Меню
26.10.2023

Как использовать какао-масло?

Как использовать какао-масло?
Алина Галаган

Какао-масло мы используем для производства шоколада Torrefacto (кроме 100%, где только какао-бобы). А ещё натуральное какао-масло у нас можно купить с доставкой. И иногда возникают вопросы, что делать «с этим странным продуктом» :)

Как использовать какао-масло?

Давайте разберёмся, как вы можете использовать масло какао. Спойлер: оно подходит не только для еды!

Полезные свойства масла какао

Масло какао — натуральный растительный продукт без добавок, источник микроэлементов, витаминов и жирных кислот:

  • Не содержит лактозу. Можно использовать как веганский продукт.
  • Содержит олеиновую кислоту, которая снижает холестерин, нормализует работу нервной и кровеносной систем, повышает эластичность сосудов и стабилизирует мозговую активность.
  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот способствуют укреплению иммунитета.
  • Микроэлементы и витамины A и B улучшают состояние кожи и волос.
  • Линолевая кислота в составе какао-масла помогает функционированию клеток.

Масло какао полезно и для мужчин, и для женщин. Его стоит употреблять в пищу тем, кто тренируется, и тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Но не увлекайтесь: какао-масло состоит на 100% из жира, его калорийность — 899 ккал на 100 г продукта.

Что готовить с какао-маслом: необычные десерты

Какао-масло часто покупают, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях. Но изготовление шоколада — непростой процесс. Даже производители испытывают сложности с некоторыми этапами.

Поэтому если не хотите рисковать, можно использовать какао-масло в более простых десертах. Даже если у вас нет кондитерского опыта, вы справитесь с ними.

Десерт из какао-масла с орехами. Растопите 60 г какао-масла на водяной бане, добавьте 40 г какао, 75 г дроблёных орехов (любых), 40 г тростникового сахара и 50 мл жирных сливок. Массу доведите почти до кипения, помешивая, затем вылейте в форму и охладите. Приятного аппетита :)

Шоколадный мусс. В небольшой кастрюле смешайте 60 мл молока, 30 г сахара и 20 г какао-масла, доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня, добавьте 75 г измельченного шоколада, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), измельчённые семена ванили. Помешивайте до полного растворения шоколада. Затем остудите и взбейте миксером. Масса увеличится в объёме и превратится в шоколадный мусс, который можно подавать со взбитыми сливками или ягодами.

Как использовать какао-масло?

Шоколадный соус. Вскипятите 150 мл воды, добавьте 100 г какао-масла, 2 ст. л. сахара, щепотку соли и щепотку ванилина (или полстручка натуральной ванили*), помешивайте до растворения ингредиентов. Варите, помешивая, ещё 5-10 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Немного остудите и подавайте соус тёплым с блинчиками или вафлями.

* Если будете добавлять ваниль — предварительно разрежьте стручок продольно, чтобы освободить семена: в них вся ароматика. После приготовления можно достать стручок из десерта, либо украсить им десерт.

Как ещё применять масло какао на кухне и можно ли на нём жарить

Пищевое масло какао можно добавлять в напитки, когда хочется более сливочного вкуса. Если до приёма пищи далеко, можно выпить чай или кофе с добавлением какао-масла. Насыщенные жиры притупят голод, дадут силы и энергию на пару часов.

А ещё масло какао — один из лучших видов жира для приготовления пищи при высоких температурах. Не дымит, не горчит, сгорает медленнее других жиров и для готовки его нужно меньше. Для жарки лучше использовать рафинированное. На масле какао можно жарить даже мясо, но сочетается этот продукт и с овощами: кабачками, баклажанами, болгарским перцем и так далее.

Масло какао в косметологии и для здоровья

Масло какао — универсальный продукт с антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным эффектами. Его часто используют для изготовления кремов и мазей, скрабов и средств для загара. Вот некоторые способы применения масла какао в быту.

Используйте в уходе за нежной и проблемной кожей

Какао-масло не содержит отдушек, спирта и прочих добавок, поэтому оно подходит даже для кожи младенцев. Оно нежное, легко впитывается, увлажняющие свойства помогают справиться с раздражением, покраснениями, сыпью и небольшими ранками.

Если вы чувствуете сильную сухость кожи (например, при экземе), обветренность губ, если беспокоят ранки или язвочки во рту, попробуйте втирать немного масла в проблемные участки кожи и слизистой.

Ухаживайте за кожей лица с помощью масла какао

Какао-масло защищает кожу от обветривания и УФ-лучей — его наносят на лицо незадолго до выхода на улицу. Благодаря натуральному составу масло какао в чистом виде можно наносить на нежную кожу вокруг глаз — получится природный ухаживающий состав.

Используйте как крем для бритья

Как использовать какао-масло?

Возьмите немного масла, погрейте в руках и вотрите в кожу перед бритьём — лезвия будут скользить по коже, и это поможет избежать порезов.

Можно это делать после горячего душа: масло будет легче втираться.

Делайте маски для волос, ресниц и бровей

С маслом какао можно готовить домашние средства для ухода за волосами. Чтобы укрепить волосы и сделать их блестящими, смешайте растопленное масло какао с тёплым отваром розмарина. Дважды в неделю втирайте средство в кожу головы и носите как маску под полотенцем 2–3 часа.

Брови и ресницы при постоянном использовании какао-масла становятся ровными и густыми. Наносить его можно так же, как тушь для ресниц, специальной кисточкой.

Как хранить какао-масло

Мы рекомендуем хранить масло какао в прохладном месте. Можно убрать его на верхнюю полку дверцы холодильника.

Перед применением масло достаточно размять в руках — от температуры тела оно начнёт таять. Также его можно растопить на водяной бане.

Как видите, у этого продукта много вариантов применения :) Если вы пробовали его использовать, расскажите о своем опыте в комментариях!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва