Меню
20.09.2022

Осенние рецепты согревающих чаев

Изображение для Осенние рецепты согревающих чаев
Артем Каханский, Torrefacto

Осень — меланхоличная пора, во время которой хочется пить согревающие напитки и смотреть, как опадают листья и природа готовится к зиме. Меняется настроение, меняется выбор музыки и книг, а светлые и освежающие сорта чая уступают место темным и крепким.

Согласно китайской народной медицине, употребление чая имеет весомый эффект в профилактике множества болезней, связанных с холодным временем года и недостатком тепла в организме. Сейчас, когда температура на улице начинает стремительно падать, падает и активность человека, а вот аппетит только увеличивается — организму нужно больше энергии для поддержания тепла.

Горячий чай в Китае сродни лекарству. Темные сорта, например, красные, дают нужный заряд бодрости и хорошо согревают тело. В Поднебесной их рекомендуют пить в холодное время года.

Осенние рецепты согревающих чаев

В России у многих любителей чая схожее мнение — весной и летом хочется зеленого и белого чая, светлых улунов, а вот осенью и зимой популярнее красные сорта, пуэры и темные улуны.
Чем более явная разница между теплым и холодным сезоном, тем отчетливее она прослеживается и в выборе сортов.


В китайской народной медицине принято проводить границу между продуктами, традиционными в холодное и теплое время года. Летом лучше есть сырые или вареные овощи и фрукты, нежели жареное мясо, — в жаркую погоду в организме и так достаточно «огня». А вот зимой, напротив, предпочтение отдается горячей пище, что довольно логично.

Осенние рецепты согревающих чаев

К чаю это относится в той же степени — зеленые сорта, как правило, не завариваются водой выше 70-80 °C, они хорошо утоляют жажду и освежают. Для красных же нужна максимально горячая вода и их приятнее пить, когда хочется согреться.

Шу пуэры тоже прекрасно подходят для согревающих чаепитий. Хотя, надо признать, это группа чаев на любителя, для начала попробуйте и решите, подходят ли они вам по вкусу. Мы стараемся подбирать интересные экземпляры шу пуэров, в том числе чайные головы P4 или редкий фермерский сорт P21.

Советы по приготовлению

  • Прогревайте чайник и чашки горячей водой

Так вы дольше сохраните максимальную температуру, которая нужна для большинства темных сортов. Это хороший прием, когда в комнате немного прохладно. Если у вас глиняный чайник, можно обдать его кипятком снаружи.

  • Не давайте чайнику долго остывать

Лучше использовать такую порцию чая, которую вы сможете выпить в течение 1-2 часов. Конечно, ничего критичного по прошествии этого времени с заваркой не произойдет, чай не превратится в яд. Однако листья продолжат окисляться, что изменит вкус напитка не в лучшую сторону. Как вариант — накройте чайник с заваркой полотенцем, чтобы он медленнее остывал.

  • Заваривайте в термосе

Особенно это актуально, если вы хотите насладиться любимым чаем на прогулке. В чайнике или кружке в прохладное время года он будет получаться недоэкстрагированным и едва теплым.

Для металлических термосов лучше всего подходит шу пуэр — это единственный вид чая, чьи листья не окисляются от контакта с металлом. Для остальных же лучше использовать термосы со стеклянными колбами.

Рецепты согревающих напитков

  • Шу пуэр + красный чай

Это отличное сочетание, в котором пуэр дает нужный заряд бодрости, а красный чай хорошо согревает. Соотношение рекомендуем следующее: 70% шу пуэра и 30% красного чая.
В качестве красного можно взять R5, если хочется больше сладости, или R1 для более крепкого и насыщенного напитка.

Осенние рецепты согревающих чаев

  • Красный чай + имбирь

Популярный зимний рецепт в Китае. Имбирь хорошо согревает тело, придает сил и питает желудок. Красный чай имеет похожие свойства, так что неудивительно, что эти два компонента смогли подружиться в одном напитке.

Возьмите такое количество красного чая, которое вы обычно используете, и добавьте 4-5 г мелко нарезанного имбиря. Если хочется подчеркнуть имбирный вкус, можно использовать терку. Напиток подходит для профилактических целей, так как хорошо прогревает горло.

  • Шу пуэр + кожура мандаринов

Новый год! Аромат цитрусов хорошо согревает и поднимает настроение, создавая предвкушение праздника. Лучше всего подходят сушеные корки мандаринов — они будут давать больше сладости.
Приготовьте шу пуэр вместе с 5-6 г мандариновых корок. Особенно удачно получится методом варки, более подробно об этом в нашей статье.

  • Варка шу пуэра на кокосовом молоке

Мой любимый рецепт в холодное время года. Чай получается насыщенным по вкусу и очень согревающим. Сначала варите его на воде в соотношении 1:3, а когда он закипит первый раз, добавьте оставшийся объем кокосового молока.

  • Сырный чай

Один из самых специфических, но довольно интересных рецептов. Напиток, который редко встретишь за пределами Тайваня и Сингапура.

Вам понадобится:

    • Красный чай – 5 г (или каркадэ – 8 г)
    • Сливочный сыр – 10 г
    • Теплое молоко – 15 мл

Приготовьте 200-300 мл насыщенного красного чая. После чего возьмите сливочный сыр и взбейте до густой пены, постепенно добавляя теплое молоко. Выложите пену поверх напитка и немного посолите.

  • Чайный глинтвейн

Вкусный и очень согревающий, его хочется пить холодными вечерами, хорошенько укутавшись в одеяло.

Осенние рецепты согревающих чаев

Вам понадобится:

    • Вода – 300 мл
    • Красный чай – 5 г
    • Каркадэ – 5 г
    • Гранатовый или вишневый сок без сахара – 300 мл
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Бутоны гвоздики – 2-4 шт.
    • Полоска имбиря – 2-3 см
    • Апельсин – 1 шт.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Сахар – 1-2 чайн. ложки (по вкусу)

Доведите воду с чаем и специями до кипения, влейте весь объем подготовленного сока, добавив имбирь и порезанные дольками апельсин и яблоко, затем снова доведите до кипения.
Напиток будет готов, когда немного остынет и настоится. Сахар — по вкусу. Если вы используете сок, в составе которого уже есть добавленный сахар, с большой вероятностью этого будет достаточно.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

20.09.2022 12:34:24
Варка шу пуэра на кокосовом молоке звучит очень интересно, но хочется более подробную инструкцию, если можно, для тех, кто пока не умеет варить пуэр.
Фраза "оставшийся объем кокосового молока" немного ставит в тупик
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва