Меню
18.01.2024

Кофе с молоком: готовим без кофемашины

Кофе с молоком: готовим без кофемашины
Анастасия Шевченко

Разберем популярные варианты кофе с молоком: капучино, латте, латте макиато, флэт уайт. Давайте попробуем новые рецепты — все проверили в домашних условиях!

 

Как приготовить капучино и флэт уайт

В блоге Торрефакто есть подробные материалы, как сделать капучино, — классический и с портвейном. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями!

Флэт уайт готовится почти так же, как капучино, но с небольшими отличиями. Первое — нужно взять двойную порцию эспрессо. Второе — уменьшить количество молока примерно на 30 мл. Третье — приготовить вдвое меньше молочной пены. Получится более крепкий напиток, чем капучино.

Как приготовить латте макиато дома

Кофе с молоком: готовим без кофемашины

Классический латте — когда молоко вливают в кофе. А в латте макиато наоборот, из-за чего напиток разделяется на слои.

Если у вас нет рожковой кофеварки или кофемашины, ничего страшного. Конечно, сварить эспрессо в джезве не получится, но подойдет и крепкий кофе.

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 30 мл
  • Молоко — 160-180 г
  • Сахар — по вкусу

Сначала взобьем пену. Понадобится ручной капучинатор, блендер с венчиком или френч-пресс.

Подогрейте молоко до 60-65 °C в микроволновке или на водяной бане. Перелейте в емкость и взбейте до появления пены. Взбивать нужно около двух минут — так пена получится плотной, без крупных пузырей, и не будет быстро оседать.

Перелейте вспененное молоко в стакан, оставьте на время — пена должна отделиться от жидкости.

Сварите крепкий кофе / порцию эспрессо. Я использовала сорт Мексика Чьяпас.

Если варите в джезве, возьмите 8,5 г молотых зерен на порцию. Гуща впитает примерно четверть воды, поэтому советую налить 40-50 мл — на выходе получим примерно 30 мл кофе.

Тонкой струйкой влейте готовый кофе в стакан с молоком.

Латте подают в высоком или айриш-стакане, поэтому обычно используют топпинги, а не латте-арт. Можно подать напиток холодным — просто добавьте лед :)

Есть и более оригинальные варианты, например нитро латте — холодный напиток, который готовится с азотом. Сделать его дома невозможно, ведь нужно специальное оборудование, так что проще купить напиток в кофейне.

В нашем телеграм-канале есть рецепт тыквенного латте, попробуйте! :)

Как приготовить мокачино без кофемашины

Это версия кофе латте с шоколадом.

Обычно мокачино готовят в кофемашине, так как основа — эспрессо. Но кто нам запретит эксперименты?! :) Попробуем справиться без неё.

Кофе с молоком: готовим без кофемашины

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 60 мл
  • Шоколад — 10-20 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — по вкусу

Приготовьте двойную порцию эспрессо, чтобы шоколад не заглушил кофейный вкус. Сорт выбирайте нейтральный — Бразилия Сантос 17/18 отлично подойдет.

Если готовите в турке, учтите: нужно 90-100 мл воды на 17 г молотого кофе, так как гуща впитает воду – 1 г молотого кофе впитывает примерно 2 г воды. На выходе получим примерно 60 мл кофе.

Добавьте шоколад и перемешайте до однородности. Рекомендую брать шоколад 70%. Со 100% Куба Баракоа Супериор получилось недостаточно сладко, пришлось добавить пару ложек сахара.

Можно заменить шоколад какао-порошком.

Подогрейте, взбейте молочную пену (как это сделать, я рассказывала выше), влейте в стакан. Посыпьте сверху корицей или другими топпингами, если хотите.

Точно могу сказать, что и мокачино можно приготовить дома с обычной туркой :)

Хотите напиток без молочной пены? Американо пьют с подогретым молоком, подаваемым отдельно ;)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва