Выбираем правильную воду для кофе

headImage

Бывало у вас такое, что в кафе и на работе кофе получается вкусным, а дома — не очень? Или что аромат помолотых зерен яркий, а вкус выходит плоским и горьким? Дело может быть в помоле, в заваривании, но часто вопрос решается простой заменой воды. Мы разобрались, какие параметры воды влияют на вкус, и оценили 12 образцов бутилированной воды из магазина. Эта статья — немного расширенная версия нашего старого обзора воды для кофе.

Для начала — наглядный эксперимент. Для него понадобится свежий кофе, лучше светлой обжарки, и две бутылки воды: по 0,5 л Шишкиного леса и БонАквы. Заварите две одинаковые чашки на разной воде, немного остудите и попробуйте, что получилось. Результат легко угадать: чашка на БонАкве будет более кислотной и яркой, а чашка из Шишкиного леса — горькой и без вкусовых особенностей.

Почему вода так сильно меняет вкус кофе? Все дело в минеральном составе. Во время заваривания кофе вода выступает как растворитель кофейного зерна. Наша задача — "вытащить", растворить, экстрагировать из кофе как можно больше вкуса и аромата. Для хорошего вкуса зерно должно отдать 18-22% от своей массы, это и есть процент экстракции. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешает.

Какие параметры влияют на вкус

В пособии по качеству воды Ассоцииации спешалти-кофе «The SCA Water Quality Handbook» приводятся характеристики, которым должна соответствовать вода для кофе.

  Рекомендуемое SCA значение Возможный диапазон
Запах Без запаха  
Цвет Без цвета и примесей  
Хлор 0 мг/л  
Общее количество
растворенных частиц
(общая минерализация, TDS)
150 мг/л
(по моему опыту — до 120 мг/л)
75-250 мг/л
Кальциевая жесткость 68 мг/л 17-85 мг/л
Общая щелочность 40 мг/л около 40 мг/л
pH 7.0 6.5-7.5
Натрий 10 мг/л менее 30 мг/л

 

Не буду останавливаться подробно на цвете, запахе и хлоре — думаю, тут и так все понятно. Хлор сильно портит вкус кофе, но от него легко избавиться простейшим угольным фильтром (например, такие стоят в кувшинах Brita и Аквафор).

pH указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Поскольку кофе богат кислотами, щелочная вода сделает его скучным. Нам нужен нейтральный ph 7.0 ± 0,3.

Жесткость — содержание катионов кальция и магния. Слишком жесткая вода может повредить оборудование накипью, поэтому жесткую воду принято умягчать. Но катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, потому что они тоже отвечают за вкус и аромат кофе. Кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе ценную яблочную кислоту.

При слишком низкой жесткости кофе будет недоставать тела, экстракция будет нестабильной. При слишком высокой жесткости кофе потеряет все вкусовые нюансы — светлую обжарку на такой воде заваривать бессмысленно.

SCA указывает в рекомендациях только кальциевую жесткость — содержание катионов кальция.

Щелочность — способность воды нейтрализовать входящую кислотность. Для нас это важно, потому что кофе, как мы помним, богат кислотами. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Вода с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским.

Общая минерализация (TDS). Сам по себе TDS ничего не говорит о составе и показывает только общее количество растворенных солей в воде. Но все равно это информативный параметр: более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться, а со слишком низким даст «замутненный» вкус.

Как выбирать?

По составу на этикетке. Сверять все параметры с таблицей из прошлого пункта не обязательно, но обращайте внимание на общую минерализацию. Обычно производители указывают диапазон значений TDS. Дома фактический TDS можно измерить самым простым карманным TDS-метром (солемером, кондуктометром).

Почему не подходит вода из источника или скважины? Из-за повышенной жесткости. Подземные воды растворяют горные породы, содержащие кальций и магний (известняки и доломиты), поэтому они более жесткие, чем поверхностные. В то же время жесткость поверхностных вод подвержена сезонным колебаниям: минимальная жесткость бывает весной, когда источники пополняются за счет тающего снега и дождей, максимальная — зимой.

Как насчет водопроводной воды? В разных регионах она разная, поэтому тут общие выводы делать я не берусь: нужно экспериментировать. Скажу только, что водопроводная вода тоже подвержена сезонным колебаниям жесткости. У меня дома кофе на отфильтрованной Аквафором водопроводной воде получается менее вкусным, чем на бутилированной.

Эксперимент: TDS и вкус

Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.

Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:

  • 15 г кофе / помол средний
  • 270 г воды / 93°С
  1. Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
  2. Размешиваем кофе ложкой
  3. Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
  4. Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
  5. Общее время приготовления: 2.15 - 2.45 секунд

 

Марка воды Фактическая минерализация, мг/л Общая минерализация на этикетке, мг/л Катионы
Mg
Катионы
Ca
1 Калинов родник 292 <700 15 40
2 Шишкин лес 340 <700 5 20
3 Сенежская 220 300-700 150 150
4 Каждый день 157 <700 50 90
5 Бон Аква 2л 156 50-500 <50 80
6 Бон Аква 5л 168 50-500 <50 80
7 ВкусВилл 179 200-400 10-40 40-70
8 Козельская 81 <1000 65 130
9 SPA Reine 26 33 17 45
10 Норинга* 126 100-200 5-15 23-40
11 Эльбрус 127 150-800 <25 <100
12 Аква Минерале 177 50-500 <20 <30

* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.

Выводы

В первую очередь я оценивал вкус кофе, сваренного на конкретной воде, поэтому мое исследование достаточно субъективно. В то же время, результаты подтвердили теорию о связи TDS и вкуса.

Весь кофе на воде с общей минерализацией выше 200 мг/л проявил себя невыразительно: нюансы вкуса исчезали совсем, индивидуальность сорта и обжарки пропадали. Появлялась неприятная горечь в послевкусии.

Вода с показателем 80-180 мг/л проявила себя лучше, практически все заявленные дескрипторы были различимы в аромате, вкусе и послевкусии. Конечно, в большей или меньшей степени.

Выяснилось также, что в разной таре производители поставляют воду с разным фактическим TDS. Например, БонАква в двухлитровой бутылке имеет меньший TDS дает более чистую и гладкую чашку, чем в большой пятилитровой.

Практика показала, что только на уровень TDS ориентироваться все же не стоит: когда речь идет о слишком низком TDS, вкус в большей степени зависит от химического состава воды. В моих тестах вода SPA Reine с низким TDS показала очень хороший результат. Этот вывод подтверждает Джеймс Хоффман: несмотря на рекомендации SCA к TDS от 75 мг/л, в Осло ему удавалось варить хороший кофе и при показателе в 40 мг/л.

Таким образом, больше всего мне понравился кофе, приготовленный на БонАкве 2л, Эльбрусе, SPA Reine, Норинге. Они в таблице выделены зеленым цветом.

И последнее: вода с низкой минерализацией хороша для кофе. Но организму, чтобы поддерживать водно-солевой баланс, нужна минеральная вода — не обязательно газированная, но с высокой минерализацией, от 500-600 мг/л. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Евгений
 
10.12.2017 18:28:52
Добрый день. У вас в таблице указаны значения катионов магния и кальция. Хотелось бы узнать откуда вы взяли эти значения? Проводили титрование воды?
И проводили ли вы опыт после кипячения какой ppm и содержание катионов (когда временная жесткость должна уйти в осадок)?
avatar
Константин
 
17.10.2017 08:35:42
Живу на Дальнем Востоке, в городе Хабаровск. Многих марок воды, которые есть в Центральной России, здесь просто не встретишь в магазинах. А у местной воды минерализация зашкаливает. Поэтому пользуюсь BonAqua. Недавно увидел на полке магазина бутылочку с надписью Baikal, написано минерализация менее 0,15 г/л. Взял на пробу - не прогадал! Водичка действительно очень хороша. Кофе варю в турке. На мой вкус, результат лучше, чем с бонаквой. Не знаю, есть ли эта марка в Москве, но в Сибири и на Дальнем Востоке точно есть. Torrefacto, рекомендую!
avatar
Илья
 
11.10.2017 14:04:55
Доброго дня! А как дела обстоят с водой марки "Красная цена". Очень интересует данный вопрос. На своём примере могу сказать что мне для капуча подходит вполне нормально. Может кто поделится своими наблюдениями или мерили TDS.
avatar
Михаил
 
