Как взбивать молоко ручным капучинатором

Как взбивать молоко ручным капучинатором, превью
0
Кофемашины нет, а выпить кофе с молочной пенкой хочется? Расскажем, как пользоваться ручным капучинатором, чтобы пенка для капучино, латте, макиато и флэт уайта получилась идеальной.
Как выбрать ручной капучинатор?
Погружной капучинатор

Мини-блендер с насадкой-пружинкой. Взбивает плотную молочную пенку.

Обычно взбиватели работают на батарейках — это минус. По отзывам и нашему опыту, батарейки приходится часто менять. Второй условный минус электровенчика — взбивает только подогретое молоко.

Но это самый бюджетный капучинатор на рынке, средняя цена — 200–300 рублей.

Обратите внимание на модели с USB-зарядкой — не придется постоянно менять батарейки. В остальном разницы между брендами и моделями нет.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Иногда таким блендером взбивают даже матчу, но лучше всё-таки использовать специальный венчик — об этом мы уже рассказывали.

Вспениватель-кувшин

Выглядит как кружка с пружинкой на дне. Плюсы: подогревает молоко, работает от сети.

На что обратить внимание:

  • Размеры: объем от 200 до 700 мл. Выбирайте модель поменьше, чтобы капучинатор не занимал много места.
  • Насадки: есть модели с пружинкой для взбивания. А есть с пружинкой и насадкой для смешивания — можно приготовить какао и горячий шоколад.

Минус капучинатора-кружки — относительно высокая стоимость. Средняя цена — 2–3 тыс. рублей.

Какое молоко выбрать для взбивания?

Жирность влияет на сладость и плотность пенки. Непосредственно на взбивание влияет количество белка — нужно не менее 2,9 г/100 мл. Чем больше белка, тем лучше: пена получится мелкодисперсной и гладкой.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Погружным венчиком получится взбить только подогретое молоко, температура — не выше 50–65 ºС, иначе белок начнет сворачиваться и молоко не взобьется.

Вспениватель-кувшин сам подогревает молоко до нужной температуры.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Можно ли использовать сливки?

Можно, если готовите раф. Используйте сливки жирностью 10–15%. Более жирные легко перевзбить — окажутся на поверхности напитка плотной шапкой и не смешаются с кофе.

Для классических капучино или латте лучше выбрать молоко.

Как пользоваться ручным капучинатором

У вспенивателя-кувшина процесс максимально простой: наливаете, включаете, через пару минут всё готово.

Погружным капучинатором вы взбиваете молоко вручную. Не располагайте венчик по центру. Мысленно разделите круг на 4 равные части и расположите капучинатор посередине одной из частей и под углом к центру. Такая позиция поможет создать воронку и качественно взбить пенку.

Взбивайте без пауз и не вынимайте капучинатор, иначе пена может отслоиться.

Если пена легла толстой шапкой на поверхности, постучите питчером по столу и еще раз взбейте, совсем недолго, чтобы просто размешать.

Скорость вливания молока должна быть не слишком низкой и не слишком высокой. Иначе молочная пена ляжет отдельным слоем. Как правильно вливать и делать латте-арт — посмотрите в этом видео.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Попробуйте приготовить с помощью ручного капучинатора латте макиато, капучино, флэт уайт или мокачино — это возможно сделать и без кофемашины, мы проверяли ;)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.