Меню
17.07.2023

Горячий шоколад: рецепты приготовления, советы по выбору ингредиентов и вариации для настоящих ценителей

Горячий шоколад: рецепты приготовления, советы по выбору ингредиентов и вариации для настоящих ценителей
Анастасия Трайковская

Горячий шоколад — густой напиток из горького или молочного шоколада. По сравнению с какао у него более интенсивный вкус с бархатной текстурой. Есть разные рецепты: с пряностями, сливками, орехами и даже с черным чаем. Рассказываем, как приготовить правильный горячий шоколад по любимым рецептам команды Torrefacto.

Какой шоколад выбрать

Чтобы напиток получился вкусным, выбирайте шоколад с высоким содержанием какао — не менее 50%. В составе не должно быть орехов, ягод или других добавок — с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры.

Горячий шоколад можно приготовить из 100% горького шоколада, но хотим предупредить, что ярко выраженная горчинка натурального какао нравится не всем. Если вы любите более мягкий шоколадный вкус — возьмите молочный шоколад и смешайте его с темным.

Что еще влияет на вкус и текстуру напитка

  • Пропорция шоколада и молока: чем меньше молока — тем гуще горячий шоколад.
  • Процент жирности сливок: чем жирнее — тем мягче получится напиток, с кремовой текстурой.
  • Растительное молоко придаст вкусу азиатскую нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха — в зависимости от вида.
  • Специи сделают горячий шоколад пряным или даже острым.

Классический горячий шоколад

Мы любим этот рецепт за простоту: достаточно взять качественный молочный или темный шоколад — и получится отличный десерт.

Совет: перед тем как добавить плитку в горячее молоко, натрите ее на крупной терке или порубите ножом. Так шоколад быстро и равномерно расплавится. У нас в каталоге есть шоколад плиткой и кусочками – первый вариант проще разделить на мелкие части, для этого не понадобится терка. Если хотите сделать вкус нежнее, можно заменить половину молока сливками 10-20% жирности.

На одну порцию напитка вам понадобится:
  • 80 г темного или молочного шоколада
  • 250 г молока
  • щепотка корицы или какао-порошка

Посуда:
  • кастрюля с толстым дном
  • сито
  • чашка для подачи
Рецепт:
  1. Вылейте в кастрюлю молоко и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая — нужно следить, чтобы молоко не перегревалось. Не доводите до кипения — снимите кастрюлю с огня, как только пойдет небольшой пар, не дожидаясь появления первых пузырьков. Молоко теряет сладость при температуре выше 70 °C.
  2. Всыпьте порубленный шоколад в горячее молоко и тщательно размешайте.
  3. Когда шоколад растворится, перелейте напиток в чашку через сито.
  4. Украсьте напиток какао-порошком или корицей.

Горячий шоколад: рецепты приготовления, советы по выбору ингредиентов и вариации для настоящих ценителей

Если напиток на ваш вкус слишком густой — добавьте еще немного горячего молока или сливок

Сварить горячий шоколад по классическому рецепту — просто. Но если сомневаетесь, смотрите подробный видеорецепт.

Мы в Torrefacto считаем, что шоколада много не бывает :) Поэтому советуем дополнить его шоколадным печеньем.

Острый горячий шоколад с пряностями

Этот вариант подойдет, если хочется чего-то необычного. Во вкусе сочетаются горчинка темного шоколада, сладость корицы и жгучее послевкусие.

На одну порцию острого напитка вам понадобится:
Посуда:
  • кастрюля с толстым дном
  • сито
  • чашка или бокал для подачи
Рецепт:
  1. Измельчите шоколад ножом или натрите его на крупной терке.
  2. Половину стручка ванили разрежьте вдоль пополам.
  3. Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте к нему чили, ваниль и корицу.
  4. Нагревайте молоко со специями на среднем огне, постоянно помешивая — следите, чтобы случайно не перегреть. До кипения не доводите. Хорошо, если у вас есть термометр-щуп, но можно обойтись и без него: как только появится небольшой пар — снимайте с огня.
  5. В горячее молоко добавьте шоколад и варите смесь около 5 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  6. Процедите напиток в чашку через сито, чтобы кусочки специй не попали в готовый напиток.
  7. Добавьте сахар по вкусу и размешайте.
  8. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао-порошком.

Горячий шоколад: рецепты приготовления, советы по выбору ингредиентов и вариации для настоящих ценителей

Остроту в рецепте можно регулировать: чтобы напиток был менее жгучим, достаньте перец чили сразу, как прогреете его в молоке

Горячий шоколад с ореховой пастой и корицей

Эта версия ощутимо слаще, чем классический или острый горячий шоколад — все благодаря ореховой пасте и корице. Пасту можно взять любую — арахисовую, миндальную, кокосовую или кешью.

На одну порцию напитка вам понадобится:
  • 50 г темного шоколада
  • 200 мл молока
  • столовая ложка любой ореховой пасты
  • палочка корицы
  • щепотка соли

Посуда:
  • кастрюля с толстым дном
  • сито
  • чашка или бокал для подачи
Рецепт:
  1. Мелко порубите шоколад или натрите его на крупной терке.Кусочки шоколада должны быть более мелкими, чем в двух предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налейте молоко, добавьте к нему палочку корицы и поставьте на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, нагрейте молоко с корицей до появления пара, но не дожидаясь первых пузырьков, чтобы молоко не потеряло сладость.
  4. Снимите молоко с огня и сразу же добавьте в него шоколад, тщательно размешайте.
  5. Добавьте ложку ореховой пасты, щепотку соли и еще раз тщательно размешайте.
  6. Процедите напиток через сито в чашку.

Несколько идей, как сделать горячий шоколад еще вкуснее

Шоколад сочетается практически со всем — нет неправильных или неподходящих рецептов, вы можете пробовать и находить свои.

Спелый банан, клубника или малина, взбитые блендером, внесут яркие фруктовые ноты.

Если любите покрепче: добавьте порцию эспрессо или ароматный алкоголь — амаретто, коньяк, бейлис.

Мята, имбирь или морская соль освежат вкус готового шоколада.

Корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, мед, соленая карамель придадут новогоднее настроение.

Горячий шоколад: рецепты приготовления, советы по выбору ингредиентов и вариации для настоящих ценителей

На вкус горячего шоколада также влияет сорт какао-бобов: в этом мы убедились, когда начали дегустировать свой шоколад

Когда мы производим шоколад Torrefacto, принципиально не добавляем ароматизаторы. В составе есть тростниковый сахар, который помогает раскрыть естественные фруктовые или цветочные ноты, сбалансировать горчинку и кислинку во вкусе.

Для горячего шоколада рекомендуем несколько сортов с необычными оттенками во вкусе:

А какой рецепт горячего шоколада ваш любимый?
Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва