Меню
23.01.2024

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Как взбивать молоко ручным капучинатором
Анастасия Шевченко

Кофемашины нет, а выпить кофе с молочной пенкой хочется? Расскажем, как пользоваться ручным капучинатором, чтобы пенка для капучино, латте, макиато и флэт уайта получилась идеальной.

Как выбрать ручной капучинатор?

Погружной капучинатор

Мини-блендер с насадкой-пружинкой. Взбивает плотную молочную пенку.

Обычно взбиватели работают на батарейках — это минус. По отзывам и нашему опыту, батарейки приходится часто менять. Второй условный минус электровенчика — взбивает только подогретое молоко.

Но это самый бюджетный капучинатор на рынке, средняя цена — 200–300 рублей.

Обратите внимание на модели с USB-зарядкой — не придется постоянно менять батарейки. В остальном разницы между брендами и моделями нет.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Иногда таким блендером взбивают даже матчу, но лучше всё-таки использовать специальный венчик — об этом мы уже рассказывали.

Вспениватель-кувшин

Выглядит как кружка с пружинкой на дне. Плюсы: подогревает молоко, работает от сети.

На что обратить внимание:

  • Размеры: объем от 200 до 700 мл. Выбирайте модель поменьше, чтобы капучинатор не занимал много места.
  • Насадки: есть модели с пружинкой для взбивания. А есть с пружинкой и насадкой для смешивания — можно приготовить какао и горячий шоколад.

Минус капучинатора-кружки — относительно высокая стоимость. Средняя цена — 2–3 тыс. рублей.

Какое молоко выбрать для взбивания?

Рекомендует эксперт

Берите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью не меньше 3,2%.

Жирность влияет на сладость и плотность пенки. Непосредственно на взбивание влияет количество белка — нужно не менее 2,9 г/100 мл. Чем больше белка, тем лучше: пена получится мелкодисперсной и гладкой.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Погружным венчиком получится взбить только подогретое молоко, температура — не выше 50–65 ºС, иначе белок начнет сворачиваться и молоко не взобьется.

Вспениватель-кувшин сам подогревает молоко до нужной температуры.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Можно ли использовать сливки?

Можно, если готовите раф. Используйте сливки жирностью 10–15%. Более жирные легко перевзбить — окажутся на поверхности напитка плотной шапкой и не смешаются с кофе.

Для классических капучино или латте лучше выбрать молоко.

Как пользоваться ручным капучинатором

У вспенивателя-кувшина процесс максимально простой: наливаете, включаете, через пару минут всё готово.

Погружным капучинатором вы взбиваете молоко вручную. Не располагайте венчик по центру. Мысленно разделите круг на 4 равные части и расположите капучинатор посередине одной из частей и под углом к центру. Такая позиция поможет создать воронку и качественно взбить пенку.

Взбивайте без пауз и не вынимайте капучинатор, иначе пена может отслоиться.

Если пена легла толстой шапкой на поверхности, постучите питчером по столу и еще раз взбейте, совсем недолго, чтобы просто размешать.

Любимый рецепт эксперта Torrefacto

Последние полтора года я каждый день пользуюсь для приготовления эспрессо Cafflano Kompresso — это устройство способно выдавать плотный сиропистый кофе с хорошей крема.

Вы можете получить эспрессо привычным для вас способом.

Впрочем, можно приготовить просто крепкий кофе а-ля эспрессо: подойдет аэропресс в пропорции 1:3 или джезва в пропорции 1:5. И тот, и другой вариант нужно готовить гораздо быстрее, чем обычно: аэропресс секунд 30–40, турку — 1–1,5 минуты. Иначе велика вероятность уйти в переэкстракт.

Концентрированная пропорция + короткое время заваривания приблизят результат к эспрессо, в молочных напитках заметить разницу будет сложно.

Как готовлю я?

15 г кофе мелкого помола, продавливание поршня Cafflano Kompresso в течение 30-40 секунд. В это время грею на водяной бане молоко и потом взбиваю во френч-прессе. Электровенчик тоже есть, но я устал менять в нем батарейки :)

Скорость вливания молока должна быть не слишком низкой и не слишком высокой. Иначе молочная пена ляжет отдельным слоем. Как правильно вливать и делать латте-арт — посмотрите в этом видео.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Попробуйте приготовить с помощью ручного капучинатора латте макиато, капучино, флэт уайт или мокачино — это возможно сделать и без кофемашины, мы проверяли ;)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва