
Робуста: низкосортный кофе или продукт будущего?

Робуста: низкосортный кофе или продукт будущего?

Справедливо ли это? Вкус робусты отличается из-за особенностей генетики. Характерные для такого кофе ноты — жареные, злаковые, ореховые, шоколадные и пряные. И та самая горчинка, которая не всем по вкусу — ведь кофеина в робусте вдвое больше, чем в арабике.
Но индустрия развивается, планка качества растет. Рассказываем, почему не стоит недооценивать робусту, а лучше — присмотреться к ней поближе.
Генетический потенциал робусты намного шире, чем у арабики. Мы знаем лишь некоторые ее разновидности. Но сейчас ученые активно ее изучают. Скрещивая разные виды растения, наука пытается найти кофе, устойчивый к вредителям, переменам климата, подходящий к особенностям терруара. Получаются очень неплохие сорта с интересным профилем, но об этом мы подробнее расскажем позже. А сейчас разберемся, откуда берутся корни.
Прародитель робусты — канефора. Ее родиной считается Западная и Центральная Африка к югу от Сахары. Также ее можно встретить в Республике Конго и Уганде, в лесах у озера Виктория.
У канефоры есть две основные популяции, в каждой из которых — множество разновидностей. Одна из них и есть та самая робуста, родиной которой считается Уганда. Вторая называется конилон, его впервые вырастили в Бразилии.

Разновидности канефоры быстро обрели популярность среди фермеров за свою общую устойчивость и возможность расти в различных условиях, в отличие от арабики. Растение быстро адаптируется и прекрасно себя чувствует как во влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря, так и в засушливых регионах. Такой кофе выращивают в основном во Вьетнаме, Индии, Африке и Бразилии.
Причина генетического разнообразия видов канефоры в том, что растения не могут себя опылять. Поэтому фермеры часто сажают сразу несколько разных сортов, которые скрещиваются естественным образом. Перекрестное опыление дает возможность создавать бесконечное количество видов. И это — еще одна ценная особенность робусты.
Эксперименты помогают ученым и фермерам постоянно развивать и улучшать сорта, чтобы получить не только устойчивый к внешним факторам кофе, но и стабильную вкусную чашку.
Сегодня индустрия канефоры и ее разновидностей значительно выросла во всем мире. Крупнейший поставщик робусты — Вьетнам. За 2019-2020 год в стране было произведено 30,2 млн мешков по 60 кг. Но по прогнозам в период с 2020 по 2021 количество снизится до 28 млн 60-килограммовых мешков из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения площадей выращивания кофе фермерами. Конилон выращивают в основном в Бразилии, где уже вывели множество его сортов. Самый распространенный из них — Conilon Vitória, выведенный в 2002 г.

В Эквадоре производят как арабику, так и канефору, большая часть которой — робуста. Раньше ее использовали только для изготовления растворимого кофе. Но сейчас технологии развиваются и помогают фермерам в небольших масштабах выращивать высококачественную файн-робусту.
Все сорта конилона и робусты отбираются по ряду критериев — продуктивность, устойчивость к вредителям и засухе, качество чашки. Производители экспериментируют с обработкой, чтобы раскрыть потенциал вкусовых и ароматических качеств кофе.
Сама по себе канефора считается более низкосортной. Во вкусе кофе часто можно найти ноты картофеля, гороха, перца, кедра, трубочного табака, поджаренного хлеба, жареного арахиса, земли, дыма, резины или соломы. Вкус обычно древесный, соленый и слабый.
Фермеры стараются улучшить производство на всех этапах сбора, сортировки и обработки урожая. В хорошей файн-робусте можно услышать ноты карамели, фруктов, специй, приятную кислотность, у нее длительное послевкусие, округлое и бархатное тело.
Важно понимать, что канефора принципиально отличается от арабики, и каждый сорт уникален по-своему. Правильная степень обжарки в этом случае — крайне важна. Если нарушить технологию, горечь перетянет вкус чашки, а тело будет слишком тяжелым.
Не стоит ожидать от вкуса робусты того же, что и от арабики. Нужно разрешить ей раскрыть свой природный потенциал, индивидуальность, выраженную в приятной горчинке.
По прогнозам, к 2050 году климат изменится, и площадь земель для производства арабики сократится на 50%. Это уже подталкивает фермеров искать более высокую местность, чтобы сохранить возможность выращивать спешиалти арабику.
Робуста может расти на низких высотах, давать чашку без дефектов и разнообразный вкусовой профиль. Если возможности производить арабику в ближайшее время сократятся, то робуста может стать решением. Со стороны фермеров — избежать больших потерь прибыли, со стороны потребителей — получать качественный кофе и новый вкусовой опыт.
Поговорили с представителями кофейной индустрии. Что они думают о робусте и видят ли ее потенциал на рынке кофе в будущем.

«Про робусту теоретически могу рассказать не так много. Пару раз имела дела со смесями 80/20. Однажды пробовала спешиалти робусту. С робустированными смесями, конечно, проще, чем с арабикой. Не нужно переживать за помол, все стабильно варится. Другое дело, что из дескрипторов во вкусе только жженые палки (она просто не пробовала наши антиитальянские смеси Б+ – Аль Робусто, Грильяж, Черный квадрат, Ветивер, – прим. ред.). Со спешиалти робустой не работала, поэтому о специфике приготовления не смогу ничего сказать.
А по вкусу то, что я пробовала, напоминало Бразилию — яркие ноты какао, шоколада. Будущее у робусты наверняка есть, хотя бы вынужденное — из-за экологической ситуации в индустрии. Потенциал вкуса — дело селекции. Наверняка можно влиять на уровень кофеина в зерне, усиливать энзимные дескрипторы, экспериментировать с обработками».


«Не работала с робустой, но пробовала ее — вкус и запах не понравился) Кроме горечи в разных проявлениях, нет ничего интересного. В ней больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в арабике, и мало липидов и сахаров. Поэтому кофе получается горьким и с тяжелым ароматом. Напиток плоский на вкус и вяжет во рту. Робуста дает хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но для меня — в ней слишком много неприятной горечи, табачности и сухости. Поэтому, по моему мнению, у нее нет потенциала» (она просто не пробовала нашу файн-робусту Вентурим, – прим. ред.).

«Пробовала разные варианты, в том числе файн-робусту. Мне не нравится этот кофе по букетным характеристикам и по реакции организма (тахикардия). Зачем пить робусту, когда есть арабика? В остальном — это всё вкусовщина.
На мой взгляд, робуста не сможет заменить арабику, да и какой в этом смысл. Содержание кофеина в 2 раза больше, букетные характеристики могут быть неплохими, но тогда и цена выше. А зачем нужна робуста за дорого, если я могу купить за эти же деньги арабику?
Наверняка найдутся любители такого кофе, и это определит его будущее, но я точно не буду в их рядах».


«Пробовала робусту в качестве сенсорного опыта: и обычную коммерческую разной обработки, и в составе смеси. Также был опыт дегустации робусты категории fine особой ферментации. Для меня это не более, чем расширение вкусового опыта. Я в любой робусте чувствую характерный аромат резины, потому не испытываю желания напиваться таким кофе, только пробовать.
При должном уходе, особой ферментации и дальнейшем позиционировании как особенного кофе, робуста может заменить на полке кофейных энтузиастов некоторые позиции с арабикой. Но здесь надо учитывать другую пропорцию кофеина, не каждый согласен сразу получить ударную дозу. Поэтому я верю, что скорее разовьется история со стенофиллой как альтернативой арабике.
Потенциал роста рынка робусты есть. Если цены на арабику продолжат расти (по разным причинам) и будет усугубляться проблема глобального изменения климата, у нас просто не будет выхода. Возможно, будет появляться больше смесей арабики с робустой с интересными вкусовыми характеристиками и приемлемой ценой».
Как видно, профессионалы кофейной индустрии придерживаются иного мнения, чем производители и фермеры. В любом случае, изменение климата и сокращение производства арабики может подтолкнуть нас к тому, что придется адаптироваться под сложившееся положение.
К тому же, среди потребителей есть немало тех, кто ценит робусту за ее горьковатый, злаково-ореховый, шоколадный вкус. И эту данность не нужно игнорировать. Считаем, что дать робусте второй шанс все-таки стоит. Хотя бы ради нового вкусового опыта и развития сенсорного восприятия.

В нашем ассортименте представлено несколько лотов робусты, в том числе категории fine. Например, Бразилия файн робуста Вентурим Классика — злаково-ореховая и горько-шоколадная, с терпковатым оттенком травяной настойки. В аромате свежемолотого кофе можно услышать насыщенные ноты корочки ржаного хлеба, жареный фундук и злаки. Вкус сбалансированный и чистый, в нем нет ни тяжелой землистой горечи, ни приторной ферментированной сладости.
Напиток получается спокойный, приятный и насыщенный с бархатной текстурой тертого какао и оттенками жареных злаков. На остывании добавляются нотки настойки на степных травах. На фоне — жженый сахар, жареный миндаль и зерновой хлеб. Послевкусие длительное, c мягкой и обволакивающей горчинкой. Этот лот — один из наших любимых, и мы считаем, что он вполне достоин появиться на полке ценителей необычного кофе.

Для, тех кто предпочитает классическую робусту, предлагаем попробовать Уганду, Индию муссонной обработки и Вьетнам Голубой Дракон. Лоты с терпким шоколадным вкусом, отчетливо выраженными оттенками жареных орехов, злаков, специй, табака. Гватемала Эль-Сигло и Никарагуа Санта-Фе подойдут для тех, кто только подступается к робусте. У этого кофе более мягкий и сладковатый вкус с оттенками сухофруктов, ржаного хлеба и шоколада.
Не бойтесь пробовать необычное и не поддавайтесь стереотипам, развивайте сенсорный вкус и выбирайте то, что по душе именно вам.
- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Павел
Субъективно, единственный недостаток робусты - то, что молотая робуста просто приклеивается к стенкам кофемолки, в то время как арабика легко отделяется от нее.
Очень здорово, что у магазина большой выбор чистой робусты.- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Павел, добрый день!
Не у любой робусты есть такой эффект, но у некоторой. В частности, например, у Муссонной. Чтобы снять статику — достаточно добавить пару капель воды в зерно до помола.
И спасибо, что цените! У нас реально самый большой выбор чистой робусты в России.
По крайней мере, я ни у кого больше такого ассортимента робусты не встречал )
- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Андрей П.
Робуста не так богата на оттенки вкусоароматики, это факт. Факт второй: чемпионское содержание кофеина. Не знаю, кому как, а мне это явно подсказывает использование в сочетаниях с арабикой и специями. Наверное, не каждый день и под настроение, но бывает вкусно смешать в пропорции 3:1 или 4:1 какой-нибудь яркий сорт вроде того же Иргачиф и, например, индийскую муссонную робусту.
- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Андрей, добрый день!
Если второй факт неоспорим, то с первым готов поспорить :)
У нас была в ассортименте файн робуста (может, ещё вернётся), в которой оттенков было столько, что посоревновалась бы с какими-нибудь спешиалти арабиками. Это X205 Бразилия файн робуста Вентурим Карнавал.
А смеси с робустой бывают интересными, согласен. Вот, например, B+238 Аль Робусто, где можно услышать даже яблочные оттенки.
Николай- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Андрей П.
Ну мой кругозор в отношении робуст не сравнить с профессиональным, я вот и про эту бразильскую разновидность даже не подозревал, а в каталоге как-то упустил из виду, теперь-то возьму на заметку, конечно. :) С другой стороны, средний, не увлеченный темой кофе, потребитель вряд ли осведомлен о предмете больше. Получается, с популяризацией робусты все дело упирается в малую информированность и малодоступность робуст высокого качества. И на сегодня смеси как тот же Аль Робусто или самосбор вроде моих проб - кратчайший путь к первому знакомству и хороший шанс распробовать робусты без отторжения от их непривычности.
- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Дмитрий
вот и в комменте упоминаете "чемпионское содержание кофеина", и в статье в комментах тоже такое есть, мол "ужас-ужас-ужас"... непонятно это мне: да, в робусте кофеина больше, чем в арабике; но именно "чем в арабике"... и в таблетках кофеин в аптеках продаётся, и туча народа пьёт растворимый кофе (который с робусты и оч сильной степени экстракции зерна), и в энергетиках кофеина ого-го... но почему-то именно в робусте это "ужас-ужас-ужас"... :)
не понимаю...- /blog/robusta-low-grade-or-product-of-future/Андрей П.
Большого ужаса тут, конечно, нет, но учитывать этот фактор приходится. Кофеин ведь имеет довольно ярко выраженное действие и характерный горький вкус. И если арабики можно постепенно выпить пять чашек за вечер без заметного учащения пульса, то с робустой это уже вряд ли получится. С "энергетиками" и другими концентратами кофеина робусту здесь не хочется сравнивать именно по той причине, что у них своя область применения, где вкус не так ценен, как бодрящий эффект, но в чем же тогда будет заключаться ценность самого продукта, если основной его эффект проще достигнуть таблеткой? Другое дело, если мы говорим об уникальной вкусоароматике, которая, как выше уже установили со всей определенностью, у робусты есть.