Горячий шоколад вы можете приготовить в домашних условиях из тертого какао или горького шоколада. Идеально подходит для холодных зимних вечеров, когда хочется согреться и насладиться потрясающе вкусным и ароматным напитком.
Способов приготовления горячего шоколада множество: кто-то варит его с добавлением кукурузного крахмала для густоты, кому-то нравится более сладкий вариант с сахаром, кто-то добавляет сливочное масло, зефир или тёртые какао-бобы.
Мы расскажем о базовом рецепте, для которого вам понадобится всего два ингредиента: шоколад и молоко. А потом покажем, что можно попробовать ещё.
Базовый рецепт для приготовления питьевого шоколада на плите
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Темный шоколад / какао-бобы — 80 г
Процесс приготовления:
- Натрите шоколадную основу на тёрке, порежьте ножом или измельчите блендером. Пересыпьте в кастрюлю.
Чем мельче будет стружка, тем проще будет растопить какао-бобы в молоке, чтобы получить однородную жидкость. - В кастрюле с толстым дном разогрейте молоко. Если есть термометр или щуп, следите, чтобы оно не нагревалось выше 70 градусов и тем более не кипело. Если щупа нет, отключите нагрев, когда над молоком появится пар — это примерно та температура, которая нужна, чтобы оно не потеряло сладость.
- Добавьте его к шоколадной крошке, поставьте на самый слабый огонь и варите около 5 минут, непрерывно помешивая.
- Снимите с огня, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Шоколадный напиток готов.
Процесс приготовления горячего шоколада в микроволновке
Наша читательница Ирина предложила ещё один вариант приготовления — в микроволновке. Его плюс в том, что не нужно измельчать какао-бобы перед приготовлением.
- Положите какао-бобы или плитку в кружку кусками, не измельчая. Налейте туда же немного молока, примерно 1:1. Поставьте в микроволновку на 10 секунд. Не дольше, иначе шоколад перегреется и свернется!
- Достаньте, тщательно перемешайте. Кусочки будут подтаявшими, молоко горячим, так что ингредиенты легко соединятся и образуют однородную массу.
- Когда они полностью смешаются, поставьте в микроволновку ещё на 5 секунд. Достаньте и опять размешайте. Получится однородная смесь, как шоколадная паста по консистенции.
- Добавьте ещё порцию молока — примерно столько же, сколько получилась шоколадная масса по объему. Тщательно размешайте и снова поставьте нагреваться на 10 секунд. Доливайте молоко ещё дважды или трижды. И каждый раз грейте смесь, не доводя до кипения.
Приготовление напитка займет не больше 5 минут, и лишнюю посуду мыть не придётся.
Как отразится на вкусе шоколадного напитка изменение рецептуры
Ингредиента в наших рецептах всего два, но даже тут есть поле для экспериментов.
- Шоколад. Если любите горчинку натурального тертого какао, берите 100%. Если по душе более мягкий и сладкий вариант напитка, можно использовать молочный или темный или смешать тот и другой в равных пропорциях. Из нашего каталога можно попробовать Перу Амазонас Укаяли Органик, Доминикана Органик Эспаньола, Венесуэла Барловенто Каренеро Супериор или Танзания Кокоа Камили.
- Молоко. В классическом рецепте используют коровье с жирностью от 2% до 4%. Но более кремовая структура получится, если заменить его 10-15% сливками (учитывайте, что это добавит и калорийности). А если хочется необычных вкусовых оттенков, попробуйте заменить коровье молоко растительным. Например, миндальное даст едва уловимый сладкий вкус с нотками миндального ореха, а с кокосовым горячий напиток будет отдаленно напоминать «птичье молоко».
- Соотношение ингредиентов. Вкус напитка изменится, если поменять количество молока и тёртого какао. С пропорциями 50/50 лакомство получится очень густым. Предлагаем попробовать 30/70, где на 30% шоколада приходится 70% молока, а дальше корректировать по вкусу.
Если увидите в интернете или кулинарных книгах другие пропорции или новые ингредиенты, не удивляйтесь. Рецептов напитка из какао-бобов действительно очень много.
Что ещё влияет на вкус
Сахар, мёд или сироп — лакомство будет слаще, чем в классической версии.
Соль на кончике ножа — усилит сладость лакомства, смягчит кофейную горчинку.
Щепотка корицы — усилит запах горячего питья, добавит пряный и одновременно сладкий аромат.
Сливочное масло — смягчит напиток, сделает его более насыщенным, сытным.
Ложка ореховой пасты — добавит сладость и оттенки орехов в послевкусии.
Зефир, маршмеллоу, взбитые сливки — украсят чашку при подаче.
Какао-порошок — служит в качестве топпинга для украшения готового напитка.
Пряности — как и в варианте с кофе, придадут шоколадному напитку нотку Востока.
Банан, клубника, малина — добавят ярких фруктовых нот.
Амаретто, коньяк, бейлис — добавят градус и дополнительные оттенки.
Не стесняйтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты горячего шоколада!
Как сделать питьевой шоколад ещё вкуснее
Есть несколько правил, которые помогут сделать блюдо вкуснее:
– Используйте качественные ингредиенты. Чем лучше ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
– Следите за температурой. Напиток из какао-бобов нужно подавать горячим, но не кипящим.
– Регулируйте консистенцию. Если продукт кажется слишком густым, добавьте немного молока.
– Экспериментируйте с добавками. Корица, мускатный орех, имбирь и другие специи могут придать напитку новые оттенки вкуса.
– Не бойтесь смешивать. Сочетания с кофе, карамелью, мятой и некоторыми фруктами тоже весьма хороши.
Как подать напиток из шоколада на стол
Напиток из какао-бобов обычно подают в толстостенных чашках или стаканах, чтобы сохранить температуру. С ним хорошо сочетаются орехи, десерты с добавлением какао-порошка: например, шоколадные блинчики или пирог с ягодами по нашим проверенным рецептам.
Чашка согревающего горячего питья согреет вас в холодный день, сделает вечер в любой компании более тёплым и уютным. А если у вас есть дети, горячий шоколад по выходным или на завтрак может стать для вас доброй семейной традицией.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.