Меню
30.01.2024

Сенча, кабусеча, гёкуро — японский зеленый чай с особыми свойствами

Сенча, кабусеча, гёкуро — японский зеленый чай с особыми свойствами
Алина Галаган

Японский чай сенча (сэнтя) отличается от китайского: меньше танина, кофеина, выше содержание антиоксидантов. Напиток сладковатый, терпкий, с ореховыми нотками. Вкус сенча дает представление об умами — вкусе высокобелковой пищи. Напиток может напомнить мясной бульон и водоросли :)

 

В каталоге Торрефакто есть зеленые чаи из Японии, схожие по свойствам, — кабусеча и гёкуро. Расскажем об их свойствах, особенностях заваривания, выборе воды, чайника.

Что такое зеленый чай сенча?

Сэнтя изготавливают в Японии. Чайные листья аккуратно собирают, слегка пропаривают, сильно скручивают — каждый лист начинает напоминать иголочку, — высушивают горячим воздухом.

При изготовлении сенча листья не обжаривают — важное отличие от китайских сортов зеленого чая. Собирают урожай поздней весной или летом. Перед сбором на несколько дней затеняют растения — затенение сохраняет L-теанин, придает напитку легкий вкус умами.

Сенча, кабусеча, гёкуро — японский зеленый чай с особыми свойствами

Помимо классической «чистой» сенчи есть и чай с добавками: например, «Тропический остров» с кусочками папайи, ананаса и манго. Попробуйте его, если вам нравятся яркие фруктовые оттенки вкуса.

Важно правильно заваривать японскую сенчу:

  • Предварительно чайник обдайте горячей водой, потом кладите чайные листья. Иначе они получат температурный шок.
  • Используйте фарфоровый или стеклянный чайник — фарфор/стекло остывают быстрее керамики.
  • Температура воды для заваривания — не выше 80 градусов, лучше ниже. Нарушите правило, и напиток начнет горчить. Даже если температура около 85 градусов, вкус исказится.
  • Выберите подходящую воду: есть специальная таблица, которая поможет найти лучший вариант. «Неправильная» вода не сможет вытянуть из чая сенча ничего, кроме горечи.
  • Количество чая — 2–3 г на 200 мл воды. Время заваривания — около 2 минут. Дольше заваривать нельзя, иначе напиток будет горьковатым.
  • Чай сэнтя можно заваривать 3–5 раз.

Температура воды заметно меняет чашку. 50–60 градусов дают мягкий вкус напитка, 70–80 — терпкий, насыщенный.

Добавлять молоко, сливки, лимонный сок, мед, сахар, специи не рекомендуется.

Японский зеленый чай кабусеча и гёкуро

 

Кабусеча схож с сэнтя: это тоже японский чай, для изготовления которого растения затеняют перед сбором, но уже на 1–2 недели. Урожай собирают поздней весной. У кабусечи сдержанный аромат, мягкий вкус. Заметны оттенки умами, терпкость.

Сенча, кабусеча, гёкуро — японский зеленый чай с особыми свойствами

В остальном процесс изготовления такой же, как у зеленого чая сэнтя: сырье обрабатывают паром, а не обжаривают.

Поскольку листья для изготовления кабусечи, гёкуро, сенчи обрабатываются паром, они становятся более ломкими, чем при обжарке. Вы можете обнаружить обломки, которые можно принять за мусор.

Это не значит, что продукт низкого качества. Для листьев из страны восходящего солнца ломаться вплоть до мелкой фракции — нормально.

Если хотите получить напиток, близкий ко вкусу к сэнтя, заваривать чай кабусеча нужно водой около 80 градусов. Терпкость и сладость будут сильнее, чем при более мягком заваривании.

Гёкуро — самый дорогой здесь. Этот японский чай отличается от большинства чайных сортов: растения затеняют перед сбором на срок до 3 недель. Затенение позволяет сохранить больше L-теанина, который ответственен за вкус умами.

L-теанин под воздействием солнечных лучей превращается в катехин, который придает терпкость. Предварительная подготовка растения перед сбором урожая делает вкус слаще, мягче, интереснее. Вкус умами здесь выражен ярче всего.

Полезные свойства чая из Японии

Гёкуро, кабусеча и сенча содержат L-теанин — эта аминокислота способствует расслаблению, снижению уровня стресса. Содержание кофеина низкое. Сочетание отличное: кабусеча, гёкуро, сенча помогают сконцентрироваться, успокоиться, подготовиться к полноценному отдыху. Такой напиток можно пить даже вечером.

Считается, что чайные сорта сенча, гёкуро и кабусеча способствуют снижению веса, улучшают состояние кожи, поддерживают иммунитет, а регулярное употребление сенчи замедляет процесс старения. Возможно, это правда, но серьезных, масштабных, вызывающих доверие исследований на эту тему мы не видели.

Зато знаем точно: японский чай можно не только пить. В отличие от обыкновенного зеленого чая, листья японских сортов пропаривают: они нежнее, мягче. После распития сенчи, кабусечи, гёкуро листья можно есть — например, добавить в салат.

Сенча, кабусеча, гёкуро — японский зеленый чай с особыми свойствами

Согласны, звучит странно. Но когда заварите чай сенча, кабусеча или гёкуро, попробуйте листья, оставшиеся после 3–5 пролива или настаивания. Возможно, они понравятся настолько, что вы начнете использовать их в рецептах блюд.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва