Меню
04.09.2022

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Изображение для Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?
Артем Каханский, Torrefacto

Молочный улун — чай с самым популярным запросом, причем не важно, где люди ищут его, — в поисковике браузера или в чайном магазине. Этот сорт пользуется большой популярностью и достаточно часто попадает в топ-3 самых продаваемых чаев, особенно в России.

Как появился молочный улун?

Важно понимать, что в весь молочный улун, не важно китайский или тайваньский, добавляется пищевой молочный ароматизатор. Чайные листья этого сорта не вымачивают в молоке, не поливают сливками чайные кусты или корни. Это всегда чай с молочным ароматизатором. Получить такой яркий аромат естественным путем практически нереально, однако именно за эту яркость многие и любят молочный улун. Важно, чтобы сам чай был сделан из хорошего сырья, а ароматизатор был качественным и деликатным, тогда он не будет перетягивать на себя одеяло, а лишь дополнит напиток сладковатыми сливочными нотами, как в случае с Най Сян Улун.

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Прародитель молочного улуна — Цзинь Сюань. Это тайваньский чай, который производится из одноименного чайного куста. Чайный куст с научным названием TTES №12 был выведен в 1980 г. на тайваньской чайной экспериментальной станции TTES (Taiwan Tea Experiment Station). Цзинь Сюань можно перевести как «Золотая лилия» — это название научный сотрудник TTES Ву Чжень До дал ему в честь своей бабушки.

Цзинь Сюань является популярным сортом для производства чая на Тайване из-за того, что он в среднем дает на 20% больше урожая, чем большинство других чайных кустов.

Улун, произведенный из «Золотой лилии», обычно обладает мягким молочно-карамельным ароматом. Из-за такой особенности этот сорт стал очень популярен в Европе, особенно в Англии, где очень любят употреблять чай с молоком. Из-за большого спроса и недостатка сырья (Тайвань все-таки производит сравнительно скромное количество чая в мировой доле) постепенно многие улуны из материкового Китая начали выдаваться за Цзинь Сюань. Но люди ждали более яркого аромата — и тогда, недолго думая, производители один за другим стали добавлять в этот чай ароматизатор.

История чая с молоком

Долгое время чай употреблялся не в качестве самостоятельного напитка, как вино или кофе, а как добавка в пищу наряду со специями или лекарствами. Высушенные чайные листья могли быть хорошим дополнением, например, к супу, равно как рис, апельсиновая цедра, молоко и соль. Получалось весьма питательное, согревающее и даже бодрящее блюдо.

Несколько позже, в период династии Тан (618-907 гг.), во времена жизни Лу Юя, — человека, который написал первую большую энциклопедию «Чайный канон», — чай сделали полноценным напитком, оставив там только чайные листья, воду и соль.

Чай с молоком был популярен среди кочевников Северного Китая, где для его приготовления смешивали молоко и прессованные чайные листья. Эта традиция распространилась во многих странах во времена династии Юань (1271-1368 гг.), которая была основана монгольским ханом Хубилаем. Отсюда в Монголии начинается популярность напитка, состоящего из молока, чая и соли.

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Дальше культура потребления чая с молоком перешла в Европу, Восточную и Центральную Азию. Напиток неоднократно эволюционировал и подстраивался под вкусы людей той страны, в которую он попадал. Так появлялись рецепты чая с молоком, в который добавляли сахар, лед, специи или различные топпинги вроде шариков тапиоки. Часто молоко наливалось в уже готовый напиток, чтобы нейтрализовать терпкость черного чая и уменьшить действие кофеина.

Британская империя благодаря своей колонизаторской деятельности распространила обычай употребления чая с молоком во многие страны. После присоединения Индии англичане привили себе эту культуру, познакомившись с местным напитком, — Масала, — однако они убрали оттуда все специи.

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Когда Тайвань стал колонией Голландии (1624-1662 гг.), голландцы оставили культуру потребления чая с молоком. Они же дали этому острову второе популярное название «Формоза», что в переводе означает «красивый». Позже, когда Тайвань стал частью Японии, японцы начали завозить на него индийские сорта чайных кустов, и это, собственно, запустило массовое производство черного (в китайской традиции — красного) чая. Что интересно, оригинальный молочный коктейль с чаем и шариками тапиоки (анг. Bubble tea) — влияние японского чайного рынка, а не китайского, ведь именно на островах восходящего солнца особенно популярен порошковый чай матча.