13.11.2017 08:56:34
TDS не мерил, но субъективно в кофемашине и в фильтре я отличить от БонАквы не смог. Есть нюанс - по этикетке у Красной цены допустимый разброс параметров очень широк, так что есть шанс попасть на неправильную партию.
avatar
Анна
 
29.09.2017 15:42:38
Интересная статья, но, действительно, вода одной и тойже марки, продаваемая в разных регионах разлита на разных производствах и имеет разные вкус и качество. Хочу поделиться своим опытом: однажды вместо воды сварила кофе на свежем березовом соке. Результат превзошёл все ожидания! Стоит отметить, это был кофе светлой обжарки цветочно -фруктовых оттенков. Вкус сока и кофе сошлись как пазлы одной картинки!
avatar
Иван
 
29.09.2017 13:48:11
Кстати уже не раз замечаю качество воды в 5л ниже, чем в 1,5-2л этой же марки.
avatar
Сергей
 
18.09.2017 14:52:17
На РосКачестве опубликовали исследование воды
http://roskachestvo.gov.ru/researches/pitevaya-voda/
avatar
Сергей, Torrefacto
 
19.09.2017 14:08:19
Сергей,

Спасибо за полезную ссылку.

Хочу заметить, что в случае кофе, такие показатели как: недостаток кальция, магния и слишком мягкая вода будут положительно влиять на вкус кофе.
avatar
Александр
 
08.09.2017 11:53:58
Регулярно готовлю дома эспрессо, турку, фильтр, моку, воронку. Много лет использовал Норингу, заказывал в 9 литровых бутылках. Недавно Норинга "приказала долго жить" (слияние со Святым Источником). После тщательных поисков и изучения рынка вод, остановился на марке "Волна Байкала". Великолепная вода! Очень мягкая, даже сладковато-освежающая, насыщенная кислородом. В розничных магазинах не встречал (по крайней мере в Москве), продается разными компаниями по доставке воды (яндекс/гугл в помощь). Выпускается в различных фасовках - 19 (кулер), 10, 5, 1,5, 0,5, и даже 0,33 литра. Я покупаю 10 литровые. За литр около 25 руб получается. Доставка у таких компаний, как правило, в квартиру бесплатно при заказе от 1,5-2 т.р.

Химический состав (мг/л):
Общая минерализация: 91+-14
Общая жесткость: 0,98+-0,15
Водородный показатель (рН): 7,2+-0,2
Калий: 1,49+-0,18
Кальций: Не более 40
Магний: 3,04+-0,06
Хлориды: Менее 2
Сульфаты: 4,71+-13
Бикарбонаты: Не более 50
Гидрокарбонаты: Не более 50

«Волна Байкала» добывается на озере Байкал из артезианской линзы образованной сочетанием воды из озера Байкал и талой воды ледников Саянских гор (хребет Хамар-Дабан). В ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей и много кислорода.
Место розлива: Иркутская обл., г. Байкальск

Надеюсь информация пригодится тем, кто находится в поиске приличной воды по разумной цене.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
12.09.2017 13:04:01
Александр, добрый день,

Прошу простить за столь долгий ответ и спасибо за ваше сообщение. Воду "Волну Байкала" открыл для себя, случайно, когда в магазине не было Бонаквы, взял на пробу эту воду.

Результат приятно удивил. TDS - метр показал значение в 58 ppm. Вкус кофе раскрывается достаточно для того, чтобы почувствовать различие сортов. Хорошая, доступная вода.

Александр, спасибо, что делитесь этой ценной информацией.
avatar
Александр
 
12.09.2017 13:37:12
Сергей, спасибо за информацию. Рад, что не одинок в данном опыте. По истечении времени, еще раз могу подтвердить, что вода "Волна Байкала" оказалась великолепным выбором (и по очень хорошей цене) - идеальный вариант для приготовления напитков. Ничего не примешивает, "видны" все оттенки.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
13.09.2017 14:46:34
Александр, добрый день.

Согласен с вами. Посмотрим как вода проявит себя на длинной дистанции, так скажем, проверка временем :)
avatar
Кирилл
 
30.08.2017 22:13:50
У многих дома стоят обратноосмотические фильтры, которые вообще убирают минерализацию. Жалко что вы не добавили такую воду в обзор.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
12.09.2017 13:14:52
Кирилл, добрый день,

прошу извинить за долгое молчание.

Каждый фильтр дома - уникален и настройки фильтра у всех разные. Если ваша вода имеет показатели в 50-150 ppm, то она хорошо раскроет все нюансы сорта кофе.

Если фильтр полностью очищает воду, делает ее "метровой", то и буйство вкуса от кофе не стоит ожидать.

Мое мнение насчет такой воды - не использовать ее для приготовления напитков и питья.
avatar
Александр
 
28.08.2017 02:34:20
спасибо за ценную информацию!)

> Дома фактический TDS можно измерить самым простым карманным TDS-метром (солемером, кондуктометром).

а не подскажите какие хорошие? боюсь некачественных данных
+ если есть подсказки чем бы еще pH померить в домашних условиях было бы вообще идеально :-)
avatar
Сергей, Torrefacto
 
07.09.2017 16:45:57
Александр, добрый день,

Прошу простить за долгий ответ.

TDS метр показывает количество молекул примесей в миллионе молекул воды. Иными словами, подсчитывает число примесей в одном литре воды в миллиграммах.

Мы покупали TDS метр производства КНР, поэтому марку сказать сложно. Мои друзья приобретали себе фирмы Xiaomi. Полностью довольны.

По измерению pH, самый быстрый, хоть и не особенно точный способ – это определение водородного показателя воды с помощью специальных индикаторов - индикаторов лакмуса и фенолфталеина.
                                               
Более точный метод – это метод с использованием рН-метров.

Обычно приборы различаются возможностью автоматической калибровки и точностью. Точность зависит от количества калибруемых точек, как правило, это либо 1 или 2 точки. При покупке pH метра необходимо купить калибровочный раствор.
avatar
Иван
 
20.09.2017 22:22:29
avatar
Тенгиз
 
18.08.2017 12:42:16
Согласен со всем, что написали выше, т.к. сам проводил тесты когда выбирал воду. Но в итоге остановился на Societe Minerale, от Черноголовский источник. Мне показалась ничуть не хуже чем Аква, но цена в 2 раза дешевле.
И очень жаль, что не присутствовали в тесте 19 литровые бутылки, тут то особо не потестируешь в домашних условиях.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
24.08.2017 20:06:59
Тенгиз, здравствуйте,

Спасибо за комментарий, -поищу Societe Minerale. С 19 литровыми бутылками, согласен, посложнее. По критериям качество / цена / стабильность вкуса, мы выбрали марку "Вода Онлайн", как наиболее подходящую в нашем случае.
avatar
Андрей
 
17.08.2017 17:01:43
Жаль, что эксперимент был проведён только для производителей воды. Хотелось бы ещё по кувшинам-фильтрам основных производителей: Аквафор, Барьер, Брита.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
18.08.2017 11:01:26
Андрей, добрый день!

Спасибо за идею — если это найдет отклик, то можно устроить, почему нет! Правда, это будет справедливо только  для воды из нашего района, а для других городов и районов результаты будут сильно отличаться.

Кувшинные фильтры послабее чем осмос в плане очистки, в основном они только дезодоризуют воду, убирают из нее "аромат труб" и основные крупные загрязения. А минерализация останется почти без изменений и для кофе будет высоковата (а для питья, наоборот, недостаточна).
avatar
Игорь
 
23.08.2017 18:20:20
На счет минерализации почти без изменений я бы поспорил. У меня, например, фильтры как раз умягчающие, и они сильно снижают жесткость воды - это хорошо заметно по чайнику.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
24.08.2017 22:37:20
Да, конечно, тут мне стоило уточнить, что почти без изменений — это про самые простые картриджи типа Standart. "Жесткость" и аналоги — тут вы правы, должны снижать TDS и жесткость. Интересно измерить в цифрах, насколько. Спасибо за исправление!
avatar
Иван
 
