Меню
01.11.2023

Подборка рецептов с какао-порошком

Подборка рецептов с какао-порошком
Алина Галаган

Какао-порошок делает нашу жизнь вкусней и очень выручает на кухне :) Куда только не добавляют его, чтобы сделать выпечку более шоколадной или замаскировать вкус некоторых ингредиентов. Дети не едят полезную, богатую белком фасоль? Добавьте к ней какао и слепите вкусные конфетки. Гости на пороге? Замесите тесто на быстрый пирог с какао.

 

В этой статье мы собрали классные и проверенные нами лично рецепты с какао-порошком. Готовьте с удовольствием и открывайте новые блюда вместе с нами!

Кофейные блинчики

Если обычными блинами уже никого не удивить, приготовьте микс из шоколадно-кофейных блинчиков. Это необычно, вкусно, и выглядят они эффектно. А ещё тесто для этих блинчиков совсем не капризное — они быстро пропекаются, совсем не рвутся и не липнут к сковороде.

Ну что, готовите с нами? ;)

На 19-20 блинчиков потребуется:

  • Мука — 180 г + 20 г
  • Какао — 15 г
  • Крепкий кофе — 200 г
  • Тёплое молоко — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Сварите крепкий кофе без сахара и специй. У нас это был Грильяж в пропорции 20 г на 200 мл воды. Это хорошо сбалансированный, ровный кофе с заметной шоколадной горчинкой, которая и нужна нам для блинчиков. Процедите, отставьте в сторону, чтобы кофе чуть остыл.
  2. Объедините в чаше 180 г муки, соль, сахар, соду. Затем добавьте тёплое молоко и яйца, перемешайте венчиком или миксером и постепенно влейте кофе.
  3. Разделите тесто на две равные части. Это удобно сделать с помощью кухонных весов: взвесьте сначала всё тесто, а потом перелейте примерно половину в другую чашу.
  4. В одну часть добавьте 20 г муки, во вторую — 15 г какао-порошка. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте отдохнуть 20-30 минут.
  5. Блины выпекайте поочерёдно по 2-3 минуты с каждой стороны. Первый блин подскажет, надо ли добавить в тесто жидкости или, наоборот, муки. Я влила примерно по 50 мл кипятка в каждую чашу, потому что сначала тесто растекалось лениво и медленно, а блин получался толстоват.

Подборка рецептов с какао-порошком

Так как в тесте совсем нет масла, можно умасливать блинчики на тарелке или смазывать сковороду.

Честно скажу, таких красивых пористых блинов у меня ещё никогда раньше не было. Ставлю тесту 5 баллов.

Подборка рецептов с какао-порошком

Кофейно-шоколадные блины получаются упругими, в меру сладкими, с благородной кофейной горчинкой. Хорошо сочетаются с вареньем, мёдом, джемом или ягодами ;)

Кабачковый брауни

Хочется сладенького, а дома только кабачки? Сделайте брауни.

В сезон кабачков оладушки, рулеты, кабачковые торты и запеканки часто уже не вдохновляют. Хочется сладенького, в конце концов! Чтобы начать утро с чашки ароматного чая или кофе да со вкусным десертом — ммм!

Вы не поверите, но у меня есть рецепт сладкого десерта из кабачков :)

Доставайте самые лежалые кабачки, можно подвявшие, переросшие и сморщенные — главное, без плесени. Пустим их на приготовление сладкого шоколадного брауни.

На круглую форму диаметром 24 см понадобится:

  • Кабачок — 540 г (у нас один крупный, у вас может быть два поменьше)
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука — 190 г
  • Какао — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г

Как готовить:

  1. Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, натрите на крупной тёрке. Посолите, перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, чтобы появился сок. Мякоть отожмите руками или через марлю — лишняя влага не нужна.
  2. Слегка взбейте яйцо с сахаром, влейте масло, смешайте с кабачками. Добавьте к массе муку с какао и разрыхлителем. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не осталось сухих ингредиентов. Тесто будет чуть гуще, чем на оладушки.
  3. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите смесь, разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Духовки у всех разные, где-то бока пропекутся быстрей, а в середине брауни может быть более влажным. Как только тесто перестанет налипать на шпажку, ваш идеальный брауни готов.

Это очень вкусно, сочно, шоколадно! Текстура у брауни однородная, и при этом никакого привкуса овощей. Правда-правда, мы испробовали брауни на детях и супругах, никто не заподозрил в нём наличие старого кабачка-переростка, который бесславно погибал в холодильнике.

Морковный пирог с какао

Основой для выпечки с какао-порошком могут быть и другие овощи, которые в готовом блюде совсем не чувствуются, но делают пироги влажными и сочными. В этом рецепте будем использовать морковь.

Ингредиенты на форму диаметром 24 см:

  • Морковь — 3 средние или 2 большие
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 200 г

Как готовить:

Попробуйте приготовить морковный пирог с какао по этому рецепту. Аромат будет невероятный!

  1. В одну чашу натрите морковь и цедру лимона на мелкой тёрке.
  2. В другой чаше 4-5 минут взбивайте яйца с сахаром. Масса должна увеличиться и побелеть. Добавьте сюда же растительное масло и ещё немного взбейте.
  3. Теперь объедините взбитые яйца и морковь с цедрой. Перемешивая, всыпайте в чашу муку, корицу, разрыхлитель и какао-порошок. Тесто должно быть липким, густым, тягучим.

    Подборка рецептов с какао-порошком

  4. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите смесь, разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Даже в серединке пирога шпажка должна быть абсолютно сухой. Но не передержите — пирог должен остаться чуть влажным.
    Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом, а можно посыпать сахарной пудрой или кокосовыми стружками, как это сделала я.

    Подборка рецептов с какао-порошком

Простейший пирог с какао

Следующий рецепт для тех, кому лениво взбивать яйца, растапливать масло, натирать что-либо на тёрке. Этот пирог настолько прост, что у меня дома его пекут сыновья 8 и 13 лет. Смогли они — получится у любого :)

Главное правило: сначала смешиваем все сухие составляющие, а потом добавляем жидкие. И да, здесь действительно нет ни яиц, ни молока. Пирог постный.

Ингредиенты на форму 24 см:

  • Мука гречневая – 60 г (если ее нет, можно заменить пшеничной)
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сахар – 160 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – 80 мл
  • Вода – 300 мл

Как готовить:

  1. В чаше объедините муку, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель, добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте.
  2. Влейте растительное масло, вымешивайте до однородности.
  3. Теперь влейте воду. Если делать это постепенно и помешивая массу, комочков не будет. Тесто получится чуть более жидким, чем на оладьи.
  4. В ленивом варианте — выливайте тесто в форму для выпечки (лучше смазать маслом или застелить пергаментом). Ставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и оставляйте на 40-45 минут. Всё, пирог готов!
  5. В менее ленивом варианте можно добавить в тесто любые замороженные ягоды или вяленые фрукты: порезать чернослив, курагу или всыпать горсть вишни без косточек.
  6. Чуть остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, а можно и обойтись без этого. Всё равно будет шоколадно и вкусно!

Подборка рецептов с какао-порошком

Конфеты с фасолью и орехами

Давайте приготовим ещё одно необычное и полезное лакомство, в котором какао-порошок маскирует вкус базового продукта — фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) — 250 г в сухом виде
  • Шоколад темный (горький) — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Сахар — 130 г
  • Орехи — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г (можно заменить кокосовым)

Как готовить:

  1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день отварите без соли и специй, а потом слейте всю жидкость.
  2. В чаше объедините вареную фасоль, какао, сахар и любые орехи (у меня был миндаль), измельчите блендером до нужной консистенции. Ориентируйтесь на размер орехов: кто-то любит помельче, я остановила блендер, когда кусочки миндаля ещё были видны в массе.
  3. Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане, добавьте к фасолевой смеси, еще раз пробейте блендером. Масса получится густая и вязкая. Её нужно лопаточкой выложить в любые удобные формочки и отправить в морозильник.

    Подборка рецептов с какао-порошком

  4. Через пару часов конфеты можно достать и подержать при комнатной температуре 20-30 минут. Посыпьте их какао-порошком и (по желанию) кокосовой стружкой или полейте растопленным шоколадом с помощью маленького кондитерского мешка.

Ради эксперимента я готовила конфеты, когда детей не было дома, а потом спросила, вкусы каких продуктов они чувствуют. Назвали шоколад, орехи, какао, сахар и «что-то фруктовое». Фасоль осталась инкогнито :)

Ещё больше рецептов с какао-порошком собрано на этой странице

Поделитесь в комментариях, может, что-то из сегодняшней подборки захотелось приготовить? Или у вас есть свои любимые блюда и выпечка с какао?


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва