Кофейные смеси: как мы их составляем

Кофейные смеси: как мы их составляем, превью
0
Арабика или робуста? Стоит ли ограничиваться привычным вкусом кофе, может попытаться открыть для себя микс сортов? Давайте разбираться, насколько хороши смеси, как их создавать и для каких кофейных напитков они подходят.
Что выбрать: арабику, робусту или смесь сортов?

Моносорта прекрасны. Арабика с большим разнообразием фруктовых оттенков, но не такая крепкая, ведь в ней в два раза меньше кофеина, чем в робусте. Робуста крепкая, плотная, без кислинки, с большим содержанием кофеина и злаковым вкусом.

Изменить оттенок моносортов можно только степенью обжарки. Например, чистую робусту жарим не слишком темно, чтобы сохранить разницу во вкусе между моносортами.

Мы уже подробно разбиралиотличия арабики и робусты, собрали целую энциклопедию кофе :)

Смеси же открывают огромные возможности для экспериментов. Они позволяют создавать сочетания, которые компенсируют недостатки сортов и создают новые, сложные букеты вкусов и ароматов. Например, робуста даёт плотность и горечь, которую мы балансируем добавлением арабики.

В самые популярные смеси всегда добавляется робуста: Аль Робусто, Грильяж, Чёрный квадрат, Девятый вал.

Кофейные смеси: как мы их составляем

Такие миксы похожи на классический итальянский кофе, но с более мягким и чистым вкусом. Мягкость мы получаем благодаря более щадящей обжарке. Более чистый вкус благодаря колорсортеру — оборудованию для сортировки кофе, который не даёт дефектным зёрнам попасть в упаковку.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Колорсортер убирает из потока кофе редкие подгоревшие зёрна, квакеры, посторонние предметы, чтобы вы получили чистую чашку
Какие правила и принципы составления смесей существуют?

Мы начали составлять бленды в конце февраля 2020 года. Практически во всех смесях, за редким исключением, используем принцип «Золотого сечения».

Илья Савинов рассказал, почему в компании выбрали именно его.

Принцип «Золотого сечения» значит, что количественно больший компонент соотносится с количественно меньшим так же, как вся смесь соотносится с бо́льшим.

Звучит сложновато, но этот принцип используется и в архитектуре, и в математике, и в живописи, и в музыке, а теперь ещё и в создании кофейных смесей. Именно он подчёркивает красоту и вносит гармонию всюду, где его используют.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Принцип «Золотого сечения» в архитектуре

Представьте, что линию длиной 10 см разделили на две части так, что один отрезок получился 6,18 см, а другой – 3,82 см. Длинный отрезок соотносится с коротким в той же пропорции, что и вся линия с длинным отрезком. Поэтому в наших смесях зачастую такая нестандартная процентовка – 14,6%, 23,6%, 38,2%, 61,8% и т.д.

Я составляю смеси уже 4 года. За это время у меня уже выработался устойчивый паттерн, сетка, по которой я набрасываю компоненты. Это упрощает работу и делает её более стройной, красивой - как чертить на бумаге с разметкой и без разметки.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Сколько итераций проходит смесь, прежде чем попадет в магазин?

В компании созданием смесей занимаются Николай, ведущий эксперт по кофе, и Арина, эксперт по контролю качества. Каждый микс проходит несколько итераций, прежде чем получится по-настоящему вкусный напиток.

Арина пробует все варианты и выбирает самый удачный. А затем мы вместе улучшаем вкус смеси: уменьшаем или увеличиваем компоненты, чтобы улучшить вкус, сделать какие-то ноты ярче, интереснее.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Для каких кофейных напитков подходят смеси зёрен?

В основном наши смеси находятся в группе тёмной обжарки B+.

Согласитесь, немного странно делать смеси светлой обжарки, где каждый сорт — яркий солист и не требует дополнений. Правда, иногда мы делаем смеси в группе C. Например, совсем недавно вышла яркая Весенняя смесь с кислинкой зелёного яблока и белой смородины, сладостью спелой груши, мадарина и профилем сухого Рислинга.

Кофейные смеси: как мы их составляем

Нет кофе, который подходит только для определённого способа приготовления. Например, группу B+ можно готовить в фильтре, а D — в эспрессо. Только надо знать нюансы приготовления каждого напитка. Тут рассказывали об эспрессо, а тут о фильтр-кофе.

Общая рекомендация:

  • B+ идеален для эспрессо, автомата, моки и турки.
  • D подходит для фильтра, потому что яркий кофе с выраженной кислинкой в фильтре раскрывается интереснее.

И всё же это относительное утверждение и стоит его придерживаться, если вы ещё не постигли дзен в приготовлении кофе или хотите напиток с предсказуемым вкусом. Но если у вас достаточно опыта и желания экспериментировать, то почему бы не выйти за рамки рекомендаций? Есть люди, которые умеют готовить фруктовые светлые сорта в эспрессо, а тёмно-шоколадные, с выраженной горчинкой, — в фильтре.

Может обычный любитель создать вкусную кофейную смесь?

Попробуйте, только не начинайте с дорогих компонентов. Они самодостаточны, особенно в светлой обжарке, да и жаль, если испортите дорогой кофе.

Выбирайте кофе, пожаренный примерно по одному профилю: компоненты B удачно сочетаются с компонентами B, компоненты С — с компонентами С, компоненты R — с B и С.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Начните с такой смеси: Бразилия Ипанема Дульче (или Можиана) и Уганда робуста. Смешайте сорта в пропорции, которую считаете нужной. Не обязательно использовать принцип «Золотого сечения».

Моносорта робусты в нашем магазине пожарены по профилю между B и С, поэтому с Бразилией из группы С должен получиться отличный микс.

Какие смеси стоит попробовать?

В них и насыщенность, и сладость за счет хорошей карамелизации сахаров, но при этом лёгкая фруктово-ягодная нотка. Я большой поклонник этих смесей B+, готовлю их даже в воронке. Просто помол подбираю чуть крупнее, чем для светлой обжарки, время пролива — до трех минут.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Кофейные смеси: как мы их составляем

С Николаем согласны и наши клиенты.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Кофейные смеси: как мы их составляем

Какие смеси пришлись по душе вам и как вы их готовите? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.