Меню
31.10.2023

Кофе или зеленый чай: что выбрать?

Кофе или зеленый чай: что выбрать?
Анастасия Шевченко

Сразу скажем: мы не будем рассуждать, что полезнее для здоровья. Количество статей о пользе кофе и чая колоссально, а вот качественных научных исследований на эту тему мало.Так что маркетинга в этом вопросе пока намного больше, чем медицины.

Но зато мы можем сравнить напитки по другим критериям.

Что больше бодрит: кофе или зеленый чай?

Кофе

За бодрящий эффект обоих напитков отвечает кофеин. Но работает он немного по-разному.

С кофе процесс выглядит так:

  1. Когда человек устает, в его организме накапливается аденозин. Его еще в шутку называют “молекулой усталости”. Когда его много — появляется сонливость, сильное желание отдохнуть, становится все труднее сосредоточиться. Но человек понимает, что ему еще предстоит долго работать, поэтому заранее выпивает чашку крепкого кофе.
  2. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Аденозину некуда деться. Получается необычный эффект: усталость сильная, но сонливости нет. При этом аденозин продолжает накапливаться, ведь человек не отдыхает.
  3. Кофеин освобождает аденозиновые рецепторы. Аденозин (которого к этому моменту уже очень много в организме) связывается с ними. И наступает быстрый сильный эффект — спать хочется так сильно, что человек буквально валится с ног.

То есть натуральный кофе лишь отдаляет тот момент, когда вы почувствуете сильную усталость. Притом если выпьете слишком много крепкого кофе, есть риск, что вы будете страшно хотеть спать, но уснуть не сможете.

С зеленым чаем ситуация другая.

Во-первых, в этом напитке содержится меньше кофеина. Насколько — точно сказать нельзя, зависит от сорта, способа и длительности заваривания, температуры воды и так далее. Средние значения — 96 мг кофеина в 237 мл фильтр-кофе и 28 мг — в таком же объеме зеленого чая.

Во-вторых, зеленый чай содержит L-теанин. Эта аминокислота связывается с кофеином и высвобождает это вещество постепенно. Результат — уровень кофеина повышается медленно.

Вот почему кофеин в зеленом чае и кофе работает по-разному. Нужен быстрый и сильный эффект? Возьмите кофе в зернах, измельчите их и сварите крепкий напиток: подействует быстро, уровень кофеина будет высоким. Нужен мягкий, но длительный эффект? Пейте зеленый чай.

Что лучше успокаивает: зеленый чай или кофе?

Кофе или зеленый чай: что выбрать?

Зеленый чай. В том числе благодаря L-теанину.

Доказано, что употребление зеленого чая помогает снизить тревожность, улучшить память и внимание. Идеальный выбор для тех дней, когда вам нужно сконцентрироваться на сложных задачах, ослабить стресс и хорошо поработать, не рискуя столкнуться позднее с бессонницей.

Что вкуснее?

Зависит от ваших предпочтений :)

Хочется больше яркой горчинки, шоколадности во вкусе — попробуйте кофе группы В или В+. Нравится насыщенная фруктовая кислинка? Возьмите кофе группы D. Предпочитаете нежный, мягкий вкус, травяные и фруктово-ягодные оттенки? Вам точно понравится качественный зеленый чай. У нас есть подробное руководство для тех, кто хочет познакомиться поближе с китайским чаем и выбрать для себя подходящий сорт — читайте и пользуйтесь!

Наконец, ничто не мешает вам пить и то, и другое. Но лучше все же в первой половине дня :)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва