Кофейные смеси: как мы их составляем

Кофейные смеси: как мы их составляем, превью
0
Арабика или робуста? Стоит ли ограничиваться привычным вкусом кофе, может попытаться открыть для себя микс сортов? Давайте разбираться, насколько хороши смеси, как их создавать и для каких кофейных напитков они подходят.
Что выбрать: арабику, робусту или смесь сортов?

Моносорта прекрасны. Арабика с большим разнообразием фруктовых оттенков, но не такая крепкая, ведь в ней в два раза меньше кофеина, чем в робусте. Робуста крепкая, плотная, без кислинки, с большим содержанием кофеина и злаковым вкусом.Изменить оттенок моносортов можно только степенью обжарки. Например, чистую робусту мы жарим не слишком темно, чтобы сохранить разницу во вкусе между моносортами.

Изменить оттенок моносортов можно только степенью обжарки. Например, чистую робусту жарим не слишком темно, чтобы сохранить разницу во вкусе между моносортами.

Мы уже подробно разбиралиотличия арабики и робусты, собрали целую энциклопедию кофе :)

Смеси же открывают огромные возможности для экспериментов. Они позволяют создавать сочетания, которые компенсируют недостатки сортов и создают новые, сложные букеты вкусов и ароматов.А если стремитесь к экспериментам — смеси станут вашим ароматным открытием.Смеси открывают огромные возможности для создания гармоничных композиций, которые компенсируют недостатки отдельных сортов кофе и формируют насыщенныйНапример, робуста дает плотность и горечь, которую мы балансируем добавлением арабики.Такой подход позволяет создавать продукт, подходящий как для кофемашины, так и для ручных методов заваривания.

В самые популярные смеси всегда добавляется робуста: Аль Робусто, Грильяж, Чёрный квадрат, Девятый вал.

Кофейные смеси: как мы их составляем

Такие миксы похожи на классический итальянский кофе, но с более мягким и чистым вкусом. Мягкость мы получаем благодаря более щадящей обжарке. Более чистый вкус благодаря колорсортеру — оборудованию для сортировки кофе, который не даёт дефектным зёрнам попасть в готовую упаковку.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Колорсортер убирает из потока кофе редкие подгоревшие зёрна, квакеры, посторонние предметы, чтобы вы получили чистую чашку
Какие правила и принципы составления смесей существуют?

Мы начали составлять бленды в конце февраля 2020 года. Практически во всех наших смесях, за редким исключением, используется принцип «Золотого сечения».

Илья Савинов рассказал, почему в компании выбрали именно его.

Принцип «Золотого сечения» значит, что количественно больший компонент соотносится с количественно меньшим так же, как вся смесь соотносится с бо́льшим.

Звучит сложновато, но этот принцип используется и в архитектуре, и в математике, и в живописи, и в музыке, а теперь ещё и в создании кофейных смесей. Именно он подчёркивает красоту и вносит гармонию всюду, где его используют.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Принцип «Золотого сечения» в архитектуре

Представьте, что линию длиной 10 см разделили на две части так, что один отрезок получился 6,18 см, а другой – 3,82 см. Длинный отрезок соотносится с коротким в той же пропорции, что и вся линия с длинным отрезком. Поэтому в наших смесях зачастую такая нестандартная процентовка – 14,6%, 23,6%, 38,2%, 61,8% и т.д.

Я составляю смеси уже 4 года. За это время у меня уже выработался устойчивый паттерн, сетка, по которой я набрасываю компоненты. Это упрощает работу и делает её более стройной, красивой - как чертить на бумаге с разметкой и без разметки.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Сколько итераций проходит смесь, прежде чем попадет в магазин?

В компании созданием смесей занимаются Николай, ведущий эксперт по кофе, и Арина, эксперт по контролю качества. Каждый микс проходит несколько итераций, прежде чем получится по-настоящему вкусный напиток.

Важно понимать: даже небольшое изменение в соотношениях может существенно повлиять на конечный результат. Поэтому мы строго тестируем каждую партию, чтобы обеспечить стабильное качество продукта.

Арина пробует все варианты и выбирает самый удачный. А затем мы вместе улучшаем вкус смеси: уменьшаем или увеличиваем компоненты, чтобы улучшить вкус, сделать какие-то ноты ярче, интереснее.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Для каких кофейных напитков подходят смеси зёрен?

В основном наши смеси находятся в группе тёмной обжарки B+.

Согласитесь, немного странно делать смеси светлой обжарки, где каждый сорт — яркий солист и не требует дополнений. Правда, иногда мы делаем смеси в группе C. Например, совсем недавно вышла яркая Весенняя смесь с кислинкой зелёного яблока и белой смородины, сладостью спелой груши, мадарина и профилем сухого Рислинга.

Кофейные смеси: как мы их составляем

Нет кофе, который подходит только для определённого способа приготовления. Например, группу B+ можно готовить в фильтре, а D — в эспрессо. Только надо знать нюансы приготовления каждого напитка. Тут рассказывали об эспрессо, а тут о фильтр-кофе.

Общая рекомендация:

  • B+ идеален для эспрессо, автомата, моки и турки.
  • D подходит для фильтра, потому что яркий кофе с выраженной кислинкой в фильтре раскрывается интереснее.

И всё же это относительное утверждение и стоит его придерживаться, если вы ещё не постигли дзен в приготовлении кофе или хотите напиток с предсказуемым вкусом. Но если у вас достаточно опыта и желания экспериментировать, то почему бы не выйти за рамки рекомендаций? Есть люди, которые умеют готовить фруктовые светлые сорта в эспрессо, а тёмно-шоколадные, с выраженной горчинкой, — в фильтре.

Может обычный любитель создать вкусную кофейную смесь?

Попробуйте, только не начинайте с дорогих компонентов. Они самодостаточны, особенно в светлой обжарке, да и жаль, если испортите дорогой кофе.

Выбирайте кофе, пожаренный примерно по одному профилю: компоненты B удачно сочетаются с компонентами B, компоненты С — с компонентами С, компоненты R — с B и С.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Начните с такой смеси: Бразилия Ипанема Дульче (или Можиана) и Уганда робуста. Смешайте сорта в пропорции, которую считаете нужной. Не обязательно использовать принцип «Золотого сечения».

Моносорта робусты в нашем магазине пожарены по профилю между B и С, поэтому с Бразилией из группы С должен получиться отличный микс.

Какие смеси стоит попробовать?

В них и насыщенность, и сладость за счет хорошей карамелизации сахаров, но при этом лёгкая фруктово-ягодная нотка. Я большой поклонник этих смесей B+, готовлю их даже в воронке. Просто помол подбираю чуть крупнее, чем для светлой обжарки, время пролива — до трех минут.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Кофейные смеси: как мы их составляем

С Николаем согласны и наши клиенты.

Кофейные смеси: как мы их составляем
Кофейные смеси: как мы их составляем

Какие смеси пришлись по душе вам и как вы их готовите? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.