна из больших ошибок бизнеса — сначала предлагать что-то бесплатно, потом это «что-то» убирать. Люди действительно начинают чувствовать себя обделёнными. Их можно понять. И учиться не обещать того, что не будешь делать в далёкой перспективе.
Я никого не учу, и не злюсь. Масса комментариев, как людям делать бизнес, указывать им на их ошибки, считать их деньги и ныть "торрефактоуженетот" не от меня исходит, а от пассивных халявщиков. А их, повторюсь, нигде не любят.
Как по мне, ТФ вообще не стоило открывать комментарии. Приняли решение, объявили - это их личное дело. То, что здесь происходит в теме, происходит в любой подобной, будь она посвящена кофе или автосервису, убравшему вдруг бесплатную замену тормозных колодок.
Просто ТФ решили смягчить удар - пусть уж лучше здесь поноют, чем где-то в другом месте.
Извините если был слишком категоричен.
А можно поделиться - где ещё можно купить зелёный кофе?
"Я бы на месте тех, кому нужен помол просто ушел к конкурентам,"
А на своём месте - остаётесь?
Так скажи или иначе — все равно кому-то покажется глупым. Я к этому уже привык. Мы концентрируемся на зерновом кофе — вот суть, стоящая за формой.
И
Когда занимаешься не просто продажей чего-то, а практически искусством.
Подобрать максимально вкусные и недорогие сорта, потратить кучу времени и кофе, чтобы добиться нужного профиля обжарки, а потом просто продать это в не как искусство которое сотворяли, а как, к примеру «эл.пррвод, вам катушку или нарезать,?». Торрефакто, продают свой кофе, который должен играть с вашими рецепторами симфонию Ьаха в живом исполнении оркестра, а при предварительном помоле получается собачий вальс восьмибитный, жа еще и за счет торрефакто, кто хочет плоский вкус, пусть за него и платит. Тем более, если при большом количестве заказов могут позволить оставить настоящих ценителей, даже если кто и уйдет.
Где-то так.
Больше года назад Илья считал, что процесс вот-вот наладится, но воз и ныне там. А нужно ли его расшивать и возможно ли это в принципе? Ведь обжарка - это очень интимный процесс, режимы индивидуальны не только для каждого способа обработки, но и для сорта зерна, если не сказать для каждой партии. А это невозможно при массовом производстве.
С точки зрения Идеи Торрефакто должен заниматься закупкой, хранением, фасовкой и продажей зеленки, а также оборудования для домашней обжарки и приготовления. И еще консалтинг! Он очень важен!
А обжарка, помол - это доп. услуги и если клиент их хочет - то за доп. плату.
Но здесь Идея вступает в противоречие с бытиЕм. И приходится наступать на горло Идее и временно идти на компромиссы. Но это мало кто понимает.
Господа! Если вы хотите хорошего напитка, так сделайте несколько шагов в эту сторону. Хороший кофе - это такой продукт, который невозможно изготовить массово, он индивидуален! Никто не даст вам избавленья! Поймите это и купите кофемолку, какая вам по средствам, решите вопросы с водой, а затем, быть может, и с обжаркой. И будет вам СЧАСТЬЕ. А зерно, будем надеяться, нам и дальше будет доставлять Илья Савинов и Торрефакто.
Чтобы все жарили кофе дома и делали бы это хорошо – это идеальный кофейный мир. Согласен более чем.
И.
И давать скидку от цены при отказе от помола.
Учитесь маркетингу у меня!)))
А раз уж Илья упомянул про площадку для общения наберусь наглости и спрошу. А какова экономика? Потроллю так сказать пятничным вечером.
Жернова на Mahlkoenig, думаю стоят тысяч 25. Я вот не знаю как быстро они изнашиваются, ну пусть раз в квартал, хотя думаю реже.
Труд мельника при 5 дневном рабочем дне, тысяч 50. Но мелет он, только в выходные надо понимать. Так что 30 потолок.
Итого на одну обжарку расходов: 2000 жернова+ 500 руб амортизация самой молки+7500 руб мельник
= 10 000 руб. Чтобы окупить нужно намолоть
50 пачек по 150 грамм= 2500
75 пачек по 450 грамм.
41 кг кофе
Производительность у молки 2,5 кг минута
16 минут если брать чистое время на помол. Это очень грязно - без перенастроек молки, разных соротов и т.д., с перенастройками и разными сортами
легко будет часа 3.
Не дороговато?
ИМХО, 100 рублей что-то то дорого.
А вот стимуляция к своей хорошей кофемолке удорожание в конечной цене продукта — не стимулирует это. Дали уже много информации по важности для вкуса свежего помола.
И покупатель, когда ему все нравится не будет искать и даже думать, что надо где-то еще покупать, даже если какого-то сорта нет, можно подождать его здесь, что-то подходящее по вкусовому профилю появится. А с такими нововведениями, люди начнут сравнивать с конкурентами и часть людей может уйти и тогда уже не так важно, сколько стоят жернова.
Жернова стоят 50-60К. Замена должна осуществляться раз в месяц-полтора при текущем потоке. Отдельной профессии «мельника» нет.
Спасибо.
Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман.
Разве пожизненная гарантия не подразумевает бесплатную замену?
Пропустил этот момент тогда, наверно. Гарантия на кофемолки, конечно. Жернова – расходный материал.
И.
Согласен насчёт краткого причастия и приношу извинения.
И.
Или другие бонусы, % скидки только на покупку кофемолки.
Хотя у нас есть уже и ручная и baratza, т.е. в принципе все равно, берем зерно.
Очень тепло отношусь к Torrefacto, очень приятно с вами сотрудничать. Ваши доводы вполне понятны. Но давайте я вам попробую донести "взгляд с той стороны".
Далеко ходить не будем, давайте на моем примере. Я заказываю кофе совместно со знакомыми и коллегами. Кроме меня, еще 3 человека используют способы заваривания, отличные от заваривания в чашке. И у всех у нас есть кофемолки (кроме меня, у всех ножевые) и заказываем мы зерновой кофе. Эти люди хоть как-то участвуют в выборе сортов (сами или по моему совету - их вкусы я уже знаю). И есть еще 5-7 коллег - "жертвы" моей популяризаторской деятельности. Они, скрепя сердце, заказывают только акционный сорт по 1 - 2 маленьких пакета на человека, да минус моя 15% скидка (деньги я на этом не зарабатываю). Выходит все равно намного дороже магазинного Жокея, но берут по мере возможности. Разумеется, берут только молотый. У них нет и никогда не будет кофемолок - это стоит денег (а и так для них дороговато, зарплаты у большинства из них до 20 т.р. - бюджетники), дополнительная возня, да и офисное помещение - не домашняя кухня. А тут для них +20% к цене. Никакой популяризации зернового кофе среди них от этого факта не выйдет и близко – те, кому важно, и так к этому давно пришли из соображений вкуса, а не цены и готовы тратить время, возиться. Кто-то из моих 5-7 «казуалов» будет заказывать и по такой цене, кто-то станет заказывать меньше или реже (чередуя с магазинным), кто-то перейдет на магазинный. Кофемолку из них не купит никто, в этом я уверен. Если «экономика не вытанцовывается», то, как мне кажется, лучше было бы накинуть 10% к цене на весь ассортимент и делать это не сразу, а по 1% в неделю – никто бы и не заметил, а вы вместо этого нанесли заметный удар по и так самой ветреной категории покупателей - «казуалам». Да и не привыкли люди за это платить отдельно, никто не будет слушать ваши вполне разумные доводы – такие расходы традиционно закладывают в стоимость, как и упаковку, рекламу и т.д.
Теперь касаемо помола. Тут, в принципе, возражений меньше и такого явного негатива не вызывает. Но все же. Те, кто использует приспособления для фильтр-кофе (воронка и т.д.) или рожковую кофеварку без улучшайзера уже немножко «в теме» и, в основном, с кофемолками. Те, у кого бюджетные домашние кофеварки (рожковые с улучшайзером, капельные, автоматы) и те, кто только решил попробовать фильтр-кофе, перекрыты оставленными видами помола (ну, более-менее). А вот (по моему опыту) «казуалы», которые максимум на что готовы - залить кипятком порошок в чашке спросонок с утра или в офисе, как раз любят самый мелки помол «под турку» - неплохо заваривается в холодной чашке, быстро оседает («не лезет в рот»), но оставляет напиток достаточно тельным, что делает его похожим на «турку» или «кофемашину», что в понимании абсолютного большинства и есть максимум. Да и с кофемолкой, если это не большая коника, так мелко дома не получится. Когда в нашем городе появился партнер и мы перешли с Тэсти на Торрефакто, коллегам очень понравилось, что помол «для турки» у вас мельче, чем у Тэсти. Короче, помол «для турки» откровенно жаль.
И третье: зачем же вы два негативных для покупателя изменения оптом выдали? Учитесь у правительства – все что только можно повышают и удорожают, но НЕ ОДНОВРЕМЕННО! Негатив от такого уж больно нелинейно растет, народ и за вилы взяться может. Психолоогия.
Все написанное – через призму моего (жителя небольшого провинциального городка и работника бюджетной сферы) субъективного опыта.
Я понимаю ваши доводы и, переходя на «ту сторону», вполне их разделяю. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация. В том числе и с помолом под турку.
Я согласен насчёт «популяризаторской деятельности», мы честно занимались ей эти годы, но наше ручное, особенно в области комплектации заказов, производство сейчас начинает не справляться. Ещё год такой жизни, и оно будет трещать по швам. Проблема в том, что описываемые вами заказы – минус за «сорт недели», минус за скидку и минус за субсидию за доставку – завершаются для нас практически нулевой прибыльностью. Пока объемы позволяли, мы ими занимались несмотря ни на что. Сейчас, пока автоматизация не пройдёт тяжелой железной поступью по пространству наших операций, приходится ограничивать. К сожалению, такие мысли.
Можете называть меня нытиком, любителем халявы, да как угодно в конце концов. Но если ВЫ не справились с ростом бизнеса, (а проблемы назревали давно, и это было видно невооруженным глазом), почему решать эти проблемы вы собираетесь за НАШ счет?
А вообще, мне кажется, что в результате развернувшейся здесь дискуссии, количество заказов сократится процентов на 10-15, что позволит вернуться вам в зону комфортности.
Я ни разу не использовал никаких оскорбительных выражений в адрес кого бы то ни было из участников этой переписки.
В дальнейшей перспективе придётся бороться с субсидиями на доставку, к сожалению. Тот же PickPoint нам сейчас обходится дороже, чем мы транслируем на сайте.
И.
1-ая в полностью автоматической эспрессо-машине Бош с возможностью регулировки степени помола. Регулировку можно менять только в момент работы кофемолки - так написано в паспорте. У самой машины есть отдельный регулятор для выбора крепости кофе.
В том же отсеке где кофемолка есть ввод для уже молотого кофе.
2-ую кофемолку использую, когда занимаюсь обжаркой кофе, естественно, что приходится проводить эксперименты с технологией и степенью обжарки, поэтому после каждого нового эксперимента сразу делаю пробную порцию кофе. Соответственно для этого использую отдельную обычную электрическую кофемолку.
Так же есть купленная на алиэкспрессе ручная хорошая кофемолка с керамическими жерновами за 800р. с несколькими степенями помола.
Поскольку покупаю только зелёный кофе, проблема не актуальна.
Поэтому пусть доставка будет дешевле, чем такая опция.
Если уменьшение вариантов помола вполне объяснимо, то введение оплаты понять сложнее. Буквально впервые вижу магазин не предлагающий бесплатный помол при покупке.
У ваших конкурентов можно купить свежеобжаренный кофе с бесплатным помолом (5 степеней) и бесплатной доставкой. На данный момент только 15% скидка и, главное, доверие к магазину, делает меня вашим, а не их клиентом.
Сам вашим помолом пользовался один раз, после того, как бюджетная (Philips Saeco) кофеварка не смогла продавить "эспрессо-тонко" пошёл и купил наибюджетнейшую жерновую кофемолку, на будущие заказы.
Кто-то должен быть первым. Непонятна логика, почему помол предоставляется бесплатно. Предпосылки понятны – хочется продавать больше. Но логика сама хромает. Дополнительная операция – просто так. Замена жерновов – просто так, точнее за счёт других. А почему?
Что до конкуренции, то нашим преимуществом должно быть качество кофе и информация о нем, качественное описание вкусовых параметров, живая коммуникация и, в конце концов, открытая площадка для любого рода обсуждения. Последнее я встречаю крайне редко на самых разных просторах. Возможно, я преувеличиваю важность этого момента. Но объём дискуссии под этим постом говорит об обратном.
Спасибо.
Заказывать молотый кофе я не планирую. Но очень хочется, чтобы дела у Торрефакто шли как можно лучше. Отсюда и беспокойство.
А площадка для обсуждений здесь отличная. И о кофе очень много полезного. Спасибо!
И потому это вдвойне ценно -- выбирать вариант, который наиболее полно отвечает философии хорошего кофе. Так честнее, без обиняков напрямую сказать: "Ну, не будет, друзья, у вас вкусного кофе, если вы завариваете уже выдохшийся. Нам жалко, когда делая всё возможное с нашей стороны, мы не уверены в том, будет ли вам вкусно".
Экономить на вкусе и аромате кофе, который выделяется именно за счёт своего вкуса и аромата, по-моему, странно.
Кофемолка -- это единственный обязательный аксессуар для приготовления. Тема затёрта до дыр.
P.S., предвосхищая вопросы: когда у меня временно не было доступа к кофемолке, я просто не заказывал и не пил его дома, а ходил к друзьям/в кофейни.
А Илья-фанат. Фанат кофе и максималист. Он в "удивительных людях" чётко обозначил свою позицию-донести до широких масс кофе...настоящий кофе. Передача не для него,он не для этой передачи,но тезис понятен,хотя конечный результат сомнителен лично для меня. Отсюда и "нововведения" поднявшие волну,а Илья(и,надеемся,компания) просто хочет хорошего продукта(возможно в недалёком будущем-исключительного),хочет,чтоб хороший продукт(а не тень) был у конечного потребителя,хочет это сделать максимально качественно не отвлекаясь на то,что не особо важно для получения конечного результата.
Мы не должны осуждать подобный шаг-это бизнес,бизнес не в смысле прибыли,а в смысле-ДЕЛО,это дело людей,работающих в Торрефакто,а для некоторых-это дело всей жизни.
В «Удивительных людях» чувствовал себя клоуном на чужом празднике.
И.
А почему вообще нет в продаже молок данной ценовой категории..? Наверное потому,что Илья и ребята(и определённо кто-то из покупателей) видят разницу в помоле дешёвой молкой и дорогой,а так же чувствуют неравномерный помол(самый большой минус дешёвых ручных молок) в чашке,так же,как и различат несколько десятков сортов кофе вслепую. Вы,Сергей,поймёте эту разницу? Я-вряд ли,во всяком случае не стремлюсь к этому. Если кто-то считает,что способен на это,пусть устроит себе слепую дегустацию и всё встанет на свои места. Это очень честно и полезно-сразу станет ясно,за что стОит переплачивать деньги в своём увлечении кофе,а за что переплачивать нет никакого смысла.
Это исключительно моё мнение,как человека пользующегося недорогой безымянной молкой и обжаривающего кофе дома
Сейчас типа 20% кофе продаётся с помолом. Значит раньше на каждый пакет получалось 10-20 рублей "размазанных". Пусть это будет 3% от стоимости. Я купил на 22757, из моих денег на помол ушло 682.71р. Только это "ушло" не на свежемолотый кофе ручной кофемолкой за 500р, а на молотый в цеху торрефакто. Где тут халява?
Дальше вопрос выбора
1) дарить на эти 3% ручные кофемолки, пусть с неравномерным помолом
2) Сделать помол платным и пиарить кофемолки за 14 000 рублей (но продолжать собирать со всех по старой цене те же 3% в карман)
По поводу 2 я имею сказать, что чтобы сэкономить на такую молку надо купить 140 (сто сорок!) 450г пачек, 9 тысяч чашек кофе, 25 лет по одной чашке в день. Если непонятно: ЭКОНОМИЧЕСКОГО смысла покупать хорошую кофемолку ввод платного помола не даёт ВООБЩЕ.
А вот ту самую китайскую - даёт.
То есть, на самом деле варианты:
1) дарить дешевые ручные кофемолки
2) вынуждать искать на али дешевые кофемолки
Но по поводу 2, опять же: али не на столько популярен в широких массах.
То есть, на самом деле варианты:
1) дарить дешевые ручные кофемолки
2) вынуждать пользоваться роторной кофемолкой из ближайшего Ашана, снимая по дороге дополнительно по 50-100 руб с непритязательной публики.
(тут ещё раз напомню, что мы говорим о 20% самых непритязательных, не пьющих свежемолотый кофе - они не пойдут сложным путём)
Дарить к третьему заказу может быть и дорого (хотя как раз служило бы идее популяризации), но платный помол на фоне отсутствия доступных кофемолок... Я из этого делаю вывод, что Илья с коллегами не популяризацией занимаются (а просто снобы).
Ну и анекдот в тему:
gol> чувак хотел там кофейню назвать "Экспрессо", чтобы у всех бомбило
gol> так я бы еще дальше пошел
gol> в меню сделал бы "вкусное кофе экспрессо" 50 рублей и "вкусный кофе эспрессо" 100 рублей
gol> и смотрел бы днями, как эта хипстота за 50 рублей ежедневно продает свои идеалы
— Ваша собака кусается?
— Нет, но она делает больно иначе. Бобик, голос!
— Вообщем, еёшный друг налил экспрессо!
Ну и у неё нагрев, чем мельче - тем больше.
Если вам надо помол «ассорти» и дожарить зерна - тогда можно роторной.
Ну и отдельным пунктом, что кофемолки из ашана ломаются за месяц )
Про нагрев. Да кофе нагревается при помоле. Если мелко смолоть грамм 30, то он будет чуть тёплым. ~40 градусов. Вопрос чем это чревато, учитывая что кофе будет заварен сразу же после помола?
Ну про ломучесть тоже неправда:) пользуюсь роторной кофемолкой за 400р. уже года три. Собственно там нечему ломаться.
"Если вам надо помол «ассорти» и дожарить зерна - тогда можно роторной. "
Соглашусь только если требуется средний или крупный помол. ИМХО мелкий помол на роторной кофемолке по размеру частиц не хуже, чем после качественной жерновой.
Предел не достигается никогда. Это статистически невозможно, это суть "предела".
(впрочем, и предела нет, ну да ладно)
> то он будет чуть тёплым. ~40 градусов.
Это "средняя температура по больнице", а не температура в точке удара лопости
> пользуюсь роторной кофемолкой за 400р. уже года три
А это "ошибка выжившего"
Впрочем, вам нравится - на здоровье.
у вас есть функция распределения кофе по размеру частиц от времени помола и типа помола? Поделитесь)
По-вашему можно обжаривать кофе лупя по нему палкой? Ну-ну...
Вы или начинайте показывать ваши формулы с распределением кофе из роторной кофемолки, где размер всех частиц равен, или не надо ерунду нести.
И если Вы думаете, что я с вами буду обсуждать наличие палки в кофемолке - вы тоже заблуждаетесь. А если Вы не видели как ножом искры выбивают - мне жаль, что у вас скучное детство было, но дискуссии тоже не получится.
"Вы или начинайте показывать ваши формулы"
Зачем мне доказывать отсутствие чайника за орбитой юпитера?
ПС: от пустозвона слышу:)
Если вы хотели сказать, что у вас есть своя, неаргументированная, точка зрения - я вас услышал. Всё?
Ну и вопросы:
А что зерна за счет этого станут дешевле?
Говорят кофе подорожал, а что у конкурентов при сравнимом качестве дешевле?
Пока держусь.
Зерна дешевле не станут. Иначе раньше «там» было бесплатно, теперь будет «тут»? Нет.
Про конкурентов не скажу. У нас открытая для общения площадка – к слову, почему-то ниже в обсуждении отличий Торрефакто это не упоминают: наверно, привыкли – можете спокойно обсуждать.
Я вот предпочитаю Лунго на дорогой конусной молке и двухбойлернике, варю группу D.
Илья, не обижайтесь на "компоты", пожалуйста. Спасибо.
Честно скажу, кофе я у вас покупала не только из-за большого выбора и демократических цен. Очень привлекла возможность узнать о кофе что-то новое, обсудить различные кофейные темы. Этакий клуб по интересам. Но со временем статьи в блоге стали скучными, ответы на отзывы о сортах кофе однообразными. Исчезли некоторые опции, которые были просто приятны (невозможность оплачивать заказ в офисе наличными, а теперь и невозможность самовывоза). Ну и плавное повышение цены на 20-30% за последние полтора года.
Я, безусловно, благодарна команде Торрефакто за знакомство с новыми сортами кофе, с той самой кофейной культурой. Я рада, что познакомилась с замечательными людьми, когда приезжала в офис (Дмитрий, Кирилл, Алексей). Я пока что остаюсь вашим клиентом. Но уже никаких восторгов. Бизнес есть бизнес. И никакого человеческого лица.
Для себя выделю два основных плюса при наличии которых я буду продолжать пользоваться сервисом - качество продукта, и удобная доставка.
Так вот читаю народ. одним кофемолок нет, другим статьи скучные. В интернете вагон статей, и столько же магазинов кофе оборудования.
Спасибо за ваш честный отзыв.
Чтобы сохранять человеческое лицо, иногда нужно принимать непопулярные решения. Можно с этим соглашаться, можно нет.
Спасибо.
А в целом - успехов вам и вашему бизнесу.
Хотелось бы,
- чтобы качество обжарки не пострадало
- чтобы вы оставили сорта группы В, не поднимая на них цену до уровня микролотов ("истинные ценители пьют только кофе светлой обжарки, т.к только такой кофе раскрывает потенциал зерна")
- чтобы вы оставили возможность покупать зеленый кофе по адекватной цене ("дилетанты не могут пожарить кофе на сковородке, это приведет к ухудшению вкуса и непониманию истинного вкуса кофе")
Не хотелось бы, чтобы ваш магазин превратился в элитный кофейный бутик для избранных.
Стараюсь, извините, что немногословно.
Качество обжарки. Сейчас как раз работаем над процедурой более жесткого выходного контроля. В перспективе вся релевантная информация по каждому конкретному батчу (обжаренной партии) будет доступна онлайн. Ужесточатся и условия отгрузки (либо повторная обжарка в те же дни).
Группа Б останется в неизменном виде. Это по-прежнему около 2/3 нашей работы. И, пробуя ее в кофемашине и прочих «простых» методах, я ей доволен.
Зеленый кофе сохранится в том же виде. Развитие домашней обжарки – один из моих больших интересов. Это действительно круто и в этом много творчества.
Спасибо.
Я отправил данные для входа в личный кабинет на ваш электронный адрес. Надеюсь, больше проблем не возникнет.
Нет, размещённые ранее заказы не станут дороже. Спасибо.
И почему просто не поднять цену на весь кофе?
Но держать у себя смолотый кофе (пусть даже смолотый вечером, чтобы заварить на утро) я отучился очень быстро. Кофе прогоркает (не знаю, как это называется на профессиональной фене).
Думаю, вам надо не замирать с поднятой ногой, а максимально внятно сказать: для нас кофе – это вкус. Предварительный помол вкус убивает. Делает всю работу бессмысленной. Китайский клон Порлекса стоит 400-500 рублей с доставкой. Камон.
(в скобках замечу, что действительно хотел бы услышать, чем плоха дешёвая керамика, к которой клоны Порлекса собственно и относятся. Жернова-то те же самые.)
www.indiegogo.com/projects/the-revolutionary-rok-coffee-grinder#/
Там авторы сравнили, помимо прочего, помол порлексов и ножевых кофемолок. Как видно на графике (images.indiegogo.com/file_attachments/1048066/files/20141126021051-Ground_analysis_graphs3.png?1416996651 ), порлексы не сильны в равномерном помоле. Baratza Encore (не супер крутая кофемолка, скажем честно, но достойный домашний аппарат) на порядки превосходит порлексы и ножевые кофемолки в равномерности. В реальности, как мне кажется (я не замерял рассев частиц помола из порлекса), порлекс (и его клоны по 500 рублей с алиэкспресса) будет лучше ножевой, но незначительно.
Что, конечно, не отменяет того факта, что кофемолка за 100 будет точнее, а кофемолка за 500 универсальнее. Наверняка рано или поздно я куплю что-то дороже и лучше.
вот да. тоже мне кажется, главный аргумент — это скорее это. но это актуально для тех, кто берет "D" и прется по пуроверу. а вот кто просто забирает "B" и пьет на работе, особенно с молоком и сахаром, не оценит, боюсь, такую тему.
> Китайский клон Порлекса стоит 400-500 рублей с доставкой.
вот только пользоваться им не особо советую. нет, кофемолка, качественная, хорошая — это дорого. дороже воронки и дороже чайника Буоно. Но к сожалению это стоит того.
> (в скобках замечу, что действительно хотел бы услышать, чем плоха дешёвая керамика, к которой клоны Порлекса собственно и относятся. Жернова-то те же самые.)
дело не столь в керамике, сколько в качестве исполнения. люфты, криво подогнанные элементы девайса и риск что что-нибудь просто отломается через несколько месяцев вполне может быть, если брать вслепую с али. а в процессе еще можно будет напороться на неравномерный помол и прочие прелести.
если вы прям конкретный отличный клон Порлекса знаете, который супер молет под V60 и аэропресс, и стоит при этом даже не 4000 с доставкой, а именно 400 — киньте, плиз? желательно с опытом использования, а то мало ли что там в односложных отзывах пишут. думаю, вам многие будут очень благодарны, я-то точно, а то мне качества моей Hario Slim не хватает.
Те клоны, что выскакивают в eBay по запросу ceramic coffee mill после минимальной доводки (превентивная замена втулки, барашек m6, уплотнители для уменьшения люфта) трудятся у меня каждый день и пока мне их ругать не приходилось. Но, ещё раз скажу, у меня довольно узкая задача: мелкий помол под долгую джезву.
Да, кофе становится прогорклым – rancid. Происходит это за счёт быстрого окисления.
Дешевая керамика может быстрее и выйти из строя и даёт менее равномерный помол. Что, с учетом ее цены, мне не кажется чем-то настолько уж преступным.
Сам лично считаю идеологию прививания "культуры потребления кофе" исключительно правильной и благородной. Но несколько утопичной в нашей стране, имеющей исключительно узкий, "нишевой" спрос. По моим личным жизненным наблюдениям, из всех мне знакомых людей пьющих растворимый суррогат лишь не более половины считают натуральный кофе вкуснее, а из тех кто все-таки пьет натуральный кофе - очень малый процент различает вкусовые оттенки между сортами. В свою очередь, из них лишь единицы готовы постигать "культуру" и при этом еще значительно тратиться на оборудование. Не стоит забывать, что стоимость базовой модели удобоваримой электрической кофемолки сравним со средним месячным заработком по стране (не считая мегаполисы). В подавляющем большинстве городков, сел и деревень России если у людей и есть работа, то зарплата редко поднимается выше 10-12 тр в мес., а зарабатывающий 20-30 тысяч в месяц - считается обеспеченным...
Все это к тому, что бесплатный (ранее) бонус помола "давал шанс" всем без исключения стать ближе к вашей идеологии, культуре и, в конце концов, просто пить хороший кофе. Все это выполняло и просветительскую работу, обеспечивало "сарафанное радио". Не удивлюсь, если половину ваших продаж составлял кофе именно молотый. И это естественно. Большинство - люди простые, не гурманы и хотят пить "вкусный кофе", но не хотят заморачиваться. Сейчас вы "указали им на их место". От этого шага они вряд ли проникнутся и побегут обзаводиться кофемолками. Они просто вернутся назад в супермаркеты к "чарующему аромату" Нескафе, Якобса и Паулига, или уйдут к вашим конкурентам, готовым предложить людям то, что им нужно. А жаль...
Спасибо. Да, приходится выбирать. Либо «заморачиваться» с зерном, либо – с помолом.
В помоле у нас 15-20%. Так что перевес все-таки на стороне зёрен.
Наш выбор все-таки в пользу зерна. При всем моем уважении.
С одной стороны хорошо когда бесплатно, с другой представьте, если у вас есть хорошая кофемолка и все соседи ходят к вам молоть, сколько вы продержитесь?))
Согласитесь, что вносить «все расходы» в цену немного странно. К примеру, мы по-прежнему субсидируем часть доставки. Пикпойнт по Москве уже давно обходится нам в 200 рублей, а не в 100, как для вас, наших покупателей. Что вы предпочтете? Убрать субсидии, не оправдывающие себя, или повысить цены в среднем по больнице «на все»?
И.
В любом случае, всем сердцем с вами и желаю только успехов. С уважением, Александр.
После вашего появления на телевидении, думаю, продтянулась толпа начинающих любителей кофе, резко возрос спрос на молотый кофе.
Для любителей бесплатных опций - в принципе, можно посчитать стоимость хорошей молки, разделить на 50р, и понять сколько пакетов вы можете заказать на эту сумму.
А часть - менее странно?
Чтобы оставаться примером, нужно исправлять прошлые ошибки. А то можно утонуть в своей «заповедности» и скатиться далеко вниз.
Любые непопулярные меры всегда неприятны. Это как подрезка дерева. Чтобы росло в нужную сторону.
Спасибо.
Я бы не назвал эту меру непопулярной. Она больше похожа на вынужденную и не совсем обдуманную. Хотя бы то, что новость можно было бы выложить во вторник. Как-никак, небольшая революция. *грустная улыбка*
На мой взгляд, в статье узким местом, которое может вызвать негативные ощущения, является не сам факт установления сбора денег за помол, а обоснование, которое несколько неприятно считывается: "мы знаем, как вам лучше сделать и будем диктовать эти правила вам с помощью сбора денег, если вы считаете иначе". В смысле — "либо покупайте кофемолку, потому что мы за вас решили, как вам лучше делать, либо платите нам денежку если думаете иначе, и все тут".
Вот этот посыл, пусть он изначально был написан вероятно с другой мотивацией, считывается вот так — как давление. Это неприятно если вы не Эппл по очевидным этическим причинам. И хотя, как уже написал, я-то вообще заказываю зерна, и вроде меня лично это касаться не должно, но вот на этом месте я тоже немного споткнулся.
Если бы в этом абзаце, где идет установка цены на услугу, которая ранее оказывалась бесплатно, действительно была бы написана потребность (дорого все это, заморочено, время отнимает, а качество-то только портится) или хотя бы логическое обоснование (есть услуга? будет цена за нее, а то мы ведь время и ресурсы расходуем, а могли бы обжаркой заниматься), а не указание (знаете, мы хотим простимулировать у вас покупку кофемолки, поэтому будем брать с вас деньги, пока у вас ее нет [чтоб вы быстрее пили кофе так, как мы считаем нужным, а не так, как в данных обстоятельствах решили вы, дорогой клиент] — так это считывается, еще раз повторю), скорее всего, такой негативной реакции в комментариях бы не было.
Но это всего лишь мое собственное мнение — интересно просто стало попробовать понять более чутко разные стороны конфликта. И это может быть совершенно не так для другого человека (а кто-то может вообще посчитать, что так ни для кого не может быть, потому что лично он увидел фразу иначе) — это его коренное право. Я тоже могу ошибаться.
Над текстами ещё работать и работать.
Я тоже вижу, что большая часть негативных комментариев идёт из того места.
И.
На мой взгляд, у вас очень зрелые и здравые тексты. И читать их легко, и по содержанию вопросов не возникает. Вам за блог (и еще за видео) большое отдельное спасибо!
А это узкое место — да, я понимаю, что имелось в виду что-то типа, что нет особого смысла брать спэшлти, если молоть его за три дня до первого использования, при количествах совсем не на раз в пакете — все то, в чем смысл брать зерно именно здесь, по-настоящему оценивается, если покупать (и хранить) его в зернах. В этом конечно не могу с вами не согласиться. :)
1) Вау, как здорово! Спасииибо! Вы такие классные!
2) Гм... есть - хорошо, нет - пофиг.
3) Это же НОРМА! Какого фига мне не выдают мое по праву?!!
И большинство обиженных здесь находятся именно на третьей стадии. Я ни в коем случае никого не хочу оскорбить, но это правда. Люди по своей доброй воле что-то делали. Просто потому, что хотели. Они никому ничего не должны. Потом решили отменить, не важно какие причины - они работали бесплатно, они имеют полное право этого не делать. И как только халява исчезла, как сразу началось... Вот и в Вашей речи под соусом объективной оценки очень хорошо прослеживается желание куснуть за ушедшую бесплатную плюшку. И то, о чем я говорю, не я придумал. Это везде так, вот хотябы пруф: goo.gl/ojrzQF
Люди, сколько могли, мололи кофе для всех бесплатно. Мололи сотнями килограмм, выделяя рабочее время, рабочую силу, деньги на оборудование и претерпевая некоторые репутационные издержки впоследствии. Сейчас они это делать бесплатно больше не могут. И причина не важна, на самом деле: лень, износ/поломка оборудования, потребность в деньгах/кадрах, а может все и сразу - это реально не имеет никакого значения. Если Вы брали молотый кофе, значит получали эту услугу без оплаты. Годами. Просто скажите за это спасибо.
Это цель Вашего бизнеса? Сами-то верите в это? Ваша цель - мои деньги. Понимаете, мои деньги - это Ваша цель. А теперь я за те же самые свои деньги буду получать с Вашей стороны меньше товаров и услуг. Вернее Вы предлагаете мне получать меньше. Только вот соглашусь ли я на новые условия? Согласятся ли парни из РЖД на новые условия:))))) Посмотрим. Хотя моё мнение, что это начало конца. Жаль, конечно.