29.09.2017 13:35:41
Я тоже хотел бы прочитать тесты с кувшинами. Смягчающие фильтры обычно шестерки.
avatar
Андрей
 
24.08.2017 19:52:03
+1 отклик
avatar
Юлия, Torrefacto
 
24.08.2017 22:37:30
Андрей, спасибо, сделаем!
avatar
Павел
 
10.09.2017 13:54:44
Мне кажется будет принципиальной именно оценка разницы между "напрямую из под крана"/кувшин/проточный.
В том плане, что если вкус с водой напрямую из под крана и из кувшина будет слабо различаться хотя бы на одной воде - это уже сигнал. И, наоборот, если будет чётко различаться хотя бы на одной воде - повод задуматься.
Ну и тем более, если на кувшине не будет, а на проточном будет (или наоборот).
avatar
Вадим
 
17.08.2017 13:54:14
Добрый день.
Сергей, тест, понятно, субъективный, но чисто по параметрам, "Каждый день" выглядит не плохо, что с учётом её цены, для меня сделало бы её идеальной.

Не могли бы подсказать, как она вам показалась в сравнении с той же бонаквой?
avatar
Сергей, Torrefacto
 
18.08.2017 13:39:07
Вадим, добрый день,

Когда делал замеры, очень удивился значению минерализации, к сожалению, во вкусе было больше горечи. Думаю, что уровень кальция и магния там иной, чем указанно на упаковке.

Кофе показался мне шершавым, пить его было не приятно.
avatar
Андрей
 
17.08.2017 09:21:16
Кофе делаем с водой низкой минерализации, а стакан воды к кофе с высокой. Круто. И после воды с высокой минерализации, глоток кофе , наверно, будет еще ярче. Статья супер. А то иногда делаешь кофе и думаешь, кофе тотже кофейник тотже, а вкус то блеск, то тусклый. Особенно когда в гости к кому-то приезжаешь. Проясняется теперь почему
avatar
Юлия, Torrefacto
 
18.08.2017 11:06:01
Все правильно делаете! :)

Минералку лучше пить после, ну во всяком случае так принято. Из-за состава минеральная вода сама по себе имеет определенный вкус (сладкий, соленый), он может перебить вкус кофе. А вот осмотическая по вкусу "пустая", в этом ее преимущество для кофе. Если попробуете воду из осмоса и минеральную (даже без газа) — сразу поймете разницу :)
avatar
Антон
 
16.08.2017 23:45:45
Ожидал более углубленного изучения темы)
А по существу - вся бутилированная вода имеет сильный разброс, а в разных регионах тем более. Когда нет вариантов, то можно взять Бон Акву или Пилигрим. Но лучше заняться качественной водоподготовкой самому.
Берем воду максимально очищенную, например, после обратного осмоса или дистиллированную. Готовим концентрат для минерализации: на пол литра воды 25г пакет сульфата магния и 8,6г карбоната натрия. Добавляем концентрат в воду для кофе из расчета 2,5мл на 0.5л воды.
Сергей, попробуйте)
avatar
Сергей, Torrefacto
 
18.08.2017 09:58:49
Антон,

Спасибо за ценную информацию. Это отличная  возможность провести еще один опыт! Обязательно попробуем. Вы используете такую воду для приготовления кофе?

Будет еще одна статья по воде, это только начало!
avatar
Антон
 
18.08.2017 10:16:14
Сергей, да. Где-то полгода.

А по поводу кувшинных/проточных фильтров - меня кофе на такой воде не устраивает. Определенно хуже Бон Аквы.
avatar
Дмитрий
 
16.08.2017 21:54:40
Только Барьер-6 (Жёсткость), только хардкор!)  Пришёл к выводу, что нужно менять как можно чаще (не как в инструкции), как только начинает меняться вкус воды/чая/кофе и появляться накипь в чайнике. Вода через свежий фильтр и свежеобжаренный кофе (особенно светлый) - вкуснота и кайф)
avatar
Сергей, Torrefacto
 
18.08.2017 09:55:48
Дмитрий, добры день,

Спасибо за ваш комментарий. Вы правы, плюс если фильтр не используется долгое время, то в нём скапливаются микроорганизмы, которые затем попадают в воду.
avatar
Армен
 
16.08.2017 20:29:28
Сергей! Насколько я понимаю та же бонаква, и об этом честно сообщает производитель, по сути водопроводная вода. Вода водопроводная в разных регионах, где стоят заводы кока-колы, естественно разная. Соответственно разная вода и в бутылках. Получается эксперимент актуален только для Вашего региона?))
avatar
Сергей, Torrefacto
 
16.08.2017 22:15:32
Армен,

Спасибо за ваш вопрос. Насколько мне известно, это очищенная вода, которая дополнительно обогащена минералами. Однажды у нас была "южная" БонАква, вкус которой был заметно хуже, но однозначно утверждать, что это оригинал, я бы не стал. Возможно, подделка.

Уверен, что в регионах есть достойная "местная" вода, с фактической минерализацией в 80-120 мг/л. Нужно замерять показания и пробовать.
avatar
Алексей
 
16.08.2017 20:12:37
Спасибо за обмеры Козельской, очень люблю её
Насчёт разброса БонАквы – это, к сожалению, предсказуемый результат, поскольку там внутри исходно "вода из централизованного источника", т.е., говоря простым языком, из-под крана. Да, её всячески фильтруют (вероятно, обратным осмосом), корректируют по нескольким (отслеживаемым) показателям, но краны-то у каждого из множества заводов империи Кока-Кола свои.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
16.08.2017 22:41:34
Алексей,

Да, Козельская оставила приятные впечатления.

БонАква радует доступностью и предсказуемым результатом. Около 35 % питьевой воды в России производят на своих заводах международные гиганты — PepsiCo (Аква Минерале) и Coca Cola (BonAqua). Они чистят исходную воду до определённых параметров, а потом добавляют комплекс солей и минералов, чтобы она имела вкус и соответствовала всем стандартам качества безопасности.
avatar
Антон
 
16.08.2017 19:37:13
Обратный осмос и гарантированный стабильный результат. А покупать воду имея водопровод - это уже перебор.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
16.08.2017 22:14:43
Андрей,

Спасибо за комментарий. Если обратный осмос "правильно" настроен, то будет хороший результат в чашке.
avatar
Иван
 
16.08.2017 18:10:26
Ещё один важный момент - не кипятить воду в чайнике с накипью, а то вся вода приводится к общему знаменателю. Дома чайник чистить нужно регулярно, а для офиса отличный хак - кипятить в микроволновке в бумажном стакане или колбе от френч-пресса.

В Петербурге невская вода, где не подпорчена трубами, мягкая, для кофе лучше большинства продающейся в магазинах - на бонакве явно резче вкус. Завтра, если пойду на работу, попробую Эльбрус, впервые слышу о нем как о годном для кофе.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
18.08.2017 11:16:39
Ну как Эльбрус?

Насчет накипи — это ценное дополнение, спасибо.

Я когда перешла на бутилированную воду, бонусом накипь в чайнике почти перестала появляться :)
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
16.08.2017 18:09:56
Сережа, Юля, спасибо за статью))
Для приготовленяи кофе дома я оставляю предпочтение воде "Святой Источник". Насколько знаю, Норинга как раз вошла в этот холдинг. Еще мне понравилась по вкусу "Козельская" вода из Оптина Пустынь. Наверное, это идеальный вариант, когда вода вкусная и для питья, и для приготовления кофе.
Эту таблицу можно дополнять и дополнять...
avatar
Иван
 
17.08.2017 12:14:44
Слышал, что Норинга после превращения в "Святой источник" уже не та, но сам на нём никогда не готовил кофе. Вообще мне немного странно - может, в Москве иначе, но в Петербурге эта вода, которая по доступности разве что водопроводной уступает, в любом ларьке и магазине есть. А в подобных тестах её старательно обходят стороной.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
18.08.2017 11:11:58
Не та, подтверждаю!

Интересно насчет доступности в Питере. В Москве Норинга продавалась далеко не везде, я ее только раз или два видела в магазинах. В основном это был "офисный" вариант с заказом нескольких 19-литровых бутылей. В лаборатории СФТ ее использовали в больших бутылках — собственно, так мы на нее и вышли.