Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

21.02.2020

«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?

Изображение для «Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?
Александра Куликова

Вы приходите в кофейню и хотите выпить обычную чашку чёрного кофе. «Американо или фильтр?» — спросит бариста. Что бы вы ни выбрали, вы получите свою чашку чёрного, однако это будут два совершенно разных напитка.

Откуда такое название?

 

  • Фильтр-кофе готовится в капельной кофеварке на несколько чашек сразу. Название он получил по методу приготовления: в сосуд помещается бумажный фильтр с молотым кофе, через который просачивается горячая вода. В меню кофеен можно встретить также названия «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз), «регуляр» («обычный»), «чёрный» (здесь вроде всё понятно).
  • Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой. Такой напиток итальянские бариста придумали во Вторую мировую войну для американских солдат, чтобы те могли получить большую чашку чёрного кофе, к которому привыкли дома. Поначалу это было пренебрежительным именованием странного, на вкус итальянцев, напитка, но впоследствии американо занял своё место в классической кофейной карте.

 

А какое зерно?

 

  • Для фильтр-кофе можно использовать зерно любой степени обжарки. Хороший кофе, обжаренный светло, при заваривании капельным методом раскроет всё лучшее, что в нём есть: кислотность и сладость, фруктовые и цветочные ноты. Напиток, приготовленный на среднеобжаренном зерне, будет менее кислотным, а во вкусе появятся карамельно-ореховые оттенки. Зерно, обжаренное темнее, при заваривании в капельной кофеварке напомнит вкус горького шоколада — такой напиток понравится тем, кто совсем не любит кислотность в кофе.
  • Американо готовится из эспрессо, и зёрна для него обжарены соответствующим образом — чаще всего это средняя или тёмная обжарка. Нередко бариста говорят, что американо «менее яркий» по сравнению с фильтром: обжарка под эспрессо всё-таки скрадывает некоторые тонкости вкуса, поэтому американо действительно может быть менее выразительным. Но можно использовать для американо зерно, обжаренное под фильтр, — готовить фильтр-шот по методу эспрессо и разбавлять получившийся концентрат необходимым количеством воды. В этом случае по яркости вкуса американо будет сопоставим с фильтр-кофе.

 

Когда будет готово?

 

  • Американо — напиток, который готовится буквально минуту: смолоть зерно, сделать эспрессо, добавить воды и можно наслаждаться! Правда, если вы заказываете американо в кофейне, иногда приходится ждать, пока бариста приготовит пять больших капучино с собой перед вашим заказом...
  • Фильтр-кофе уже готов! И в этом ещё одно его преимущество: кофе из капельной кофеварки можно просто налить в чашку, это займёт десять секунд. Конечно, сначала его нужно заварить, и на это потребуется минут пять-семь (пара минут на то, чтобы смолоть кофе и залить воду, и ещё несколько мгновений, чтобы получить готовый напиток). Зато вы получите сразу 4-8 порций напитка, в зависимости от объёма, на который рассчитана кофеварка.

 

А можно погорячее?

 

  • Американо, как правило, подают очень горячим, а воду для него берут из бойлера кофемашины. Это распространённый, но не самый правильный способ готовить американо: если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что затруднит приготовление вкусного эспрессо. Лучше наливать воду из чайника или термопота. А если сделать температуру воды пониже — около 80 градусов, — пить американо будет приятнее.
  • В случае с готовым фильтр-кофе у нас есть три варианта развития событий. Можно включить функцию подогрева в кофеварке — тогда кофе останется максимально горячим. Правда, есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет напоминать в лучшем случае печёную картошку. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее — часа на три-четыре точно хватит — и сохранит свои вкусовые свойства. «Погорячее» не получится, зато будет вкусно!

 

И в большую чашку, пожалуйста

 

  • Несмотря на то что американо задумывался как напиток большого объёма, бесконечно большим его сделать не получится. Конечно, это дело вкуса, но я бы не советовала добавлять в двойной эспрессо (35–40 г) более 200 мл воды. Если очень хочется увеличить объём, лучше добавить ещё эспрессо, чтобы напиток не стал слишком водянистым. Один из основателей кофейного интернет-портала Sprudge Джордан Михельман в статье «Это хороший напиток» рассказывает, что его любимый объём американо — всего 4 унции, это около 113 мл, то есть соотношение воды и эспрессо в нём примерно 1:1. В некоторых кофейнях при заказе американо приносят эспрессо и кувшинчик с водой, чтобы гость мог разбавить кофе по своему вкусу, — возможно, это лучший подход к американо.
  • Чашка фильтр-кофе может быть абсолютно любого объёма — 160, 257, 581 мл, — это никак не скажется на его вкусе и насыщенности. Так что можно налить себе столько кофе, сколько захочется. А потом вернуться за добавкой.

 

Как готовить дома?

 

  • Фильтр-кофе — идеальный напиток для приготовления дома. Как выбрать капельную кофеварку и приготовить в ней кофе, можно прочитать здесь.
  • Для приготовления американо понадобится эспрессо-машина. Если у вас она есть — приготовьте эспрессо по своему любимому рецепту, а затем разбавьте его горячей водой по вкусу. Советы по приготовлению вкусного эспрессо можно найти здесь.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

22.02.2020 11:34:17
Очень интересно, спасибо!
22.02.2020 19:16:56
Спасибо вам!
21.02.2020 23:42:55
Кратко, доходчиво.
Спасибо. Пью пуровер, ибо это просто и эффективно.
Хотелось бы информации по содержанию кофеина в американо и фильтре. Верно ли мнение, что, из-за короткого времени экспозиции американо, в нем меньше кофеина?
22.02.2020 19:16:11
Яна, добрый день! Спасибо за ваш отзыв.
Я намеренно не затрагивала тему содержания кофеина, поскольку она кажется мне слишком сложной и неоднозначной, требующей отдельного исследования. На количество кофеина в напитке влияет и сорт кофе, и степень обжарки, и помол, и способ заваривания... Не знаю, есть ли какой-то способ определить количество кофеина в чашке без химического анализа.
Мне кажется, если нет каких-то медицинских противопоказаний, можно ориентироваться на собственные ощущения и не беспокоиться о цифрах.
Но вообще вопрос очень интересный, я постараюсь найти как можно более достоверную информацию и вернусь с ответом!
21.02.2020 20:47:11
Здравствуйте.
Спасибо, очень интересно и доходчиво, с удовольствием прочёл.
22.02.2020 19:16:38
Здравствуйте! Благодарю за отзыв)
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва