25.02.2020

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

Изображение для Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии
Алексей Казаков

Глядя на Delter Coffee Press, можно подумать, что это — красивая вариация аэропресса, а не новый кофейный заварочник. В этой статье я расскажу, почему Delter Coffee Press — это совершенно иное устройство.

История

В ноябре 2018 года энтузиасты из австралийского Брисбена запустили кампанию на кикстартере: любой желающий мог инвестировать в выпуск нового устройства для заваривания кофе. Первой строчкой создатели Delter Coffee Press (буду называть его далее дельтерпрессом) обозначили суть своего детища: чистый вкус кофе благодаря отсутствию неконтролируемого перемешивания кофейных частичек в воде. По заявлению изобретателей устройства, вкус кофе яркий, кислотный, без лишней горечи.

Уже через месяц, в декабре 2018 года, необходимую сумму (35 тысяч австралийских долларов) набрали. А ещё через месяц, в январе, отгрузили новые устройства с фабрики в Китае для всех инвесторов. По ходу дела придумали крышечку-дозатор и решили комплектовать прессы стальными фильтр-дисками вместо бумажных.

Комплектация

Дельтерпресс поставляется в небольшой коробке треугольной формы. В комплекте есть только сам пресс, его крышечка-дозатор, пакетик с фильтрами и инструкция по приготовлению кофе. Стальной фильтр так и не вошел в комплект (кажется, их обещали только инвесторам).

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

Комлекатция Delter Press

Устройство

Дельтерпресс — это эдакий большой шприц, в котором вместо иголки — накручивающийся фильтродержатель со сменным фильтром. Главная хитрость дельтерпресса — это разделение кофе и воды до начала заваривания. Для этого в корпусе кофеварки расположена специальная прокладка (Jet-Seal).

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

Корпус кофеварки разделен прокладкой на две камеры

Таким образом, корпус дельтерпресса разделен на две камеры: камера для воды и камера для кофе. Прокладка Jet-Seal не пропускает воду в кофейную камеру без давления. В кофейную камеру вмещается до 24 грамм кофе.

Поршень тоже пропускает воду в одну сторону и не выпускает в другую. За это отвечает специальная прокладка в виде кольца и прикрываемые ею прорези в поршне.

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

Не будем усложнять статью. Суть в том, что вы можете лить воду прямо внутрь поршня и этим же поршнем продавливать воду через молотый кофе.

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

На поршне есть предупреждающая наклейка

Наклейка говорит о том, что вы можете обжечь руки паром от горячей воды, поэтому во время приготовления кофе жмите на края поршня. Или закройте поршень крышечкой-дозатором. Кстати, в эту крышечку вмещается около 6 грамм кофе.

Delter Coffee Press — новая кофеварка из Австралии

Поршень можно закрыть крышкой, входящей в комплект

В дельтерпрессе используются бумажные фильтры диаметром 62 мм. Фильтры от аэропресса использовать можно, но они больше по диаметру (64 мм) и при закручивании крышки с фильтром такой фильтр может сползти, замяться и кофе приготовить не получится.

Зато можно использовать металлические фильтры от аэропресса. Они прекрасно подходят к дельтерпрессу, стоят недорого (на алиэкспрессе), и это экологичный выбор. Один из официальных продавцов на своём сайте говорит, что к дельтерпрессу подходят только специальные металлические диски, которые, по счастливому стечению обстоятельств, продаются только у них. По факту, к дельтерпрессу прекрасно подошёл Aerdisk (поставлялся с кофемолкой Aergrind от MadeByKnock) и какой-то случайный диск с алиэкспресса за 110 рублей.

Крышка фильтра имеет резьбовое крепление к корпусу кофеварки. Для сравнения, в аэропрессе крышка с фильтром крепится на байонет, байонет выглядит надёжнее и нравится мне гораздо больше.

Как заваривать кофе

Вот официальная видео-инструкция от производителя (на английском).

Если не хотите смотреть видео, то вот текстовая инструкция.

  1. Нагрейте воду до 95 градусов.
  2. Смелите 12 г кофе.
  3. Положите бумажный фильтр в фильтродержатель, прополосните его горячей водой (если у вас металлический фильтр, то пропустите этот шаг).
  4. Убедитесь, что поршень вставлен в корпус дельтерпресса до упора.
  5. Поставьте дельтерпресс кофейной камерой кверху, засыпьте 12 г кофе.
  6. Закройте кофейную камеру фильтродержателем. Переверните дельтерпресс и поставьте его на емкость, в которую будете выдавливать кофе (например, в кружку).
  7. Залейте 200 мл воды (на корпусе устройства есть отметка).
  8. Поднимите поршень до желаемого уровня и продавите воду сквозь кофе.
  9. Повторяйте предыдущий пункт, пока не продавите всю воду.
  10. Пейте кофе и получайте удовольствие! :)

Предсмачивание делается очень просто: продавите немного воды через кофе и подождите. Можно класть больше зерна и доливать воду в поршень между продавливаниями.

Можно экспериментировать с температурой воды, со временем заваривания (например, давить медленнее или быстрее), с величиной помола. Отмечу, что получить переэкстрагированный едкий и горький напиток в дельтерпрессе непросто. В нём можно даже заваривать кофе из группы B и выйдет негорький кофеёк. Пока писал эту статью, специально приготовил в дельтерпрессе Вьетнам Далат. Вышел плотный, приятный кофе, совсем без горечи.

Сравним с аэропрессом

  1. В аэропрессе легко получить переэкстракт, в дельтерпрессе — сложнее.
  2. Поршень аэропресса имеет внутренний диаметр 50 мм, в нём отлично помещаются компактные кофемолки вроде Aergrind, Timemore Slim и т.д. В поршень дельтерпресса кофемолка не влезет, внутренний диаметр всего 40 мм.
  3. Аэропресс надёжен: надёжное крепление фильтродержателя, неубиваемая резиновая насадка на поршне. Дельтер пресс не настолько надёжен: резиновая прокладка на поршне может задраться и слететь со своего места (при неаккуратном обращении), фильтродержатель накручивается не очень надежно, может пропускать кофе через резьбу (!), несмотря на наличие уплотнительного кольца. В общем, можно запачкать стол, если сильно давить на поршень. В идеале, Jet-Seal и поршень не должны пропускать воду в обратном направлении, но на практике пропускают. Прокладка Jet-Seal не должна пропускать воду без давления, однако пропускает: предсмачивание начинается уже в тот момент, когда вы льёте воду в поршень. При опускании поршня его прокладка может «не схватиться» к стенкам корпуса и поршень будет свободно перемещаться внутри дельтерпресса, не оказывая давления на воду. В этом случае вода будет свободно проходить вокруг поршня и можно при резком движении облить себе руки горячей водой. Я думал, что это только мой экземпляр с такими недостатками, но нет.
  4. Фильтродержатель дельтерпресса уже на пару миллиметров, что позволяет ему влезать в некоторые стеклянные кружки, в которые не влезает аэропресс.
  5. Обе кофеварки мобильны и легко влезут в ваш рюкзак.

Где купить

Я покупал свой дельтерпресс в июле 2019 года. Как тогда, так и сейчас (февраль 2020), купить этот девайс в России нельзя. Многие официальные партнёры, указанные на сайте производителя, в Россию не доставляют. Но один хороший магазин есть: Alternative Coffee Brewing. С доставкой из Австралии. Это значит, что при цене устройства в чуть более чем две тысячи рублей вы примерно столько же заплатите за доставку. Есть вариант заказать с британского Амазона, должно быть дешевле.

На ebay.com можно найти несколько продавцов дельтерпрессов, но, на момент написания статьи, большинство из них находилось в далёкой Австралии и стоимость доставки была весьма высокой.

Заключение

Уже более полугода я использую дельтерпресс в офисе каждый будний день. Вместо аэропресса. Пока ничего не сломалось, если не учитывать тех недостатков, которые были с самого начала :)

Дельтерпресс даёт вкусный кофе (тут его создатели не обманули), очень круто задуман, но не очень хорошо реализован. Но даже если во время заваривания что-то пойдёт не так, кофе все же будет как минимум питейным.

Фотографии автора, deltercoffee.com


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

25.03.2020 14:14:28
В России можно купить Delter Press. Официальный представитель newwaycoffee.com
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва