Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов, превью
0
Хотите усилить бодрящий эффект любимого напитка и побаловать себя чем-то необычным? Попробуйте капучино на миндальном молоке и насладитесь восхитительным дуэтом миндаля и кофейных зерен.

Миндаль — это источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов группы В и Е. В сочетании с кофеином даже горсть орехов обеспечит прилив сил и утолит голод. Миндальное молоко обладает легким ореховым вкусом, и его нежная сладость не заглушает тонкие ноты кофе.

Растительный заменитель встречается на полках магазинов, но вы можете сделать его и в домашних условиях.

Из-за низкой калорийности этот продукт популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В растительном заменителе нет холестерина и лактозы, поэтому его предпочитают аллергики и люди, которые следят за своим весом.

Любопытный факт: еще в дореволюционной России был популярен старинный рецепт миндального молока. Напиток назывался оршад и представлял собой микс из миндального молока, сахара и померанцевой воды.
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов
Как приготовить кофе на миндальном молоке: 4 главных правила

В отзывах часто пишут о том, что миндальное молоко тяжело взбить в пену и что растительный аналог сворачивается при смешивании с кофе. А еще утверждают, будто аналог непригоден для латте-арта. Чтобы каждая чашка радовала вас утонченным вкусом и ароматом, помните о четырех простых правилах.

  1. Для заваривания кофе используйте правильную воду — с общей минерализацией 80-180 мг/л.
  2. Не нагревайте растительное молоко выше 60°C и не смешивайте его с очень горячим кофе.
  3. Выбирайте сорта кофейных зерен с едва уловимой кислинкой и без ярко выраженных фруктовых ноток.
  4. Пена неустойчива и быстро оседает, поэтому пользуйтесь капучинатором или питчером и сразу приступайте к созданию рисунка. Из-за водянистой текстуры продукта узор быстро расплывается. Немного тренировок, и у вас получится нарисовать латте-арт на миндальном капучино.
Рецепт миндального капучино
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Рекомендуем сорт с едва заметной кислинкой, например Эспрессо-смесь №4
  • Миндаль — 200 г
  • Вода — 60 мл для кофе + 600 мл для молока
  • Подсластитель на выбор: карамельный или ванильный сироп, или мед — 20 мл, или сахар — 4 ч. л.

Приготовьте миндальное молоко. Возьмите 200 г сырых орехов и замочите на ночь. Через 6-8 часов слейте воду и промойте миндаль. Засыпьте разбухшие орехи в блендер и добавьте три стакана воды. Перемалывайте в течение нескольких минут до получения однородной консистенции. Переложите ореховую кашицу в сито и процедите жидкость. Готовое молоко перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике не дольше двух суток. Жмых не выбрасывайте — пригодится для выпечки.

Воспользуйтесь кофемашиной или гейзерной кофеваркой и приготовьте двойной эспрессо. Разогрейте растительное молоко до 55-60 °C и вспеньте его капучинатором. Контролируйте нагрев при помощи термометра, чтобы молоко не свернулось.

Добавьте в эспрессо сироп, сахар или другой подсластитель. В чашу с кофе влейте вспененный заменитель тонкой струйкой.

Если у вас нет кофемашины — подойдет крепкий кофе, сваренный любым способом, например в турке.

Учтите, что гуща впитывает воду. Нужно налить примерно 100 мл воды, чтобы получить 60 мл напитка.

По желанию вы можете украсить капучино пышным облачком или создать латте-арт. Залейте подогретое молоко во френч-пресс, наполнив колбу не больше чем наполовину. Аккуратно поднимайте и опускайте поршень, пока не появится пена.

Если вам нравится капучино с мягким вкусом, очистите орех от кожицы, прежде чем измельчать его в блендере. Предпочитаете более терпкий напиток? Используйте неочищенные орехи.

Молоко из неочищенного миндаля приобретает теплый желтоватый цвет. Чтобы получить белоснежную жидкость, снимите шелуху с орехов.

Миндальный кофе по-восточному с халвой
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Понадобится:

  • Молотый кофе — 80 г. Например Мексика Чьяпас.
  • Вода — 560 мл
  • Миндальное молоко — 80 мл
  • Миндальная халва — 200 г
  • Ломтики сыра сулугуни — 8 шт. для подачи

Выложите в сотейник халву, разомните ее вилкой и залейте миндальным молоком. Варите халвичный соус на медленном огне до получения однородной консистенции. Примерное время варки — 20 минут.

Приготовьте кофе удобным для вас способом — в джезве, в турке. Разлейте его по чашкам и добавьте по 1-2 ст. л. халвичного соуса на каждую порцию. В качестве закуски подайте ломтики сулугуни. Сливочно-солоноватый сыр усиливает сладость халвы и ярче раскрывает дескрипторы.

Апельсиново-миндальный мокко
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Понадобится:

Выложите 30 г миндаля на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Прокалите орехи при 180°C, периодически их перемешивая. Возьмите мелкую терку или овощечистку и срежьте кожуру апельсина как можно тоньше.

Сделайте из оставшихся 300 г орехов растительное молоко. Перелейте его в кастрюлю и пересыпьте в нее запеченные миндаль и цедру. Добавьте мед. Подогрейте смесь до 60 °C. Снимите кастрюлю с плиты и процедите настой через сито. Не выбрасывайте орешки — из них получатся конфеты.

Измельчите зерна, сварите кофе в джезве и разлейте в термостойкие бокалы. Каждую порцию готовим следующим образом: насыпьте на дно бокала половину какао-порошка — 12 г, залейте половиной сваренного кофе и половиной молока и добавьте по 2 г сиропа.

Чтобы цедра не горчила, снимайте только верхний оранжевый слой, не захватывая альбедо — рыхлую белую прослойку. Именно альбедо придает горечь.
Рецепт пряного кофе латте на миндальном молоке
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 25 г. Например, нейтральный сорт Бразилия Сантос 17/18, который отлично сочетается с пряностями.
  • Миндальное молоко — 400 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Сушеный молотый имбирь — 1/4 ч. л.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Мускатный орех — 2 щепотки измельченного

Приготовьте удобным для вас способом три порции эспрессо — всего 90-100 мл. Перелейте кофе в бокал или в стакан и насыпьте в него сахар и специи: имбирь, бадьян, мускатный орех.

Параллельно с завариванием кофе подготовьте молоко. Разогрейте его до 60°C и взбейте при помощи френч-пресса, миксера, венчика для яиц. Или воспользуйте вспенивателем-кувшином, чтобы получить легкую пену без усилий.

Все ингредиенты разделите на две равные порции: разлейте молоко по чашкам и добавьте кофейную смесь. Перед подачей украсьте напиток палочкой корицы.

Айс-латте на миндальном молоке
Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

На две порции понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Например, Кот Бразилио
  • Вода — 60 мл
  • Миндальное молоко — 250 мл
  • Шоколадный сироп — 2 ст. л
  • Кубики льда — 8 штук

Сварите двойной эспрессо или крепкий кофе. В два стакана, из которых вы будете пить латте, положите по 1 столовой ложке сиропа. Наполните бокалы молоком, разогретым до 60 °C. Теперь тонкой струйкой влейте охлажденный кофе. Подавайте напиток со льдом.

А вы уже пробовали кофе на миндальном молоке? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.