Как видим, чай с молоком распространялся вместе с завоеваниями и колонизациями различных стран. При перемещении рецепты менялись, что позволяло местным жителям подстраивать напиток под свой вкус и климат. Сейчас самобытную культуру потребления чая с молоком можно встретить в Китае, на Тайване, в Гонконге, Макао, Тибете, Монголии, России, Казахстане, Индии, Великобритании и не только.

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Рецепты приготовления чая с молоком

Тайский чай со льдом

 

Для этого напитка хорошо подходит цейлонский или ассамский чай с насыщенным вкусом.

  • черный чай – 4-5 г
  • вода – 500 мл
  • t° воды – 90 °C
  • время настаивания – 5-7 мин.
  • дополнительно: кардамон, корица, стручок ванили

Когда чай будет готов, добавьте в него 200 мл молока и льда. Получается приятный и освежающий напиток с пряностями.

Индийский чай Масала

 

Знаменитый напиток, который у многих ассоциируется с Индией. Масала — название специй, использующихся не только в чае, но и в различных блюдах. У каждой индийской семьи свой рецепт приготовления чая Масала, остановимся на одном из них.

  • черный чай – 10-12 г
  • вода – 1000 мл
  • время варки – 15-20 мин
  • дополнительно: кардамон, корица, гвоздика, черный перец, бадьян

Варите чай со специями в течение 15-20 минут, после чего добавьте молоко и снова доведите до кипения. Дайте напитку немного настояться и разлейте по чашкам. Можно дополнить сахаром, но сладости от молока скорее всего будет достаточно.

Гонконгский чай со сгущенкой

 

Гонконгская подача чая с молоком похожа на британскую, когда в уже готовый напиток добавляют молоко и сахар. Только в этом методе используется сгущенка. Можно взять чай с насыщенным вкусом и ярким темным цветом, например, шу пуэр.

  • шу пуэр – 6-8 г
  • вода – 300 мл
  • t° воды – 95 °C
  • время настаивания – 5 мин.
  • дополонительно: cгущенное молоко

Добавьте 1-2 чайн. ложки сгущенки на дно стакана и налейте готовый чай.

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком?

Тайваньский чай Bubble tea

 

Чайный напиток с шариками тапиоки зародился на Тайване и получил большую известность во всем мире. Тапиока — это крахмальный продукт, получаемый из корней растения маниока. Для Bubble tea берут насыщенный по вкусу чай, например, матча, добавляют молоко, сиропы и шарики тапиоки. Получается вкусный и питательный напиток. В жаркий сезон отлично сочетается со льдом.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

06.09.2022 16:45:35
У вас в продаже есть улун с кубиками ароматизатора? Встречал такой давно.
06.09.2022 11:20:36
Най Сян по-своему коварен, как-то исподволь приучает к хорошему. Пил я его с появления в каталоге неоднократно, ну да, улун, приятный, освежающий, с естественным ненавязчивым ароматом.. Только однажды нашел где-то у себя на полке забытый там молочный улун из коммерческих брендов и, внезапно, не смог сделать даже второй глоток - после ставшей привычной деликатности Най Сяна найденный чай "звучал" просто как грубый эрзац, хотя там тоже были листья тщательного отбора, скрутки и бережной ароматизации. Вот в других чаях молоко пока не распробовал, хотя ложечка сгущенки в черный чай, бывает, приходится кстати.
torrefacto 07.09.2022 14:28:35
Андрей, добрый день.

Спасибо за комментарий под этой статьей!

Я с вами полностью согласен, образец O6 Най Сян Улун, который есть сейчас в нашем каталоге, полностью отличается от большинства предложений молочного улуна.

В процессе выбора и дегустаций были перепробованы несколько десятков сортов, но только один из них смог удовлетворить наши собственные потребности.

Советую еще вам попробовать наш новый улун с легкой ароматизацией винограда сорта Изабелла — O24 Путао Сян Улун: качество сырья у этого чая еще выше, чем у Най Сян, а ароматизация более деликатная и сбалансированная.

А сочетание сгущенки с шу пуэром для меня было открытием 10 лет назад. Ассоциации со сваренным какао так и напрашиваются)

Приятных вам чаепитий!
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва